Средневековье на кухне и за обеденным столом

99
Средневековье на кухне и за обеденным столом
Хорошо известная иллюстрация из учебника по истории для 6-го класса, на которой изображена сдача оброка феодалу. «На господском дворе управляющий и приказчик по списку принимают у крестьян оброк. Через плечо приказчика перекинута связка с палочками, на которых в знак сдачи оброка делаются зарубки топором. Каждую палочку раскалывают затем пополам: одну половинку получает крестьянин вместо квитанции, а другая остаётся у приказчика. Слуги переносят продукты в амбар. Среди крестьян, сдающих оброк – старик и его жена; они спорят с управляющим о размере оброка». Все описано просто и понятно для шестиклашек. Но нас интересуют в данном случае продукты. Тут и овцы, и теленок, и куры, связанные за лапы, корзина яиц и целый ящик рыбы, скорее всего, сушеной. Корзина яблок, бадейка с чем-то белым, по всей вероятности, с творогом. А ещё бочка и бочонок, причем даже с медным краном. Уж не с вином ли с местного виноградника? Совсем неплохо и для крестьян, и для феодала. Особенно в запас. А свежего мяса он добудет себе на охоте…


Ты же возьми себе всякой пищи,
какою питаются, и собери к себе;
и будет она для тебя и для них пищею.

Книга Бытия, 6:11

Рассказы по истории Средних веков. Сегодня мы познакомимся с тем, чем и как питались люди Средневековья. Статья «Рыцари на кухне» на ВО уже была, но тема еды настолько обширна и многогранна, что об этом можно писать и писать!



Начнем с напоминания о том, что рассматривать мы будем время с V века н. э. и до 1500 года, то есть с раннего Средневековья и до позднего (или эпохи Возрождения).

Важно также помнить, что европейская кухня сформировалась на фундаменте римской, то есть европейцы заимствовали у римлян не только свою «испорченную латынь» и веру, но и кулинарию, основанную на римской триаде: «хлеб-вино-оливковое масло». Вот только у пришедших в Европу варваров была своя триада «мясо-пиво-сало».

В итоге две эти триады перемешались между собой и так вот и возникла средневековая кухня. Слились же они в одну к началу правления Карла Великого, то есть где-то в эпоху Меровингов.


Вот такими серебряными ложками ели в Риме в IV–V вв. А острый конец черенка служил вилкой – на него накалывали кусочки пищи. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Что повлияло на формирование европейской кухни?


Очень многое, начиная от взглядов старинной медицины, религии, сезонной зависимости, климатических особенностей и местности. Большую роль сыграло и наличие в средневековом обществе трех сословий: «тех, кто сражается», «тех, кто молится» и «тех, кто трудится», то есть рыцарей-феодалов, служителей церкви и всех прочих – крестьян, ремесленников и торговцев.


Керамическая тарелка из Нишапура, XII век. Практически такая же, как и сейчас. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Начнем с первых, как людей самых состоятельных, которые много чего могли себе позволить.

Они также ели хлеб, причем снежно-белый, из муки тонкого помола, пышный и ноздреватый. Соответственно для слуг в замке выпекали хлеб отдельно, и он был тёмный, грубый и с отрубями. Но этот хлеб также подавали и на стол сеньору, используя его нарезанные ломти в качестве тарелок, поскольку он хорошо впитывал жир, мясной сок, а также подливу. Потом ломти этого хлеба отдавали нищим – дело было весьма богоугодное, открывавшее ворота рая, и – собакам, что было выгодно в практическом отношении.


Двузубая вилка из Италии, XIV век. Сначала такие вилки употреблялись дамами при поедании фруктов, чтобы не запачкаться фруктовым соком. Но потом они вошли в обиход повсеместно. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Аристократы ели хлеб с супом, мясом, а также с фруктами и вином, в которое его обмакивали. Куски хлеба, правда, самого грубого, но тоже обмакнутого в вино совали в рот галерным гребцам, когда корабельный барабан задавал им максимальный темп гребли (например во время атаки), и гребцы должны были грести изо все сил.

Мясо


Мясо – «блюда из плоти», были главным яством на столах у знати. Причем ели все, что летает и бегает, от лебедей и скворцов до медвежатины и сонь, обжаренных в меду. Подавали на стол фазанов, цапель, павлинов и голубей. Обожали экзотику, например, говядине придавали вкус парной медвежатины. Из домашних животных предпочитали мясо телят, ягнят, козлят, поскольку оно было нежнее мяса старых животных. Его жарили на вертелах или на решетке, а также тушили в котлах с пряностями.

И под птицу, и под мясо, готовившиеся у очага на вертелах, обязательно подставляли противень, чтобы стекающие с них жир и сок даром бы не пропадали. «Гусини шир ошень фкусно с вареньем!» – говорит некий солдат-швейцарец из «Трех мушкетеров», и точно то же самое мог сказать и любой из сеньоров в эпоху Средневековья.


Серебряный кувшин с крышкой для воды, 1518 г. Размеры: 16,7 x 7,8 x 6,8 см. Любек, Германия. В Средние века очень многое зависело от качества питьевой воды. Поэтому её старались держать в серебряных сосудах, так как знали, что вода в них долго не портится. Есть на серебре и пить из серебра считалось очень здоровым. И в этом наши предки ничуть не ошибались. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Было, например, популярно такое блюдо – молочный ягненок жареный на вертеле с коричным соусом и пюре из отварных каштанов. Однако любимым блюдом аристократии было заливное из кабаньей головы. И опять же – блюдо это прошло через века и оказалось на столе у Людовика XIV, который потчевал им Портоса в книге «Виконт де Бражелон».

Конечно, это роман, не такой уж и достоверный во многом, но тем не менее показательно то, что Дюма его упомянул. Подавали и просто отварную свиную голову целиком, а уж пирующие своими ножами обрезали её, как хотели. Тушу кабана шпиговали его же салом и зажаривали на вертеле целиком, опять же, собирая стекающий с неё жир на противень. Лакомым блюдом считались медвежьи лапы.

Очень любили феодалы и кроликов. Недаром Шарль Перро заставил своего Кота подарить королю именно кролика – это был очень приятный для него подарок. Возле замков устраивались специальные кроличьи садки. Пушистых зверьков разводили, о них заботились, а уж готовили самыми различными способами.

Оленина считалась благородным мясом и поедалась в самых разных видах – жареной, вареной, тушеной, запеченной и засоленной. Беднякам, глядя на оленя, оставалось лишь облизываться. За убийство оленя в заповедном для них лесу им грозила смертная казнь.


Миниатюра из знаменитой «Псалтыри Латрелла». Приготовление жаркого на вертеле. Ок. 1320–1340 гг. Линкольншир. Британская библиотека, Лондон

«Куриная кухня» была также весьма разнообразной. Из кур готовили супы, бульоны, пироги с куриным мясом, рагу из курицы с шафраном, подавали на стол и кур, фаршированных орехами и прямыми травами.

Изысканным блюдом считалось мелко накрошенное белое куриное мясо. Его подавали, опять же, даже королям. Естественно, в пищу шли яйца, которые подавали во всех видах, причем даже смешивали с молоком и вином. Кстати, молоко считалось продуктом детей и стариков. Взрослым следовало есть творог и сыр.

Рыба


Рыба была исключительно популярной. Постными, «рыбными днями» были 180 дней в году. В эти дни ели осетрину, лосося, форель, тунца, дельфина и даже кита! Из речной рыбы в пищу употребляли щуку, карпа, окуня, леща. Рыбой считался и бобер, ведь у него же был плоский «рыбий» хвост. Поэтому монахи ели его даже в постные дни. Бедняки в основном ели сушеную треску (размачивая, потому что твердая она была, как доска) и соленую, так как косяки сельди в то время заходили в Балтийское море, где её ловили в огромных количествах.

И, конечно же, пищу знати следовало делать красивой, отсюда и подача птицы в перьях, изготовление тортов из марципана в виде замков и, разумеется, многоцветное желе: один слой белый с добавлением молока, другой желтый с добавлением шафрана, третий – зеленый от сока шпината, фиолетовый – от свеклы. Подобные изыски радовали глаз и одновременно подчеркивали статус того, кто все это ел, поскольку подобные кулинарные изыски тому же крестьянину были и не нужны, и попросту непосильны.

А вот сырыми овощами знать обычно пренебрегала, считая такую пищу едой простолюдинов. Овощи подавались в вареном и тушеном виде в качестве гарнира или заправки для супов, а также как начинка для пирогов.

Монастырская кухня



Потир. Драгоценный сосуд для Святого Причастия, ок. 1230–1250 гг. Возможно, изготовлен во Фрейбурге, Германия. Серебро, позолота, чернь, драгоценные камни. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Денег на то, чтобы заказать такой кубок для монастыря или храма, не жалели. Все, что служило Господу, должно было быть красивым по максимуму!

Ну а теперь отправимся в монастырь, не так чтобы очень уж богатый, а средний, и посмотрим, что и как ели там. Ужин в таком монастыре состоял из четверти курицы или другой крупной птицы на каждого из братьев, причем гуся подавали на праздник, заранее птицу откармливая. Странное отношение было к яйцам. Их есть то разрешали, то вновь запрещали.

О возможности потребления яиц в среде священства шли нешуточные споры.

Ели творог. Например, в аббатстве Корби ещё в IX веке монахи брали десятину с крестьян именно творогом. Причем, козьим! Почитаем был и сыр. Он хорошо вписался в строгий монастырский устав. Съел кусок хлеба с сыром, запил ключевой водой – вот тебе и завтрак!


Ничуть не менее красивыми были и фляги для паломников. Вот фляга 1550 года (несколько позже «нашего времени», но не намного) из Урбино, расписанная огнеупорными красками. Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. Прага, Артия, 1980 г. Стр. XXVIII


Обычный керамический кувшин мог также являться прекрасным произведением искусства. Роспись свинцовыми глазурями. Нюрнберг, ок. 1550 г. Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. Прага, Артия, 1980 г. Стр. XXIX

Больше, чем знать, да и крестьяне тоже, монахи ели овощей и фруктов. В монастырских огородах выращивали капусту, тыкву, горох, бобы, шпинат, латук, морковь, репу, лук, чеснок, разные ароматные травы. В монастырских садах росли яблони, груши, слива, инжир.


Иногда посуду и даже самые обычные кухонные тарелки ремесленники выделывали с большим юмором. Вот, например, чеканная медная тарелка из Нидерландов, 1480 года, на которой жена задает порку своему мужу! Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Продолжение следует…
99 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    18 июня 2023 03:01
    Двузубая вилка из Италии, XIV век

    Помнится, читал, что какой-то Папа запретил двухзубцовую вилку и велел ее заменить на вилку из трех зубцов - двухзубцовые якобы напоминали рога дьявола...
    1. +3
      18 июня 2023 10:56
      А трехзубые напоминают вилы, которыми черти били грешников в аду.
    2. +4
      18 июня 2023 13:07







      Изрбритение "столового ножа" приписывают кардинал Решилье.
      Раньше, за столом использовали кинжал.
      Кардинал Решилье не хотел, чтоб его"случайно" закололи и запретил за столом использовать кинжал. К столу стали подавать "безопасный" нож.
      Людовику 13 му, нож понравился. А дальше" обезянничество"
      1. +5
        18 июня 2023 13:52
        Раньше, за столом использовали кинжал.
        Распространенная ошибка. Кинжал - это оружие, за столом им не пользовались, разумеется за исключением походных условий. Суть в том, что в Средневековье был более чем популярен обычный нож с длинной клинка 5-10 см. Его носили с собой все и всегда, в возрасте от 7 лет и до смерти, и мужчины и женщины, в отдельном поясном мешочке или кошеле (в зависимости от социального положения) для бытовых мелочей.
        1. 0
          20 июня 2023 14:43
          Антон, за, чьо"купил, за то и продаю".
          Факт, что столовый, как мы его знаем, появился у Ришелье
      2. +3
        19 июня 2023 00:59
        На европейских кинжалах были крепления для столового ножа и вилки. Нож Гольбейна и шотландский дирк например. А сами кинжалы слишком массивны, чтобы быть удобными во время еды. Это хуже чем шеф ножом орудовать.
    3. +1
      20 июня 2023 07:58
      Из пособия по застольному этикету для "новых русских" 1990х годов:

      Вилка с 4 зубцами - для мяса.
      Вилка с 3 зубцами - для рыбы.
      Вилка с 2 зубцами - для фруктов.
      Вилка с 1 зубцом - это нож!
      1. -1
        20 июня 2023 08:02
        Цитата: Наган
        Вилка с 1 зубцом - это нож!

        good laughing good
      2. 0
        22 июня 2023 22:35
        Цитата: Наган
        Из пособия по застольному этикету для "новых русских" 1990х годов:


        А если у вилки ещё и длинная ручка - то не вилка а граббер (спецграбли) - для уличного мусора.
  2. +6
    18 июня 2023 05:15
    Спасибо, Вячеслав Олегович!

    Статья к завтраку.
  3. +5
    18 июня 2023 05:26
    Жареные сони в меду порадовали))) Мышей на пожрать даже кошке тяжело, не то что взрослому борову))) Если конечно речь не про Софью Ковалевскую)))
    1. +9
      18 июня 2023 06:13
      Первый раз на упоминание о сонях в меду наткнулся в «Графе Монте-Кристо». Съедается все. Китайцы и вьетнамцы не дадут соврать. Кроме тени от Луны. Особенно, когда есть хочется.
      1. +9
        18 июня 2023 06:45
        Привет честной компании!
        Вячеславу Олеговичу спасибо за интересную тему, хотя взятый им период очень глобален.
        От себя хочу добавить, только один штрих (который известен правда всем без исключения). В описываемом периоде нет большенства овощей, которые мы потребляем в повседневной жизни: картошки, помидоров, перца. Рис и приправы (пряности) появляются в период крестовых походов и чрезвычайно дороги. Кофе, какао и чай еще не получили своего распространения. Даже банальной водки еще нет!
        По сути, только репа (жаренная, вареная, моченая, тушеная, солёная, маринованная и т.д.).
        Впрочем, современный сельскохозяйственный продукт - это кульминация трех вековой селекции которых половина срока проводилась с научными методами.
        На днях в лесу нарвался на водопьянник (жимолость) сунул горсть в рот, потом полфляжки выхлепал, насколько она горькая в отличии от садовой.
        Так что образ, аристократов лопающих французские булки из белого пшеничного хлеба высшего помола - это условности. Особенно принимая во внимание качество хлеба и возможности его помола. Однозначно их пища была лучше, но думаю не один барон или виконт потеряли зуб от удовольствия найти в ломте кусок камня жернова.
        Все стоп, а то …..
        Всем доброго дня!!!
        1. +7
          18 июня 2023 07:07
          Извиняюсь за занудство, Владислав: какой вид жимолости ты в лесу попробовал?

          Просто некоторые виды вообще ядовиты.
          1. +3
            18 июня 2023 13:36
            Цитата: Korsar4
            Извиняюсь за занудство, Владислав: какой вид жимолости ты в лесу попробовал?
            Сергей, добрый день! Честно не знаю у нас ее называют водопьянником. Раньше из нее гнали брагу. В лесу изредка встречается, но чтоб ею кто-либо травился не слышал. Впрочем из ядовитых ягод у нас только волчьи ягоды растут, о других не ведаю.

            Просто некоторые виды вообще ядовиты.
        2. +3
          18 июня 2023 07:08
          Цитата: Коте пане Коханка
          Все стоп, а то

          ...а то начать надо было с того, что про селекцию еще никто слыхом не слыхивал и та же репа с пшеницей "приятно" удивили бы и урожайностью и видом, а порося с теми же яйцами или курами - размерами laughing
          Цитата: Коте пане Коханка
          Всем доброго дня

          До дня еще дожить надо, хотя и вам того же)
        3. +11
          18 июня 2023 09:32
          найти в ломте кусок камня жернова.
          В том числе для этого мука тщательно просеивалась. Доброе утро товарищи-историки!
          1. +3
            18 июня 2023 13:46
            Цитата: Болторез
            найти в ломте кусок камня жернова.
            В том числе для этого мука тщательно просеивалась. Доброе утро товарищи-историки!

            Алексей тщательно просеять муку можно через сито с мелкой ячейкой. Все качественные изделия в музеях я видел с датировкой после 16 века.
            1. +1
              22 июня 2023 23:07
              Цитата: Коте пане Коханка
              Все качественные изделия в музеях я видел с датировкой после 16 века.


              Тогда сита были неметаллические - из конского волоса, из ткани и т. д.
        4. +4
          18 июня 2023 10:45
          Цитата: Коте пане Коханка
          В описываемом периоде нет большенства овощей, которые мы потребляем в повседневной жизни: картошки, помидоров, перца. Рис и приправы (пряности) появляются в период крестовых походов и чрезвычайно дороги.


          В те времена овощи заменялись местными травами, на которые не распространялись ограничения, вроде охоты. Грибы шире использовались.
          И были местные специи из трав же; те же средиземноморские травы известны до сих пор, так как климат Средиземноморья способствует произрастанию всяких эфироносов.
        5. +3
          18 июня 2023 15:56
          По сути, только репа (жаренная, вареная, моченая, тушеная, солёная, маринованная и т.д.).
          Отнюдь, Владислав - была перловка из ячменя, пшённая каша из проса, тушёные капуста, морковь, свёкла - так что гарниров хватало.
          1. +4
            18 июня 2023 17:35
            Цитата: Авиатор_
            По сути, только репа (жаренная, вареная, моченая, тушеная, солёная, маринованная и т.д.).
            Отнюдь, Владислав - была перловка из ячменя, пшённая каша из проса, тушёные капуста, морковь, свёкла - так что гарниров хватало.

            Я не спорю! Например, репу я лично ем раз пять-шесть в году! Даже редьку лопаю чаще. А если верить домострою, то именно она любимая наряду с ржаным хлебом была основным продуктом.
            1. +2
              18 июня 2023 19:09
              Цитата: Коте пане Коханка
              Даже редьку лопаю чаще.

              Редька – триха, редька-ломтиха, редька с маслом, редька с квасом да редька – так ..
    2. +10
      18 июня 2023 08:21
      Мало кто знает, но высшим пилотажем считалось приготовить соню, не разбудив wink
      1. +5
        18 июня 2023 09:38
        Кэрролл подтвердит. Хотя той соне больше повезло.
      2. +6
        18 июня 2023 11:41

        приготовить соню
        В Одессе приготовление Сони знают и умеют yes
    3. +2
      18 июня 2023 15:56
      Коллега Bingo,а с каких это Софья Ковалевская превратилась в блюдо?
      А Софью Петровскую испугались кушать?
      Шучу
      1. 0
        18 июня 2023 21:46
        А Софью Петровскую испугались кушать?
        Софья Перовская сама кого угодно сначала застрелит а потом скушает.
  4. +6
    18 июня 2023 06:35
    То что монахи брали десятину творогом, означает, скорее всего, что у них были собственные сыроварни. Творог долго храниться не может, а вот сыр, изготовленный из него, имеет большой срок хранения.
    1. +1
      19 июня 2023 03:55
      Цитата: Ватервейс 672
      То что монахи брали десятину творогом, означает, скорее всего, что у них были собственные сыроварни. Творог долго храниться не может, а вот сыр, изготовленный из него, имеет большой срок хранения.

      what Для изготовления творога не обязательно иметь сыроварню. Еще лет 60-100 назад творог могли хранить дольше чем 2 суток, без морозильных камер. Творожную массу лучше просушивали по гнетом (прессом), в печи, формовали, укладывали в емкости (горшок, бадья), заливали топленым маслом, помещали в погреб. Думается, что такой способ консервации и хранения был известен и в Средние века.
      Много молока, больше продуктов переработки: сливки, сметана, простокваша, творог, масло. Дольше хранится топленое молоко, топленое масло.
  5. +5
    18 июня 2023 07:09
    [quote=Korsar4]Спасибо, Вячеслав Олегович!

    Статья к завтраку.[/quote] [quote=Korsar4]Спасибо, Вячеслав Олегович!

    До конца еле дочитал..., в желудке "забулькало...Пора завтракать. winked
    1. +7
      18 июня 2023 07:22
      Пора спонсора искать кулинарного под этот цикл статей.
  6. +7
    18 июня 2023 07:42
    Даже слюнки потекли)) . До того вкусно расписываете!
    В одном из музеев видел Смотрю амфору, как будто из сырой глины. Мои скудные познания в испанском не позволили понять для чего это. Но там было что-то про гарум и качество. Никто не сталкивался с мятыми сосудами?
    П. С. Не смог найти на картине связку палок с зарубками.
    1. +4
      18 июня 2023 11:36
      Цитата: тлауикол
      Не смог найти на картине связку палок с зарубками

      Она там, где топор, но рисунок обрезан.
      1. +7
        18 июня 2023 14:53
        Добрый день!
        Вот эти дощечки с зарубками делались из орешника, рисунок которого неповторим. И при проверке, смысл которой сводился к "уплатил налог или не уплатил", дощечки сравнивались не только по нанесённому штрих-коду, но и по "водяным знакам" -- рисунку орешника, подделка была невозможна.
      2. +3
        18 июня 2023 19:29
        Цитата: kalibr
        Цитата: тлауикол
        Не смог найти на картине связку палок с зарубками

        Она там, где топор, но рисунок обрезан.

        Спасибо!
        Хотел написать "смятую амфору". Она выглядела так, словно из пластилина или сырой глины и её уронили. Что это я так и не разобрал. Мятая амфора и что-то про гарум и качество написано. Музей Малаги
        1. +2
          18 июня 2023 19:53
          Вот так она выглядит. Просто брак?. Но её не уничтожили. А что-то в ней держали. Я не совсем понял перевод
          [center]
        2. +2
          18 июня 2023 21:05
          Цитата: тлауикол
          про гарум

          Гарум - римский рыбный соус.
          1. +2
            18 июня 2023 21:15
            Цитата: kalibr
            Цитата: тлауикол
            про гарум

            Гарум - римский рыбный соус.

            Да, я знаю. Меня сам сосуд больше заинтересовал. Почему он сохранился? Да еще с содержимым
            1. 0
              22 июня 2023 23:20
              Цитата: тлауикол
              Меня сам сосуд больше заинтересовал. Почему он сохранился?


              Скорее всего - сохранился фрагмент сосуда, который попал в грунт, в глину, постепенно затвердевшую. Археологи просто не стали расчищать заурядный глиняный фрагмент полностью, оставили необычную форму для привлечения внимания.
  7. +5
    18 июня 2023 09:34
    Соответственно для слуг в замке выпекали хлеб отдельно, и он был тёмный, грубый и с отрубями. Но этот хлеб также подавали и на стол сеньору, используя его нарезанные ломти в качестве тарелок, поскольку он хорошо впитывал жир, мясной сок, а также подливу.

    Хлеб, который использовался в качестве тарелок - trenchers, это "специализированный" продукт, который выпекался по специальной технологии, чтобы иметь твердую, прочную корочку.
    Выглядела такая тарелка примерно так.

    А в качестве еды подавался - pain de mayne, "ручной хлеб", который, в зависимости от социального статуса едоков, имел и разное качество.
    1. +5
      18 июня 2023 09:40
      Интересно, конец средневековья еще застал деревянные и оловянные тарелки?
      1. +5
        18 июня 2023 09:50
        Интересно, конец средневековья еще застал деревянные и оловянные тарелки?

        Оловянные тарелки застал еще XVIII век.
  8. Комментарий был удален.
  9. +5
    18 июня 2023 10:51
    Раз автор пишет про Западную Европу, ну и пусть так будет, но интереснее прочитать, что ели наши с вами предки.
    Что ели,в статье перечисленно.
    Есть ряд вопросов, которые в ней не затронуть.
    Действительно, диета аристократов гораздо разнообразние чем у крестьян. И на это влияет несколько факторов: религиозные запреты, доступность продуктов и медицинские теории того времени.
    Среда,пятница и суббота были официально постными днями. Мясо и яйца есть нельзя.
    Сюда надо добавить вечера перед большими церковными праздниками и великий пост.
    Обединяло крестьян и верхние слои общества- сезонность выращивания овощей и фруктов.
    В XIII веке во Франции вышел трактат о поведении за столом. В рифмованной форме и лёгкой для запоминая.
    Культура,однако!
    В средневековых домах (замках) столовая или банкетный зал,если угодно становится основным местом в доме.
    Практически, как и сейчас. Кухня всему голова.
    О приготовлении пищи. Тоже очень важно.
    В кухне или совмещённом помещении кухня - столовая сооружался очаг,где готовили еду. Это помещение находилось на первом этаже или крайне редко, на втором.
    Очаг использовали не только для приготовления пищи, но и как отопительную систему всего дома или большей части его.


    Видны закопченые стены. Это ещё та копоть!
    На фото старинный очаг ресторана Hotel Regent Tallinn, сейчас там поместили три столика и порубили окно, а раньше этот очаг ещё и обогревал целый дом.
    Вообще этот дом, где находится отель, это как экскурсия в средневековье. Особенно его подвалы.
    И естественно ложка дёгтя.
    Трихинелез. Термическая обработка мяса в средние века была крайне условна и отсюда различные недуги, которые укарачивали жизнь людей средневековья.
    1. +6
      18 июня 2023 11:35
      Цитата: ee2100
      Термическая обработка мяса в средние века была крайне условна и отсюда различные недуги, которые укарачивали жизнь людей средневековья.

      Именно так! Любили "мясо с кровью". Генрих 8, например, его просто обожал. А дикие кабаны особенно подвержены всяким заболеваниям...
      1. +6
        18 июня 2023 14:49
        А дикие кабаны особенно подвержены всяким заболеваниям...

        Болезни диких и домашних свиней абсолютно идентичны. С учетом того, что в средневековье домашние свиньи, которые были основным источником свинины, часто содержались на вольном выпасе, в плане инфекции никакой разницы, какое мясо потреблять, не было.
        1. 0
          18 июня 2023 15:31
          "содержались на вольном выпасе" и здравствуй,трихинелез
      2. ANB
        0
        18 июня 2023 15:58
        . А дикие кабаны особенно подвержены всяким заболеваниям...

        Это считается одной из главных причин, почему Тора и Коран запрещают есть свинину.
        1. +2
          18 июня 2023 18:52
          Абсолютно- нет!
          Вопрос в сохранности продукта.
    2. +6
      18 июня 2023 11:36
      В средневековых домах (замках) столовая или банкетный зал,если угодно становится основным местом в доме.
      Скорее, приемные покои. Средневековый городской дом делился на две части: приемная, куда имели доступ "люди с улицы", будь то посыльный из соседней лавки или представители монарха и личная, доступ на которую был разрешен только членам семьи и доверенным слугам. Столовых комнат как таковых не было, впрочем как и обеденных столов. При необходимости в приемной зале сооружались временные столы на козлах.
      1. +4
        18 июня 2023 12:01
        Это и была приёмная, Антон!
        Про тот дом,что я пишу- второй этаж спальни, а третий складские помещения
        1. +4
          18 июня 2023 12:36
          Привет, Саша!
          А какого года постройки этот дом?
          1. +4
            18 июня 2023 12:43
            15 век. Но он пепестраивался.

            Вот он.
            В интернете много фото по этому отелю
            1. +5
              18 июня 2023 13:12
              Оппаньки! Сейчас вспомнил, в конце 2014 года этот отель рассматривал как базу для новогодней поездки в Таллин. Потом что-то пошло не так.., и в Эстонию мы не поехали.
      2. +1
        18 июня 2023 15:26
        "сооружались временные столы"
        Мой поэт,а насколько,правдоподобно ,описан :зал Седрика ,в Айвенго?
        1. 0
          18 июня 2023 15:39
          Извинте, Моя Прекрасная Незнакомка, описание этого ужина читал более 30 лет назад... Одно знаю точно, Вальтер Скотт писал красочно, для своего века... Но абсолютно бездарно для веков последующих.
    3. 0
      18 июня 2023 15:39
      "укарачивали жизнь людей"+тогдашняя медицина. Тоже"старалась". Ещё удивительно,как люди выживали?
      1. +1
        18 июня 2023 15:49
        Цитата: Astra wild2
        тогдашняя медицина.

        Была на редкость... современна в рекомендациях. Читал медицинский трактат 1400 года. Все рекомендации - сплошной ЗОЖ! Вот практика...там,да, было дело.
  10. +3
    18 июня 2023 13:17
    Камрады, давно заметил : В. О любит использовать иллюстрации к учебнику истории за6 клвсс
    ПС. Почему-то нет ",было так" - было "Фирменный" знак
    1. +3
      18 июня 2023 15:33
      Цитата: vladcub
      любит использовать иллюстрации к учебнику истории за6 клвсс

      Потому, что знаю его наизусть. Хотел написать свой, но встало две проблемы. Первая: начинать надо с 5 класса, то есть писать два учебника , а вторая - нужно отрабатывать методику с дидактикой, а это очень сложно, учитывая требования компетенций. Впрочем, скоро выйдет моя энциклопедия "Блестящее Средневековье. Рыцари и Замки". Так что деткам будет что почитать помимо учебника.
      1. +1
        18 июня 2023 19:17
        Цитата: kalibr
        Хотел написать свой,

        Уй, блин! Товарищь Шпаковский, не надо писать учебник.
        1. +3
          18 июня 2023 21:06
          Цитата: мордвин 3
          Товарищь Шпаковский, не надо писать учебник.

          Вас не спросили...
  11. +4
    18 июня 2023 13:44
    Причем ели все, что летает и бегает, от лебедей и скворцов до медвежатины и сонь, обжаренных в меду. Подавали на стол фазанов, цапель, павлинов и голубей. Обожали экзотику, например, говядине придавали вкус парной медвежатины.


    Гм, я бы предпочел наоборот: чтобы медвежатина имела вкус говядины.
    Довелось мне отведать мяса диких зверей: медвежатину, кабанятину, оленину, лосятину.
    Скажу однозначно: мясо обычных домашних коров и свинок и вкусней и нежней. А мясо диких животных жесткое и волокнистое, чтобы сделать его удобоваримым, его нужно тщательно готовить и предварительно отбивать, затем вымачивать (оно и суховато). Ну ничего удивительного: это же мышечная масса, а диким зверям реально приходится мышцы напрягать, это хрюшки домашние в комфорте живут.
  12. +2
    18 июня 2023 15:15
    Говорят, сахар как калорийный продукт питания стал известен на Руси ещё в 11 веке. А поскольку был привозным и потому крайне дорог, то использовался только очень богатыми, и чтобы подчеркнуть своё материальное положение, богатые чернили себе зубы, ведь сахар их портит!
    Собственного производства сахара на Руси тогда не было. Первая "сахарная палата" была основана Петром I в начале XVIII века, сырьё для сахара -- привозное, из-за границы. И лишь в 1809 году началось производство сахара из российского сырья — сахарной свёклы.
    Было такое -- принюхивалась к разным видам сахара. Мелкий, белый ничем не пахнет, а желтоватый крупнокристаллический имеет чудесный аромат.
    1. +4
      18 июня 2023 16:06
      Было такое -- принюхивалась к разным видам сахара. Мелкий, белый ничем не пахнет, а желтоватый крупнокристаллический имеет чудесный аромат.
      Людмила Яковлевна, так белый - это рафинированный, а жёлтый избежал такой процедуры. Такая же ситуация, как и с растительным маслом.
    2. +1
      18 июня 2023 16:23
      И лишь в 1809 году началось производство сахара из российского сырья — сахарной свёклы.

      В 1802 году. Завод в селе Алябьево Чернского уезда Тульской губернии компаньонов Бланхенногеля и Егорова.
      1. 0
        18 июня 2023 16:55
        Ну, есть и другие сведения.
        Поинтересовалась. Разнобой.
        Есть и такое: первый сахарный завод по указу царя заработал в 1719 году на ввозном сырье -- на сиропе!

        Для поддержки отечественного производителя Петр запретил на какое-то время ввоз готового продукта из-за границы, но потребности не удовлетворялись собственным производством, пришлось ввоз разрешить, но через высокую пошлину.
        А самый первый завод построили близко к верфям на Выборгской стороне -- для упрощения поставок сахара и сиропа. Куратором предприятия был назначен опытный коммерсант Петр Вестхоф-Вестов. Число рабочих --10 человек, они фильтровали сироп и заливали его в формы для формирования сахарной головы в виде конуса от 5 до 15 кг. В магазине от конуса откалывали куски...
        Позабвило: в своё время Ивану Грозному преподнесли баснословно дорогой подарок -- сахарную голову в виде Кремля...
        А потом, 28 лет спустя после открытия первого русского завода, работавшего на привозном сырье, случилось революционное открытие. Европейский химик Маргграф установил, что много сахара содержится не только в тростнике, но и в свекле. А дальше -- дело техники.
        1. +3
          18 июня 2023 17:32
          Поинтересовалась. Разнобой.

          Нет никакого разнобоя. Я имел ввиду свеклосахарный завод.
          Есть и такое: первый сахарный завод по указу царя заработал в 1719 году на ввозном сырье -- на сиропе!

          14 июня 1720 года на берегу Большой Невки. В качестве сырья использовался тростниковый сахар-сырец.

          Сырец растворяли в воде, фильтровали через костяной уголь и кровь и упаривали, получая готовый продукт в виде песка и рафинада.
  13. 0
    18 июня 2023 15:17
    Вячеслав Олегович,коллеги,добрый день .
    Уже,не надеялась пообщаться в дружеской компании
    Самсонов или Сарматов не для нас с Катей . Мы "гурманы",
    1. +2
      18 июня 2023 15:36
      Добрый день, Астра. У этой статьи скорее всего завтра будет продолжение.
  14. +3
    18 июня 2023 15:35
    Бочонок с металлическим краном - слишком роскошно для средневековых крестьян, на мой взгляд! Выбили деревянную пробку - и вперёд! laughing
    1. +1
      18 июня 2023 15:46
      Цитата: Роман Ефремов
      слишком роскошно для средневековых крестьян, на мой взгляд!

      На мой тоже! Но так нарисовал художник...
  15. ANB
    +1
    18 июня 2023 16:01
    . А вот сырыми овощами знать обычно пренебрегала, считая такую пищу едой простолюдинов

    А как с зеленью обстояли дела?
    Из книг - профессия зеленщик вполне себе была.
    1. +1
      18 июня 2023 16:17
      Цитата: ANB
      . А вот сырыми овощами знать обычно пренебрегала, считая такую пищу едой простолюдинов

      А как с зеленью обстояли дела?
      Из книг - профессия зеленщик вполне себе была.

      Вот что, ступай-ка нарви мне листьев одуванчика для салата. Фраза из романа Эмиля Золя "Жерминаль". Конец 19 века.
      1. ANB
        +1
        18 июня 2023 19:24
        . листьев одуванчика для салата

        У меня мама как то по молодости попыталась сделать салат из листьев одуванчика. Гадость получилась жуткая. Больше не экспериментировала.
        1. +2
          18 июня 2023 22:46
          Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 30 минут выдержать в холодной воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого можно использовать .
          Из цветков и листьев этого растения кроме салата получаются обалденные холодные летние супчики : ботвинья, свекольник, щавелевый, щи, окрошка на квасе, и окрошка на кефире good
          1. ANB
            +1
            18 июня 2023 22:57
            . Чтобы убрать горечь из листочков

            Не было тогда интернета, чтобы узнать об этом :)
    2. 0
      10 сентября 2023 01:29
      Зеленщик- это не только зелень, но и другие овощи- фрукты.
  16. BAI
    +3
    18 июня 2023 17:42
    что европейская кухня сформировалась на фундаменте римской,


    Читал статью профессионального повара - эксперта по ресторанам.
    Он сказал - если видите на заведении надпись "европейская кухня" - бегите оттуда, это шарлатаны.
    Нет европейской кухни!
    Есть французская, средиземноморская, немецкая и т.д.
    А "европейской" - НЕТ!!!
    1. +2
      18 июня 2023 18:11
      Цитата: BAI
      Нет европейской кухни!

      Все равно, есть некие объединяющие атрибуты, присущие именно европейской кухне - нож/вилка, первое/второе/десерт, свинина в меню, наличие алкоголя. Рис едят вилкой или ложной, но никак не руками или деревянными палочками. Хлеб, а не лепешка, который режут, а не ломают руками и т. д.

      Цитата: BAI
      Есть французская, средиземноморская, немецкая и т.д

      Это все частности, характерные для каждого конкретного региона...
      1. BAI
        +3
        18 июня 2023 18:42
        1. Автор залез в чужой огород. И должен пользоваться терминологией, принятой у профессионалов в данной области, а не выдумывать свою.
        2. Автор обозначил временные рамки. На этот момент в Европе находятся: Русь, Астраханское, Казанское, Крымское ханства. Государственные образования Северного Кавказа. Масса государств появились и исчезли. Их куда девать?
        3. Именно частности кулинарии, присущие некоей общности и являются признаком государственной и религиозной идентичности. Если человек питается так же как я - он мой друг. Иначе - в лучшем случае чужак, в худшем - враг.
        "Преломи хлеб со мной" - не на пустом месте написано
        1. +1
          18 июня 2023 21:10
          Цитата: BAI
          И должен пользоваться терминологией, принятой у профессионалов в данной области, а не выдумывать свою.

          И не выдумывал, а прочитал в книге профессионального повара. Не только Вам так повезло... Видите ли, я вообще редко что-то придумываю. Поскольку всегда рассчитываю использовать материал статьи в качестве главы в книге. А там критики не Вам чета и требуют ссылок чуть ли не каждый абзац. Поэтому чтобы они заткнулись, всегда имею на что авторитетное сослаться. Здесь этого не делаю, так как считаю лишним.
        2. +1
          20 июня 2023 00:21
          Цитата: BAI
          Именно частности кулинарии, присущие некоей общности и являются признаком государственной и религиозной идентичности. Если человек питается так же как я - он мой друг. Иначе - в лучшем случае чужак, в худшем - враг.

          Борщ варят, с невеликими вариациями, в России, Украине, Польше. А дружба народов осталась только в подшивках газет прошлого века.
    2. 0
      10 сентября 2023 01:27
      А "европейской" - НЕТ!!!

      Это смотря смотря откуда смотреть. Если из какого-нибудь Таиланда- то вполне себе есть. А все различия "французская, средиземноморская, немецкая" размываются на фоне местной.
  17. +1
    18 июня 2023 22:15
    людей самых состоятельных, которые много чего могли себе позволить.
    Они также ели хлеб, причем снежно-белый, из муки тонкого помола, пышный и ноздреватый. Соответственно для слуг в замке выпекали хлеб отдельно, и он был тёмный, грубый и с отрубями.

    Теперь все наоборот. Белый хлеб самый дешевый, а черный с отрубями в разы дороже, потому что якобы менее вреден для здоровья. Притом и тот и другой на вкус как вата, потому что основа - белая мука тонкого помола, а цельную пшеничную, ржаную, и отруби добавляют ровно столько, чтоб по местным законам было достаточно для упоминания в списке ингредиентов. Так что мы себе печем сами, из цельной ржаной муки грубого помола с добавлением отрубей. Маленький пакетик отрубей меньше полкило стоит как большая пачка белой муки больше 2 кг.
    Времена меняются.
    1. +1
      19 июня 2023 06:03
      Цитата: Наган
      Времена меняются.

      Ехал мимо озера Балатон - стоят шикарные виллы крытые... камышом! Теперь так модно. Экологично! И дорого!
  18. 0
    19 июня 2023 08:25

    Уж больно товарищи напоминают негров, Не кажется ли вам? wink
    1. +2
      20 июня 2023 00:26
      Цитата: Алексей 1970

      Уж больно товарищи напоминают негров, Не кажется ли вам? wink

      Фу как неполиткорректно! Теперь их положено именовать Африканскими Американцами, именно так, с большой буквы. Вы б еще представителей LGBTQ+ сообщества петухами назвали.
      wassat
      1. +1
        20 июня 2023 09:22
        Да меня в школе так учили: в Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом Израиле евреи, в Африке негры! (С), ну а вторых я так и называю laughing
        1. 0
          20 июня 2023 21:33
          Цитата: Алексей 1970
          Да меня в школе так учили

          Небось еще в СССР? Тогда в школе реально учили. Ну может кроме истории, не зря же сказано кем-то "Россия - страна с непредсказуемым прошлым". А политкорректность тогда еще толком даже в Америке не ввели в употребление. Увы, времена поменялись.
  19. 0
    19 июня 2023 18:42
    А меня во Франции улитками угощали! Господам - мясо с охоты, а простолюдинам - что под ногами ползает. lol
    Кстати, я читал, что дрова для простолюдинов были недоступны - лес господский, могли за рубку дерева собаками разорвать. Сбор хвороста - вот типичная европейская народная забава.
  20. 0
    20 июня 2023 08:47
    Цитата: Роман Ефремов
    А меня во Франции улитками угощали! Господам - мясо с охоты, а простолюдинам - что под ногами ползает.
    Кстати, я читал, что дрова для простолюдинов были недоступны - лес господский, могли за рубку дерева собаками разорвать. Сбор хвороста - вот типичная европейская народная забава.


    Виноградные улитки считались деликатесом уже у римлян. Хотя употребление моллюсков (улиток, устриц) сопряжено с некоторым риском: они часто содержат паразитов.
    В средневековой Франции (да и позднее) считалось, что наличие паразитов - даже шик, признак принадлежности к высшему сословию.... бр-р, глистатые шевалье и виконты... такое вряд ли в романах встретишь, слишком деталь неаппетитная.

    Про сбор хвороста - чистая правда. В Германии, кстати, браконьерам, что посмели господский лес рубить, иногда вспарывали животы, вытаскивали кишки и прибивали кишки к дереву. В назидание другим потенциальным нарушителям установленных порядков.
    Так и ковался знаменитый "орднунг" и приверженность европейцев соблюдению законов.
    1. 0
      10 сентября 2023 01:23
      Виноградных улиток, в отличии от устриц, едят не сырыми, а приготовленными.
      Как оказалось, отлично подходят к пиву.:))
  21. 0
    26 июня 2023 09:48
    Могу сказать как питались в деревне в начале 20 века, за исключением картошки мало что изменилось. Основная еда (я думаю и в Европе) была лепешки , рыба если рядом река и какие-то коренья / овощи. Мясо редкое было - холодильников не имелось, куры были а вот корова это признак хорошего дохода.
  22. 0
    2 августа 2023 20:48
    Спасибо автору. Интересная статья. В регионе, где я живу, до сих пор готовят холодец из свиной головы и костей, сдобренный разными специями, в каждой семье свой вариант. Мне лично это не нравится, такое ощущение, что я ем моторную смазку. Но вкусы есть вкусы. laughing
  23. 0
    31 августа 2023 22:36
    Тыкву выращивали в монастырских садах. Им викинги из Америки семена привозили?
  24. +1
    9 сентября 2023 23:40
    А соль-то где?!
    не несёт полезной информации.
  25. -1
    9 сентября 2023 23:46
    Цитата: Навеяло
    Вилка с четырьмя зубами - для гарнира. Вилка с тремя зубами - для мяса. Вилка с двумя зубами - для рыбы. Вилка с одним зубом - это нож
  26. 0
    10 сентября 2023 01:21
    А ещё бочка и бочонок, причем даже с медным краном.

    Кран стоит посреди бочки, то есть половину бочки из неё вылить через кран невозможно.
    Вероятно, ошибка художника.