Как погиб Русский Ахилл. Разгром турецкой армии в битве при Кайнарджи

12
Как погиб Русский Ахилл. Разгром турецкой армии в битве при Кайнарджи
Портрет барона Отто Ивановича Вейсмана фон Вейсенштейна. 1780-е гг. Работа неизвестного художника


Кампания 1773 года


Успехи русского оружия в Русско-турецкой войне, начавшейся в 1768 году, обеспокоили западные державы. Начались дипломатические игры. Западники оказывали давление на Москву. Первый раздел Речи Посполитой в 1772 году позволил России урегулировать отношения с Австрией и Пруссией.



На фронте наступило затишье. Почти весь 1772 год и начало 1773 года прошли в мирных переговорах, которые шли в Фокшанах и Бухаресте. Австрия выступила как посредник. Но переговоры не дали положительного результата. Османская империя не желала уступать Крым. Порту подзуживала Франция. А австрийцы, не желая продвижения русских на Балканах, всячески интриговали против России.

Императрица Екатерина II требовала от армии решительных действий, форсировать Дунай, разгромить армию визиря у Шумлы. 1-я армия главнокомандующего Румянцева была доведена до 50 тыс. солдат. Из Польши приехал Суворов. 2-я армия Долгорукова защищала Крым, побережье Азовского моря и наблюдала за Очаковом.

Румянцев считал свои силы недостаточными для решительного наступления и хотел ограничиться «малой войной»: демонстрациями, набегами малых отрядов. В апреле 1773 года авангард 3-й дивизии Вейсмана взял Бадабаг и дошёл до Карасу. Затем турецкий отряд атаковал Журжу, но был разбит полковником Дурново. В мая отряд Суворова совершил успешный рейд на Туртукай.

Осада Силистрии


Удача первых боев и сравнительная пассивность противника побудили Румянцева начать более решительное наступление. 23 мая 1773 года форсировала Дунай 8-тысячная 3-я дивизия генерала Вейсмана. 27 мая (7 июня) Вейсман нанёс поражение турецкому 12-тысячному корпусу у Карасу. Турки потеряли более 1 тыс. человек и 16 пушек. 7 июня Вейсман выбил врага из урочища Гуробал, расположенного на правом берегу Дуная в 32 км ниже Силистрии по течению. Тем самым он обеспечил переправу основных сил: резервного корпуса Потёмкина и 1-й дивизии генерала Ступишина. Всего под началом Румянцева оказалось 28 тыс. солдат.

Стоит отметить, что генерал-майор, барон Отто-Адольф (Отто Иванович) Вейсман фон Вейсенштейн был одним из лучших русских полководцев этой эпохи. Родился 20 декабря 1726 года. Происходил из прибалтийских немцев. Службу он начала в 1744 году рядовым. Первый боевой опыт получил в Семилетней войне. Громил польских конфедератов и османов. Отличался неустрашимой храбростью, был любим солдатами. Получил прозвище – «Русский Ахилл».

В 1770 году отличился в битвах при Ларге и Кагуле, совершил рейд на Исакчи. В 1771 году османские войска были просто деморализованы блестящим рейдом войск Вейсмана: он прошел по Добрудже, захватив все турецкие крепости – Тульчу, Исакчу, Бабадаг и Мачин. Он навел на врага такой страх, что визирь (имевший 25 тыс. войска против 4 тыс. солдат Вейсмана) бежал к Базарджику и предложил начать мирные переговоры.

12 июня Румянцев начал наступление на Силистрию, где находился 30-тысячный гарнизон Хасана-паши. 15 июня русские вышли к крепости, и генерал Ступишин направил коменданту крепости предложение о сдаче. Турки ответили, что «русские не получат ни одного камня и ни одного гвоздя в Силистрии». 18 (29) июня Русские войска атаковали нагорный редут, прикрывавший Силистрию с юга.

Атаку возглавили Потёмкин, Вейсман и Игельстром, резервом командовал Ступишин. В ходе упорного 6-часового боя войска Потемкина и Игельстрома были отражены. Но полковник Кличка из дивизии Вейсмана в повторной атаке сумел захватить этот редут и отбил все контратаки неприятеля. В этом бою только убитыми Русская армия потеряла 488 человек, потери турок были большими.

В этот же день отряд Суворова снова разбил 4-тысячный турецкий гарнизон в Туртукае. Противник бежал, потеряв 800 убитых, 14 пушек и 35 судов.

Кайнарджи


Операцию по захвату Силистрии до конца не довели. Румянцев получил данные о большом превосходстве вражеских сил – до 90 тыс. человек. В самой Силистрии османов было больше, чем осаждающих русских. От Базарджика к Силистрии шёл 30-тысячный корпус Нуман-паши, выходя в тыл Русской армии. Румянцев отвёл войска за Дунай, в качестве арьергарда была выставлена дивизия Вейсмана (5,6 тыс. солдат при 45 пушках).

Турки расположились у Кючук-Кайнарджи, туда начал движение и бесстрашный Вейсман. Он решил ударить по врагу, несмотря на его большое превосходство в силах. В авангарде был полковник Кличка (около 1,7 тыс. солдат), за ним шли основные силы Вейсмана. Утром 22 июня (3 июля) 1773 корпус русские атаковали.

Русскому авангарду пришлось преодолеть сопротивление передовых сил противника и прокладывать дорогу через густой лес. Преодолев препятствия, авангард Клички вышел в Кучук-Кайнарджийскую долину и построился в каре. Под его прикрытием в долину вышли и остальные войска Вейсмана. Главные силы построились в узкое по фронту и длинное каре (из-за тесноты долины), встав левее передового отряда. Конница построилась на правом фланге.


Карта из статьи «Кучук-Кайнарджи» «Военная энциклопедия Сытина». СПб. 1914 год

Турки построились и пошли в наступление. Османская конница смогла опрокинуть нашу кавалерию, которая частью была рассеяна, частью отступила за авангардное каре. Турки обрушились на авангард Клички, но были отброшены и понесли большие потери от ружейно-пушечного огня.

Одновременно османская пехота атаковала главное каре. Около 10 тыс. османских солдат попытались прорвать фронтальный и левый фас каре. Но их отразили ружейным и пушечным огнем. Турки отступили и залегли, начав обстрел фронта и флангов. Вейсман набрал охотников (так тогда называли добровольцев), чтобы выбить врага, который вёл огонь по левому флангу.

Однако огромные массы турок опрокинули Русский отряд и на их плечах ворвались в каре. Вейсман лично возглавил контратаку: порядок был восстановлен, но Русский Ахилл пал. Он получил пулю в сердце и успел только сказать: «Не говорите людям!» Русские войска возглавил генерал Голицын.

Все турецкие атаки были отражены. Османы, деморализованные неудачами, не выдержали удара перешедших в атаку русских. Конница, которая перегруппировалась после первой неудачи, а затем и пехота пошли в наступление и разгромили врага. Османы бежали, их преследовали 12 верст. Пленных не брали.

Наш урон в ожесточенном бою – около 180 человек. Османов положили до 5 тыс. человек. Смерть храброго русского немца опечалила всю армию. Суворов, друживший с ним, писал:

«Вейсмана не стало, я остался один…»
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    25 июня 2023 04:19
    Императрица Екатерина II требовала от армии решительных действий.

    хоть одна императрица требует...
    1. +3
      25 июня 2023 11:06
      Автор пишет: "Пленных не брали", но не пишет почему. Я когда-то читал, что узнав о гибели своего любимого командира и кумира, солдаты просто озверели и ещё более бесстрашно стали атаковать турок. Да, такой любви солдат даже Александр Васильевич не удостаивался.
    2. +2
      25 июня 2023 11:29
      Цитата: nepunamemuk
      хоть одна императрица требует...

      belay Зря так то. Елизавета была не хуже, требовала. А Петя, а Ники..... Требовали все, да Суворовы были не у всех. request
  2. +4
    25 июня 2023 06:29
    «Победив и уничтожив Турцию, в сражении при Кючук-Кайнарджи за Отечество погиб, 22 июня 1773 г.» — такие слова выбиты на памятной медали в честь Вейсмана.

    Годы спустя Державин напишет в оде «Водопад»:
    Когда багровая луна
    Сквозь мглу блистает темной нощи,
    Дуная мрачная волна
    Сверкает кровью и сквозь рощи
    Вкруг Измаила ветр шумит,
    И слышен стон, — что турок мнит?
    Дрожит, — и во очах сокрытых
    Еще ему штыки блестят,
    Где сорок тысяч вдруг убитых
    Вкруг гроба Вейсмана лежат.
    Мечтаются ему их тени
    И росс в крови их по колени! (с)
    1. +5
      25 июня 2023 09:40
      Ричард Дмитрий спасибо за развёрнутый коммнетарий не знал о таком полководце! Самсонов в кои то веки умудрился написать хорошую статью!
      1. +2
        25 июня 2023 10:18
        Самсонов в кои то веки умудрился написать хорошую статью!

        А за то что при написании статьи он пользовался сытинской энциклопедией плюс ему однозначно. Статья получилась не плохая.
        Мое почтение, Михаил hi
  3. +7
    25 июня 2023 06:44
    Не заслуженно забытый отечественный полководец. Перечислять биографию русского Ахилла и все его ратные подвиги нет смысла. Ранее на ВО уже была неплохая статья Арсения Замостьянова "Отто Вейсман: павший за отечество". Там все подробно описано
    ссылка: https://topwar.ru/128309-otto-veysman-pavshiy-za-otechestvo.html
  4. +4
    25 июня 2023 06:53
    Вейсман фон Вейсенштейн немецкий род из Лифляндии, в 17 веке возведенный в дворянское достоинство Римским императором Матьяшем II. После присоединения Прибалтики Вейсманы фон Вейсенштейны начали верой и правдой служить России.В 1772 году они были возведены в баронское достоинство Российской Империи на основании Именного Высочайшего Указа.
    рис. герб рода Вейсман фон Вейсенштейн в российском гербовнике
  5. +6
    25 июня 2023 07:19
    Российский Ахилл родился 20 декабря 1726 года. В отличие от других дворян, записанных в гвардию с младенчества, Отто Иванович вступил в русскую армию рядовым в 1744 году. До 1749 года состоял в нижних чинах. Но затем за усердную службу и неординарные способности был сразу произведён в офицеры – подпоручики. Ибо отличный солдат и хороший офицер. Настолько хороший, что в январе 1752 года он уже капитан. Мастер быстрых передвижений и штыкового боя, он всегда был в первых рядах, пулям не кланялся, за что получил уважение как у солдат, так и среди офицеров. Всегда лично принимал участие в боевых действиях, неоднократно ранен. В 1763 году он уже полковник. А в 1771 г. уже генерал-майор. И есть за что! Описывать действия Вейсмана фон-Вейсенштейна подробно в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов я не буду на это уйдет слишком много времени. Скажу лишь, что Отто Иванович действовал не просто хорошо, он действовал БЛЕСТЯЩЕ и стал одной из самых ярких и популярных фигур русской армии. Уникальный в истории русской армии случай - высочайшим указом он получил звезду "Ордена Св. Георгия" не имея самого "Ордена Св. Георгия 1-ой ст." Награды О. И. Вейсмана фон-Вейсенштейна (кроме пропавшего в 90-е годы ордена св. Александра Невского) хранятся в собрании Исторического музея рядом с наградами непобедимого русского полководца Александра Васильевича Суворова.
    фото. Георгиевские знаки отличия О. И. Вейсмана фон-Вейсенштейна
  6. +5
    25 июня 2023 12:21
    Смерть храброго генерала Вейсмана мне чувствительна была, и много о нём сожалею

    Екатерина II
  7. +4
    25 июня 2023 20:01
    Какие мощьные были люди … Они стояли за Россию до конца и безоглядно … посему побеждали
  8. +1
    26 июня 2023 11:54
    Автору - Александру Самсонову - благодарность! Да, кажется, читаешь, стараешься побольше узнать - а как много остаётся непознанным! А ведь это наша история, наши герои...Спасибо!