Не пройти мимо

Девятилетний Игнат Оглезнев три дня жил у незнакомой пенсионерки, отказываясь называть свой адрес и возвращаться домой. А в это время вся Москва поднялась на поиски мальчика — 10 тыс. ориентировок было расклеено по городу, круглосуточно вели поиски волонтеры отряда «Лиза Алерт», сотни неравнодушных людей проявили участие и помогали искать пропавшего школьника. Но главную роль во всей этой истории сыграл москвич Владимир Николаев, который заметил пропавшего мальчика в метро и помог следствию довести это дело до счастливого завершения.
Игнат Оглезнев ушел из дома в понедельник, 3 декабря. В этот день школьник сбежал с уроков в музыкальной школе и отправился не домой, где он проживает с родителями, а в подъезд к своей бабушке. Однако строгая консьержка выставила мальчика на улицу, где шел снег. Впоследствии женщина объяснила свой поступок неосведомленностью: якобы она думала, что бабушка идет следом за мальчиком. В это время пенсионерка безуспешно пыталась найти своего внука возле школы. В итоге мальчика приютила набожная женщина, которая кормила его и водила гулять.
Мама ребенка Ольга Оглезнева сразу заявила в полицию о пропаже мальчика. По официальным данным, Игнат ушел примерно в 16.00 из школы № 962 на улице Каргопольская и не вернулся домой. Во все инстанции была разослана ориентировка: «На вид ребенку 7–9 лет, рост 130–135 см, худощавого телосложения, волосы светлые, глаза серые. Был одет в куртку и штаны темно-синего цвета».
Для поисков пропавшего школьника был специально создан оперативный штаб. В операции были задействованы оперативники столичного ГУ МВД России, сотрудники криминалистического управления ГСУ СКР и волонтеры. Чтобы расширить возможности для следствия, было заведено уголовное дело по статье ст. 105 УК РФ («Убийство»). Трое суток сотрудники полиции и волонтеры «Лиза Алерт» не прекращали поисков. В круглосуточном режиме принимались звонки в колл-центре, где дежурили студенты, домохозяйки, люди разных возрастов и профессий, объединенные общей целью — найти мальчика.
Такая активная и слаженная работа волонтеров и следственных органов принесла свои плоды уже в четверг. 6 декабря в полицию обратился москвич Владимир Николаев и сообщил, что видел похожего ребенка в сопровождении пожилой женщины в семь вечера на станции метро «Петровско-Разумовская». При этом внимательный мужчина не просто заметил мальчика, он сфотографировал его на камеру мобильного телефона и проследил за тем, куда направляются школьник с пожилой дамой. После чего сообщил в полицию и дождался, пока наряд приедет по указанному адресу, затем они вместе с Николаевым отправились на поиски мальчика. В результате Игнат Оглезнев был обнаружен живым и невредимым в одной из квартир по улице Корнейчука, где проживала 59-летняя пенсионерка.
Как она пояснила следователям, Игнат попал в ее поле зрения в понедельник вечером около метро «Отрадное». Мальчик был голоден и не хотел возвращаться домой, при этом документов и проездных билетов у школьника с собой не оказалось. Тогда пенсионерка предложила мальчику остаться на время у нее. На все вопросы, где он проживает, мальчик категорически отказывался отвечать.
«На протяжении нескольких дней, которые Игнат провел в квартире женщины, к нему относились должным образом», — говорят следователи. Сам ребенок впоследствии подтвердил, что никакого психологического или физического воздействия к нему не применялось. Пенсионерка заботилась о мальчике: кормила его, ходила с ним на прогулку и укладывала его спать.
Женщина была допрошена и отпущена домой. Полиция объяснила это тем, что, несмотря на то что об обнаружении мальчика сообщено не было, оснований для ее задержания у следствия нет. Мальчика вернули домой. А Владимира Николаева, который заметил Игната в метро, сегодня в 13.00 на Петровке 38 торжественно наградили премией в 100 тыс. рублей за содействие в поисках пропавшего ребенка. При этом начальник главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин пригласил Николаева на службу в МВД, отметив, что все необходимые для этого данные у него имеются: «Может, придете на службу в органы внутренних дел? Мы с удовольствием возьмем в уголовный розыск».
Свою быструю реакцию на происходящее в метро Николаев объяснил соответствующим воспитанием. Как выяснилось, его родители отдали по 20 лет жизни службе в органах внутренних дел.
«Я считаю, что каждый поступил бы так же. Хотел поблагодарить ребят, которые помогли в этом (сотрудники УВД по Северо-Восточному округу Москвы). Я рад, что ребенок вернулся в семью. Готов всегда помогать», — скромно отметил Николаев.
Поступок Владимира Николаева достоин внимания и самой высокой награды, ведь не каждый человек на его месте отреагировал бы столь же оперативно и грамотно. Одно дело просто заметить мальчика, похожего на того, кого разыскивают по всему городу, а другое — проявить гражданскую ответственность и довести поиски до счастливого финала. На это сегодня способны немногие, особенно в мегаполисе, где люди, как правило, находятся в вечной спешке и не обращают друг на друга ни малейшего внимания.
«Вы должны понимать, а мы хотим подчеркнуть: все произошло благодаря отзывчивости людей. Резонанс поисков заставил работать Следственный комитет и полицию, о пропавшем мальчике знала половина города. У нас было огромное количество свидетелей, к нам каждый день приезжали все новые люди, и это очень вдохновляло. Спасибо всем большое, вы — часть системы реагирования на пропажу ребенка, знайте это», — написала в своем блоге координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева.
Спасибо всем, кто помог найти мальчика. Отдельной благодарности заслуживают «Лиза Алерт» и Владимир Николаев.
Информация