Памяти командира «Вятича»
В трещинах упругого наста одно за другим появлялись багряные от запекшейся крови бородатые лица: одно, второе, третье…
У четвертого — плотно сжатые губы и широко раскрытые глаза. Это был он. Григорий Ширяев…
Юлия Афанасьева, журнал «Братишка»
4 февраля 2010 года отряд спецназа «Вятич» и ещё два отряда получили задачу провести ряд разведывательно-засадные мероприятий в районе чеченского села Комсомольское. Спецназовцы должны были блокировать район проведения крупной антитеррористической спецоперации и отрезать бандитам пути возможного отхода. В ходе проведения поиска противника 29-й отряд спецназа вступил в бой с крупной группой бандитов. Плотный огонь бойцов спецподразделения заставил бандгруппу отступить и раз за разом повторять попытки прорыва путём поиска слабых мест в засаде спецназовцев. До определённого момента боевики, не стремясь идти в открытый прорыв, ограничивались действиями отвлекающего характера.
Основная группа боевиков численностью 20-25 человек организовала прорыв в зоне ответственности 3-й группы специального назначения отряда «Вятич», которая находилась в подчинении заместителя командира по спецподготовке капитана Г.В.Ширяева. Первую попытку прорваться боевики предприняли около 13.00, однако в результате короткого боя отступили, далее перегруппировались и попробовали прорваться снова. В этот раз в группе капитана Ширяева случились первые потери: погиб снайпер рядовой Степан Селиванов, были ранены командиры взводов старший лейтенант О. Тапио и лейтенант А. Луговец. Командир группы обеспечил прикрытие своих бойцов и уничтожил трёх боевиков.
Благодаря усилиям поисковиков 29-го отряда, часть бандитов оказалась зажатой у блиндажа, уничтожить который не удавалось – встречный огонь был слишком плотным. Требовались нестадартные действия, кто-то должен был взять инициативу в свои руки. За выполнение этой непростой задачи взялся капитан Ширяев. К оборудованному на удалении видимости блиндажу направились лейтенант Луговец с огнемётчиком и, не сумев с хода выполнить поставленную задачу, попали под шквальный встречный огонь. Действия командира группы Ширяева были безошибочными и немедленными: он бросился на помощь своим бойцам, обойдя бандитский блиндаж с другой стороны. На пути командира встали пятеро бандитов, но Ширяеву удалось уничтожить двоих из них. Ведя неравный бой, командир получил ранение, но продолжал отстреливаться до последнего патрона – своими действиями он отвлекал бандитов на себя, чем обеспечил благополучный отход своей группы.
А такие цельные, целеустремленные натуры, как Григорий, призванию не изменяют. Доучившись до пятого курса и выйдя на финишный этап дипломирования, он неожиданно забрал документы и пошел служить срочную рядовым солдатом! Сам! Добровольно!!! Для получения офицерского звания ему потребовался диплом о высшем образовании. Взял отпуск, приехал в Омск, без труда защитил свой диплом и вернулся в часть в Армавир...»
Бой продолжался до самой ночи. Рация «Студента»* не отвечала, но подчинённые продолжали надеяться, что командиру, который спас их жизни, удалось уцелеть. С рассветом бойцы отправились на поиски и обнаружили бездыханное тело своего командира. Капитан Ширяев скончался от четырёх ранений, несовместимых с жизнью. Операция спецназа МВД у села Комсомольское закончилась полным разгромом зимней базы бандитов.
Похоронен герой в селе Кулунда Кулундинского района Алтайского края. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану Ширяеву Григорию Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
7 декабря 2012 года Григорию Ширяеву исполнилось бы 35 лет…
*«Студент» - радиопозывной капитана Ширяева
Использованы материалы:
http://www.warheroes.ru
http://ru.wikipedia.org/
http://altapress.ru/
http://www.bratishka.ru/archiv/2011/5/2011_5_1.php
Информация