Центральная Африка — к Франции задом, а к России?

11
Центральная Африка — к Франции задом, а к России?


Независимый, но придаток. К тому же сырьевой


Чрезвычайный и полномочный посол Центральноафриканской республики (ЦАР) в РФ Леон Додону-Пунагаза заявил в конце мая, что эта страна «заинтересована в военной базе России». Что «поможет укрепить независимость ЦАР, её соседей и обозначит новый этап в отношениях всей Центральной Африки с Россией».



Такая инициатива показывает, что африканские страны считают высокой значимость России в борьбе этих стран за укрепление их независимости от Запада. Напомним, что ЦАР – колония Франции до 1960 года – пока остаётся сырьевым придатком бывшей метрополии.

Французские компании прямо или косвенно контролируют большинство отраслей экономики экс-колонии. Прежде всего сырьевые: добычу золота, алмазов, урана, разработки высокоценных пород тропической древесины (красное, кампешевое, розовое, окумэ, эбеновое дерево). К слову, именно в ЦАР сосредоточены не меньше трети общемировых ресурсов наиболее ценных – чёрных алмазов, в стране разрабатываются до половины этих месторождений.

Соответственно, экспорт разнообразной сырьевой продукции из Центральноафриканской республики – лишь формально государственный: в этой сфере, разумеется, доминирует французский бизнес. Но власти ЦАР планируют национализировать к концу 2020-х эти – основные отрасли национальной экономики.

В стране до сих пор нет ни одной железной дороги, по уровню бедности и смертности населения ЦАР – среди лидеров в Африке. А местная валюта – Центральноафриканский франк – «внедрена» Казначейством Франции в 1960 г. не только в ЦАР, но и ещё в 4-х странах региона, тоже в бывших колониях Парижа: Конго, Габоне, Камеруне и Чаде.

Что позволяет экс-метрополии контролировать финансовую систему столь обширного региона. Впрочем, ЦАР вместе с Конго и Камеруном, со второй половины 2010-х прорабатывают варианты создания независимой общерегиональной валюты (сперва – для безналичного обращения).

Не колония — не во всём


Между Россией и Центральноафриканской республикой с середины 2010-х активно развивается торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество. Предварительно разработаны к настоящему времени не менее 10-ти совместных проектов – например, в гидроэнергетике: страна располагает колоссальными гидроресурсами, используемыми не более чем на 15 %.

Совместные проекты охватывают также горнодобывающую отрасль, переработку древесины и сельхозсырья, развитие хлопководства, речного транспорта в этой стране. Заинтересованы в ЦАР в российском содействии созданию там железнодорожной сети, здравоохранению, подготовке национальных производственных и военных кадров.

Подчеркнём, что те же направления экономического партнёрства с 2020-2022 гг. Россия активно развивает с другими упомянутыми странами Центральной Африки. И всё это, подчеркнём, вопреки санкционному давлению Запада не только на Россию, но и на все страны, развивающие сотрудничество с РФ.

Что же касается военной базы РФ в ЦАР, посол этой страны в Москве пояснил:

«Здесь могли бы находиться от 5000 до 10 000 военных. Причём их можно было бы, в случае необходимости, задействовать в других странах региона. Когда глава парламента ЦАР Симплис Саранджи приезжал в РФ (октябрь 2022 г. – Прим. Ред.), он подтвердил российской стороне, что нам нужен такой проект.»


Насчёт внутриполитических причин этой инициативы Леон Додону-Пунагаза отметил, что не без помощи внешних сил в республику «внедрились» – через ряд сопредельных стран – сепаратисты и контрабандисты, «захватывающие сырьевые месторождения, особенно золота и алмазов». В результате сырьевые ресурсы, по словам посла, «расхищаются в растущих объёмах», притом в дополнение к его вывозу из страны французскими фирмами.

Особо отмечен г-ном Пунагаза тот факт, что

«присутствие в ЦАР российских военных инструкторов (с 2018 г. – Прим. Ред.) позволило нашей стране стать в Африке первой, которой удалось противостоять французскому военному присутствию.»

Французов просят удалиться


По настоянию властей ЦАР последние 130 французских военных покинули страну в середине декабря 2022 г.: в этой стране, в том числе вблизи её столицы (Банги), издавна были две крупные военные базы Франции. В 2021-2022 гг. западноафриканские Мали и Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта) тоже добились вывода военных баз Франции.

Но эти базы пока сохраняются в центральноафриканских Габоне, Чаде, как и в западноафриканских (тоже бывших колониях Франции) Кот-д’Ивуаре, Нигере, Сенегале, в экс-французской восточноафриканской Джибути. А в декабре 2020-го Россия дополнительно направила в ЦАР, по просьбе её властей, до 300 военных инструкторов.

Даже американские эксперты (Московский Центр Карнеги) отмечают, что

«российские военные специалисты помогают правительству ЦАР привести в порядок собственные вооруженные силы и делают это при поддержке ООН. Их присутствие помогло стабилизировать обстановку и усилило позиции центральной власти страны.»

А то, что её власти обратились за помощью к России, показывает «прежде всего их разочарование в бывшей метрополии – Франции и в её способности содействовать урегулированию ситуации в этой стране».

Кроме того, увеличение контингента российских военных советников в ЦАР и её предложение о российской военной базе обусловлены и тем, что в этой стране опасаются военной интервенции Франции. С целью восстановить неоколониальное всевластие Парижа в ЦАР.

Напомним в этой связи, что такие интервенции Франция нередко проводит и в своих «бывших» Кот-д’Ивуаре (поименованный Парижем «Берег Слоновой Кости»…), Чаде, Мали; в 60-х – 80-х и позже – в Габоне, Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта), Бенине (бывшая Дагомея), Республике Коморские острова.

Проводились эти интервенции и в ЦАР. Напомним и о восьмилетней колониальной войне Франции в Алжире (1954-1962 гг.), о французской агрессии в 1961-1962 гг. против Туниса – французского протектората до 1957-го.

«Пробные шары» царя Бокассы…


Советскую военную базу в ЦАР предлагал ещё её президент, бывший офицер (капитан) армии Франции каннибалист-гурман Жан-Бедэль Бокасса, ставший центральноафриканским императором с 1977 г. — вплоть до свержения французским спецназом в 1979 году. Бокасса бывал с многодневными визитами в СССР в 1970 и 1973 гг. А правительственные делегации СССР посещали ЦАР с начала 70-х чуть ли не ежегодно – вплоть до первой половины 80-х (включительно).


Будущий император Бокасса в Артеке, август 1973 г.

Бокасса сетовал советскому руководству на военное и экономическое засилье французов, предлагал СССР «заменить» советскими военные базы Франции в ЦАР (таковых было две — вблизи столицы Банги и границы с Чадом). Обещал Москве выгодные условия для разработки алмазов, золота, урана и меди.

Но в Кремле посчитали эти предложения подсказанными Парижем: для проверки готовности СССР «вторгнуться» в зону присутствия Франции. Бокасса же, повторяя те предложения, не настаивал на них. Поэтому в бывшей метрополии не выражали беспокойства насчёт укрепляющейся дружбы СССР с ЦАР.


Как отмечали французские СМИ, это было связано с политикой Парижа по ограждению от США и Великобритании его бывших колоний к Югу от Сахары. А сотрудничество СССР с большинством этих колоний (Бенин, Гвинея, Мали, Верхняя Вольта, Конго, Мадагаскар) не предусматривало их «отторжения» от Франции. Потому что для советской стороны было выгоднее присутствие в тех экс-колониях Франции, чем США или Великобритании.

Враг моего врага – мой друг


К слову, многие антифранцузские нелегалы в тех же странах опосредовано финансировались западными «союзниками» Франции, что неоднократно подтверждали её и местные спецслужбы. Подтверждением такой стратегии «союзников» было и то, что Вашингтон и Лондон не пригласили — поныне не приглашают Париж к своему объединённому командованию в бассейне Индийского океана.

Соответственно, не включены войска Франции в созданную в конце 60-х американо-британскую военную базу на британском архипелаге Чагос в центре Индийского океана, хотя Франция по сей день располагает многочисленными владениями в этом бассейне.

Характерно и то, что в экс-французских колониях только в Конго действовала правящая просоветская компартия («Партия Труда»), а в остальных вообще не было таких партий. И ни одна из означенных стран, развивая дружбу с СССР, не планировала выхода из созданных на рубеже 50-х/60-х зон западно- и центральноафриканского франка, фактически эмитируемого и регулируемого поныне Казначейством Франции.

Некоторые эксперты были уверены, в связи с упомянутыми обстоятельствами, что между Москвой и Парижем была негласная договорённость о совместном противостоянии Вашингтону и Лондону в тех же «экс-французских» странах…

Но сегодня Центральная Африка, похоже, решилась разорвать цепи французского неоколониализма. Опираясь на поддержку со стороны России. К тому же в Африке помнят, что именно при поддержке от СССР почти все африканские колонии Франции – 17 из 20-ти – добились независимости ещё во второй половине 1950-х – начале 1960-х годов.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    18 июня 2023 07:06
    Лезть в Африку лишь для того, чтобы потом снова списать ей долги? Сколько можно на одни грабли? В свою страну деньги вкладывать надо А не лицемерным африканским "друзьям", и не американским и европейским "партнёрам Путина" сотни миллиардов дарить.
    1. AUL
      +6
      18 июня 2023 07:35
      Цитата: ВлР
      В свою страну деньги вкладывать надо А не лицемерным африканским "друзьям",

      Такова наша традиция - отдай жену дяде, а сам иди к ...ди. Все "друзей" пытаемся купить(не без выгоды для отдельных лиц).
      1. +4
        18 июня 2023 11:05
        Цитата: AUL
        Все "друзей" пытаемся купить(не без выгоды для отдельных лиц).

        Для этого и затевается. Если "эффективные" российскими ресурсами не могут/не хотят грамотно распорядиться, кроме как распродавать направо-налево (хотя "направо" уже всё...), то африканские богатства тем более простым россиянам впрок не пойдут.
        1. 0
          18 июня 2023 18:27
          Цитата: Гиперион
          (хотя "направо*" уже всё...)

          * перепутал. Хотел написать "налево", т.е. в Европу.
    2. -2
      18 июня 2023 08:37
      Вся власть Советам!

      Цитата: ВлР
      Лезть в Африку лишь для того, чтобы потом снова списать ей долги?

      Если мы не управляем Миром, то Мир управляет нами.

      Американцам - можно, европейцам - можно, китайцам - можно, а нам почему нельзя?
      Мы ни кому ни чего просто так не списываем.

      Глобальная политика по своему влиянию стоит выше внутренней и внешней политики. Россия - цивилизация, такая же как Западная и Восточная. Мы не имеем права не участвовать в проведении глобальной политики.

      ps
      В Мире есть всего три вида политики:

      - глобальная, проводимая в отношении всех граждан Земли;
      - внешняя, проводимая в отношении граждан других стран;
      - внутренняя, проводимая в отношении граждан одной страны.

      Термин геополитика нужен для того, что бы скрыть глобальную политику.
      1. +2
        19 июня 2023 05:12
        Так уж никому и ничего не списываем...? Киргизии долги прощаем и тут же даём ещё в долг, половине Африки долги простили, Кубе, да дохрена кому ещё... Я одного не пойму - зачем прощать? Ну да, страны бедные, отдавать им нечем и прочее бла-бла... Но можно же, в конце концов, продлить срок возврата, взять ресурсами, той же древесиной, полезными ископаемыми... Но прощать?... Со своих граждан за копеечные долги всю душу вытрясуи, но чужим многомиллиардные долги простим...
      2. 0
        19 июня 2023 12:31
        Цитата: Boris55
        Россия - цивилизация, такая же как Западная и Восточная. Мы не имеем права не участвовать в проведении глобальной политики.

        африканцы тоже цивилизация, и индейцы американские и бушмены австралийские, это цивилизации.. и что? теперь не имеют права не участвовать тоже? не аргумент.
        Цитата: Boris55
        В Мире есть всего три вида политики:

        - глобальная, проводимая в отношении всех граждан Земли;
        - внешняя, проводимая в отношении граждан других стран;
        - внутренняя, проводимая в отношении граждан одной страны.

        Свою глобальную политику, реально - кто может сегодня проводить в мире? самые богатые и влиятельные кланы, через самые сильные в экономическом и в военном смысле страны и блоки.. паритет был утерян с развалом СССР и восстановить его мог бы новый "СССР" и это судя по всему Китай-поэтому ему и можно.. напомню, что в Сирии-почти все ценные регионы- с нефтью и землей нормальной, так и остались за полосатыми и турками, "Вагнер" попытался изменить ситуацию- не удалось.. это я как пример "конфликта за ресурсы"...
        Да и вообще, своих дел нет уже, чтобы африканскими заниматься?
  2. +2
    18 июня 2023 13:57
    Вооруженные силы ЦАР всегда были, мягко скажем, невелики. В 60–70-е от бывшей метрополии им достались американских транспортные самолеты С-47 (4 штуки) и С-54 (1), французские легкие самолеты МН-1521 (8) и «Рэлли-235» (2), легкий вертолет SA313 «Алуэтт». 10 самолетов AL-60 тогда же были получены из Италии, 10 бронеавтомобилей «Феррет» – из Великобритании. В 80-е из Франции в ЦАР поступил вертолет AS350, а также бронетехника – 25 БТР АСМАТ и 10 VAB-VTT. К этому добавились 4 советских БРДМ-2 из Египта. Основным поставщиком техники в ЦАР в начале 80-х была Ливия. Бокасса очень дружил с Каддафи, при этом ливийское оружие пришло уже после свержения императора. Это были 22 «Феррета», по 4 экземпляра Т-55, БТР-152, 120-мм миномета М-43. Единственный вертолет Ми-8 был приобретен в СССР (Бокасса пытался дружить с Москвой, но та особой взаимностью не ответила, а после его свержения сотрудничать стало не с кем).
    В 90-е армия ЦАР получила лишь один британский легкий самолет BN-2 «Айлендер». В ХХI веке арсеналы страны пополнились 3 БТР ОТ-90 (БМП-1 без пушки) из Словакии, транспортным самолетом С-130В из США и 2 вертолетами Ми-24В с Украины.
  3. +2
    18 июня 2023 13:59
    . Ил-76 российской армии провел 26 января 2018 года первый рейс в аэропорт Банги.Соглашение двух стран подразумевает поставку гранатометов, пулеметов, автоматов и пистолетов, а также обучение обращению с этим оружием двух батальонов, то есть 1 300 человек. В декабре 2017 года Россия получила исключение из эмбарго ООН на поставку вооружений и военной техники в ЦАР для передачи армии 900 пистолетов Макарова, 5200 автоматов и 840 пулеметов Калашникова, 140 снайперских винтовок, 270 ручных противотанковых гранатометов и 20 ПЗРК, а также боеприпасов к ним. В конце 2020 года Москва передала правительству африканской страны партию из 20 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2 советского производства, что к тому времени стало третьей по счету поставкой.
  4. -1
    21 июня 2023 00:58
    К Франции задом , а к России ... тоже задом ! Такая уж в экваториальной Африке анатомия с географией . . . Хотя если спишут долги , могут назвать лепшими друзьями. И снова взять в долг , но уже по-дружески.
  5. 0
    21 июня 2023 19:24
    Центральная Африка — к Франции задом, а к России?....пожалуй соответственно пенисом.