От Фиделя до «вождя народов» путь оказался неблизок

9
От Фиделя до «вождя народов» путь оказался неблизок

Триумфальный визит Фиделя Кастро в 1963 году в СССР, начатый 27 апреля, завершился в последних числах мая. Он побывал в 10 городах СССР – от Мурманска и Волгограда до Ташкента и Тбилиси.

В столице Грузии кубинская делегация побывала и на набережной (реки Кура) имени Сталина, которую переименовали только в 2004. Но советская сторона заблаговременно «отговорила» кубинских гостей посетить дом-музей Сталина в Гори. Намекая, что это может сказаться на советско-кубинских взаимоотношениях...



7 ноября 1962 года на приеме в посольстве СССР в Гаване, по случаю 45-й годовщины Октябрьской революции – в те дни на Кубе находился зампредсовмина СССР А. И. Микоян – кубинская сторона провела своего рода зондаж реакции Москвы на упоминание Сталина в контексте двусторонних отношений.

Точнее, зондаж поначалу был косвенным: второе лицо в кубинском руководстве, Рауль Кастро, в своем тосте в честь означенной даты заявил, что «…Куба верна дружбе с Советским Союзом и не примкнет ни к каким течениям. Она не пойдёт ни по пути Албании, ни Югославии. Мы есть и будем кубинскими коммунистами».


То есть Р. Кастро не упомянул КНР, где, как и в Албании, официальное почитание Сталина, напомним, усиливалось по мере развития антисталинской истерии в СССР.

Между тем премьер КНР Чжоу Эньлай 19 апреля 1961 года в телеграмме Фиделю Кастро выразил поддержку борьбе Кубы против США. Заодно он и заверил кубинского лидера, что «правительство Китая и китайский народ всегда будут на стороне революционного правительства Кубы и героического кубинского народа». Но в этой телеграмме не было сказано о поддержке Пекином советской политики в отношении Кубы.

А на том же приёме после тоста Р. Кастро кубинский зондаж в отношении Сталина был обозначен впрямую. Точнее, Педро Луис Родригес, глава разведуправления кубинского генштаба, неоднократно пытался на упомянутом приёме в советском посольстве произнести тост «За товарищей Фиделя и Сталина», но не получил поддержки в этом начинании.

А в беседах с представителями СССР Родригес заявлял и до упомянутого приема в посольстве, что «Сталин бы не решился вывезти ракеты с Кубы и наверняка добился бы эвакуации из Гуантанамо военной базы США». Об этих событиях немедленно доложили Хрущеву, который поручил Микояну объяснить кубинским товарищам:

«…Мы и сами поднимали тост за Фиделя у себя. А вот Сталина мы осудили. И нам обидно, что Педро Луис, облеченный большим доверием, поднимает на щит то, что нами осуждено. Это в какой-то мере нарушение доверительных отношений между СССР и Кубой. Нашим людям, которые находятся на Кубе, неприятно это слушать».

Вскоре Микоян заявил Фиделю, что «всякая попытка поднять сейчас на щит Сталина может нас только обидеть и, в определённых обстоятельствах, даже причинить вред установившимся между нами отношениям полного взаимного доверия».

Угроза подействовала: кубинская сторона впредь не рисковала упоминаниями Сталина на встречах с руководством СССР и советскими представителями на Кубе. Но её нередкими гостями были посланцы просталинских (проалбанских-прокитайских) компартий Центральной и Южной Америки.


Хотя их визиты на Кубу не афишировались, за исключением некоторых кратких сообщений в кубинских СМИ и печатных органах этих партий, такие контакты, естественно, вызывали недовольство в Москве. Но они продолжались. Во избежание возможного идеологического «рывка» Кубы к Пекину с Тираной, советская сторона не решалась запрещать Гаване такие контакты.

Всё же, по очевидным причинам, Гавана с середины 70-х подключилась к советской критике «маоизма» и внешней политики Пекина. Критиковать же Албанию Гавана воздерживалась, учитывая и то, что послехрущевское руководство СССР не реагировало на албанскую критику советской политики, в том числе в отношении Кубы.

Зато Албания не раз в 60–80-х гг. предлагала отправить на Кубу военных добровольцев, но кубинская сторона, благодарив Тирану, воздерживалась от такой помощи. То же предлагал Пекин, но до начала 70-х, когда обозначилось антисоветское политическое сближение между КНР и США.

Вполне можно согласиться с известным американским политологом Робертом Фарли:

«В развивающейся стране, долгое время находившейся под каблуком США, революция братьев Кастро полностью соответствовала видению Мао конфликта между капиталистическим и социалистическим блоками.

Однако Китаю не хватало военной и экономической мощи для поддержки Кубинской революции; только у Советов были средства для защиты режима Кастро. Москва и Пекин, тем не менее, заручились поддержкой в Гаване. Советы, возможно, обязались поставлять ракеты на Кубу не столько из страха перед вторжением США, сколько из-за потенциального «сдвига» Кубы в сторону КНР».

Что же касается позиции Фиделя в отношении Мао Цзэдуна и Сталина, то её он высказал значительно позже – в сентябре 1977 года в интервью американскому «Foreign Policy»:

«…Мао был великим революционным лидером. Он преобразил Китай. Но он посчитал, что стал богом, и развязал охоту на ведьм против лучших кадров партии. Он приобрёл большую власть, а затем злоупотребил властью. Сталин также имел исключительные достоинства, но во времена Сталина развивался культ личности, и имели место злоупотребления властью».

Словом, Москве удалось удержать Гавану и от почитания Сталина, и от «просталинского» сближения с Пекином и Тираной. Но высшие руководители Кубы и КНР до конца 90-х гг. не делали взаимных визитов, хотя обоюдные экономические и политические связи стали активно развиваться с началом советской перестройки. А с 2002 года профиль Мао Цзэдуна периодически чеканится на кубинском песо…

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    19 мая 2023 04:31
    профиль Мао Цзэдуна периодически чеканится на кубинском песо…
    А профиль Сталина не получилось из-за политики Хрущева ...
  2. +13
    19 мая 2023 08:05
    Конечно, "Великий кормчий" много чего натворил во внешней и внутренней китайской политике, но деяния Хруща Кукурузного в этих же вопросах были более разрушительны для нашей страны. А Фидель показал себя умелым дипломатом.
    1. +1
      19 мая 2023 21:04
      И что же не нравиться в деяниях Хруща кукурузного-сокращения армии, и флота и соотвественно сроков службы, полет в космос, развитие ракетной техники, дешевое массовое жилье, помощь арабским странам против сионистов-наверное все таки последнее, нет?
      1. 0
        25 июля 2023 21:36
        Цитата: Злобный_минусатор
        помощь арабским странам против сионистов-наверное все таки последнее, нет?

        Хрущева ненавидят за то что он запретил чекистам безосновательно репрессировать людей а вещи репрессированных через "магазины случайный вещей присваивать". Да и вообще после десятилетия нахождения во власти Хрущева авторитет Сталина и ЧК-ФСБ упал на долгие годы. При Ельцине уважение к Сталину восстановилось, но не смотря на все действия прорабов перестройки когда они получили власть и практически единоличный доступ к средства массовой информации автритет ФСБ так и не восстановился.
  3. +5
    19 мая 2023 10:20
    Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру.
  4. +1
    20 мая 2023 03:58
    История нашей страны, начиная от странного "призыва варягов" и до наших дней--темнейшее дело. А "хрушевская оттепель" -чёрная дыра в истории СССР.

    Абсолютно не понятны причины смены идеологии, остановка исполнения шестого пятилетнего плана и превращения его в семилетний. Хотя за его первые четыре года ВВП страны вырос в полтора раза.....

    Обычно реформы следуют за кризисными явлениями в экономике, а здесь все наоборот--кризис страны последовал за "оттепелью" ...

    Объяснения причин "оттепели" сводятся к идиотской фразе "Хрущев не любил Сталина"...... Получается, что одному полу-дурку нечто долбануло в голову и 250 миллионов должны испытывать на себе последствия..? .. Общественная жизнь на каком-то пещерном уровне.
    1. 0
      25 июля 2023 21:49
      Цитата: иван2022
      Абсолютно не понятны причины смены идеологии, остановка исполнения шестого пятилетнего плана и превращения его в семилетний.

      Просто пятилетнее планирование это средний срок для промышленности. Наверное пятилетка оптимальна для планирования станкостроения, автомибилестроения, но для планирования легкой промышленности более оптимальный срок 3 года а для планирования энергетики лет 7-8. Хрущев был последний коммунист смело и удачно экспериментировавший с управлением. Благодаря этому при нем СССР обгонял США в освоении Антарктики и космоса, догонял в биологии и электронике несмотря на сталинские извращения с гонениями на теорию резонанса, квантовую теорию, генетику и кибернетику. Как сняли Хрущева, так его преемники признали свою импотенцию в соревновании с США по освоению Луны и полетам к Юпитеру.
  5. +2
    20 мая 2023 14:44
    Троцкист хрущев, оболгав И.В.Сталина, исказил всю историю коммунистической партии и навсегда испортил репутацию коммунистов. Именно никита-joпоголовый выбил первый камень из фундамента СССР, что в конечном итоге привело к развалу страны.
    1. 0
      25 июля 2023 21:55
      Цитата: Дилетант
      Троцкист хрущев, оболгав И.В.Сталина, исказил всю историю коммунистической партии

      При Сталине история ВКП(б) переписывалась до неузнаваемости каждый год. Имена тех кто руководил ВКП(б) в революцию и гражданскую войну при Сталине были не только под запретом, но и большинство из них было казнено. Даже художественные книги о Ленине можно было более-менее свободно писать и издавать в СССР только после смерти Сталина. Не смотрели фильм "Незабываемый 1919 год"? Каким там карикатурным убожеством представлены Ленин и Калинин не способные решить простейший вопрос: кому из них можно доверить награждение Сталина орденом.