Михаил Воронцов: от поручика до генерала

20
В числе выдающихся деятелей, которыми была так богата первая половина XIX века, особое место занимает Михаил Семенович Воронцов. Он прославился и на полях сражений, и как выдающийся администратор, значительно развивший вверенную ему территорию. При всем этом он отличался и человеческими качествами, заботился о своих подчиненных, был открыт для помощи нуждающимся.

Михаил Воронцов: от поручика до генерала

Михаил Воронцов. Портрет работы Джорджа Доу

Начало пути


Михаил Семенович Воронцов родился 19 мая 1782 года в Петербурге и принадлежал к аристократическому роду, с 1760 года имевшему графский титул. Среди его ближайших родственников были губернаторы, генералы, адмиралы, канцлеры, послы. Его отец, Семен Романович, начал свою карьеру в армии, участвовал в Русско-турецкой войне, после чего продолжил службу на гражданском поприще. Мать, Екатерина Алексеевна Сенявина, была дочерью известного адмирала. Она умерла от чахотки в 23 года, оставив мужу двух малолетних детей. В 1784 году Семен Романович был назначен послом в Великобританию, куда и отправился вместе с детьми. Таким образом, свои юные годы Михаил провел в Лондоне.


Семен Романович Воронцов

Назначение Воронцова-старшего послом в Лондон не было случайностью. Если большинство русских дворян в то время отличалось франкофильством, что выражалось в широкой распространенности в быту французского языка и культуры, то Воронцовы были англофилами, и во внешней политике выступали за союз с Британией.



Кроме того, отличались Воронцовы и оппозиционностью по отношению к Екатерине II. Связано это было с тем, что они поддерживали Петра III, главной фавориткой которого была Елизавета Воронцова, и не поддержали свергнувший его переворот 1762 года.
Екатерина II это прекрасно помнила все годы своего правления, поэтому держала Воронцовых на некотором удалении. Поэтому и назначение послом в Лондон не совсем лояльного деятеля было вполне в духе той эпохи.

Под руководством отца Михаил получил превосходное домашнее образование. К моменту совершеннолетия он хорошо знал английский, французский, немецкий, греческий языки и латынь. Понимая, что сыну предстоит служить в России, Семен Романович сделал основной упор на изучение сыном русской культуры и в быту говорил с ним только по-русски.


Семен Воронцов с детьми. Картина Людвига Гуттенбрунна, 1791 год

После смерти Екатерины новый император Павел приблизил к себе Воронцовых, раздав им ряд должностей. В 1798 году 16-летний Михаил стал камергером при дворе.

При Александре I положение Воронцовых возрастает еще сильнее: в 1802 году дядя Михаила, Александр Романович, был назначен канцлером Российской империи. Имея таких родственников, Михаил вполне мог бы сделать придворную карьеру, но вскоре решает поступить на службу в армию, причем начал ее с нижних чинов – в октябре 1801 года он стал поручиком.

Свое боевое крещение Михаил получил в 1803 году, отправившись на Кавказ, где в то время началась война с персами. Вскоре он отличился в сражении у крепости Гянджа, за что получил свою первую награду – орден Св. Анны 3-й степени. В июне 1804 года за проявленную храбрость в бою у Эриванской крепости юный поручик был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Участие в войнах с французами и турками


Следующий этап в карьере Воронцова связан с участием в военных кампаниях против Наполеона.

В декабре 1806 года он отличился в битве под Пултуском, за что в 24 года был произведен в полковники. Участвовал и в неудачном сражении при Фридланде, командуя в нем батальоном Преображенского полка.

С 1809 года уже в качестве командира Нарвского пехотного полка Воронцов воюет с турками и тоже отличается в ряде сражений. Так, за отличие при штурме крепости Базарджик его производят в генерал-майоры. После этого следуют бои под Варной, Шумлой и Батыном. В 1811 году, действуя под началом Кутузова, отличается в битве под Рущуком, где турецкая армия потерпела решающее в той войне поражение. За удачные действия в бою под болгарским городом Виддин Воронцов удостаивается ордена Св. Георгия 3-й степени.

Однако самые кровопролитные сражения ждали молодого генерала еще впереди. К моменту вторжения Наполеона Воронцов командует пехотной дивизией в составе 2-й армии генерала Багратиона. На этой должности он проделал весь путь отступления от границы и принял участие в Бородинской битве, в которой его дивизия понесла тяжелые потери, а сам Воронцов получил ранение в боях за багратионовы флеши. Позже он так вспоминал свое участие в этой битве:

«26-го, на рассвете, началась битва или, вернее, бойня при Бородино. Все силы французской армии были брошены против нашего левого фланга, а именно на флеши, защищаемые моей дивизией; более сотни артиллерийских орудий вели огонь по нашей позиции, и значительная часть отборной французской пехоты под командованием маршалов Даву и Нея атаковала нас в лоб. Наши флеши были взяты штурмом после упорного сопротивления, затем были отбиты нами, снова захвачены французами, и снова отбиты, а вскоре, в конце концов, мы вновь потеряли их, из-за превосходства в силах, которые неприятель на них бросил.
Я был ранен мушкетной пулей в бедро в ходе нашей первой контратаки на флеши, моя бравая дивизия была полностью расстроена: от почти 5 000 осталось не более 300 с одним полевым офицером, который не был ранен или получил лишь легкое ранение; 4 или 5 наших дивизий, оборонявших флеши, постигла почти такая же участь.
…Мне перевязали рану прямо на поле, извлекли пулю и первые 3 или 4 версты меня везли в небольшой крестьянской телеге, одно из колес которой было сбито пушечным ядром, и мы умудрялись ехать на оставшихся трех».

Вскоре после сражения, находясь в готовящейся к сдаче Москве, Воронцов был поражен тем, что со стороны армейского начальства не предпринималось никаких попыток вывоза десятков тысяч раненых солдат, находящихся в городе. Их бросили на произвол судьбы. Поэтому, когда к его особняку прибыли повозки для эвакуации картин, книг, фамильных драгоценностей и прочего имущества, Воронцов приказал погрузить на все повозки раненых. Так было спасено 50 офицеров и около 300 солдат, которых привезли в имение Воронцова Андреевское и там содержали за его счет до их полного выздоровления. Действительно, всем этим людям Воронцов спас жизнь, ведь подавляющее большинство тех раненых, которых не успели вывезти, вскоре погибли при пожаре.

В Андреевском раненых лечили доктора и фельдшеры Воронцова. Современники утверждали, что на содержание и лечение этих 350 человек Михаил Семенович ежедневно тратил по 800 рублей. Для сравнения: лошадь тогда можно было купить за 10–20 рублей. И так продолжалось четыре месяца, пока все раненые не излечились.

Сам же Воронцов, едва оправившись от своего ранения и опираясь на трость, в конце октября 1812 года снова вернулся в строй. Теперь он служил под началом Павла Чичагова и командовал авангардом его 3-й Западной армии.


Михаил Воронцов около 1812 года. Художник А. Молинари

Участие в Заграничном походе и женитьба


Когда в начале 1813 года Российские войска начали Заграничный поход с целью окончательно добить Наполеона, Воронцов вновь был в гуще событий. Он возглавил отдельный отряд из трех казачьих и двух егерских полков, во главе которого приял участие в осадах Познани, Кюстрина и Магдебурга. За взятие Познани в феврале 1813 года был произведен в генерал-лейтенанты.

Летом того же года Воронцов участвовал в крупном сражении при Дрездене, а в октябре – в трехдневной «битве народов» под Лейпцигом. За участие в этом сражении он был награжден орденом Александра Невского.

В ходе кампании 1814 года, уже на территории Франции, Воронцову довелось противостоять главным силам Наполеона. Это произошло 7 марта в битве при Краоне. Тогда дивизия Воронцова вместе с дивизией генерал-лейтенанта Строганова общей численностью в 16 000 человек в течение пяти часов противостояла силам Наполеона численностью в 29 000 солдат. В ходе боя Воронцов со Строгановым не только не потерпели поражения, но и смогли нанести французам большие потери, чем понесли сами: до 8 000 у французов и около 5 000 у русских. Спустя два дня русско-прусская армия Блюхера нанесла поражение Наполеону в битве при Лаоне.


Битва при Краоне. Картина Теодора Юнга

Участие в Наполеоновских войнах завершилось для Воронцова взятием Парижа. Однако возвратиться в Россию ему доведется еще спустя несколько лет. Михаил Семенович был назначен командующим Русским оккупационным корпусом во Франции, насчитывавшим 36 000 человек. Они оставались во Франции до октября 1818 года, и за это время наделали долгов на колоссальную сумму в полтора миллиона рублей. Воронцов погасил этот долг из собственного кармана, для этого ему пришлось продать имение.


Синим – российская зона оккупации Франции, зеленым – прусская, красным – британская, темно-зеленым – австрийская.

Лишь после этого 36-летний генерал задумался о том, что пора жениться. Его избранницей стала 27-летняя (по тем временам для невесты возраст уже немолодой) Елизавета Браницкая, дочь богатого польского магната. Воронцов писал в дневнике:

«Сопроводив... корпус до границы России, я вернулся в Париж в январе месяце 1819 года. Там я познакомился с графиней Лизой Браницкой и попросил её руки у матери. Получив согласие, в феврале я отправился в Лондон к отцу, чтобы получить его благословение на брак...»


Елизавета Ксаверьевна Воронцова (Браницкая)

Свадьба состоялась в апреле того же года. Как и подавляющее большинство аристократических браков той эпохи, изначально это был брак по расчету: Воронцов удвоил свое состояние, а Браницкие породнились с известным полководцем и представителем знатного рода. И тем не менее совместная жизнь супругов оказалась счастливой. В браке родилось шестеро детей, но лишь двое из них, Семен и Софья, достигли совершеннолетия.

Здесь можно было бы сказать: «И жили они долго и счастливо». Однако для Воронцова на данном этапе завершилась лишь его военная деятельность. Ему еще предстоит проявить себя как выдающемуся администратору, благодаря чему он и остался в памяти потомков. Но об этом мы расскажем уже в следующей статье.

Продолжение следует…
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    22 июля 2023 04:55
    У нас есть сторонники монархической власти? Так вот знайте, я не хочу чтобы вы (а вы по всей видимости графья или как минимум герцоги из ненавистной на данный момент нам Европы) пороли меня или моих детей на конюшне. На этом моя антипатия к монархии закачиваются. Я просто рабочий и могу работать руками, и, кстати, не говорю по французки. А наша (не моя) в те временя вся говорила на французском. А сейчас наша так называемая элита говорит на английском - вам не кажется это странным?
    1. -5
      22 июля 2023 06:03
      А вы что , конюх до сих пор ,что про конюшню?
      В своём большинстве , элита царских времён в России перед историей заслужила то же самое , что и Римская элита древности . Строили для себя , а построили нам. Посетите Рим или Санкт. Петербург и вы увидите , что если не эти элиты там и тут , то и Рим и Санкт . Петербург были бы сплошными конюшнями . Миллионы в Питер приезжает любоваться дворцами построенными теми элитами , ... видимо , они, эти миллионы , не конюхи...
  2. +6
    22 июля 2023 05:38
    Ему еще предстоит проявить себя как выдающемуся администратору, благодаря чему он и остался в памяти потомков. Но об этом мы расскажем уже в следующей статье.

    Как же, помним-помним!
    «Москва сезам не верит» - знаменитые Воронцовские пруды.\
    * * *
    - Ах, это? Это я люблю.
    Но только в нерабочее время и под хорошую закуску.
    Я живу на Вернадского, там недалеко эти Воронцовские пруды, березки.
    Так хорошо, сядешь в тени...
    - А вокруг гуляют дети...
    - Нет никаких детей.
    Мы уходим подальше и вообще, не портим окружающую среду.
    У меня есть приятель, он, вообще, язвенник, ему ничего нельзя.
    Он приходит посмотреть, просто порадоваться за нас.
    Понимаете, когда кусок хлеба посыплешь лучком, а сверху балтийскую килечку...
  3. +6
    22 июля 2023 07:33
    А продолжение,будет состоять из двух частей или одной? А пока не забыл.В моем регионе распространен,сорт винограда "Изабелла",он так же произрастает в Крыму,Молдавии,Одесской области.Так вот этот сорт винограда Воронцов завез в Грузию будучи там наместником и он "завоевал" всю Грузию. И если во всех других местах он так и называется "Изабелла", то только в Грузии он называется "Одесса", в честь графа Воронцова.
    1. +5
      22 июля 2023 09:54
      В моем регионе распространен,сорт винограда "Изабелла"
      Приветствую, Алексей!

      В нашем тоже. У меня 9 шаперных гнезд изабеллы плюс беседка




      1. +2
        22 июля 2023 11:38
        Добрый день, Дмитрий! hi
        Цитата: Ричард
        У меня 9 шаперных гнезд изабелла плюс беседка

        good
      2. +5
        22 июля 2023 16:32
        У меня 9 шаперных гнезд изабеллы плюс беседка
        Хороший сорт,хорошее вино
        1. +3
          22 июля 2023 18:13
          Сорт просто замечательный - простое лозовое разведение, плодоносить начинает на 3-4 год после посадки, устойчив к болезням, неприхотлив, морозоустойчив. Из плюсов - отличный вкус, высокая урожайность - в среднем со взрослой лозы снимаем 30 кг винограда. Самое главное - особый витающий в воздухе «мускатный» аромат к моменту полного созревания кисти, который дает сигнал к сбору урожая. Вкус ягод замечательный. Отлично подходит для соков, компотов, домашнего вина. В общем идеальный сорт для "чайников"
          Минус - срок выдержки домашнего вина не более трех лет из-за высокого содержания в кожице пектинов. Но это не беда- из старого вина и свежего виноградного жмыха получается замечательная чача.
  4. +8
    22 июля 2023 09:28
    А вот на счёт счастливой семейной жизни четы Воронцовых - у меня глубокие сомнения.
    1. +9
      22 июля 2023 13:53
      А вот на счёт счастливой семейной жизни четы Воронцовых - у меня глубокие сомнения.
      Это не его ли супругу пользовал А.С. Пушкин во время кишинёвской ссылки? А потом ещё злобную эпиграмму на рогатого мужа сочинил: "....полу-подлец, но есть надежда, что будет полным, наконец."
      1. +7
        22 июля 2023 17:18
        Цитата: Авиатор_
        Это не его ли супругу пользовал А.С. Пушкин во время кишинёвской ссылки?

        А.С.Пушкин оклеветал Воронцова,к слову сказать,А.С. был всего лишь мелким чиновником,который складно умел сочинять,в том числе и эпиграммы.
        Александр Сергеевич успел оклеветать не только Воронцова,список большой - Борис Годунов,Сальери,множество женщин,с которыми он состоял в интимных отношениях - публично высмеивал в своих эпиграммах.
        Смерть на дуэли - закономерный итог похождений великого "ходока" налево.
        Я помню чудное мгновенье,передо мной явилась ты......
        Старуха с косой.
        1. +6
          22 июля 2023 18:53
          к слову сказать,А.С. был всего лишь мелким чиновником,который складно умел сочинять,
          Что верно, то верно. Вспомнить только, что он написал о нашествии саранчи, когда тот же Воронцов попытался его использовать для оценки нанесённого губернии ущерба - "саранча прилетела, села, всё съела и улетела". Госслужащий из Пушкина никакой. А вот его внук был руководителем Бронницкого уезда Московской губернии, и неплохим руководителем. Скончался в 1916 году.
        2. -1
          23 июля 2023 11:35
          Что касается Годунова и Сальери - простим Пушкину этот маленький грех! Ну оклеветал и оклеветал - зато как написал!!! С них не убудет - они уже давно покойники, а русская литература обогатилась! laughing
      2. 0
        23 июля 2023 10:35
        Не совсем. Супруга действительно наставляла рога мужу (взаимно), но не с будущим солнцем русской поэзии, а с Раевским-младшим. А Пушкин был в незавидной роли живой ширмы.
        1. 0
          23 июля 2023 19:49
          Супруга действительно наставляла рога мужу (взаимно), но не с будущим солнцем русской поэзии,
          Оно, конечно, люди там творческие были, взаимным опылением занимались, но "наше солнце" сильно боялось, что у продукта его любви с Воронцовой будут африканские черты. Есть такие опасения в дневниках АС. К его радости африканские гены не проявились.
      3. 0
        23 июля 2023 10:37
        Там не только Пушкин засветился, но и сын Николая Николаевича Раевского, Александр. Которого тоже в Одессу в ссылку отправили. Дочь Софью Воронцов так и не признавал своей, а от кого, от Пушкина или Раевского, загадка)
        1. 0
          23 июля 2023 11:30
          Читал, что Пушкин ничего не поимел с жены Воронцова, в отличие от Раевского-младшего, который вроде бы поимел всё. Раевский даже предъявлял претензии лично Воронцову по поводу его жены, будучи его подчинённым и гораздо младше в чинах. Крутой мужик был, короче говоря - в отца.
      4. 0
        23 июля 2023 11:22
        В Кишинёве Пушкин служил под начальством генерала Инзова, к Воронцову он попал после перевода в Одессу.
  5. +9
    22 июля 2023 13:03
    Воронцов с супругой были захоронены в одесском кафедральном Спасо-Преображенском Соборе,в 1936 году останки супругов буквально выбросили на улицу,одесситы тайно перезахоронили.
    Ноябрь 2005 года,г.Одесса
    Торжественная церемония перезахоронения останков Воронцова.
    Два гроба проследовали по центральным одесским улицам.
    Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел провел панихиду.
    Состоялся траурный митинг и парад.
    Во всех одесских школах в этот день прошли уроки памяти князя Воронцова.
    Власти Одессы выделили значительные денежные средства на перезахоронение.
    В перезахоронении принимали участие мэр Одессы,губернатор,послы,генеральные консулы.
  6. +4
    23 июля 2023 09:36
    Гммм....автор!!!Я с большим удивлением узнал,что чин поручика был не офицерским,а относился к нижним чинам....Такой вот казус оказывается...Мда...Однако,опустили вы господ офицеров ниже плинтуса...