Про рекордно низкую безработицу в России и нежелание гастарбайтеров сдавать экзамен на знание русского языка
На днях свои итоги подвели в том сегменте российского Правительства, который касается социальных вопросов. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая эту сферу, объявила, что в нынешнем году России удалось добиться впечатляющих результатов в плане решения вопросов, связанных с безработицей. По сведениям госпожи Голодец, уровень этой самой безработицы сегодня удалось свести к значению в 5,2% от числа экономически активного населения России. Здесь нужно сразу же сделать расшифровку понятия «экономически активное население», чтобы было понятно, 5,2% - это вообще сколько, как говорится, в людях – в человеках.
Под экономически активным населением той или иной страны понимается часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и оказания различных услуг. Эта часть населения способна хотя бы на потенциальном уровне иметь источник личных доходов. Согласно международным правилам в число экономически активных граждан могут попасть люди в возрасте от 10 (!) до 72 лет. Однако такой критерий действует не во всех странах мира. К примеру, у нас (в России) нижняя планка возраста для экономически активного гражданина составляет 15 лет.
Получается, что 5,2% в данном случае соответствует примерно четырем миллионам человек – граждан России, естественно. Если доверять таким цифрам, то, получается, что Россия сумела достичь докризисного уровня безработицы и даже несколько превзойти (в позитивном смысле этого слова) показатели 2007 года.
Вице-премьер Ольга Голодец заявляет о том, что такого низкого процента безработных в России не было никогда. Её цитата: «мы гордимся этим».
Казалось бы, что все без исключения россияне тоже должны порадоваться таким показателям, но есть здесь несколько деталей, о которых просто нельзя не упомянуть. Дело в том, что вместе с рекордно низкими показателями безработицы в России за последние годы стала формироваться и весьма негативная тенденция. Связана она с тем, что в стране проявляется пресловутая текучка кадров. Причем весьма существенная. Если сотрудник того или иного учреждения, предприятия, определенной компании «умудряется» работать более 2-3 лет на одном месте, то такого человека впору называть сотрудником с большим опытом. Ведь до трети трудоспособного населения вынуждены менять место работы практически регулярно.
С одной стороны это может говорить о том, что у россиян появился реальный выбор мест работы, и граждане могут отдавать предпочтение тому рабочему месту, которое, скажем так, теплее и сытнее. Но есть у медали и обратная сторона: текучка кадров связана с новыми, весьма своеобразными, правилами ведения бизнеса. Многим работодателям (руководителям частных компаний) часто просто невыгодно вести работу с неизменным штатом. Куда сподручнее набирать людей на пару-тройку месяцев, затем навешивать недостачи, неустойки и прочий финансовый и профессиональный негатив, под предлогом чего отказывать в выплате положенных сумм за реализованный труд. Безусловно, такая тенденция проявляется не везде, но то, что находятся те, кто ее «с успехом» применяет – факт. Многие сотрудники были бы и рады продолжать работать на одном месте, стремясь к карьерному росту, повышению уровня доходов, но их интересы нередко идут вразрез с интересами непосредственного работодателя.
Целой армии работодателей вообще невыгодно использование труда квалифицированных сотрудников. Ведь в среде представителей бизнеса ходит такая присказка: «Зачем нам умная челядь – вдруг еще грамотно воровать начнёт…» Потому и оказываются в торговых центрах, банках, офисах продаж, центрах правовой помощи и других организациях такие сотрудники, которые в случае сбоя кассового аппарата или компьютера готовы соскочить с места и бежать подальше вместе с вещами, лишь бы не попасться на глаза начальнику. Современный бизнес воспитывает неких человекороботов, запрограммированных на строгое выполнение команд и полную беспомощность в случае возникновения нештатной ситуации. Запрограммированными ведь куда проще управлять.
Исходя из такого положения вещей, многие сотрудники вынуждены менять рабочие места с удивляющей регулярностью: месяц – там, полгода – сям, а в итоге – ни там, ни сям.
Есть и другая проблема, которую Ольга Голодец решила обойти стороной. Российский трудовой рынок имеет серьезный перекос, о котором сегодня многие говорят. Этот перекос связан с нежеланием многих россиян трудоустраиваться на низкооплачиваемые рабочие места. Можно, конечно, сколько угодно удивляться тому, почему это лишь немногие российские граждане (особенно в крупных городах) желают идти уборщиками или подсобными рабочими, но если сравнить уровень заработной платы по этим специальностям и уровень оплаты тех же коммунальных услуг, то вопросы отпадут сами собой...
Поэтому жилконторе или, простите, «клининговому агентству» куда выгоднее набрать в свой штат 15-20 так называемых внешних трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана или Киргизии, платить им «минималку» и позволять жить всем «взводом» хоть в трансформаторной будке, хоть в подвале многоквартирного дома. Дёшево и сердито, как говорится. Зато права качать не будут… А будут, так есть такая удивительная структура как ФМС, которая может неожиданно открыть глаза на наличие незаконных иностранных рабочих кадров без документов и разрешения на трудовую деятельность. Притом самого работодателя часто все возможные санкции по предоставлению рабочих мест нелегалам, странным образом обходят стороной… И с чего бы это?..
С некоторых пор, а точнее, с начала декабря 2012 года в России решено хоть как-то регламентировать трудовые вопросы, касающиеся иностранных граждан, въезжающих на территорию России. Прежде, нужно предоставить свежие данные о том, сколько иностранных граждан и из каких стран (по официальной статистике) прибыло на работу и обучение в Россию. Вот некоторые данные (период с января по сентябрь текущего года):
Азербайджан: прибыли 16811, убыли 3072.
Армения: прибыли 26949, убыли 3368.
Беларусь: прибыли 12718, убыли 4057.
Казахстан: прибыли 32532, убыли 6630.
Киргизия: прибыли 27038, убыли 7868.
Молдавия: прибыли 16494, убыли 3430.
Таджикистан: прибыли 30884, убыли 7963.
Туркмения: прибыли 3344, убыли 893.
Узбекистан: прибыли 64567 (абсолютный рекорд по количеству въехавших трудовых мигрантов на территорию России за указанный период), убыли 22896.
Украина: прибыли 35776, убыли 9374.
Грузия: прибыли 5682, убыли 524 (рекордно низкий отъезд обратно из России в процентном выражении от числа прибывших).
Китай: прибыли 6321, убыли 2909.
Германия: прибыли 3383, убыли 2888.
Эстония: прибыли 1120, убыли 423.
Латвия: прибыли 1056, убыли 291.
Литва: прибыли 576, убыли 172.
Греция: прибыли 613, убыли 109.
Так вот, российские власти решили на законодательном уровне выдвинуть требования для прибывающих в страну трудовых мигрантов, которые собираются работать в сферах при наличии низкой квалификации. Требования – элементарное знание русского языка. Для белорусов и граждан Южной Осетии, где русский является государственным, сделано исключение.
Это, по мнению законодателей, должно уменьшить социальные риски и межнациональные трения на территории России. Трудовые мигранты, въезжая в страну, и не имея при себе документа об образовании, признаваемого Российской Федерацией, должны будут для получения разрешения на работу сдавать экзамен на базовые знания русского языка. Такая мера, согласно заявлениям авторов новшества, должна помогать налаживать взаимопонимание между иностранными гражданами и россиянами, которое в последнее время стало проявляться всё реже. Мера, вроде бы, здравая, но она, не успев воплотиться в реальность, уже подвергается резкой критике. Причем критика чаще всего поступает от самих гастарбайтеров. И главный камень преткновения здесь - цена тестирования. Средняя стоимость прохождения теста и получение специального сертификата для иностранных граждан, прибывших на поиски неквалифицированной работы – 3000 рублей (меньше 100 долларов на сегодняшний день). Иностранные трудовые мигранты сразу в нескольких регионах России заявили, что это буквально грабеж, провокация и нарушение прав человека… Мол, где возьмет штукатур из Куляба или дворник из Бухары целых 3000 рублей при их заработных платах. А где он их берет на проживание в Москве или Питере да еще и на постоянные денежные переводы за рубеж те же люди, почему-то, не спрашивают…
Мало того, от лидеров так называемых профсоюзов гастарбайтеров (а есть в России и организации, которые себя примерно так и называют) сразу же после вступления закона в силу стали поступать заявления, что они рекомендуют приезжим отказываться от теста под разными предлогами… Это что же – саботаж? Хм… Получается, что лидеры трудовых мигрантов, имеющих иностранные паспорта, собираются еще и саботировать российские законы? Как-то это совсем не вяжется с планами на прозрачную работу с уплатой налогов в российскую казну.
Есть мнение, что отговаривают иностранных граждан проходить тест на знание русского языка вовсе не потому, что он дорогой, а потому что при прохождении экзамена можно, извините, «спалиться» перед службами учета. Ведь это сейчас по официальным данным в Россию въехало около 31 тысяч граждан Таджикистана, а после введения нормы прохождения экзамена их может проявиться и раза в 2-3 больше… В таком случае опасения лидеров «профсоюзов», диаспор и прочих соответствующих, скажем так, институтов понятны. Да и многие российские работодатели явно не в восторге от нового закона. И дело здесь вовсе не в том, что они не желают, чтобы сотрудники их компаний хорошо владели русским, а в том, что могут «всплыть» те нелегалы, которых они используют в целях личной и корпоративной экономии.
Ведь если проявятся все, то в России может снизиться уровень демпинга рабочей силы, что не выгодно многим заинтересованным лицам. А снизится демпинг-пресс – придется нанимать на работу россиян и платить реально предусмотренную заработную плату. Так что для многих представителей бизнеса незнающий русского языка представитель народов Средней Азии без сертификата о прохождении экзамена и без разрешения на работу куда предпочтительнее, чем тот же, но с сертификатом и разрешением, и уж точно предпочтительнее любого россиянина. Второй-то и третий будут обходиться дороже…
Кстати, за последние несколько дней пришла целая серия сообщений о том, что в ряде регионов мигранты проваливают экзамен по русскому. Сознательно или нет – пока вопрос.
Чтобы получить «заветную» корочку нужно ответить, как минимум, на 65% предложенных вопросов. Вот один из вопросов теста:
Все рабочие едут в медцентр на автобусе. На каком транспортном средстве в медцентр едут рабочие?
Жаль еще варианты ответа не прилагаются: а) на автобусе, б) на Бентли, в) на ишаке, г) ни в какой медцентр я вообще не поеду.
В общем, 5,2% безработицы – это, конечно, успех, но пора начинать осуществление реальной политики контроля над состоянием трудового рынка, в том числе, и в его миграционном секторе, чтобы не получить ситуацию, подобную ситуации в некоторых «гостеприимных» странах Евросоюза. Да и о необходимости соблюдения законов для въезжающих в Россию с разными целями тоже стоит задуматься, не откладывая вопросы на завтра.
Информация