Польское восстание 1863-1864 гг. Часть 3
Одновременно с появлением польских бандформирований в Царстве Польском начали появляться банды и в соседней Гродненской губернии. Так, в местечке Семятичи был сформирован 5 тыс. отряд во главе с Рогинским. 25-26 января 1863 года отряд генерал-лейтенанта Манюкина (7 рот, 1 сотня, 4 орудия) разгромил бандформирование, повстанцы были рассеяны, часть из них вернулась в Люблинский отдел. Сам Рогинский позже был арестован в Пинске крестьянами.
В феврале 1863 года появились повстанцы и в Виленской губернии, а в первой половине марта и в Ковенской губернии. Из Петербурга в Вильну приехал Сигизмунд Сераковский, который служил в департаменте Генерального штаба военного министерства в чине капитана и организовал тайный кружок из офицеров-поляков Генштаба. В конце марта 1863 г. он взял отпуск на две недели, принял имя Доленга и провозгласил себя литовским и ковенским воеводою. Он довольно быстро сформировал 3 тыс. банду и направился организовывать высадку десанта на берегах Курляндии. Эту операцию хотел провести центральный комитет, пытаясь придать восставшим значение воюющей стороны, надеясь на поддержку западных держав. Но пароход, который шёл Англии, добрался только до Мальмё в Швеции, где он был задержан.
Надо сказать, что польское восстание вызывало восхищение в западном мире, в апреле и июне 1863 года Великобритания, Австрия, Голландия, Дания, Испания, Португалия, Италия, Ватикан, Швеция и Османская империя попытались оказать политическое давление на Петербург, потребовав от российского правительства пойти на уступки польским повстанцам. А. И. Герцен в своем «Колоколе», который издавался в Лондоне, призывал убивать «гадких русских солдат».
Сераковский так и не дождался прибытия парохода. Его отряд стоял на фольварке Кнебе, среди леса к северу от м. Оникшты, Вилькомирского уезда. Получив сообщение о движении русских войск со стороны Вилькомира, восставшие 21 апреля двинулись к м. Биржи и на пути отряд Сераковского был усилен шайками Поневежского и Ново-Александрийского уездов. 22 апреля в Оникшты прибыл отряд генерал-лейтенанта Николая Гонецкого (Ганецкого), в составе пяти с половиной рот пехоты, эскадрона и 120 казаков. Желая отрезать повстанцев от поневежских лесов, Гонецкий выдвинул два отдельных отряда. 25 апреля отряд майора Мерлина настиг у Медейки Сераковского, опрокинул повстанцев и начал их преследовать. 26 апреля соединившиеся отряды Гонецкого и Мерлина у д. Гудишки разгромили 1,5 тыс. банду, которая занимала позицию на опушке леса. Повстанцы пытались отбиваться, но русские стрелки и спешенные казаки быстро сбили их. Большая часть повстанцев была рассеяна, только 300 человек присоединились к банде ксендза Мацкевича. 27 апреля у д. Ворсконишки после недолгой схватки был разбит и отряд Мацкевича. Было захвачено много пленных, оружия и обоз. Вскоре пленили и раненого Сераковского. В это же время выделенный из колонны Гонецкого отряд майора Гильцбаха у мызы Говенишки (26 апреля) рассеял 500 повстанцев. В результате значительная часть Вилькомирского уезда была совершенно очищена от восставших.
В апреле и мае 1863 года восстание в Ковенской губернии, при поддержке польских помещиков и католического духовенства, приняло довольно широкий размах. Банды повстанцев появились в Минской, Витебской и Могилевской губерниях. 13 апреля у м. Креславка близ Двинска (Витебская губерния) банда из местных помещиков под началом Плятера и Миля атаковала русских воинский обоз, но нападение было отбито. Помощь войскам оказали местные старообрядцы.
В Виленском округе было около 60 тыс. русских войск, но этого оказалось недостаточно, чтобы полностью держать ситуацию под контролем. Пришлось перебрасывать подкрепления, которые начали прибывать ещё в феврале. Основные же силы подошли весной, в результате летом из резервных батальонов было сформировано 6 пехотных дивизий – 26-я, 27-я, 28-я, 29-я, 30-я и 31-я дивизии.
Деятельность Муравьева
14 мая в Вильну прибыл новый генерал-губернатор Михаил Николаевич Муравьёв (его назначили вместо Назимова). Этот человек имел огромный боевой и управленческий опыт, был настоящим государственником. Достаточно сказать, что он был участником Бородинской битвы, сражался на батарее Николая Раевского и едва не погиб. Был участником Заграничного похода русской армии, выполнял особые поручения на Кавказе, работал в Министерство внутренних дел, подготовив государю записку об улучшении местных административных и судебных учреждений и ликвидации в них взяточничества. Муравьёв последовательно занимал ряд постов на имперской службе. В 1827 году был назначен витебским вице-губернатором, уже тогда Муравьёв отметил, что обилие антирусского и пропольского элемента в государственной администрации всех уровней. Он предлагал немедленно провести реформу системы подготовки и обучения будущих чиновников. В 1830 году подал записку о необходимости распространения русской системы образования в учебных заведениях Северо-Западного края. По его инициативе вышел указ императора об отмене Литовского статута, закрытии Главного трибунала и переходе жителей Северо-Западного края под общеимперское законодательство, введении русского языка в судопроизводстве. Муравьев старался унифицировать западные порядки с общеимперскими, уничтожить начала, которые вели к отчуждению западных территорий от России. Надо отметить, что в общественной, экономической и культурной жизни края почти полностью преобладали представители польских и ополячившихся католических кругов. Собственно русское (белорусское) население края в результате многовекового польского и католического давления представляло собой преимущественно крестьянские массы, без своего дворянства, интеллигенции, буржуазии и даже пролетариата и ремесленников.
Муравьев принял активное участие в подавлении восстания 1830—1831 гг. В 1831 году Муравьев был назначен главой Гродненской губернии и продолжил работу по русификации территории. В 1835-1839 гг. являлся курским губернатором, там он отметился налаживанием административной сферы и как непримиримый борец с недоимками и лихоимством. Позднее возглавлял Департамент податей и сборов, стал сенатором и тайным советником, управлял Межевым корпусом. С 1850 года член Госсовета и вице-председатель Императорского русского географического общества. С 1856 года председатель Департамента уделов Министерства двора и уделов, с 1857 года — министр государственных имуществ. Он разработал план поэтапной отмены крепостного права, который должно было привести к постепенному изменению аграрного строя. С декабря 1862 года вышел в отставку, провести последние годы своей жизни провести в тишине и спокойствии. Однако в 1863 году его огромный опыт был востребован. Государь Александр II лично пригласил М. Муравьёва к себе и назначил его виленским, гродненским и минским генерал-губернатором, командующим войсками Виленского военного округа, передал полномочия командира отдельного корпуса в военное время, а также главного начальника Витебской и Могилевской губерний. На аудиенции, Муравьёв произнес: «Я с удовольствием готов собою жертвовать для пользы и блага России». Муравьёв сразу предпринял ряд энергичных, последовательных и хорошо обдуманных меры, которые быстро усмирили открытое восстание. К концу июня боевые действия в Виленском крае ограничивались рейдами русских войск за небольшими шайками повстанцев.
Муравьёв отлично знал край по своей прежней службе и ревностно принялся за трудную работу. Несмотря на почтенный возраст, он работал до 18 часов в сутки, принимая доклады с 5 часов утра. Практически не выходя из своего кабинета, он наводил порядок в 6 губерниях. Муравьёв навел порядок в кадрах, отстранил прежних чиновников, которые показали свою неэффективность, и привлёк делу плеяду блестящих управленцев. Среди них надо отметить попечителя Виленского учебного округа Ивана Корнилова, начальника тайной полиции ротмистра Алексея Шаховского, главного начальника Северо-Западного края Константина Кауфмана, впоследствии генерал Кауфман отметился как покоритель Туркестана.
Русские отряды стали гонять банды до их полного уничтожения и преследовали своей целью установления в данной местности полного порядка и спокойствия. Большими контрибуциями стали облагать помещиков и селения, которые были отмечены в поддержке повстанцев. Были введены большие штрафы за политические акции, демонстрации. Провели перепись населения и за чью-либо беспаспортную отлучку взыскивали с оставшихся значительные штрафы, установив, таким образом, систему круговой поруки. Муравьев заявил, что чрезвычайные расходы по усмирению восстания в крае должны оплачиваться его населением. Все польские помещичьи имения были обложены особым налогом – 10% сбором с их доходов, русские – 1,5% сбором. Это принесло в первый год 2,6 млн. рублей. С католического духовенства взыскали 68 тыс. рублей для высылки духовных лиц. Польское дворянство было обязано возместить все убытки связанные с деятельностью восставших, а также содержать сельскую стражу (собрали 800 тыс. рублей). Для того, чтобы предотвратить лесные засады и для облегчения преследования банд, на 50 сажен в стороны от дорог вырубались леса, срубленные деревья передавались крестьянам, которые осуществляли вырубку.
Огромное впечатление на людей произвела казнь ксендза Ишара, который в костеле призывал людей к восстанию. Люди увидели, что власть уже не шутит, пришло время отвечать за свои действия и слова. Показательные публичные казни, за них повстанцы прозвали Муравьёва «палачом» и «вешателем», которые применялись только закоренелые повстанцы и убийцы и которые осуществлялись лишь после тщательного расследования, были очень важным элементом по успокоению края. Всего за годы правления Михаила Муравьёва было казнено 128 человек, ещё 8,2 - 12,5 тыс. человек было отправлено на каторгу, в арестантские роты или сослано. В подавляющем большинстве, это были непосредственные участники мятежа: представители польского дворянства, католические священники, так доля католиков среди наказанных составляла более 95%. Это в принципе соответствовало общей пропорции участников восстания. Крестьян и рабочих среди восставших было очень немного. Надо отметить, что даже при Муравьеве имперские власти очень милостиво отнеслись к участникам восстания, об этом хорошо говорят цифры - из примерно 77 тыс. восставших разного рода уголовным наказаниям было подвергнуто всего лишь 16% их участников, тогда как остальные фактические не понесли наказания и вернулись домой.
Муравьев предписал установить на дорогах караулы из местных жителей и, при необходимости организовывать и конные патрули. Местное население активно привлекалось к борьбе с бандитскими шайками. Этому способствовали и действия повстанцев. Банды не только совершали нападения на армейские части, воинские обозы, но и применяли террор в отношении населения. Повстанцы убивали православных священников, крестьян, помещиков, которые не поддерживали восстание. Было дано указание немедленно изъять оружие у шляхты, её прислуги, ксендзов, неблагонадежных лиц. Подозрительных людей сразу брали под стражу, военные суды проводили без проволочек. Чиновников, которые содействовали бунту, немедленно отстраняли от службы, брали под арест и передавали суду. Лесничих обязали помогать очищать лес от бандитских групп. Все эти меры дали немедленный результат.
Граф Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский.
В дальнейшем Муравьев провёл ряд реформ, которые были направлены на устранение последствий вековой польско-католической оккупации, и восстановление русскости края. Как говорил сам Муравьев, жизнь в крае необходимо было направить на «древнерусскую» дорогу. Край очищали от польских чиновников, т. к. многие сочувствовали или даже тайно помогали повстанцам. По всей России вербовали людей для работы в государственных учреждениях. Одновременно был открыт широкий доступ к должностям в различных сферах общественно-государственного значения местному православному, русскому населению. Таким образом, началась работа по русификации местной администрации в Северо-Западном крае. Польские помещики подвергались экономическому давлению, на них налагали штрафы и контрибуции. В Вильне была учреждена Особая поверочная комиссия, которая занялась исправлением уставных грамот. Часть шляхты была записана в однодворцы и городские и сельские жители.
Муравьев вёл работу по привлечению на сторону власти крестьянства. Было отменено временнообязанное состояние крестьян, т. е. выполнение ими феодальных повинностей до полной выплаты выкупных платежей. Конфискованной у мятежных дворян землёй стали наделять батраков и безземельных крестьян. На это дело была выделена большая по тем временам сумма – 5 млн. рублей. В 1864 году крестьян юридически уравняли с помещиками, и сделали их экономически независимыми (это было беспрецедентное на тот момент явление в Российской империи). Наделы крестьян Северо-Западного края были увеличены почти на четверть, а их подати на 64,5% были ниже по сравнению с остальными крестьянами России. Крестьянское землепользование было увеличено в Ковенской губернии — на 42,4%, в Виленской — 42,4%, в Гродненской - 53,7%, в Минской - 18,3%. Благодаря мерам Муравьева шёл процесс создания зажиточного русского крестьянства, способного противостоять польскому экономическому влиянию.
Муравьев активно работал в сфере культуры. Началось издание белорусской литературы, губернатор относился к белорусам в соответствии с идеей триединого русского народа, и поддерживал меры по формированию исторического самосознания белорусов, ликвидации польского культурного доминирования. Так, в 1864 годы была учреждена Виленская комиссия для разбора и издания древних актов. Её глава Пётр Бессонов фактически стал отцом-основателем научного белорусоведения. Одновременно было запрещено использование польского языка в общественных местах, периодическая печать и театральные постановки на польском языке, введён запрет принимать на госслужбу католиков.
Огромное внимание было уделено народному просвещению. До Муравьева практически всё образование края находилось под контролем шляхты и католического духовенства, которые продвигали своих протеже на административные посты. Муравьев закрыл наиболее антирусские заведения. Реформа образования в крае была поручена Ивану Петровичу Корнилову. Школьное образование немедленно перевели с польского языка на русский. В Северо-Западном крае стали распространять десятки тысяч русских, православных книг, учебников, брошюр, портретов картин, чтобы изменить у учеников представление об истории. Из библиотек массово изымалась польская, антирусская литература. Начался процесс замены польских преподавателей русскими. При этом надо отметить, что уволенные польские учителя, поддерживались материально, получали пенсии, часть перевели во внутренние области империи. Было учреждено 12 двухклассных училищ для простого населения. Вместо закрытых гимназий, где раньше учились преимущественно поляки, выходцы из привилегированных сословий, были открыты уездные училища. Открывали и новые гимназии. К началу 1864 года в крае открыли 389 народных училищ. Фактически в Северо-Западном крае в сфере народного просвещения прошла настоящая революция. Местная школа перестала быть элитарной, фактически мононациональной, став массовой. Началось формирование белорусской интеллигенции.
Окончание восстания и его последствия
Разгар боевых действий падает на лето 1863 года. 31 марта был издан манифест о амнистии всем повстанцам, которые вернутся домой до 1 мая. Однако он не принес пользы. Летом шайки повстанцев густой сетью покрыли всё Царство Польское. Ржонд требовал от полевых командиров, чтобы они не только оборонялись или уходили от погони, но и нападали на русские войска. За 3 летних месяца в Люблинской губернии произошла 31 стычка русских войск с повстанцами, в Радомской — 30 столкновений, в Варшавской — 39, в Плоцкой — 24 и в Августовской - 24. Террор в отношении людей, которые не поддерживали повстанцев и были лояльны властям, усилился.
Всего в 1863 году произошло 547 боевых столкновений, в 1864 г. — уже всего 84. Русские войска и власти не позволили перерасти восстанию в полномасштабную войну. 11 февраля 1864 года было разгромлено последнее значительное бандформирование – отряд Босака. Последняя шайка – ксендза Бжуска, просуществовала до середины апреля 1864 года.
Быстрая ликвидация восстания в Северо-Западном крае показала хороший пример борьбы с повстанцами. В июне 1863 года численность войск в Варшавском округе была доведена до максимального числа – 164 тыс. человек. В начале августа для ускорения наведения порядка и раскрытия революционной организации была преобразована полиция. Новые полицмейстеры и приставы были назначены из русских офицеров. Городскую и земскую полицию подчинили военным властям. 27 августа либерально настроенный великий князь Константин Николаевич уехал в Крым, затем был уволен Велепольский. Граф Берг, «хозяин строгий», стал исполнять обязанности наместника.
Восстание шло к концу. Австрия и Пруссия, видя, что восстание может перекинуться на их польские области, приняли более жесткие меры. Особенно это касалось австрийской Галиции, там было введено военное положение. Берг предпринял решительные меры, временно установил военное управление в крае, усилил охрану границы. Войска активно уничтожали бандитские группы. 14 февраля 1864 г. был издан манифест об устройстве крестьян в Царстве Польском, это нанесло решительный удар по партии войны. Учреждённое в Варшаве центральное полицейское управление под началом генерал-майора Трепова 29 марта арестовало всё «народное правительство во главе с диктатором Ромуальдом Траугуттом (бывшим русским подполковником, участником Крымской войны). 24 июня 1864 года члены ржонда последнего состава были казнены - Ромуальд Траугутт, Роман Жулиньский, Рафал Краевский, Ян Езëранский и Юзеф Точинский
По официальным данным, русские войска потеряли в ходе восстания до 4,5 тыс. человек, собственно в Царстве Польском - 3343 человека (826 убитых, 348 без вести пропавших и 2169 раненых). Ещё несколько тысяч человек стали жертвами террора. Потери повстанцев – около 30 тыс. человек. Определённое количество повстанцев сбежало за границу. За причастность к восстанию 1863-1864 гг. было казнено 128 человек, ещё примерно 8 - 12,5 тыс. было выслано в другие местности, несколько сотен отправили на каторгу. Можно сказать, что русское правительство было довольно гуманным, подвергли наказаниям различной степени менее одной пятой части активных повстанцев.
Некоторое время в западных губерниях сохранялось военное положение. Передвижение населения было ограниченно, особенно это касалось польской шляхты. Ещё во время восстания началась русификация западных территорий. Эта политика была продолжена и впоследствии.
Информация