Дамаск и Алеппо живы, вопреки лживым прогнозам

Дамаск и Алеппо живы, вопреки лживым прогнозам


Вслед за так называемыми «друзьями Сирии», которые, собравшись в Марракеше, перебивая друг друга, угрожали Сирии, генсек НАТО Расмуссен, так же, как и они, заявил, что «Дамаск приближается к своему концу». Подобные прогнозы звучат уже 22 месяца. Но, назло всем своим «друзьям»-могильщикам, Сирия не только живет, но и одерживает победы над вооруженными террористами, несмотря на всю гигантскую помощь им извне.


Неосторожные высказывания заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, который процитировал слова так называемой «сирийской оппозиции», будто бы они контролируют 60% территории Сирии, тут же подхватили на Западе, воспользовавшись ими для очередной пропагандистской волны. Особенно радовались им госдеповская «госпожа-висельница» Виктория Нуланд (это та, что призывала прямым текстом «затянуть потуже петлю») и глава МИД Франции Лоран Фабиус, который сказал, что, мол, «даже русские признают, что Сирии скоро конец».

На следующий же день МИД России заявил, что позиция страны остается прежней, что РФ выступает категорически против иностранного вмешательства и осуждает терроризм против Сирии, а слова Богданова были неверно истолкованы западными журналистами.

Но насколько же жалки позиции Запада, насколько же ему мешает и Сирия, и позиция России, что они готовы ловить каждое слово российских дипломатов, препарировать малейшее высказывание, малейшую оплошность и гнать очередную волну в стиле: «Сирия падет, даже русские признали это» (как сказал Фабиус).

Впрочем, нашим дипломатам тоже не мешало бы задуматься над этим и не позволять себе высказываний, которые могут быть неверно истолкованы и вызвать такую волну. Ведь любую нечеткость, любое сомнение, любое колебание будут с удовольствием подхвачены «либеральными» западными СМИ, многократно усилены и на этом будут построены такие выводы, что и в страшном сне не приснятся.

В самом Дамаске наступила зима, похожая на нашу, российскую, раннюю осень. Город продолжает жить своей обычной жизнью, только порой в обычный городской шум ворвутся громкие и тревожные звуки взрывов или выстрелов… К усиленным мерам безопасности столица уже привыкла.

Продолжаются боестолкновения с террористами в пригородах Дамаска. В поселках Дарейя, Худжейра, Диябия, Шебаа, Замалька армия успешно бьет террористические группировки. В пригороде Дамаска Харасте несколько дней назад было уничтожено много иностранных наемников. Бандиты несут большие потери в живой силе. Отступая, они оставляют городам и поселкам глубокие раны – разрушенные школы, оскверненные мечети, поврежденные жилые дома… Но ни о каком штурме Дамаска в ближайшее время уже не может быть и речи – основные силы мятежников разбиты в пригородах.
Сирийские военные рассказывают историю одной успешной операции в пригороде Дамаска Дума. Там военные воспользовались страхами боевиков «оппозиции» насчет химического оружия и рассыпали с вертолетов … обычную муку. Перепуганные бандиты подумали, что и впрямь против них использован какой-то грозный и загадочный белый порошок, и бросились бежать в панике. Тут-то армейцы и разгромили террористов самым обычным оружием.

Успешно идет противостояние террористам и во втором по величине городе Сирии – Алеппо. У мятежников нет там военных побед, и поэтому они занимаются информационными вбросами. Так, сообщили, будто вы они захватили военную базу «Ханану». Однако, армия категорически опровергла это сообщение, которое было пущено по многим антисирийским СМИ.

Боевики попытались напасть на военное училище в Алеппо, но были биты. Уничтожен их главарь, разгромлены автомобили, на которых они пытались осуществить нападение.

Жители квартала Ас-Сабиль в Алеппо вышли на улицы и устроили массовую демонстрацию в поддержку армии. Народу было очень много. Люди несли сирийские национальные флаги, портреты президента Башара Аль-Асада и скандировали лозунги в поддержку армии-защитницы, армии-освободительницы.
Надо сказать, что такие демонстрации в Алеппо проходят очень часто, и нередко люди, выходящие на них, рискуют жизнью – было много случаев, когда демонстрантов обстреливали террористы. Но народ все равно выходит на улицы.

А в провинции Хомс в районе города Тель-Калях несколько дней подряд пограничники успешно противостоят попыткам заброски наемников из Ливана. Бандиты пытаются прорываться, но в итоге вынуждены отступать снова на ливанскую территорию, неся потери в живой силе.

Армия Сирии показывает свою боеспособность и самими своими подвигами опровергает все утверждения расмуссенов и фабиусов о том, что «Сирия скоро падет».


Потому Запад и продолжает строить планы внешнего военного вмешательства, потому и идет на провокации и подлоги. Например, Пентагон и вслед за ним НАТО обвинили Сирию в том, что она якобы использует стратегические ракеты «Скад» против мятежников. МИД Сирии категорически опроверг это сообщение.

Враги Сирии уже не знают, что и придумать. То химическое оружие, то «Скады», то еще что-либо. Но, как говорил бессмертный классик Крылов, «Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя оборотиться?» США и НАТО как раз и грешны тем, что применяют несоразмерную силу в борьбе с непокорными странами. Например, в борьбе против Ливийской Джамахирии – страны, не нападавшей ни на кого, не имевшей даже сильной армии, строившей свой социальный рай и не желавшей подчиняться диктату «новых крестоносцев»…

Экипаж американской подводной лодки «Триумф» был награжден медалями за участие в операции под названием «Объединенный защитник» против Ливии («Защитник» людей от этой бренной жизни?). Они загружали «Томагавки» в пусковые установки. На церемонии вручения наград капитан сказал своим «героям», что они заслужили эти награды и должны носить их с гордостью.

Вот такие понятия в современном западном мире о гордости и героизме. Обстрел невинной страны, убийство ее граждан, превращение социального рая в страшный ад – считается праведным делом. Война подводных лодок, «томагавков», крылатых ракет, новейших истребителей против слабо вооруженной и малочисленной ливийской армии – это, оказывается, доблесть, достойная награды!

Именно так они желают воевать и с Сирией. Не учась на примере Ливии, невзирая на то, что там на долгие годы посеян хаос, который коснулся даже американских дипломатов, не желая признавать собственные ошибки, - они нацелились на очередную страну и желают неравной войны, желают раздавить Сирию всей своей огневой мощью. Потому что воевать на равных эти «герои» давным-давно разучились.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти