Средневековье емкостей из дерева и глины: бочары и гончары

86
Средневековье емкостей из дерева и глины: бочары и гончары
Бочка-бомба XVI века. Кадр из кинофильма «Плоть и кровь» (1985)


«Сто бочек оливкового масла», – ответил тот.
Управляющий сказал ему:
«Возьми свою расписку, садись быстро
и переделай на пятьдесят».

Евангелие от Луки, 16:6

Я пошел в мастерскую горшечника
и увидел там,
как он работает за гончарным кругом.

Книга пророка Иеремии, 18:3

Рассказы по истории Средних веков. Ни одна цивилизация в мире не может обойтись без емкостей для хранения сыпучих продуктов или жидкостей. Кожаные бурдюки для жидкостей, плетеные корзины, деревянные бочки и глиняные кувшины самых разных форм и размеров – все это использовалось издавна.



Однако именно бочки оказались наиболее универсальным видом таких вот емкостей, поскольку годились не только для хранения воды, квашеной капусты и соленой трески, но даже пороха и свинцовых пуль! Ну а как обстояло дело с бондарным и керамическим производством в Средние века мы, вам сегодня и расскажем. Естественно, с иллюстрациями из «Книги двенадцати братьев», ведь там есть на что посмотреть!


Николаус – бондарь и член братства стоит перед бочкой высотой в человеческий рост и с помощью молотка набивает на нее деревянные обручи. На земле стоит кадка с водой и лежат готовые обручи. 1425 год (Amb. 317.2° Folio 11 verso. Mendel I)

Где и когда появилась на свет первая бочка и как именно она выглядела, мы можем сегодня только гадать. Однако известно, что деревянная бочка, найденная при раскопках римского форта в Шотландии в 1936 году, относится историками к 142–180 гг. н. э.

Это значит, что бочки существовали уже тогда, а может быть, и в более раннее время. В Евангелии от Луки упоминается сразу сто бочек оливкового масла. Так что можно говорить о том, что эта емкость на момент его написания была очень хорошо известна.

Ну а в Средние века изготовление бочек стало еще более важным и весьма уважаемым делом, потому что именно в них хранилась основная масса заготовляемых впрок продуктов.

Вино и пиво, оливковое и коровье масло, солонина (заготовленное впрок соленое мясо) и соленая рыба, соль и соленые овощи, мед и даже боевые припасы – все это держали именно в бочках, причем как в небольших по размеру бочонках, так и в огромных, на сотни и даже тысячи литров.


Вот, например, знаменитый «Гобелен из Байё». На нем мы видим, что человек слева несет на плече бочонок, а на телеге, помимо оружия и доспехов, транспортируется бочка солидных размеров

Ремесленники, изготовлявшие бочки, назывались бондарями (или бочарами) и, как и все прочие ремесленники в Средние века, объединялись в цехи, которые свято оберегали от посторонних секреты производства столь ценных для каждого хозяйственного человека того времени изделий.


На этой безымянной иллюстрации 1478 года мы видим все то же самое, что и на предыдущей. Прошло полвека, но технология осталась все той же. 1478 год (Amb. 317.2° Folio 97 recto. Mendel I)


Мастер Клас Спейман с помощью молотка набивает шины на бочку. И они у него явно из металла, а не связаны из лозы, как на предыдущих иллюстрациях. 1537 год (Amb. 317.2° Folio 157 recto. Mendel I)


А вот здесь у брата Ганса по-прежнему шины из лозы… 1565 год (Amb. 317b.2° Folio 18 recto. Mendel II)


[На этой иллюстрации тоже бондарь, причем тоже брат Ганс. Между ней и первой иллюстраций 1425 года – 223 года. Мода на одежду изменилась самым значительным образом. Однако он все так же занимается тем, что связывает шины для бочки из лозы! 1648 год (Amb. 317b.2° Folio 122 recto. Mendel II)

Технология изготовления бочек и в самом деле исключительно традиционна. Какой она была в Средние века, такой осталась сегодня! Бондарь посредством топора и других столярных инструментов изготавливает дошечки-клёпки (ламели) для бочки одну к другой, выстругивает их, делает фальцы (зауторы) зауторником, вгоняет в них днище, и скрепляет бочку деревянными или железными обручами.

Материалом для бочки обычно служит дуб, причем дуб старый – 80 и 100 лет. Добывали такое дерево исключительно зимой, когда движение соков по стволу отсутствует, распиливали на доски и долго сушили.


Бондарь за работой – сцена из сельской жизни на сидровой ферме в Сен-Жан-де-Шан, департамент Манш, Нормандия

Собрав бочку до половины, в ней разводили костер, от чего древесина нагревалась и становилась податливой, после чего сгибали уже ламели незаконченной стороны, и бочка становилась пузатой.

Ну а сделать её водонепроницаемой было очень просто – достаточно было налить в неё воды и дать ей постоять. При этом правильно подогнанные ламели бочки слегка разбухали, все щели смыкались, так что воду она уже не пропускала. Главное, следовало за бочкой следить, чтобы она после этого не рассыхалась!


Изготовление ну очень большой бочки в Австрии в 1933 году!

Главной особенностью дубовой бочки является то, что она пропускала воздух. Древесина насыщала ее содержимое кислородом и избавляла от токсинов и вредных веществ, примерно так же, как это делает сегодня активированный древесный уголь.

Правда, виноделы утверждают, что в бочке количество залитого в неё содержимого со временем пусть и незначительно, но уменьшается за счет испарения через стенки. Но это не более чем расплата за отличное качество готового продукта.


Какая громадина, не так ли?! Работа над заутором при помощи зауторника, Австрия 1933 год

Ну и понятно, что бочки очень широко использовались в военном деле.

В бочках, обшитых свинцовыми листами, на кораблях хранили запас пороха, из бочек с порохом делали мины, закатывая их в подкопы под стенами, бросали их, начинив горючими материалами, с помощью требушетов через стены вражеских городов.

Ясно, что в бочках на кораблях держали воду и провиант для солдат и матросов. И качество их имело огромное значение. Так, например, когда, Франсис Дрейк перед вторжением в Англию «Непобедимой армады» совершил налет на испанские порты, он уничтожил множество… бочек.

И это напрямую отразилось на боеспособности «Армады», так как в сделанных в спешке бочках вода загнила, что привело к массовым заболеваниям среди солдат и матросов на борту испанских кораблей.


А эта бочка ну прямо словно с «байёского гобелена»… Австрия 1934 год

Интересно, что у бондарей-католиков есть даже свой собственный небесный покровитель: святой Альберт Трапанийский.


В Древнем мире керамические сосуды играли очень важную роль, а мастерство их изготовления было просто высочайшим. Вот, например, как выглядели огромные сосуды пифосы, служившие для хранения зерна. Фотография из Таманского археологического музея

А вот с крушением Римской империи в производстве керамики в Европе наступил кризис.

И «нашла она себя» заново только в романскую эпоху, хотя с точки зрения художественности бытовая керамика еще долго оставалась посредственным товаром, и лишь начиная с XIV века стали встречаться попытки декоративного оформления ее наружной поверхности.

Вошла в моду отделка сосудов отпечатками готических букв, набираемыми узором в полосу; однако ценность этой керамики скорее документальная, нежели эстетическая. Гораздо значительнее в этом отношении архитектурная керамика, производство которой на обширной территории начинается в Европе уже в XI веке.

От замков, монастырей, а также отдельных церквей дошли до нас облицовочные плитки и изразцы, причем уже с XII века с фигурными и орнаментальными рельефными мотивами, а частично даже с одноцветной глазурью.


Очередная иллюстрация из «Книги двенадцати братьев». Босоногий гончар по имени Ханс сидит перед своим гончарным кругом и лепит кувшин. Рядом с ним на лавочке три куска глины. Вокруг на лавочке и на полке стоят готовые изделия. На полу справа два готовых зеленых глазурованных изразца, большой ком глины с двуручным ножом для очистки овощей, а слева в плоской корзине оловянная кружка и глиняный кувшин с оловянной крышкой. 1605 год (Amb. 317b.2° Folio 71 recto. Mendel II)

Простейший способ производства глазурованных изделий состоял в том, чтобы пористый черепок облицевать слоем непрозрачного глинозема как основой для расписного или процарапанного (sgraffito) украшения, и ещё до обжига покрыть это тонким прозрачным слоем, как правило, бесцветной, легко плавящейся и притом блестящей свинцовой глазури.

В Южную Европу эта техника, известная под названием полумайолики, была занесена арабами из Персии и Турции в XIV веке. Однако широкое применение она находит лишь в конце XV и в начале XVI века в Северной Италии, особенно в мастерских Падуи, Болоньи, Перуджи и Читта ди Кастелло.

В XV веке керамическое производство принимает довольно крупные размеры, сближаясь уже с художественным творчеством. С конца XIV века появились украшенные рельефами печные изразцы, в декоре которых – орнаментах, религиозных сюжетах, мотивах героических сказаний или сценах из жизни – сквозит фантазия народного горшечника.

С конца XV и до середины XVI века в Центральной Европе глазурь чаще можно встретить зеленую, в XVI веке на сосудах позднеготического характера встречается даже цветная оловянно-свинцовая глазурь.

Ну а в эпоху Ренессанса первые импульсы к декоративному оформлению керамики получает Южная Европа, а именно на рубеже XIII века, заимствуя технологии с Востока, где культура ислама сумела заново переработать богатые традиции Античности, обнаруживая в области керамического производства большой прогресс, как в техническом, так и эстетическом отношении.

Кстати, был у католических гончаров и свой святой покровитель – Спиридон Тримифунтский.


Вот как выглядели такие «гранаты»…

Меньше всего известно о применении керамических бомб. Действительно, небольшие керамические сосуды со следами ртути на стенках находят, в том числе и на полях сражений, начиная с XIII века.

И очень может быть, что их начинкой являлся уже известный в то время фульминат ртути – довольно сильное взрывчатое вещество.
86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    1 августа 2023 05:26
    в бочке количество залитого в неё содержимого со временем пусть и незначительно, но уменьшается за счет испарения через стенки

    Это называется долей ангелов. Считается, что часть залитого в бочку вина/виски/коньяка/кальвадоса выпивают ангелы. У меня дома четыре бочки, в которых я выдерживаю свое виски и кальвадос - примерно пятая часть выпивается ангелами. А если некачественно сделанная бочка, то и четвертая часть. Вот такие они ангелы...
    1. +8
      1 августа 2023 06:01
      Бочки и горшки были единственными мобильными трехмерными емкостями, и конечно в Эпоху Великих Географических Открытий именно деревянные емкости стали столь востребованными - керамика была хрупкой по сравнению. Бочка оказалась идеальным предметом, как колесо, и ее можно было катать и не тащить.

      И что уж говорить о бочках в виноделии… через времена и нравы, до стх пор и в будущее!!!

      Как и теперь, война была катализатором производства, она требовала денег - значит и обещаний завоеваний, богатств и побед - и все это - венчурного финансирования.

      Очень интересный очерк, с элементами не только физики но и химии и биологического значения технологии - как всегда многомерно Вячеслав Олегович, большое спасибо!!!
    2. +5
      1 августа 2023 07:38
      Это называется долей ангелов.
      Про само явление знал, а вот термина не слышал.
      Спасибо, коллега!
      1. +7
        1 августа 2023 07:51
        Цитата: 3x3zsave
        а вот термина не слышал

        По-вашему, ангелы - это ботаны, корпящие над учебниками? Нет, коллега, они тоже выпить любят...
    3. +6
      1 августа 2023 07:40
      Цитата Luminman: Это называется долей ангелов. Считается, что часть залитого в бочку вина/виски/коньяка/кальвадоса выпивают ангелы. У меня дома четыре бочки, в которых я выдерживаю свое виски и кальвадос - примерно пятая часть выпивается ангелами. Вот такие они ангелы...

      Количество спирта и воды, которое испаряется из-за пористой природы дубовых бочек, зависит от ряда факторов, включая климат, в котором хранится выдерживаемый напиток, размер бочки, метод хранения и время выдержки. В более жарком климате алкоголь испаряется быстрее. В более сухом климате испаряется больше воды, что усиливает крепость напитков. Изменение количества этанола в бочке влияет на скорость созревания и процесс созревания напитка. Жиры и компоненты лигнина уменьшаются, а водорастворимые сахара, дубильные вещества и танины увеличиваются, что вносит значительный вклад в структуру и баланс напитка, влияют на его цвет, а также придают изысканный, древесный и вяжущий вкус. Не зря же в старину казаки- виноделы говорили:
      шинкарь не прогадает, что ангел пай имает, берет он пай за дело - чтобы винцо созрело (с)

      Приветствую, Николай! Привет с малой родины.
      1. +5
        1 августа 2023 07:55
        Цитата: Ричард
        Жиры и компоненты лигнина уменьшаются, а водорастворимые сахара, дубильные вещества и танины увеличиваются, что вносит значительный вклад в структуру и баланс напитка

        Как раз лигнины и вносят тот неповторимый ванильно-цветочно-медовый аромат в дистиллят... я говорю о настоящем виски, а не о фуфле, который продается в магазинах. Танины - придают вязкость напитку и если упустить нужный момент, то напиток превратится во вкус отвратительной деревяшки. На сленге вискокуров это называется плинтусовка или буратиновка... wink
        1. +6
          1 августа 2023 08:22
          я говорю о настоящем виски

          Домашнее виски для меня - "terra incognita". Я пишу про домашний коньяк и чачу. У меня в хозяйстве два бочонка - старый советский пяти литровый дубовый без крана - для коньяка, периодически требующий воскования и 12 -литровый югославский можжевеловый на подставке - для чачи.
          1. +6
            1 августа 2023 08:40
            Цитата: Ричард
            Домашнее виски для меня - "terra incognita". Я пишу про домашний коньяк и чачу

            Технология выдерживания одинакова везде - что для коньяка, что для виски или кальвадоса. Коньяк потому и становится чуть сладким, потому что выдерживается в бочке, иначе - это просто виноградная водка...
        2. +13
          1 августа 2023 09:23
          Прочитала вот эти предыдущие комментарии -- про долю ангелов и про то, что делает дерево с заключенным в него напитком. Ну, знала раньше, что дерево что-то такое особое выделяет в жидкость, но то, что и передерживать нельзя, -- откровение.
          Премного благодарна, хоть и не вкушаю и тем более не занимаюсь виноделием.
          Когда-то был свой виноград "изабелла". Отец производством домашнего вина занимался. А то ж придут жаждущие из военной части, угощать надо. По отзывам "военной приемки" -- нектар, который ни в каком магазине и ни за какую цену не купишь.
          Было, было...
          Однажды небольшая бочка из нескольких по непонятной причине разорвалась, и всё место хранения оказалось залитой вином. Конечно, было всеобщее горе wassat )))
          Отец делал бочки сам.
          Не знаю, как сейчас, но тогда военные были умельцами.
        3. +4
          1 августа 2023 10:17
          Цитата: Luminman
          если упустить нужный момент,

          У меня жена делает вино сама из нашего дачного винограда. Вчера пили урожай 2020 года. Настоящий портвейн!
          1. +1
            1 августа 2023 11:32
            Настоящий портвейн!

            Советский портвейн, значит, подделка оригинального vinho do Porto, а вот домашняя бражка из декстрозы и виноградных выжимок - самый настоящий портвейн и есть. Ну что ж - забавная логика. smile
          2. +2
            1 августа 2023 13:43
            Цитата: kalibr
            У меня жена делает вино сама из нашего дачного винограда

            Увы, мой ареал проживания такой, что кроме картошки и морковки не растет ничего. О своем вине приходится только мечтать...
            1. 0
              2 августа 2023 17:37
              Из картошки тоже неплохое вино получается. Номер 21. Емкостью 1/20 ведра. :)))))
          3. +1
            2 августа 2023 17:32
            Вроде портвейн относится к крепленым винам?
            Что добавляете?
    4. +3
      1 августа 2023 10:14
      Цитата: Luminman
      свое виски и кальвадос

      Ну Вы и мастер! Завидовую...
    5. +12
      1 августа 2023 12:08
      Вот такие они ангелы...
      А потом нас за грехи шпыняют,когда сами алкаши те еще.
      Зло берет, и здесь справедливости нет..

      В церкви смрад и полумрак,
      Дьяки курят ладан.
      Нет! И в церкви все не так,
      Все не так, как надо.

      Где-то кони пляшут в такт,
      Нехотя и плавно.
      Вдоль дороги все не так,
      А в конце - подавно.
      И ни церковь, ни кабак -
      Ничего не свято!
      Нет, ребята, все не так,
      Все не так, ребята!
  2. +10
    1 августа 2023 08:14
    Материалом для бочки обычно служит дуб

    Несколько дополнений. Материалом для бочек может быть не только дуб, но и другие виды древесины - липа, кедр, лиственница, осина, ель, сосна. Все зависит от назначения бочки.
    Собрав бочку до половины, в ней разводили костер, от чего древесина нагревалась и становилась податливой, после чего сгибали уже ламели незаконченной стороны, и бочка становилась пузатой.

    Так дерево не согнешь - оно сломается. Для размягчения дерева его надо нагревать паром. Для этого использовалась специальная печь - парня.



    Размягченную таким образом бочку стягивали на специальном приспособлении.



    А обжигают уже готовую бочку чтобы снять напряжения в древесине и придать ей соответствующие свойства. К примеру дубовую бочку без обжига для производства спиртных напитков использовать нельзя - получится дубовая настойка. При обжиге разрушаются танины, а гемицеллюлоза и лигнин древесины превращаются в эфиры и придают напиткам оттенки ванили, карамели, сдобной выпечки, шоколада и чернослива и красивый золотистый цвет.
    Добывали такое дерево исключительно зимой, когда движение соков по стволу отсутствует, распиливали на доски и долго сушили.

    Распиливать древесину для бочек нельзя, ее раскалывают, чтобы не повредить волокна.

    1. +11
      1 августа 2023 09:34
      Насмотрелась видео, как китайские крестьяне используют пар для гнутия реек в мебельном производстве, а после отправляют готовые детали на фабрику, где из них производят конечные изделия.
      Большой сарай, влодь стен Г- образная очень длинная труба -- проволочный каркас с натянутым пластиком. В начале трубы горит костёр, в трубе кипит вода, засовывается пучок реек, держат, достают и ручным методом на примитивном рабочем столе с помощью креплений изгибают.
      И вот она, изящная ножка будущего стула дворцового дизайна! Может, обводка спинки.
      А я-то полагала, что такие ножки вытачивают из цельного куска древесины. И поскольку технология крайне примитивная, можно допустить, что она имела место и в средние века.
    2. +8
      1 августа 2023 10:09
      Так дерево не согнешь - оно сломается. Для размягчения дерева его надо нагревать паром. Для этого использовалась специальная печь - парня.

      Все верно, но когда бочка была большая и в парню не влезала, внутри действительно разводили костер, а бочку обильно поливали водой не давая обуглиться. Так что автор прав и неправ одновременно.
      1. +6
        1 августа 2023 10:19
        Цитата: ИванИванычИванов
        Так что автор прав и неправ одновременно.

        Я не специалист по бочарному делу. Видел фото, где в бочке горит костерок.
  3. +8
    1 августа 2023 08:31
    Цитата: Luminman
    Вот такие они ангелы...

    Вам надо срочно жаловаться в Небесную Канцелярию, пусть проверят Небесные Вытрезвители на предмет постоянных клиентов.
    1. +8
      1 августа 2023 08:47
      Цитата: Frettaskyrandi
      А обжигают уже готовую бочку чтобы снять напряжения в древесине и придать ей соответствующие свойства

      Обжигают бочку для придания вкуса продукту, который в нее закладывается. Обжиг бывает средний (виски, кальвадос, коньяк) и сильный (бурбоны из Кентуккки).

      Если обратиться к истории, то какой-то лютеранский священник взял бочку из-под рыбы и чтобы искоренить рыбный запах сильно ее обжег. Такой обжиг до состояния головешек называется крокодилья кожа. Вот так появился бурбон - кукурузный дистиллят, выдержанный в сильно обожженной бочке...

      П.С. В бочке можно так же держать грибы и соленые огурцы. Они со временем, тоже приобретают неповторимый аромат... wink
      1. +5
        1 августа 2023 10:21
        Цитата: Luminman
        кукурузный дистиллят, выдержанный в сильно обожженной бочке...

        Постараюсь все это использовать в будущей книге!
        1. +1
          1 августа 2023 12:44
          Постараюсь все это использовать в будущей книге!

          Не стоит. Процесс производства бурбона - это не просто кукурузный дистиллят. Все намного сложнее.
        2. +1
          1 августа 2023 13:49
          Цитата: kalibr
          Постараюсь все это использовать в будущей книге!

          Обращайтесь. Проконсультурую с удовольствием...

          Цитата: Frettaskyrandi
          Процесс производства бурбона - это не просто кукурузный дистиллят. Все намного сложнее

          Не сложнее производства виски. С некоторыми особенностями...
      2. +3
        1 августа 2023 12:13
        Если обратиться к истории, то какой-то лютеранский священник взял бочку из-под рыбы и чтобы искоренить рыбный запах сильно ее обжег. Такой обжиг до состояния головешек называется крокодилья кожа. Вот так появился бурбон - кукурузный дистиллят, выдержанный в сильно обожженной бочке...

        Священник, по легенде, был баптистский, притом не какой нибудь, а Элайджа Крейг (Elijah Craig). Винокурня у него действительно была, но бурбон ему "приписали", как и еще несколько местных нововведений, вроде сукноваляльной и бумажной фабрик , канатной дороги.
        В производстве бурбона используется четыре степени обжига бочек - 15, 30, 35 и 55 секунд. Последняя степень называется "крокодилья кожа". Степень обжига зависит среди всего прочего и от того, из какого дуба изготовлены бочки. Quercus Alba (белый дуб) имеет более высокий уровень лактонов, чем Quercus Robur, который, в свою очередь, имеет более высокий уровень дубильных веществ.
        1. +1
          1 августа 2023 13:30
          Завистливые досаждают другим, но мучают самих себя.

          Это минусатору на заметку.
        2. +4
          1 августа 2023 13:39
          Цитата: Frettaskyrandi
          Священник, по легенде, был баптистский, притом не какой нибудь, а Элайджа Крейг (Elijah Craig)

          На самом деле легенд о рождении бурбона существует превеликое множество. Например, фамилия Крейг, упомянутая вами - явно германского происхождения, а они, за малым исключением все лютеране.

          Версию баптистского вероисповедания отметаю сразу - у баптистов нет священников. У них вся организация службы построена по-горизонтали, в отличие от епископальных церквей. К тому же, баптисты в большинстве случаем отвергают алкоголь. Хотя и есть исключения - известный виски Jack Daniel’s производится в городе Линчбург, где проживает баптистское население и где до сих пор свирепствует сухой закон...

          И если уж речь зашла о баптистах, то это они инициировали 18-ю поправку к конституции, которую мы все знаем, как Сухой закон..
          1. +4
            1 августа 2023 16:36
            фамилия Крейг, упомянутая вами - явно германского происхождения

            Шотландского.
            Версию баптистского вероисповедания отметаю сразу - у баптистов нет священников

            У них есть проповедники. Я "священник" написал по инерции. А отмести не получится. Слишком известная личность у баптистов. Масса источников. И бурбон его имени.

          2. +7
            1 августа 2023 16:39
            Цитата: Luminman
            К тому же, баптисты в большинстве случаем отвергают алкоголь.

            Православные не признают Папу Римского, как главу христианской церкви! Армяне не признают Троицу!! Евреи не признают Иисуса как Спасителя!!! Это все мелочи - баптисты в винном магазине не признают даже друг друга!!! laughing
      3. +1
        10 августа 2023 17:11
        Обжигают бочку для придания вкуса продукту, который в нее закладывается. Обжиг бывает средний (виски, кальвадос, коньяк) и сильный (бурбоны из Кентуккки).
        Не только. Как клепки не обрабатывай, все равно остается на поверхности мелкий деревянный ворс. Поэтому напиток из необожженной бочки будет иметь привкус опилок. Сам проверял.
  4. +12
    1 августа 2023 08:36
    . «Сто бочек оливкового масла»

    Когда-то, ещё в нулевых, купила маленькую бутылочку оливкового масла и поставила его в хододильник.
    На другой день, решив им воспользоваться, достала и, обнаружив, что оно превратилось в вязкую белую массу, сильно расстроилась -- масло-то -- дорогое, но вот, испортилось! Подделка? Пошла в интернет. Оказалось, что нет, постоит, придет в обычное состояние, станет нормальным. С тех пор знаю, что оливковое масло хранится при комнатной температуре. А если в холодильнике не побелело -- вот это и есть подделка.

    Приветствую всех с днём дикой активизации комаров и жары! wassat )))
    1. +2
      1 августа 2023 08:58
      Приветствую, Людмила!
      У вас в Подмосковье жара? У нас на КМВ за окном +24С. На завтра метеорологи обещают дождь.
    2. +1
      1 августа 2023 10:18
      Цитата: депрессант
      Приветствую всех с днём дикой актиаизации комаров и жары! wassat )))

      Добрый день, Людмила Яковлевна! hi
      Слава Богу, у нас нет ни жары, ни комаров. А Вам очень неповезло. Сочувствую Вам!
      1. +11
        1 августа 2023 11:22
        Артём, спасибо за сочувствие! )))
        В два проснулась от дикой боли и чёса в пальце левой руки, ну, кусали в прошлые годы, бывало... Но чтоб так! Пришлось подставлять руку под струю горячей воды из-под крана, шестьдесят градусов снимают боль и чёс, если потерпеть нужное время.
        И вот интересно, как вели себя комары в Средние века?
        Говорят, сейчас каких-то особых выводят, переносчиков недоброй инфекции. Не думаю, что такими делами занимались в те далёкие времена. Зато придумали кровати с балдахинами -- тоже разновидность производства как ответ на происки кусючих негодяев.
        1. +4
          1 августа 2023 11:30
          Цитата: депрессант
          И вот интересно, как вели себя комары в Средние века?

          Подозреваю, что несознательно.
        2. +6
          1 августа 2023 11:42
          Цитата: депрессант
          вот интересно, как вели себя комары в Средние века?

          Комары были так же безобидны, как и нынешние. А вот комарихи - то да, вопрос...
          1. +6
            1 августа 2023 12:17
            Комары были так же безобидны, как и нынешние. А вот комарихи - то да, вопрос...

            Так вот откуда у Вас неприятие женского пола, Роман!
            Вот и раскопали первопричину wassat )))
            На самом деле комары преследовали человека всегда. Их даже изображали на стенах храмов в Древнем Египте -- удостоились-таки! В Средние века всё было сложнее. Комар считался носителем зла и порчи.
            На Руси отношение к кусючему летуну было юмористическое: комар -- фольклорный персонаж, герой шуток-прибауток, а также сказок. Укус -- мужская символика с двойственным подтекстом, о чём свидетельствуют такие песни, как "Комарочки-комары, не дают мне комарочки ночку спать", "То не комарики во горенке поют, мне моладеньке спать не дают…".
            Всем кусючие спать не дают!
            А Роман, судя по никнейму, от комарих спасается!
            Донимают? wassat )))
            1. +6
              1 августа 2023 12:36
              Цитата: депрессант
              На Руси отношение к кусючему летуну было юмористическое...

              Ну да... не лед трещит, не комар пищит... камаринская, опять жеж wink

              Цитата: депрессант
              А Роман, судя по никнейму, от комарих спасается! Донимают?

              Не родилась еще та комариха, которая меня доймет. Хотя, правды ради - кусаются в основном комарихи. Комары, они, того... флегматичные.
            2. +4
              1 августа 2023 12:49
              Цитата: депрессант
              А Роман, судя по никнейму, от комарих спасается!
              Донимают? )))

              Биологи утверждают что КУСАЮТ и ПЬЮТ КРОВЬ исключительно комарихи.Соответственно именно комарихи виноваты в маляриях и прочих бедах человека.
              А бедных самцов комаров просто оклеветали...
        3. +2
          1 августа 2023 11:58
          И вот интересно, как вели себя комары в Средние века?
          Говорят, сейчас каких-то особых выводят, переносчиков недоброй инфекции. Не думаю, что такими делами занимались в те далёкие времена.

          С учетом средневекого климатического оптимума, присутствие малярии в правобережной части Парижа вполне возможно.
        4. 0
          1 августа 2023 12:44
          Цитата: депрессант
          Артём, спасибо за сочувствие! )))
          В два проснулась от дикой боли и чёса в пальце левой руки, ну, кусали в прошлые годы, бывало... Но чтоб так! Пришлось подставлять руку под струю горячей воды из-под крана, шестьдесят градусов снимают боль и чёс, если потерпеть нужное время.
          И вот интересно, как вели себя комары в Средние века?
          Говорят, сейчас каких-то особых выводят, переносчиков недоброй инфекции. Не думаю, что такими делами занимались в те далёкие времена. Зато придумали кровати с балдахинами -- тоже разновидность производства как ответ на происки кусючих негодяев.

          Да уж...
          Не знаю, какую там недобрую инфекцию там выводят с носителями (правда, как инфекция может быть доброй? wassat ), но знаю, что они переносчики малярии, от которой гибнут миллионы людей за год!!
        5. +4
          1 августа 2023 16:40
          В два проснулась от дикой боли и чёса в пальце левой руки

          Боль от укуса комара? Однако же! Принцесса на горошине Вам в подметки не годится.
    3. +4
      1 августа 2023 12:10
      Цитата: депрессант
      Когда-то, ещё в нулевых, купила маленькую бутылочку оливкового масла и поставила его в хододильник.
      На другой день, решив им воспользоваться, достала и, обнаружив, что оно превратилось в вязкую белую массу, сильно расстроилась -- масло-то -- дорогое, но вот, испортилось! Подделка? Пошла в интернет. Оказалось, что нет, постоит, придет в обычное состояние, станет нормальным. С тех пор знаю, что оливковое масло хранится при комнатной температуре. А если в холодильнике не побелело -- вот это и есть подделка.

      Приветствую всех с днём дикой активизации комаров и жары! wassat )))

      Моя жена любит использовать оливковое масло всяких там видов "нефильтрованное холодного отжима", "фильтрованное" или "еще какого-то там отжима".
      Тоже давно проходили и холодильник и "замерзание", "хлопья в осадке как летней солярке на морозе".
      Как я понял при отжиме оливок, растительный воск попадает в масло, он и растительные жиры в масле начинают кристаллизоваться. Производители, если не ошибаюсь, фильтруют масло для поставок в более северные страны.

      Мне милее подсолнечное, нерафинированное масло, помню в детстве у деда в деревне, большой кусок свежего, теплого серого хлеба, сверху сбрызнутый таким маслом и посыпанный крупной солью, вкуснее всяких брускетт из чиабатты с оливковым маслом... yes
      Жаренная картошка, с луком, на сале с небольшим добавлением такого подсолнечного масла мне дорога. wink

      Кстати, по теме статьи и Вашего коммента. Например, масло кедрового ореха (кедровая сосна) не дружит с любой металлической поверхностью, и, пластиками. Для отжима стараются использовать деревянные прессы, ранее хранили в деревянных бочонках.
  5. +6
    1 августа 2023 08:48
    Бочка ,милое дело не бьётся не ломается,только кувыркается..Удобная вещь..
    1. +3
      1 августа 2023 10:09
      Цитата: kor1vet1974
      Бочка ,милое дело не бьётся не ломается,только кувыркается..Удобная вещь..

      Действительно так!! good
  6. +4
    1 августа 2023 08:55
    Вячеслав Олегович,
    спасибо за статью!
    Очень интересно, тем более, что я полгода работал, перед поступлением в Универ, на бочарке.
    Правда это было давно. Хотел добавить по технологии. Конечно в тот период, когда я работал, они шагнули подальше чем в средневековую эпоху.
    Это было так сказать, предприятие полного цикла: от прихода леса, до его превращения в бочку. Разделка леса на ламели, отходы производства, стружки было очень много, ее продавали какому то предприятию. Так же восстанавливались старые бочки. Технология точно такая же как и производстве.
    Для того, чтобы бочка не разваливалась при одевание на нее обруча, собирались ламели на металлической петле. Бондарь нажинаем на педаль, бочка стягивается, одевается обруч, немного подбивается молотком, переворачивается, опять в петлю, стягивается под механической силой и одевается обруч.
    Это были обычные бочки, потом их параффинрировали изнутри. Бочка шла на рыбу.
    Так же одевались и крышки, механическое кольцо серьезно ускоряло процесс, который был поставлен на поток.
    Делали и бочки под заказ, как то для виноделов из Грузии. Они сами привезли дерево, а дальше все просто и так же как обычная бочка под рыбу. Только без парафинирования.
    При ремонте бочки, на нее опять одевали металлическую петлю, нажали на педаль, бочка сжималась, снимали обручи по порядку, меняли тн, что испортились. Или чистили, снова параффинировали и готово.
    Так что в наши дни этот процесс серьезно автоматизирован.
    Уверен, что и бондари одиночки имеют такие же механически-электрические устройства и не собирают бочку как в средние века.

    hi
    1. +4
      1 августа 2023 09:14
      Гейдельбергская бочка, или четвертый гейдельбергский бочонок (нем. Heidelberger Faß) — на сегодня самая большая в мире бочка для вина в мире, которая находится в подвалах Гейдельбергского замка. Изготовлена в 1751 году из высококачественного дуба (точнее, из 130 дубовых стволов) Михаэлем Вернером, придя на смену аналогичным гигантским бочкам, которые были сделаны гейдельбергцами в 1591, 1664 и 1728 годах. Описание первой из этих бочек оставил в 1595 году Антон Преториус. Ее длина 9 метров, диаметр 7 метров, объем 221 726 литров. Образ гейдельбергской бочки как бездонного сосуда в одном из своих стихотворений использовал Генрих Гейне:
      Немцы — как того не видеть? — Мастера лишь ненавидеть. Эту ненависть излить. Нужно им во что б ни стало, И чтоб яд её вместить — Гейдельбергской бочки мало (с)

      рис. Первая гейдельбергская бочка, 1608г.

      фото. Четвертая гейдельбергская бочка бочка наши дни.



      В 1934 году в Бад-Дюркхайме была сделана ещё бóльшая бочка диаметром 13,5 метров, способная вместить 1700 м³ вина. Впрочем, назвать её настоящей винной бочкой нельзя, так как внутри этого сооружения с момента его создания находится ресторан.
      1. +5
        1 августа 2023 09:42
        Знаете, мне эти бочки (что на последних фото) почему-то напоминают корму небольшого парусного кораблика...

        Добрый день, Дмитрий! hi
      2. +6
        1 августа 2023 10:10
        Старейшая винная бочка, сохранившаяся до наших дней, находится в городе Страссбург — дата производства на ней указана как 1472 год. Многие сотни лет в этой бочке содержалось белое вино (только несколько лет назад его перелили в новую емкость) и его химический анализ показал, что оно до сих пор пригодно для питья, хотя его ароматические и вкусовые качества уже далеки от лучших кондиций.

        Старейшая винная бочка до сих пор находящаяся в постоянном использовании на винодельне находится в эльзасской винодельне Hugel — емкость под названием «Святая Катерина» (Ste Catherine) была сделана в 1715 году и в ней постоянно проводится выдержка белых вин.
        1. +4
          1 августа 2023 10:13
          Помнится мне, что в Мюнхене бочек очень много... ну ведь в самом деле, надо же где-то пивко хранить для Октоберфеста!!
        2. +5
          1 августа 2023 10:19
          Самым популярным и широко используемым типом бочки в мире у виноделов является бордосский «баррик» — эта бочка, объем которой равен 225 литрам, является практически общепринятым стандартом. Этот объем в точности соответствует количеству вина, помещающемуся в 300 стандартных бутылок объемом 750мл.

          На большинстве авторитетных виноделен мира «баррики» по технологии используются для выдержки виноградных вина не более 3-4 раз, после чего они отправляются на выдержку крепкого алкоголя или утилизируются — используются в качестве садовых украшений, дачной мебели, элементов декора в винных магазинах и т.д.
          1. +3
            1 августа 2023 10:20
            Цитата: Ричард
            у виноделов

            А также у пивоваров!! drinks
    2. +4
      1 августа 2023 10:24
      Цитата: Эдуард Ващенко
      как в средние века.

      Какой у Вас интересный жизненный опыт, Эдуард. У меня лишь такой - стояла под трубой с крыши бочка для воды и она всегда должна была быть полной. За зиму она рассыхалась и текла, но быстро самогерметизировалась.
    3. +4
      1 августа 2023 12:40
      Уверен, что и бондари одиночки имеют такие же механически-электрические устройства и не собирают бочку как в средние века.

      Как раз наоборот. Все фирмы вроде французской Tonnellerie Sylvain, специализирующиеся на производстве бочек для выдержки спиртных напитков, используют только традиционную технологию.
  7. +4
    1 августа 2023 09:51
    Вячеславу Олеговичу традиционное огромное спасибо за целый цикл, посвящённый Средневековью!! Очень интересно!! hi
    1. +3
      1 августа 2023 18:07
      Цитата: Kojote21
      спасибо за целый цикл,

      Который будет пока что продолжаться!
  8. +2
    1 августа 2023 10:05
    Итак, мы поговорили про бочки большие. А что насчёт бочек маленьких? Где они используются?
    Ну конечно же в лото!!!

    Вот так выглядят бочки в лото. Изображение имеет иллюстративный характер.

    Кстати, вопрос на засыпку: а где ещё используются маленькие бочки?
    1. +6
      1 августа 2023 10:39
      Кстати, вопрос на засыпку: а где ещё используются маленькие бочки?

      Погуглите - называется "Анкерок"
      1. +6
        1 августа 2023 12:38
        Цитата: ИванИванычИванов
        Кстати, вопрос на засыпку: а где ещё используются маленькие бочки?

        Погуглите - называется "Анкерок"

        Анкерок -- небольшой железный бочонок вместимостью 25 литров, в котором хранили пресную воду для питья на кораблях.

        Фото: современный анкерок
    2. +4
      1 августа 2023 12:41
      Цитата: Kojote21
      где ещё используются маленькие бочки?

      Туес из бересты. Не совсем как бы бочка. По сути - природный термос. Можно использовать для переноски-хранения чего угодно.
      1. +3
        1 августа 2023 12:47
        Цитата: мордвин 3
        Цитата: Kojote21
        где ещё используются маленькие бочки?

        Туес из бересты. Не совсем как бы бочка. По сути - природный термос. Можно использовать для переноски-хранения чего угодно.

        Цитата: ИванИванычИванов
        Погуглите - называется "Анкерок"

        Большое спасибо за наводку, коллеги!! hi
    3. +3
      1 августа 2023 21:58
      А что насчёт бочек маленьких бочек?

      Миниатюрную полностью функциональную дубовую бочку на 15 милилитров ракии изготовили болгарские бондари из города Кранево.


  9. +7
    1 августа 2023 10:13
    большой ком глины с двуручным ножом для очистки овощей

    Трудности перевода? "двуручный нож для очистки овощей" - ему там самое место.
    1. +6
      1 августа 2023 12:30
      Иван Иванович, ну вот я погуглила.

      "Анкерок -- железный бочонок входит в снабжение шлюпок и служит для хранения запасов пресной воды, вместимостью 25 литров. И так далее."

      Так откуда пошло выражение "бочку катить"?
      Неужели применялся и такой способ устрашения и даже убийства? Либо несправедливого обвинения?
      1. +2
        1 августа 2023 12:49
        Я так думаю, Людмила Яковлевна, что речь идёт о последнем (несправедливом обвинении). Чаще всего это выражение используется именно в этом смысле. yes
        1. +2
          1 августа 2023 15:03
          Не просто обвинении, а разворачивании информационной кампании.
          Ведь для того , чтобы накатить бочку на кого-то, нужно сначала её раскачать, разогнать, и уже после этого она приобретёт силу инерции.
          Остановить накат сложно, можно только отскочить в сторону.
          Так же и с информационной атакой , набравшей обороты , участников и зевак .
        2. +4
          1 августа 2023 21:16
          Так откуда пошло выражение "бочку катить"?
          Неужели применялся и такой способ устрашения и даже убийства?

          Штурмовые бочки — один из исторических типов импровизированного оружия, повсеместно применявшегося при обороне крепостей. Представляли собой деревянные пороховые бочки, в которых размещались мешки с порохом и различные готовые поражающие элементы (острые железные обломки, набитые порохом ружейные стволы и металлические трубы, железный лом, острые камни.), иногда расположенные на оси с деревянными колёсами. В бочках с обеих сторон имелись отверстия, в которые вставлялись деревянные трубки, наполненные медленно горящим составом; аналогичными трубками снаряжались и находящиеся внутри гранаты и трубы с порохом. Во время штурма крепости обороняющимися поджигался медленно горящий состав и бочки сталкивались под уклон, взрываясь после достижения цели

          Источник: Военная энциклопедия И.Д.Сытина 1911—1915гг.
      2. +1
        1 августа 2023 12:53
        Цитата: депрессант
        Так откуда пошло выражение "бочку катить"?
        Неужели применялся и такой способ устрашения и даже убийства?

        Просто бочкой придавить можно, случайно. Или не случайно.
        1. +3
          1 августа 2023 13:18
          Да уж... как не вспомнить старый добрый мультфильм по этому случаю? smile




          smile
        2. +6
          1 августа 2023 13:26
          И совсем уж чёрный юмор, за который -- простите меня, друзья!
          В 90-е в бочку можно было запихнуть труп, залить бетоном и сбросить в реку. Представьте, такое захоронение буквально на днях обнаружили на дне пересохшего Каховского водохранилища. Это помимо кладов с монетами царской эпохи.
          1. +6
            1 августа 2023 14:46
            Цитата: депрессант
            запихнуть труп, залить бетоном

            Лучше ноги в таз и залить цементом, а уж потом в реку...
            1. +3
              1 августа 2023 16:52
              Лучше ноги в таз и залить цементом, а уж потом в реку...


              Да Вы прямо специалист, Вячеслав Олегович, -- по нестандартным способам казни! wassat )))
              В Средние века Вас бы зауважали за открытие новой технологии )))
              1. +2
                1 августа 2023 17:07
                Да Вы прямо специалист, Вячеслав Олегович,
                В реке Сура водятся большие раки...)))
                1. +4
                  1 августа 2023 18:06
                  Цитата: 3x3zsave
                  В реке Сура водятся большие раки.

                  Именно! А раньше водились и сомы в рост человека! Я ел!
              2. +4
                1 августа 2023 18:04
                Цитата: депрессант
                нестандартным способам казни

                Вот у Чапыгина нестандарные способы описаны в романах "Разин Степан" и "Гулящие люди" - вот это да. А у меня все из фильма "Де жавю".
            2. +3
              1 августа 2023 19:54
              Цитата: kalibr
              Цитата: депрессант
              запихнуть труп, залить бетоном

              Лучше ноги в таз и залить цементом, а уж потом в реку...

              Напоминает римский мешок...

              Справка: римский мешок -- это способ казни в Древнем Риме. Жертву кладут в мешок (судя по всему связанную), туда же кладут всякую живность (кошки, собаки, петухи и т.п.). Затем этот мешок завязывали и привязывали к нему что-нибудь тяжёлое. А далее бросали в реку. И животные, пытаясь спастись, буквально рвали человека на части... crying
  10. +7
    1 августа 2023 13:24
    Добротный документальный фильм про ручное производство бочек
    1. +3
      1 августа 2023 17:09
      Спасибо за фильм! )))
      С напряжением следила -- упадут доски, заправляемые внутрь металлической скобы, или нет. Не упали, хотя рук у мастера -- две. Вот оно, настоящее мастерство! И сколько же инструментов.... Судя по всему без костра никак. Шесть точек окружности для горловины, мучная замазка.... Обскребывание бочки, полировка, пробито отверстие в стенке -- бочку можно катить!
      Восхитительно!
      А как же мучная замазка? Куда девается? Она же внутри бочки.
      1. +4
        1 августа 2023 18:03
        Цитата: депрессант
        Судя по всему без костра никак.

        Да, я тоже посмотрел этот фильм и понял, что про костер не ошибся. Просто надо было добавить, что доски мочат водой. Есть еще один фильм, про изготовление бочки на 18000 литров. Так в ней даже дверца предусмотрена внутрь залезать и её чистить. Есть и очень интересный сериал, Людвила Яковлевна, "Леди-детектив". Австралийский. Там в одной из серий дело происходит на винодельне и убийство как раз совершается в бочке.Посмотрите, не пожалеете. Я Вам плохих советов не даю.
  11. +4
    1 августа 2023 13:27


    На этой безымянной иллюстрации 1478 года мы видим все то же самое, что и на предыдущей.


    На самом деле мы видим намного больше. Если на первой иллюстрации из всех специальных бондарных инструментов мы видим только набойку для набивки обручей, то на второй таких инструментов гораздо больше. На заднем плане - бондарная скамья, топор с полукруглым лезвием. На переднем плане внизу - бондарный натяг. Все эти инструменты и приспособления используются и сегодня.
  12. Комментарий был удален.
  13. +8
    1 августа 2023 14:40
    . деревянная бочка, найденная при раскопках римского форта в Шотландии в 1936 году, относится историками к 142–180 гг. н. э.

    Удивительно! Вот как не сгнила почти за пару тысячелетий?
    Дерево же? Либо почвы там такие.
    1. +8
      1 августа 2023 14:52
      Цитата: депрессант
      Либо почвы там такие.

      Почвы.
      Дерево иногда довольно неплохо сохраняется благодаря почвам, например, в Новгороде:
  14. +3
    1 августа 2023 17:16
    А как же керамика?
    Та, которая нашла себя
    заново только в романскую эпоху, хотя с точки зрения художественности бытовая керамика еще долго оставалась посредственным товаром, и лишь начиная с XIV века стали встречаться попытки декоративного оформления ее наружной поверхности.

    Эх, были бы здесь грузины, рассказали бы про огромные керамические ёмкости, вкапываемые в землю, для хранения вина. И кувшины!
    1. +3
      1 августа 2023 17:58
      Цитата: депрессант
      И кувшины!

      Кстати, пифосы в музее Тамани тоже не самые большие...
  15. +2
    1 августа 2023 21:51
    Цитата: Михаил Драбкин
    Бочки и горшки были единственными мобильными трехмерными емкостями, и конечно в Эпоху Великих Географических Открытий...


    И стеклянные бутылки. Знаменитая "бутылочная почта". Мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб, начавший Эпоху Великих Географических Открытий, на пути в Индию, отправлял донесения испанской королеве Изабелле, надёжно закупорив их в бутылки и бросая в океан.