Китай объявил минеральную войну

20
Китай объявил минеральную войну


Минус галлий и германий


С 1 августа все соединения галлия и германия, а также элементы в чистом виде будут проходить дополнительное согласование перед экспортом из Китая. Об этом сообщило местное Министерство торговли в самом начале июля.



Фактически это означает, что отныне продажа данных товаров не будет подчиняться требованиям рынка – теперь Китайская Компартия будет решать, кому продавать дефицитные минералы, а кому нет.

На галлии и германии свет действительно сошелся клином.

Начнем с галлия, основной минерал которого нитрид галлия (GaN) широко используется как в банальных светодиодах, так и в продвинутых полупроводниковых лазерах и транзисторах.

Это гораздо более востребованный полупроводник, чем кремний – он проводит электроны в тысячу раз эффективнее. На нитрид галлия возлагают большие надежды производители силовой электроники, а также разработчики локаторов на основе активной фазированной решетки. Европейцы, в частности, из оборонного подразделения Airbus Defence and Space без GaN уже не смогут обойтись.

В космической отрасли нитрид галлия выгоден устойчивостью к ионизирующему излучению. Не менее перспективен для микроэлектроники арсенид галлия-индия, с которым экспериментируют ведущие лаборатории все последнее десятилетие. В феврале прошлого года на Тайване организовали производство чипов на основе этого соединения. Поставщик сырья, само собой, базируется в Китае.

Редкоземельный германий, хотя и был вытеснен кремнием из производства полупроводников, но до сих пор имеет колоссальное значение в отрасли. Например, вся оптика для тепловизоров изготавливается из германиевого стекла. Немцы мечтают нарастить производство Leopard для Украины – теперь для этого придется спрашивать разрешения у Китая.

Аналогичным образом и американцам придется договариваться, иначе с Javelin и прочими модными игрушками будут большие проблемы.

Германий широко используется в оптоволокне и полупроводниковых диодах. Солнечные панели очень сложно представить без германия, и контроль Китая над экспортом этого элемента серьезно усложнит «зеленый переход» стран Запада.


Большая часть обывателей вообще не слышала о существовании галлия и германия, но тем не менее неприметные элементы периодической таблицы Менделеева навели немалый шорох на Западе. Просто у Китая «контрольный пакет» акций редкоземельных металлов – 80 процентов всех запасов галлия и 60 процентов германия. При этом Китай закрывает мировые потребности в германии на 60 процентов, а галлия – на все 90!


Без германия невозможно представить тепловизионную оптику

Теоретически редкоземельные элементы можно добывать практически повсюду, но это будет обходиться очень дорого. Китаю в этом случае повезло. Галлий сопровождает бокситовую руду и может выделяться в процессе получения алюминия. Германий можно обнаружить в каменном угле. В следовых количествах, конечно, но при больших объемах потребления угля, выработка германия становится вполне рентабельной. Китай и алюминия выплавляет немало, и в использовании угля в мировых лидерах. Больше всех и лучше всех в мире это получается у китайской корпорации Chinalco.

Европа и США в свое время не захотели пачкать ручки и похоронили собственные мощности по добыче и переработке редкоземельных металлов. В Европе сейчас правит бал «зеленая энергетика», и ни о какой добыче галлия и германия речь не идет. Слишком грязно и энергозатратно.

В США не столь трепетны к окружающей среде, но даже они испугались производства германия. В стране немало запасов этого металла, но он в основном связан с цинковыми рудами, а также выделяется побочным продуктом при выплавке свинца. Но это очень грязно и дорого.

В итоге в 1984 году германиевое производство американцы прикрыли. А в Китае, наоборот, производство германия из свинцовых и цинковых руд только наращивают.

Китай рулит


В глобальных масштабах производство дефицитных металлов ничтожно. В прошлом году Китай произвел, в том числе и для внутренних нужд, около 180 тонн германия и 606 тонн галлия. Прибыль от экспорта продукции на фоне китайского торгового оборота совершенно незначительная – всего 100 млн долларов за 2022 год. При этом КНР прижимает мировую высокотехнологичную индустрию на 600 млрд долларов.

Если Си Цзиньпин действительно ограничит поставки сырья в ключевые страны, то плохо станет буквально всем. Производители в Японии, США, Европейском союзе, Южной Корее и, разумеется, в Тайване вынуждены будут либо резко поднять цены на продукцию, либо сменить производственный цикл менее прогрессивным, либо вообще приостановиться. Напомним, это линии производства инфракрасной оптики, волоконно-оптической связи, солнечных элементов и частично полупроводников.

Громкие голоса с Запада как с писаной торбой носятся с термином «стратегия узких мест» и с якобы объявленной Китаем «минеральной войной». В соответствии с первой стратегией игрок перекрывает потоки сырья, которого нужно не особо много, и он не очень дорогой, но его мало кто производит, и оттого он в постоянном дефиците.

Например, Россия мало где может сыграть в «стратегию узких мест». Нефти и газа у нас очень много, но и на планете немало нефтедобытчиков. Была история с искусственным сапфиром, 80 процентов которого в мире из России. Минерал применяется в качестве подложек для полупроводников на основе нитрида галлия и кремния. Российское сапфировое стекло встречается в дорогих часах и смартфонах. О запрете и контроле экспорта сапфира пока ничего не слышно – наоборот, в прошлом году отечественный «Монокристалл» резко увеличил продажи за рубеж. В основном в Китай, но рост зафиксирован для Европы и Тайваня.

Теоретически сапфиры из России можно назвать «узким местом» мировой микроэлектроники, но заместить его производство несравненно проще, чем выработку германия и галлия из Китая. Кроме этого, если Россия закроет экспорт сапфиров, то продавать его будет просто некуда – в стране не так много потребителей синтетических кристаллов. Чего нельзя сказать о Китайской Народной Республике.

В США подсчитали, что потребуется порядка 20 млрд долларов и до десяти лет, чтобы стать независимыми от редкоземельных металлов made in China. При этом стоит помнить о конкурентных преимуществах высокотехнологичной продукции из Поднебесной – для себя они галлий и германий добывать не перестанут. На круг «просвещенный Запад» с кучкой восточных вассалов потеряют до нескольких триллионов долларов. В самом пессимистичном прогнозе, разумеется.


«Минеральная война» Китая родилась не на пустом месте.

США с союзниками методично ограничивают доступ промышленности страны к высоким технологиям. В частности, Япония недавно запретила экспорт сразу 23 позиций hi-tech-товаров. В основном ограничили продажу Китаю техники для производства микросхем – машин для литографии, травления, осаждения и очистки. Американцы уже несколько десятилетий запрещают голландской ASML продавать Китаю свои самые современные фотолитографы. Как и японской Nikon.

Китайцы пытаются справляться собственными силами – недавно освоили техпроцессы 65 нм и менее. Но в Тайване, к примеру, TSMC уже работает с 1-нм технологиями, пусть и в экспериментальном режиме.

Ответ Китая с галлием и германием выглядит в этой истории совершенно оправданным. Понадеявшись на свое технологическое преимущество, западные игроки будут вынуждены искать «грязные» и дорогие решения проблемы. По-другому никак. Либо договариваться с Китаем.

В случае разворачивания полномасштабной добычи редкоземельных металлов на Западе, Китай может неожиданно разблокировать экспорт. Цены на дефицит рухнут, а с ними и многомиллиардные вложения в производство. При этом китайцам это ничего не будет стоить – 100 млн долларов потерь для экспортной корзины минимальны.

Важно понимать, что редкоземельные металлы сейчас критично важны не только для гражданского сектора мировой экономики, но и для ВПК, пытающегося расти на украинском кризисе. Мастерская подножка Пекина (если она, конечно, состоится) в этой отрасли будет особенно чувствительна. В том числе и для России – немалая часть редкоземельных металлов из Китая проходит транзитом в Европу через территорию нашей страны.

Первый этап «минеральной войны» Пекина запущен – на очереди ответ потребителей.
Ситуация интересна тем, что у обеих сторон конфликта рычагов влияния друг на друга предостаточно. Главное – в выборе средств и времени.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    25 июля 2023 05:03
    Россия, как -то с боку , этой минеральной войны, не добывает, не производит, только транзит..
    1. +15
      25 июля 2023 06:10
      Цитата: parusnik
      Россия, как -то с боку , этой минеральной войны, не добывает, не производит, только транзит..

      В России галлий выпускается ... на Пикалевском глиноземном заводе, который входит в состав “Русала”. Германий — на красноярском предприятии “Германий” и на ООО “Германий и приложения” в Тульской области. То есть ... в России на этом специализируется три предприятия»
      России удается обеспечивать свои потребности в галлии и германии, исключение — особо чистый германий, который страна закупает у Китая. При этом Хазанов напомнил, что в прошлом году входящий в Ростех холдинг «Швабе» заявлял о планах запустить такое производство.
      Напомню, что "Швабе" очень большой заинтересант в этом вопросе, очень...
      1. -5
        25 июля 2023 06:38
        Ростех, станет союзником Китая и перекроет им кислород? "Надежды,юношей питают.."(с)
        1. 0
          29 июля 2023 17:17
          Производство терминаторов Т-1000 на основе галлия в обломе)))
      2. +5
        25 июля 2023 10:02
        Цитата: svp67
        Цитата: parusnik
        Россия, как -то с боку , этой минеральной войны, не добывает, не производит, только транзит..

        В России галлий выпускается ... на Пикалевском глиноземном заводе, который входит в состав “Русала”. Германий — на красноярском предприятии “Германий” и на ООО “Германий и приложения” в Тульской области. То есть ... в России на этом специализируется три предприятия»
        России удается обеспечивать свои потребности в галлии и германии, исключение — особо чистый германий, который страна закупает у Китая. При этом Хазанов напомнил, что в прошлом году входящий в Ростех холдинг «Швабе» заявлял о планах запустить такое производство.
        Напомню, что "Швабе" очень большой заинтересант в этом вопросе, очень...

        Россия добывает, но не перерабатывает. Пора создавать структуру для переработки
      3. +4
        25 июля 2023 14:02
        Да, Сергей hi Германий --- удивительный элемент! Как в рамках Земли, так и всей Вселенной! Были предположения, что помимо углеводородной (алканной) жизни, может быть ещё и кремневодородная (силанная). Но тогда получится что возможна также и германоводородная жизнь! (Подгруппа та же самая! )Но, это только в планетных системах более позднего, чем Солнце, поколения, поскольку это--- элемент тяжёлый. И что ещё нужно для этого дела, чтобы был сильнейший ингибитор диссоциации германов! А так для чего нужны германы --- только для производства "германиевого зеркала ", либо для создания специфических катализаторов...Поэтому легче найти планетные системы, скажем, с жизнью на основе гидридов фосфора (и 3х-, и 5-валентного)! Или как у нас--- углеводородную!
        Читал я про органопроизводные гидридов германия и даже олова, в виде цепочек замкнутых в кольцо! Аналоги обычного циклопропана или циклопентана! Тоже хороший катализатор (или ингибитор)
    2. +10
      25 июля 2023 08:48
      сбоку?) да она основной поставщик всего что только можно продать хоть за бесценок.вернее как россия, та и правда сбоку, добывают и вывозят другие, собственники месторождений заводов пароходов)
    3. +2
      25 июля 2023 10:28
      Цитата: parusnik
      Россия, как -то с боку... не добывает, не производит...

      Стабильность она такая стабильная...
    4. +11
      25 июля 2023 17:29
      Не ясно, где тут Россия, но автор абсолютно не в теме. Ни галлий, ни германий и рядом с редкоземельными элементами не стояли. Редкоземельные элементы - это скандий, иттрий, а также группа лантана, всего 14 элементов. И ни один из этих элементов не образует собственных минералов, так что название статьи тоже мимо кассы. Германий же и галлий относятся к редким и рассеянным элементам, а не к РЗЭ. И они тоже не имеют собственных минералов, а изоморфно замещают (чаще всего) свинец и алюминий в их рудах, поскольку состоят с ними в родстве. Вспомним: Менделеев обнаружил пробел в таблице под алюминием и назвал элемент в "дырке" экаалюминием. И чуть позже в алюминийсодержащих минералах нашли предсказанный Д.И. галлий. И до сих пор источники галлия и германия - всякого рода отходы производства алюминия и свинца. К слову сказать, и редкоземельные элементы (настоящие, а не те, о которых пишет автор) крайне востребованы, особенно в производстве сильных постоянных магнитов, компонентов для цветных дисплеев, в некоторых типах лазеров. Т.е. оборонке без них никак. И основное их производство - в Китае, и Китай ограничивает их продажу за рубеж. Сырья в мире довольно, но разделение редкоземельного "компота" - дело крайне муторное и требует хорошей и остроумной технологии. Смесь РЗЭ видел всякий: это сплав железа и природной смеси РЗЭ, из которой сделаны искрящие стерженьки зажигалок. Еще эту смесь под названием "мишметалл" применяют в качестве раскислителя при производстве сталей и сплавов. Копеечная штука. До той поры, пока РЗЭ в смеси. Но попробуй, раздели...
  2. +15
    25 июля 2023 05:15
    Китайцы пытаются справляться собственными силами – недавно освоили техпроцессы 65 нм и менее.

    16.09.2022 Китай официально подтвердил, что располагает полностью локализованным 14-нм техпроцессом https://clck.ru/356Kio
    22 июля 2022 Китайский производитель процессоров SMIC уже год выпускает чипы по канонам одного из самых передовых технологических процессов – 7 нанометров. https://www.gazeta.ru/tech/news/2022/07/22/18183812.shtml
    1. +7
      25 июля 2023 07:24
      Цитата: smart fellow
      22 июля 2022 Китайский производитель процессоров SMIC уже год выпускает чипы по канонам одного из самых передовых технологических процессов – 7 нанометров

      Но не всё так просто...
      https://habr.com/ru/users/ITSumma/

      Китайцы упорно работают - это плюс, но технологии не стоят на месте - это для Китая минус. Догонять быстро убегающего всегда тяжело...
    2. +3
      25 июля 2023 11:34
      Техпроцесс 14-нм реализован на импортном оборудовании. Свое позволяет производить 90-нм.
  3. +3
    25 июля 2023 07:31
    Запад уже немало лет активно наращивает у себя добычу редкоземельных металов, поэтому уже поздновато Китайские товарищи дёргаются
    1. +5
      25 июля 2023 11:12
      Цитата: BlackMokona
      Запад уже немало лет активно наращивает у себя добычу редкоземельных металов, поэтому уже поздновато Китайские товарищи дёргаются

      Программа по добыче редкоземов рассчитана на десятилетия ,а галлий и германий нужен здесь и сейчас
      1. -3
        25 июля 2023 12:34
        Цитата: APASUS
        Цитата: BlackMokona
        Запад уже немало лет активно наращивает у себя добычу редкоземельных металов, поэтому уже поздновато Китайские товарищи дёргаются

        Программа по добыче редкоземов рассчитана на десятилетия ,а галлий и германий нужен здесь и сейчас

        Так запустили программу в 2010 году. После того как Китай ограничил поставку в Японию материалов, после территориального срача за острова.
  4. 0
    25 июля 2023 07:38
    Китай рулит

    В глобальных масштабах производство дефицитных металлов ничтожно. В прошлом году Китай произвел, в том числе и для внутренних нужд, около 180 тонн германия и 606 тонн галлия. Прибыль от экспорта продукции на фоне китайского торгового оборота совершенно незначительная – всего 100 млн долларов за 2022 год. При этом КНР прижимает мировую высокотехнологичную индустрию на 600 млрд долларов.
    . Как раз тот вариант, когда говорят "мал золотник, да дорог".
  5. +5
    25 июля 2023 07:56
    Подтекст статьи понятен,одолеем "бармалеев"( коллективный Запад) не мытьём, так катанием..
  6. 0
    25 июля 2023 18:38
    Что тут можно сказать? Молодцы в принципе китайские политики, не соплежуи. В стратегическом плане с подготовкой и выучкой у них тоже видимо всё хорошо. Тот же Тайвань. Вот что он будет делать без стратегического сырья со всеми своими технологиями? В итоге прорисовывается, что Запад покочевряжится и решит, что пусть Китай обеспечивает весь мир электроникой из своего сырья и на своей территории, в которую будет также входить Тайвань... По крайней мере Китай, как мне видится на это рассчитывает.
  7. +4
    25 июля 2023 22:49
    В Китае помимо полезных ископаемых есть еще и государственная политика. А у нас есть все кроме государственной политики для своего народа и страны, вот этим мы и отличаемся...
  8. 0
    26 июля 2023 18:08
    Просто у Китая «контрольный пакет» акций редкоземельных металлов – 80 процентов всех запасов галлия и 60 процентов германия.


    Галлий является побочным продуктом в производстве алюминия.
    Германий является побочным продуктом в обогащении полиметаллических руд.

    Китай сейчас производит больше половины алюминия в мире и мировой лидер в обогащении полиметаллических руд. В процессе производства он и получает галлий и германий.

    А цена вопроса?
    На удивление совсем небольшая.
    Мировое потребление германия на 2023 год составит около 60 тонн, и эти 60 тонн стоят всего около $230 млн. Галия нужно 100 тонн, его стоимость около $400 млн.