Минобороны Турции: В рамках продуктовой сделки в Африку доставили всего 14 процентов от вывезенного украинского зерна
В прошлом году западные политики буквально заходились в истерике, требуя от Москвы разблокировать украинские порты на Черном море для вывоза украинского продовольствия, в первую очередь беднейшим странам Африканского континента. В конечном итоге Россия и Украина, при посредничестве Турции и ООН, заключили так называемую зерновую сделку («черноморская инициатива»), в рамках которой военные корабли ЧФ ВМФ России не препятствовали выходу балкеров (насыпные танкеры) с продовольствием из портов, находящихся под контролем Киева.
Недавно это соглашение было вновь продлено на 60 дней с условием, что страны Запада наконец-то начнут выполнять пакетные договоренности о беспрепятственном вывозе российского продовольствия и удобрений.
В процессе осуществления договоренностей по вывозу украинского зерна Запад не только не выполнил обязательства в отношении России, но и добился направления почти половины украинских грузов не в беднейшие страны, как то подразумевалось, а во вполне себе благополучные государства Европы. Об этом неоднократно заявляли в Москве. В частности, в недавнем телефонном разговоре президентов России и Турции Владимир Путин подчеркнул, что сейчас африканские страны получили только 3% украинского зерна.
И вот Министерство национальной обороны Турции огласило свою статистику, согласно которой почти половина зерна (44%) из украинских портов была отправлена в Европу, и только 14% балкеров достигли берегов Африки. Остальные 42%, вероятнее всего, были в основном переработаны на мукомольных заводах в Турции. Недаром турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, пообещав принять непосредственное участие в контроле за соблюдением условий «черноморской инициативы», сообщил, что зерно будет перерабатываться в муку на турецких мельницах.
К слову, Турция и ранее была одним из основных импортеров украинского зерна, которое после переработки турецкие компании отправляли в том числе обратно на Украину в виде муки. Естественно, продукт передела продавался с добавленной стоимостью.
Информация