Формирование пролетариата Донбасса во второй половине XIX века

20
Формирование пролетариата Донбасса во второй половине XIX века

После отмены крепостного права рабочие помещичьих предприятий массово начали возвращаться к земледелию. Это еще сильней усугубило кризисное состояние предприятий и вынудило помещиков перейти к вольнонаемной форме труда.

8 марта 1861 года Александр II утвердил «Положение о горнозаводском населении казенных горных заводов», согласно которому рабочие навсегда освобождались от обязательной службы заводам. Это освобождение касалось и их потомства. С целью не допустить массового оттока рабочих в деревню они наделялись небольшими приусадебными участками земли (до 1 десятины). Так правительство намеревалось удержать рабочих на предприятиях.

Рост количества рабочих


Угольная промышленность Донбасса в первые пореформенные годы, как и до реформы, обслуживалась в основном сезонными рабочими. По состоянию на 1866 год на мелких помещичьих и крестьянских шахтах западного Донбасса было занято всего лишь 348 рабочих мест, тогда как на шахтах Грушевского района ежегодно трудилось до 3 000 человек, приходивших в основном из Курской, Тульской и Орловской губерний и работавших только в осенне-зимний период. Весной же и летом многие шахты прекращали свою работу из-за нехватки рабочих.



Таким образом, к началу 1870-х годов в Донбассе имелось ограниченное количество квалифицированных рабочих – около 2 000 человек.

В 1870-е годы после возникновения Юзовского и Сулинского металлургических заводов количество рабочих вырастает в несколько раз и к 1880 году составляет уже примерно 16 000 человек.

Стремительное развитие промышленности Донбасса в 1880–1890-е годы еще больше способствовало привлечению в промышленность рабочих рук. Привлечение в Донбасс новых трудящихся натолкнулось на целый ряд препятствий. Это и слабая заселенность края в данный период, и преимущественно земледельческий характер местного населения, и отсутствие местных подготовленных кадров, и соседство с районами капиталистического сельского хозяйства.

Среди рабочих Донбасса появляются и иностранцы. Так, в 1864 году на строившийся Петровский завод были выписаны 6 рабочих из Силезии, а в 1869 году Джон Юз привез с собой из Англии 70 квалифицированных рабочих. Однако общее число иностранных квалифицированных рабочих было невелико, они были высокооплачиваемы и резко выделялись из общей массы рабочих.


Охлаждение кокса на Юзовском заводе

Увеличению количества рабочих в Донбассе способствовало ухудшение положения крестьян. Разоренные крестьяне многих губерний, чтобы хоть как-то выжить, отправлялись на заводы и шахты Донбасса, в результате чего промышленность края пополнялась новыми рабочими кадрами, а крестьяне получали средства к существованию.

Использование детского труда


Однако тяжелый труд на промышленных предприятиях имел и свои негативные стороны. Так, рабочие в результате изнурительного труда быстро теряли свое здоровье, требовалось всего 15 лет, чтобы из здорового парня вышел наделенный многими болезнями старик. Это стало одной из причин увеличения использования детского и подросткового труда. За мизерную плату дети и подростки, приходившие на предприятия, выполняли подсобные работы.

Детей, как и взрослых, приводила на шахты и заводы Донбасса крайняя нужда. При устройстве на предприятие они завышали свой возраст, а владельцам предприятий был выгоден их труд, поскольку детям платили гораздо меньше, чем взрослым. Л. А. Либерман, который долгие годы проработал в Донбассе, писал, что в шахтах региона можно увидеть целые толпы мальчишек:

«С бледными, искошенными лицами, перепачканными копотью и сажей, с черными руками, замасленными донельзя, быстро движутся они по огромному зданию под недремлющим оком десятника. Большинству из них трудно дать и 13 лет, сплошь и рядом попадаются дети лет одиннадцати. Но если вы спросите любого, сколько ему лет, он к вашему изумлению ответит: «пятнадцать». Так исполнился закон о возрасте работающих детей. Не менее точно соблюдался он и в отношении продолжительности рабочего дня и ночных работ».

Поскольку дети гораздо хуже взрослых приспособлены к тяжелым условиям труда, то и смертность среди них тоже была выше.

На металлургических заводах дети использовались в основном при чистке и смазке котлов паровых машин. Несовершеннолетние составляли до четверти всех рабочих на предприятиях бельгийского общества Донецких стеклянных заводов.

С течением времени количество детей среди рабочих Донбасса только увеличивалось. Так, за предреволюционное двадцатилетие (1897–1917 гг.) количество детей среди рабочих выросло в 3,2 раза, количество женщин – в 4,5 раза.

Национальный состав


Что касается национального состава рабочих Донбасса в данный период, то он напрямую зависел от места их происхождения. Подавляющее большинство рабочих были из центральных губерний страны и из Левобережной Украины. Поэтому и формирование рабочего класса Донбасса происходило за счет русских и украинцев.

Более точную картину национального состава рабочих можно увидеть из материалов всероссийской переписи населения 1897 года. Согласно этим данным, в промышленности Донбасса русские составляли 74 %, украинцы – 22,3 %. Гораздо меньше были представлены белорусы, татары, поляки, молдаване, евреи. На металлургических заводах были в незначительном количестве и иностранные рабочие, главным образом англичане (на заводе Юза), бельгийцы, немцы, французы.


Листопрокатный цех Юзовского металлургического завода

Кадры


Одним из важнейших показателей были также высокие темпы формирования кадрового состава рабочих. В конце XIX века уже существуют потомственные рабочие Луганского завода. После его закрытия рабочие переходят на другие предприятия региона и работают там в качестве квалифицированных рабочих. Именно луганские квалифицированные рабочие стали основной частью на Юзовском и Сулинском заводах.


Газовщик доменной печи

Незначительную часть составляли квалифицированные рабочие из центральных губерний страны, а также с Урала. Встречались также металлисты из Польши. И тем не менее основной рабочей массой были вчерашние крестьяне, массово покидавшие деревню. Часть из них, заработав денег, возвращалась назад, другие же оседали на новых местах навсегда. Земские деятели писали по этому поводу:

«Все они ушли из дома по необходимости, потому что делать им там нечего. Они дома – лишние руки и лишние рты. Они бросили родину на неопределенное время, может быть, навсегда. Связь с родиной в большинстве случаев ограничивается у них воспоминаниями о ней, да высылкой, время от времени, денег в дом на уплату податей. Отбыв денежную повинность, забывают о доме, о родине. Для него здесь вторая родина, которая дает ему возможность заработать кусок хлеба…»

Как видим, в металлургической промышленности кадровый состав образовывался сравнительно быстро.

Гораздо сложней обстояли дела в угольной промышленности. Из-за тяжелых условий труда, повлекших за собой высокую смертность, долгое время шахты Донбасса не имели постоянных кадров. Рабочие устраивались на шахты лишь на время (как правило, на зиму-весну), после чего возвращались в свои деревни.

Значительным препятствием на пути формирования кадрового состава горнорабочих было и стремление местных капиталистов любой ценой получить максимальную выгоду. Многие из них намеренно нанимали неквалифицированных рабочих, поскольку их труд стоил гораздо дешевле. Экономили также и на механизации шахт.

Все это стало главной причиной того, что вплоть до начала XX века до 70 % горнорабочих были неквалифицированными и сезонными работниками. И лишь в начале XX века, когда увеличился поток прибывших квалифицированных рабочих из Москвы, Петербурга и других центральных городов, среди горнорабочих Донбасса начал формироваться постоянный состав.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    7 июля 2023 06:04
    Поскольку дети гораздо хуже взрослых приспособлены к тяжелым условиям труда, то и смертность среди них тоже была выше.
    Это настоящий ад...
    За одно это цари и дворянство в неоплатном долгу перед Россией. Лишь В.И. Ульянов-Ленин и его соратники частично рассчитались...
    1. +3
      7 июля 2023 06:54
      Всем доброго утра. Не знаю как на юге, а на Каменном поясе женщинам полагалось в двое меньше, чем мужчинам.
      Например, на сплаве многие кормщики нанимали «баб» из расчета 3 к 2 мужикам. Выгода за навигацию могла набегать до 8 рублей.
      На горных заводах Урала, женщины работали мало. Выгоднее было заниматься огородами и скотиной. Впрочем семья крепостного рабочего получала продуктовое довольствие от завода по головам. Трудовую повинность или урок несли только главы домов. С 1848 года 250 дней с учетом страды и церковных праздников. Приписные имели тяготу в два раза меньше 125 дней. Впрочем за жигарями заключались договоры в коробах (мера, примерно длиной сажень, шириной и высотой в полсажень). На душу рудокопа в день полагался урок в пуд руды. Правда чтобы ее набрать приходилось нарубить и поднять 20-25 пудов породы.
      Повинность имела даже скотина, которую использовали для трамбовки плотин. Впрочем крепостные рабочие имели доступ с средствам завода.
      Например, лошадей для вывоза сена и дров выписывали в заводоуправлении.
      1. +3
        7 июля 2023 08:06
        а на Каменном поясе женщинам полагалось в двое меньше, чем мужчинам.
        Например, на сплаве многие кормщики нанимали «баб» из расчета 3 к 2 мужикам.

        Дружище, приведенный пример показывает пропорцию 1/1,5, а не заявленную 1/2. Извини за занудство.
        1. +2
          7 июля 2023 10:03
          1/1,15 это труд, а 1/2 это зарплата. Считаем:
          Всем доброго утра. Не знаю как на юге, а на Каменном поясе женщинам полагалось в двое меньше, чем мужчинам.
          Например, на сплаве многие кормщики нанимали «баб» из расчета 3 к 2 мужикам. Выгода за навигацию могла набегать до 8 рублей.

          Итого: нанимают в 1,5 раза больше а платят в 2 раза меньше. Считаем по наименьшему знаменателю, в данном случае 4:вместо 4 мужчин нанимают 6 женщин. Итого вместо 4 мужских з/п платят 3. Выгода - 1 з/п на 4 рабочих/мужчин. Ну если стандартная плата за всю навигацию 30 рублей, то экономия "до 8 руб" на рыло так и выходит.
          1. +3
            7 июля 2023 13:47
            Цитата: Не_боец
            1/1,15 это труд, а 1/2 это зарплата. Считаем:
            Всем доброго утра. Не знаю как на юге, а на Каменном поясе женщинам полагалось в двое меньше, чем мужчинам.
            Например, на сплаве многие кормщики нанимали «баб» из расчета 3 к 2 мужикам. Выгода за навигацию могла набегать до 8 рублей.

            Итого: нанимают в 1,5 раза больше а платят в 2 раза меньше. Считаем по наименьшему знаменателю, в данном случае 4:вместо 4 мужчин нанимают 6 женщин. Итого вместо 4 мужских з/п платят 3. Выгода - 1 з/п на 4 рабочих/мужчин. Ну если стандартная плата за всю навигацию 30 рублей, то экономия "до 8 руб" на рыло так и выходит.

            Спасибо, за разъяснение!
            Катастрофически не хватает времени - отчеиы.
    2. 0
      11 июля 2023 09:09
      Цитата: Владимир_2У
      Поскольку дети гораздо хуже взрослых приспособлены к тяжелым условиям труда, то и смертность среди них тоже была выше.
      Это настоящий ад...
      За одно это цари и дворянство в неоплатном долгу перед Россией. Лишь В.И. Ульянов-Ленин и его соратники частично рассчитались...

      Кхе кхе
      В России закон 1 июня 1882 г. устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, для детей 12-15 лет ограничивал время работы 8 часами в день (притом не более 4 часов без перерыва) и запрещал ночную (от 9 часов вечера до 5 часов утра) и воскресную работу, а также запрещал применение детского труда во вредных производствах.
  2. +6
    7 июля 2023 06:39
    На шахте всегда труд был и остается опасным. Особенно когда государство отдает технику безопасности в частные руки. На Донбассе работали не только иностранные рабочие,но также и английские компании.О детском труде в царской России кто только не писал.У Мамин-Сибиряка целые произведения посвящены этому. Вся Россия была опутана иностранными компаниями.У некоторых еть и сейчас мечта,вернуться в то "благодатное" время.Благодатное для избранных.
    1. 0
      2 января 2024 12:13
      Это был колониализм в чистом виде. Иностранные империалисты грабили страну
  3. -1
    7 июля 2023 07:04
    Хорошее исследование. Как иллюстрация к книге Ленина "Развитие капитализма в России" от 1899 г.

    Он тогда доказывал, что Россия - - это не сборище воров и пьяни, а есть все чин - - чинарем, как полагается в кап. стране.
    Неужели ошибался Ильич?
    Насчёт СССР прогноз, что все разворуют и пропьют-сбылся.... . А как с Россией?
    1. +3
      7 июля 2023 08:53
      Цитата: иван2022
      Хорошее исследование. Как иллюстрация к книге Ленина "Развитие капитализма в России" от 1899 г.

      Он тогда доказывал, что Россия - - это не сборище воров и пьяни, а есть все чин - - чинарем, как полагается в кап. стране.
      Неужели ошибался Ильич?

      А в чём ошибся Ильич? В том что без сдерживания, хотя бы в виде профсоюзов, при капитализме есть сверхэксплуатация?

      Цитата: иван2022
      Насчёт СССР прогноз, что все разворуют и пропьют-сбылся....
      Ну уж СССР был разрушен не воровством и пьянкой, до сих пор не всё из наследства СССР разворовали и пропили...


      Цитата: иван2022
      А как с Россией?
      Царской России не стало вообще, как и царской семьи, а что?
      1. 0
        8 июля 2023 07:07
        Цитата: Владимир_2У



        Цитата: иван2022
        А как с Россией?
        Царской России не стало вообще, как и царской семьи, а что?

        А то..... Что этот вопрос задавать будете, если и с нынешней Россией произойдёт то же.... Не надо вам забегать вперёд даже если оч хочется.
      2. 0
        8 июля 2023 07:12
        Цитата: Владимир_2У
        Цитата: иван2022
        Хорошее исследование. Как иллюстрация к книге Ленина "Развитие капитализма в России" от 1899 г.

        Он тогда доказывал, что Россия - - это не сборище воров и пьяни, а есть все чин - - чинарем, как полагается в кап. стране.
        Неужели ошибался Ильич?

        А в чём ошибся Ильич? В том что без сдерживания, хотя бы в виде профсоюзов, при капитализме есть сверхэксплуатация?

        Цитата: иван2022
        Насчёт СССР прогноз, что все разворуют и пропьют-сбылся....
        Ну уж СССР был разрушен не воровством и пьянкой, до сих пор не всё из наследства СССР разворовали и пропили.

        А что, не ошибался, если уничтожено то, что он создавал?

        Насчёт профсоюзов--что за бред? Профсоюзы появились вроде бы в 19 веке и не как государственное "сдерживание".

        Лозунг "вся власть Советам" знаете?... . При полной власти выборного органа - - Советов--сдерживать никого не надо. Раз она полная.....

        Вам в голову не приходило, что это странно-например, "для сдерживания" водителя автомобиля рядом посадить другого водителя?? Что произойдёт? А с какого дуба надо упасть, чтобы в управлении государством делать так же?

        Хе.. Хе.... Насчёт пьяни... А конкретно в беловежском лесу в декабре 1991 три поддатых чувака что сделали?

        А если не особо умствовать, а обратиться к мнению профессионала г-на Делягина(который все таки гос советник РФ) :
        "Было создано не типичное государство--машина для разворовывания ресурсов страны".....
        1. 0
          8 июля 2023 15:43
          Цитата: иван2022
          что за бред?

          Это строго про ваш коммент. Малосвязный бред...
    2. +3
      7 июля 2023 10:08
      Он тогда доказывал, что Россия - - это не сборище воров и пьяни, а есть все чин - - чинарем, как полагается в кап. стране.
      Неужели ошибался Ильич?
      Не находите,что Вы сами себе противоречите?
      1. 0
        8 июля 2023 07:25
        А вы не находите, что чепуху сморозили? Если Ленин создал государство с демократическими законами, а оно развалилось потому, что прежде всех именно "дорогие россияне" демократически избрали на высшие посты предателей?
  4. 0
    7 июля 2023 07:09
    Автору спасибо за труд, камрадам доброго дня! hi
  5. +4
    7 июля 2023 10:06
    Автор опубликовал данные,доселе ни кому не известные,словно формирование пролетариата во второй половине XIX века в других регионах страны,шло как - то иначе.
  6. +2
    7 июля 2023 13:26
    Очередной опус от Сарматова. Стиль этого автора (халтура) - написать заголовок из интернета и под ним несколько абзацев, кое как по содержанию подходящих к заголовку.
    В реальности процесс формирования горной и горнозаводской промышленности и промышленного пролетариата юга Российской империи был гораздо сложнее и осветить его в одной статье достаточно проблематично. К сожалению, подобная халтура на сайте процветает.
    1. 0
      8 июля 2023 07:46
      Полезная популярная статья....
      А что, на популярном сайте обязательно надо размещать диссертацию ?
      Конкретно-в чем ошибки автора? Где у него ложная информация?

      Вы может из конкурирующей фирмы или вам требуется статья, прославляющая "Россию, которую мы потеряли" ?
  7. +1
    8 июля 2023 08:29
    Автор (Сарматов) хорош для читателей тем, что какую то информацию новую публикует.
    Ну вот я вообще не знал про Юза.
    А для ВО автор хорош тем, что мы в комментариях начинаем "бег на месте". Активничаем. Иногда собачимся. Но это всё на пользу нашего ВО. Многие с ВО ушли и дверь захлопнули? )