Суета вокруг «Кассамов»

Всего за семь дней операции «Облачный столп» военная авиация Израиля совершила примерно полторы тысячи самолетовылетов. В результате ударов с воздуха, по официальной израильской информации, было уничтожено более двухсот тоннелей снабжения, несколько сотен огневых позиций, с которых запускались неуправляемые ракеты, а также 26 арсеналов. По данным израильской разведки, последние использовались для хранения и сборки оружия, в том числе и неуправляемых ракет. Таким образом, в результате операции ВВС Израиля значительно подорвали боевой потенциал организаций ХАМАС, КНС, ПИД и т.д. Уничтожение военных объектов стало причиной понятной реакции руководства арабских организаций. К примеру, один из высокопоставленных деятелей движения ХАМАС Махмуд аз-Захар недавно заявил, что у его союзников не остается никакого другого выхода, кроме как импортировать вооружения из третьих стран, с которыми имеются хорошие отношения.

Эти слова можно трактовать сразу несколькими способами. Во-первых, желание во что бы то ни стало ввозить в Газу новые ракеты говорит об успехах израильской авиации: выходит, ей действительно удалось уничтожить почти все основные арабские объекты по производству и хранению ракет. Во-вторых, заявление аз-Захара может прозрачно намекать на то, что антиизраильская «коалиция» не собирается сдаваться и намерена, вновь собравшись с силами, нанести ответный удар. Однако ввиду почти полного отсутствия собственных производств вооруженным формированиям Газы теперь придется довольствоваться вооружениями импортного производства. Скорее всего, поставки будут осуществляться из Ирана, на что прозрачно намекнул аз-Захар.


Начиная с 2001 года, основным ракетным оружием боевиков из Газы являются неуправляемые реактивные снаряды семейства «Кассам». Эти боеприпасы имеют максимально упрощенную конструкцию и могут изготовляться почти в любых условиях. Основой «Кассама» является подходящая труба, например водопроводная, к которой привариваются стабилизаторы из листового металла. Внутрь помещается простая боевая часть, состоящая из самых обычных тротиловых шашек, а также твердотопливный ракетный двигатель. Последний представляет собой запаянную с одной стороны трубу с топливной смесью, состоящей из сахара и калийной селитры. Простейшая ракета может лететь на дальность не менее трех километров. При этом точность пуска получается, как минимум, невысокой. Из-за отсутствия нормальной системы стабилизации и точных расчетов при наведении пуск таких ракет всегда осуществляется, что называется, в ту сторону. Тем не менее, из-за отсутствия в Газе серьезных промышленных предприятий даже такие эрзац-ракеты не смотрятся чем-то абсолютно бесполезным, о чем говорят события последних лет, когда с каждым годом количество обстрелов увеличивалось, а также создавались новые варианты «Кассамов» с большей дальностью.

Суета вокруг «Кассамов»


Однако радиус действия в 16 километров все равно недостаточен для атаки большинства крупных городов Израиля. Из-за этого военизированным организациям Газы пришлось идти на закупки боеприпасов за рубежом. Так, сообщается, что в ходе последних событий из сектора Газа было запущено некоторое количество ракет Fajr-3 и Fajr-5 иранского производства. При дальности не менее 40 километров («Фаджр-3») эти неуправляемые реактивные снаряды уже могут представлять определенную опасность для израильской стороны. Кроме того, Иран поставил ХАМАСу или КНС ракеты «Фаджр-5», способные лететь на 70-75 километров. При помощи таких боеприпасов в ходе недавних боев с территории Газы были обстреляны окрестности Тель-Авива. Однако, к счастью для Израиля, количество таких пусков было небольшим, ведь поставки вооружений из Ирана в Газу очень трудны по целому ряду причин. Из-за них Исламской республике и арабским формированиям приходится искать альтернативные пути, причем почти всегда довольно длинные.

Не так давно израильским спецслужбам удалось установить примерный путь поставок иранских ракет в Газу. Конечно, пока никого, что называется, за руку не поймали, но уже понятно, где именно нужно ловить. С заводов иранской государственной корпорации Defense Industries Organization укупорки с ракетами в разобранном состоянии по земле доезжают до порта Бендер-Аббас, где перегружаются на торговые суда. Оттуда ракеты по морю доставляются на перевалочные базы в Судане. Следующим звеном в цепи переправки являются бедуины-контрабандисты, которые караванами переправляют разобранные ракеты на Синайский полуостров. С территории Египта разобранные ракеты по контрабандным подземным тоннелям отправляются в Газу, где их собирают и готовят к применению. Имеется информация о присутствии в Газе представителей иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), которые осуществляют непосредственную поддержку при сборке и применении контрабандных ракет.

Официальный Тегеран не согласен с выводами израильских спецслужб и утверждает, что делится с Газой только технологической документацией. В принципе, такие заявления не выглядят совсем уж натянутыми и неправдоподобными. В то же время, не стоит забывать, что из-за всех событий последних десятилетий в секторе Газа так и не появилось серьезной промышленности, способной освоить массовое производство чего-то более серьезного, чем кустарные «Кассамы». Поэтому есть все основания подозревать Иран в поставках готовых неуправляемых ракет. Тем временем Израиль обвинил Тегеран в очередной попытке переправить в Газу своих военных специалистов. Причем, по израильским данным, трое представителей КСИР проехали в Газу именно во время перемирия.

Если участие Ирана в последних событиях получит твердые и неоспоримые доказательства, то Израиль может получить хороший довод в пользу своей позиции в ближневосточных спорах. Кроме того, участие Ирана в так называемой дестабилизации обстановке в регионе может отрицательно сказаться на будущих действиях третьих стран в отношении этой страны. Наконец, Израиль может воспринять это как некий карт-бланш и начать готовить новый удар по иранским объектам, как это было несколько лет назад. В общем, пуски самых простых неуправляемых ракет способны повлечь за собой огромное количество военных и политических последствий, вплоть до новой войны.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://lenta.ru/
http://idf.il/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти