Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Не пройти мимо

Московский водитель Владимир Николаев проявил неравнодушие и активность и помог найти пропавшего девятилетнего Игната Оглезнева

Не пройти мимо


Девятилетний Игнат Оглезнев три дня жил у незнакомой пенсионерки, отказываясь называть свой адрес и возвращаться домой. А в это время вся Москва поднялась на поиски мальчика — 10 тыс. ориентировок было расклеено по городу, круглосуточно вели поиски волонтеры отряда «Лиза Алерт», сотни неравнодушных людей проявили участие и помогали искать пропавшего школьника. Но главную роль во всей этой истории сыграл москвич Владимир Николаев, который заметил пропавшего мальчика в метро и помог следствию довести это дело до счастливого завершения.


Игнат Оглезнев ушел из дома в понедельник, 3 декабря. В этот день школьник сбежал с уроков в музыкальной школе и отправился не домой, где он проживает с родителями, а в подъезд к своей бабушке. Однако строгая консьержка выставила мальчика на улицу, где шел снег. Впоследствии женщина объяснила свой поступок неосведомленностью: якобы она думала, что бабушка идет следом за мальчиком. В это время пенсионерка безуспешно пыталась найти своего внука возле школы. В итоге мальчика приютила набожная женщина, которая кормила его и водила гулять.

Мама ребенка Ольга Оглезнева сразу заявила в полицию о пропаже мальчика. По официальным данным, Игнат ушел примерно в 16.00 из школы № 962 на улице Каргопольская и не вернулся домой. Во все инстанции была разослана ориентировка: «На вид ребенку 7–9 лет, рост 130–135 см, худощавого телосложения, волосы светлые, глаза серые. Был одет в куртку и штаны темно-синего цвета».

Для поисков пропавшего школьника был специально создан оперативный штаб. В операции были задействованы оперативники столичного ГУ МВД России, сотрудники криминалистического управления ГСУ СКР и волонтеры. Чтобы расширить возможности для следствия, было заведено уголовное дело по статье ст. 105 УК РФ («Убийство»). Трое суток сотрудники полиции и волонтеры «Лиза Алерт» не прекращали поисков. В круглосуточном режиме принимались звонки в колл-центре, где дежурили студенты, домохозяйки, люди разных возрастов и профессий, объединенные общей целью — найти мальчика.

Такая активная и слаженная работа волонтеров и следственных органов принесла свои плоды уже в четверг. 6 декабря в полицию обратился москвич Владимир Николаев и сообщил, что видел похожего ребенка в сопровождении пожилой женщины в семь вечера на станции метро «Петровско-Разумовская». При этом внимательный мужчина не просто заметил мальчика, он сфотографировал его на камеру мобильного телефона и проследил за тем, куда направляются школьник с пожилой дамой. После чего сообщил в полицию и дождался, пока наряд приедет по указанному адресу, затем они вместе с Николаевым отправились на поиски мальчика. В результате Игнат Оглезнев был обнаружен живым и невредимым в одной из квартир по улице Корнейчука, где проживала 59-летняя пенсионерка.

Как она пояснила следователям, Игнат попал в ее поле зрения в понедельник вечером около метро «Отрадное». Мальчик был голоден и не хотел возвращаться домой, при этом документов и проездных билетов у школьника с собой не оказалось. Тогда пенсионерка предложила мальчику остаться на время у нее. На все вопросы, где он проживает, мальчик категорически отказывался отвечать.

«На протяжении нескольких дней, которые Игнат провел в квартире женщины, к нему относились должным образом», — говорят следователи. Сам ребенок впоследствии подтвердил, что никакого психологического или физического воздействия к нему не применялось. Пенсионерка заботилась о мальчике: кормила его, ходила с ним на прогулку и укладывала его спать.

Женщина была допрошена и отпущена домой. Полиция объяснила это тем, что, несмотря на то что об обнаружении мальчика сообщено не было, оснований для ее задержания у следствия нет. Мальчика вернули домой. А Владимира Николаева, который заметил Игната в метро, сегодня в 13.00 на Петровке 38 торжественно наградили премией в 100 тыс. рублей за содействие в поисках пропавшего ребенка. При этом начальник главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин пригласил Николаева на службу в МВД, отметив, что все необходимые для этого данные у него имеются: «Может, придете на службу в органы внутренних дел? Мы с удовольствием возьмем в уголовный розыск».

Свою быструю реакцию на происходящее в метро Николаев объяснил соответствующим воспитанием. Как выяснилось, его родители отдали по 20 лет жизни службе в органах внутренних дел.

«Я считаю, что каждый поступил бы так же. Хотел поблагодарить ребят, которые помогли в этом (сотрудники УВД по Северо-Восточному округу Москвы). Я рад, что ребенок вернулся в семью. Готов всегда помогать», — скромно отметил Николаев.

Поступок Владимира Николаева достоин внимания и самой высокой награды, ведь не каждый человек на его месте отреагировал бы столь же оперативно и грамотно. Одно дело просто заметить мальчика, похожего на того, кого разыскивают по всему городу, а другое — проявить гражданскую ответственность и довести поиски до счастливого финала. На это сегодня способны немногие, особенно в мегаполисе, где люди, как правило, находятся в вечной спешке и не обращают друг на друга ни малейшего внимания.

«Вы должны понимать, а мы хотим подчеркнуть: все произошло благодаря отзывчивости людей. Резонанс поисков заставил работать Следственный комитет и полицию, о пропавшем мальчике знала половина города. У нас было огромное количество свидетелей, к нам каждый день приезжали все новые люди, и это очень вдохновляло. Спасибо всем большое, вы — часть системы реагирования на пропажу ребенка, знайте это», — написала в своем блоге координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева.

Спасибо всем, кто помог найти мальчика. Отдельной благодарности заслуживают «Лиза Алерт» и Владимир Николаев.
Автор: Виктория Березина
Первоисточник: http://rusplt.ru/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. tronin.maxim 11 декабря 2012 07:09
    В итоге мальчика приютила набожная женщина, которая кормила его и водила гулять. МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ!
    1. BlackScorp (Константин) 11 декабря 2012 07:55
      Очень хорошо, что освещаются такие поступки людей (недавно писали про парней из Челябинска), в наше чёрствое время это очень нужно ....
      1. crazyrom 11 декабря 2012 18:33
        Интересно а что происходит у мальчика дома, если он убежал и ни в какую не хотел возвращаться, ни называть адерс?
  2. Apollon 11 декабря 2012 08:22
    Было бы неплохо если бы и администрация сайта ВО от нашего имени,от имени форумчан, выразила бы благодарность Владимиру Николаеву.
    1. strannik595 (Игорь Буланов) 11 декабря 2012 11:15
      спасибо Владимиру, настоящий русский человек, побольше бы таких на улицах наших городов и весей good
  3. omsbon (Андрей) 11 декабря 2012 09:41
    Очень радует, что хороших людей намного больше, чем плохих.
  4. evgenii67 (Евгений ) 11 декабря 2012 11:28
    Бабушка-молодец приютила, накормила, обогрела. Владимир-молодец не прошел мимо, настоящий герой, побольше бы таких сознательных, ответственных людей. Вопрос "На все вопросы, где он проживает, мальчик категорически отказывался отвечать." почему?
  5. ДАГЕСТАНЕЦ333 (Магомед) 11 декабря 2012 14:27
    Всем нам присуща доброта, только нужно вспомнить, в каком уголке нашей души она валяется.
  6. 1st_user 11 декабря 2012 16:18
    Я крайне удивлён тем фактом, что на Владимира Николаева, нашедшего мальчика, не навесили его похищение. У нас в России правоохранительные органы - это мощная машина по превращению свидетелей в обвиняемых. Заниматься тем, что сделал Владимир Николаев - крайне опасно, ибо можно сесть по ложному обвинению. Не случайно у нас в колониях половина невиновных сидит, а настоящие преступники остаются безнаказанными, т.к. для полиции главное - раскрываемость и премии за это, а кого повязали - дело десятое. Конечно, найти пропавшего мальчика - дело благородное, но лично я так рисковать своей шкурой не стал бы. А Владимиру Николаеву просто очень повезло, но раз на раз не приходится.
    1st_user
  7. Mr.Fox 11 декабря 2012 16:49
    Мальчик только какой-то странный. Вот так просто взял и ушел из музыкальной школы. То есть никак не скажешь, что жил он до этого в семье алкоголиков-дебоширов. Может он просто всю жизнь мечтал в рок-группе на гитаре лабать,а ему тут надо "Лунную сонату" разучивать. Вот нервы и сдали laughing
    Mr.Fox
Картина дня