Памяти командира «Вятича»

Памяти командира «Вятича»


Стали разгребать снег.
В трещинах упругого наста одно за другим появлялись багряные от запекшейся крови бородатые лица: одно, второе, третье…

У четвертого — плотно сжатые губы и широко раскрытые глаза. Это был он. Григорий Ширяев…

Юлия Афанасьева, журнал «Братишка»

4 февраля 2010 года отряд спецназа «Вятич» и ещё два отряда получили задачу провести ряд разведывательно-засадные мероприятий в районе чеченского села Комсомольское. Спецназовцы должны были блокировать район проведения крупной антитеррористической спецоперации и отрезать бандитам пути возможного отхода. В ходе проведения поиска противника 29-й отряд спецназа вступил в бой с крупной группой бандитов. Плотный огонь бойцов спецподразделения заставил бандгруппу отступить и раз за разом повторять попытки прорыва путём поиска слабых мест в засаде спецназовцев. До определённого момента боевики, не стремясь идти в открытый прорыв, ограничивались действиями отвлекающего характера.

Основная группа боевиков численностью 20-25 человек организовала прорыв в зоне ответственности 3-й группы специального назначения отряда «Вятич», которая находилась в подчинении заместителя командира по спецподготовке капитана Г.В.Ширяева. Первую попытку прорваться боевики предприняли около 13.00, однако в результате короткого боя отступили, далее перегруппировались и попробовали прорваться снова. В этот раз в группе капитана Ширяева случились первые потери: погиб снайпер рядовой Степан Селиванов, были ранены командиры взводов старший лейтенант О. Тапио и лейтенант А. Луговец. Командир группы обеспечил прикрытие своих бойцов и уничтожил трёх боевиков.

Благодаря усилиям поисковиков 29-го отряда, часть бандитов оказалась зажатой у блиндажа, уничтожить который не удавалось – встречный огонь был слишком плотным. Требовались нестадартные действия, кто-то должен был взять инициативу в свои руки. За выполнение этой непростой задачи взялся капитан Ширяев. К оборудованному на удалении видимости блиндажу направились лейтенант Луговец с огнемётчиком и, не сумев с хода выполнить поставленную задачу, попали под шквальный встречный огонь. Действия командира группы Ширяева были безошибочными и немедленными: он бросился на помощь своим бойцам, обойдя бандитский блиндаж с другой стороны. На пути командира встали пятеро бандитов, но Ширяеву удалось уничтожить двоих из них. Ведя неравный бой, командир получил ранение, но продолжал отстреливаться до последнего патрона – своими действиями он отвлекал бандитов на себя, чем обеспечил благополучный отход своей группы.

Григорий Ширяев (на переднем плане) - 26-й Герой России на Алтае. За участие в боевых действиях на Северном Кавказе это звание в последний раз присваивалось в 2008-м лейтенанту Михаилу Григоревскому, уроженцу Топчихи. Фото: Командование ВЧ 3707, 6515


Григорий Ширяев (на фото в краповом берете) - 26-й Герой России на Алтае. За участие в боевых действиях на Северном Кавказе это звание в последний раз присваивалось в 2008-м лейтенанту Михаилу Григоревскому, уроженцу Топчихи. Фото: Командование ВЧ 3707, 6515


Друг Григория Ширяева Владимир Недров: «Ребята, я знал этого парня лично... С самого детства... Жили неподалеку, играли вместе, ходили друг к другу в гости, общались, дружили, учились вместе в школе и в транспортном вузе (ОмГУПС) в Омске, – пишет Владимир Недров.– Учеба давалась ему легко, учился без троек. Старательный, серьезный, ответственный, спокойный по характеру и одновременно страстно увлеченный человек. Постоянно ходил на какие-то секции, занимался танцами, прыжками с парашютом, карате... Книги читал преимущественно по ратной тематике. Он хотел стать защитником Отечества! Армия была его призванием.


А такие цельные, целеустремленные натуры, как Григорий, призванию не изменяют. Доучившись до пятого курса и выйдя на финишный этап дипломирования, он неожиданно забрал документы и пошел служить срочную рядовым солдатом! Сам! Добровольно!!! Для получения офицерского звания ему потребовался диплом о высшем образовании. Взял отпуск, приехал в Омск, без труда защитил свой диплом и вернулся в часть в Армавир...»

Бой продолжался до самой ночи. Рация «Студента»* не отвечала, но подчинённые продолжали надеяться, что командиру, который спас их жизни, удалось уцелеть. С рассветом бойцы отправились на поиски и обнаружили бездыханное тело своего командира. Капитан Ширяев скончался от четырёх ранений, несовместимых с жизнью. Операция спецназа МВД у села Комсомольское закончилась полным разгромом зимней базы бандитов.

Президент России Д. А. Медведев передаёт медаль «Золотая Звезда» Людмиле Ивановне Ширяевой, матери капитана Г. Ширяева, награждённого посмертно


Мать Героя России Людмила Ширяева: «Мы полагали, что и Гриша свяжет свою жизнь с железной дорогой (родители Григория – железнодорожники – прим. авт.). А он после школы подал документы в Новосибирское высшее военное командное училище, но поняв, что мы огорчены, поступил в железнодорожный институт в Омске. А с пятого курса ушел служить рядовым в спецназ...»


Похоронен герой в селе Кулунда Кулундинского района Алтайского края. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану Ширяеву Григорию Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


7 декабря 2012 года Григорию Ширяеву исполнилось бы 35 лет…

*«Студент» - радиопозывной капитана Ширяева












Использованы материалы:
http://www.warheroes.ru
http://ru.wikipedia.org/
http://altapress.ru/
http://www.bratishka.ru/archiv/2011/5/2011_5_1.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти