Генерал Дюма: жизнь, достойная приключенческого романа

26
Генерал Дюма: жизнь, достойная приключенческого романа
Генерал Дюма, картина Оливье Пиша


О французском генерале Тома-Александре Дюма вспоминают лишь мимоходом в связи с тем, что он приходился отцом известному писателю. Между тем он прожил короткую, но необычную и полную динамизма жизнь, которую вполне можно было бы положить в основу исторического романа. Он успел побывать рабом, простым солдатом, офицером и генералом, дружил с самим Наполеоном, а соратники слагали легенды о его физической силе.



Каким же был этот человек и чем прославился, помимо родства с великим писателем, мы и расскажем.

Гаитянский бастард


В середине XVIII века во Франции жил маркиз Александр Антуан Делиль Дави де ла Пайетри (1714–1786). Он был представителем знатного рода, его предки владели некоторым богатством, но потом разорились. За какой-то проступок Пайетри был сослан на Гаити, где приобрел небольшую плантацию с рабами. Одной из чернокожих рабынь была Мария Сессета Дюма, в которую Пайетри влюбился и сделал своей сожительницей. За годы совместной жизни у них родилось четверо детей, одним из которых и был герой нашей статьи Тома-Александр Дюма, появившийся на свет в 1762 году.

Вскоре Пайетри окончательно разорился и, чтобы свести концы с концами, пошел на крайний поступок: продал всех своих рабов, включая Марию Сессету и их совместных детей. По другой версии, продал только детей, так как их мать незадолго до этого умерла.

Вернувшись во Францию, Пайетри начал свои дела с чистого листа и, когда заработал необходимую сумму, вернулся на Гаити, чтоб выкупить своих детей обратно, но денег хватило лишь на старшего сына Александра. С ним он и приехал обратно во Францию.

Александру было в то время уже около 18 лет. Кое-как отец обучил его грамоте, привил привычку к чтению книг, но своим наследником сделать незаконнорожденного мулата он не мог, к тому же у него давно появилась новая семья.

Отношения отца с сыном на этой почве становились все хуже и хуже. И однажды, когда юному мулату исполнилось 24 года, жизнь в одном доме с отцом делается для него невыносимой, и он решает пойти служить в армию. Записался на службу он под фамилией матери – Дюма.

Поскольку фамилия была простонародной, то в офицеры Александра долгое время не производили. Между тем, отличаясь невероятной физической силой, он вскоре стал лучшим среди своих сослуживцев.

Например, он единственный среди них мог подтянуться на балке вместе с лошадью, зажав ее между ног. Мог засунуть по пальцу в четыре ружейных дула и нести на вытянутой руке все четыре ружья. Позже про него рассказывали, что он мог перенести свою лошадь на руках через реку.

Произошедшая вскоре Великая французская революция открыла для Дюма путь к стремительной карьере. В феврале 1792 года его производят в капралы. В октябре того же года – уже в подполковники, в июле следующего года – в бригадные, а в сентябре – в дивизионные генералы. Как видим, ни происхождение, ни смуглая внешность уже никак не препятствовали его карьере.

В ноябре 1792 года молодой офицер женился на Мари-Луизе Лабуре, в браке с которой впоследствии родилось двое детей, в том числе будущий знаменитый писатель.


Участие в революционных войнах


Не получив военного образования, генерал Дюма слабо разбирался в тактике и стратегии, но зато ему не было равных в храбрости и находчивости. В 1794 году, командуя Альпийской армией, он овладел перевалами Сан-Бернар и Мон-Сени. Отличился он и в бою за Нюмарк, удерживая некоторое время мост, пока все его части не перешли его.

В последующий год Дюма сменил еще несколько должностей, в частности, участвовал в подавлении Вандейского восстания, пока осенью 1795 года его не вызвали в Париж. Правительство Директории намеревалось поручить ему разгром зреющего роялистского мятежа, но пока Дюма ехал из Бреста в столицу, там успел подсуетиться другой генерал, еще никому не известный Наполеон Бонапарт, расстрелявший мятежных роялистов картечью.

Осенью 1796 года Дюма лично познакомился с Бонапартом и с этого времени служил под его началом в Италии. Особенно отличился Дюма при подавлении восстаний тирольских крестьян, за что те его прозвали Черным дьяволом. Наполеон называл его Горацием Коклесом, в честь древнеримского героя, который также прославился обороной моста, а солдаты нередко называли своего командира Черным Геркулесом.


Один из сослуживцев Дюма генерал Тьебо так писал о нем:

«Под началом Массена служил ещё один дивизионный генерал, мулат, по фамилии Дюма, человек весьма способный и, кроме того, один из самых смелых, самых сильных и самых ловких людей, мною виденных. Он пользовался необычайной популярностью в армии: все только и говорили, что о его рыцарской отваге и невероятной физической силе…
И всё же, несмотря на его храбрость и на все его заслуги, из бедняги Дюма, которого можно было назвать лучшим солдатом своего времени, генерала не получилось».

Некоторое время Дюма дружил с Наполеоном, и когда в 1798 году тот отправился в Египетский поход, Дюма поехал с ним. В этом походе он возглавлял немногочисленную французскую кавалерию. Во главе ее он участвовал во взятии Александрии, потом в битве при Пирамидах.

Поскольку лошадей было мало, то их использовали для перевозки орудий и грузов, сами же кавалеристы со своим командиром часто преодолевали большие расстояния в пустыне пешком. Многие наверняка слышали известную фразу Наполеона «Ученых и ослов на середину», означавшую, что в ходе боя нужно любой ценой сохранить ценные для армии ресурсы.

Вдобавок к этому еще разразилась эпидемия чумы. Дюма начал остро критиковать как поход, так и самого Наполеона, и требовал возвращения обратно во Францию. Как ни странно, но Наполеон позволил ему вернуться, и в марте 1799 года Дюма отплыл из Египта. Недалеко от берегов враждебного Франции Неаполитанского королевства судно село на мель, и Дюма попал в плен. Наполеон, в том же году также вернувшийся из Египта и ставший Первым консулом, не приложил никаких усилий, чтобы освободить своего бывшего друга.


Имя Дюма на Триумфальной арке, второй столбец шестая строка

Между тем в плену Дюма содержался в подземелье в самых тяжелых условиях. Его несколько раз пытались отравить, но безуспешно. Лишь спустя долгих два года его обменяли на австрийского генерала Мака, того самого, который спустя 4 года в Ульме вновь попадет в плен и которого Наполеон считал самым бездарным генералом, что он видел в жизни.

Вернувшись домой весной 1801 года, Дюма был тяжело болен, и о дальнейшей службе в армии пришлось забыть. Он умер в феврале 1806 года, немного не дожив до 44-летия и оставив жену с двумя детьми без средств к существованию. За несколько лет генеральской карьеры он не нажил никаких денег. Тогда как его друзья и соратники, к тому времени уже ставшие маршалами, смогли обзавестись солидным состоянием, дворцами и титулами.

Впрочем, Наполеон в итоге все же отдал дань памяти своему умершему соратнику, и имя Дюма было высечено на Триумфальной арке в одном ряду с другими прославленными генералами и маршалами.

По-настоящему же обессмертит фамилию Дюма лишь его сын, произведения которого вошли в фонд мировой классики и часто переиздаются и в наше время.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    3 августа 2023 04:19
    Клио дама капризная, а Фортуна играет только по своим правилам. Так что бедному «гасконецу» приходится каждое утро раскрывать заговор, обедать в обществе кота кардинала и проводить вечер со служанкой королевы, апо ночаи шарахаться то на Туманный Альбион, то под Ла-Рошель!!!
    И не факт, что «очередной бумагомаратель» черкнет три сточки увековечив тво имя для потомков!!! Поэтому кто-то сжигает храмы и царапает свое имя на пирамидах, а кто-то просто живет или повелевает насыпать курганы!!!
    Ребята и девчата всем хорошего дня, желательно без дождика, ну и гвоздик на который возможно повесят картину!!!
    1. +8
      3 августа 2023 05:18
      "- Гравировать имена победителей - работа, требующая самоотречения. - Это жизнь: один завоёвывает кубки, другой гравирует на них его имя."(с) smile
      1. -1
        3 августа 2023 08:10
        Цитата: parusnik
        жизнь: один завоёвывает кубки, другой гравирует на них его имя."(с)

        Грецки и Овечкин?Но?Эспозито.....вечен,право. hi
    2. +2
      3 августа 2023 13:12
      Не верю:
      1) в спобность подтянуться с лошадью 150кг минимум+70кг сам=220 кг
      И это не толчок штанги или сдвигание тяжестей- где работают практически все мышцы
      2) в попытки отравления. Нонсенс для пленного - не от кого прятать концы. "Помер от апоплексии в висок табакеркой, упокой его душу" - и всех делов...
      А вот харч мог быть самый поганый....
      1. -1
        4 августа 2023 04:07
        Тоже про лошадь не верится. Возможно, держался за шпоры? lol
  2. +2
    3 августа 2023 05:13
    what Когда-то в инете нашел интересное сравнение известных творчески одаренных людей Европы, имевших "цветное происхождение", на примере А.С. Пушкина и Александра Дюма - старшего, было упоминание про Александра Дюма-деда (Тома-Александр Дюма Дави де ла Пайетри).
    Что интересно, Тома-Александр Дюма становится приближен к Наполеону после перевода в Итальянскую армию Бонапарта.

    Ранее, служил в Северной армии, в 1792 г. в звании майора в кавалерийском легионе полковника Жозефа Болоньи, прозванного Святым Георгием. Полк состоял из цветных и полуцветных французов, уроженцев колоний. В том же году он становится подполковником и женится на дочери своего командира, получая в приданое поместье в Вилле-Котре, где впоследствии родится его сын, будущий писатель.

    В 1794 году Тома-Александр Дюма - командующий армией в Бресте, его вызывают в столицу для ликвидации роялистского заговора. Дюма застрял в пути, и когда он прибыл в Париж, мятеж уже ликвидировал Бонапарт.

    Также в некоторых источниках указывается, что в плену Дюма не только пытались отравить, но и что он сам предпринимал попытки отравиться (сомнительно пленнику раздобыть в камере мышьяк), но определенно получает проблемы со здоровьем ЖКТ, и постоянные боли в животе, считается что у генерала прогрессировало онкологическое заболевание - рак желудка, также развивалась глухота, слепота на один глаз.

    В связи с тем, что по матери Александр Дюма был темнокожим, Союз французов африканского происхождения требует от французского Правительства наградить генерала Дюма посмертно Орденом Почетного Легиона и перезахоронить рядом с сыном-писателем в Пантеоне.
    1. +3
      3 августа 2023 07:46
      Цитата: Lynx2000
      Александр Дюма

      Боюсь,что это имя.., Навсегда. hi
      Нет.Это к счастью.
  3. +4
    3 августа 2023 07:35
    Всё правильно.Но.Тысяча чертей!!!Сын!!!И это всё!Дюма.В целом?Спасибо за очерк, Андрей!Красиво.
    1. +5
      3 августа 2023 09:08
      Красиво.
      Ещё бы столько выдумок в статье. smile
  4. +8
    3 августа 2023 08:50
    Особенно отличился Дюма при подавлении восстаний тирольских крестьян, за что те его прозвали Черным дьяволом.
    Автор о каком восстании идёт речь? Известно восстание в Тироле в 1809 г,но Дюма к тому времени умер.Черным дьяволом его прозвали австрийские солдаты за сражение на мосту Клаузен,где Дюма в одиночку остановил австрийский эскадрон и продержался до подхода основных сил.
    Недалеко от берегов враждебного Франции Неаполитанского королевства судно село на мель, и Дюма попал в плен.
    Да не садилось судно на мель,т.к. судно было само по себе ветхое,измотано штормами,для ремонта зашло в порт Таранто,французы считали,что город находится под контролем республиканцев,но он оказался под контролем роялистов.
    Лишь спустя долгих два года его обменяли на австрийского генерала Мака
    Война,закончилась,произошёл обмен пленными.
    Его несколько раз пытались отравить, но безуспешно.
    Не преувеличивайте,никто и не пытался его отравить,там даже двери камер у узников были открыты,с Таранто бежать было не возможно.А вот кормежка была безобразной.
    Дюма был тяжело болен, и о дальнейшей службе в армии пришлось забыть.
    Правая нога искалечена, глухота на правое ухо, парализована левая щека, правый глаз почти ослеп. Вдобавок в плену он приобрел язву желудка, которая в конечном итоге убивает его.За два года тюремного заключения Франция никогда не пыталась договориться о его освобождении, и по возвращении на родину ему даже не будет присуждена ежемесячная пенсия. Несмотря на неоднократные просьбы, Дюма больше не будет получать оперативное командование. Генерал Дюма получит отпускную пенсию в размере 4000 франков. Однако, преследуемый ненавистью Бертье, Дюма никогда не получит задолженность за кампании, в которых он участвовал, и за тюремное заключение в Италии.
    1. +1
      3 августа 2023 19:14
      Коr1vet, Вы больше дали чем написал Сарматов
  5. +6
    3 августа 2023 08:56
    Дюма начал остро критиковать как поход, так и самого Наполеона
    Т.к. во время тяжелейшего марша из Александрии в Каир в июле 1798 года, многие солдаты умерли от истощения и голода. Это событие вызывает резкую критику со стороны нескольких генералов, в том числе Дюма, а также, Ланнеса, Мурата, Клебера. Они среди прочего, обвиняют Бонапарта в желании "восстановить монархию" в Каире.
    1. Комментарий был удален.
    2. +1
      3 августа 2023 19:06
      "а так же Ланеса, Мурата" Может, всё-таки Мюрат?
  6. +5
    3 августа 2023 10:45
    В разделе "история" на ВО после статьи ,коментарии обязательны к прочтению. good
    1. +4
      3 августа 2023 10:51
      Цитата: tralflot1832
      коментарии обязательны к прочтению.

      Мы здесь добрые.Всегда? laughing
    2. Комментарий был удален.
    3. 0
      3 августа 2023 12:26
      Цитата: tralflot1832
      прочтению

      То!Что положено!!!!ППо закону!!!!
    4. +3
      3 августа 2023 19:09
      Если они они интересны или с юмором. Я такие читаю,а остальные мене по фени
      1. 0
        5 августа 2023 06:54
        Цитата: lisikat2
        Если они они интересны или с юмором. Я такие читаю,а остальные мене по фени

        Милая Екатерина!
        Статья хороша,право.Но?Что мешает Вам поработать над грамматикой?Это нужно.Право. recourse
  7. +2
    3 августа 2023 18:54
    Всем доброго здоровья..
    Я разочарована рассказом:2/3 восторг физической силой генерала.
    "Поскольку фамилия была простонародная" , у Валерия был цикл об офицерах наполеоновской поры . Я бы не сказала, что у всех был титул маркиз, граф или приставка'"де"
  8. +4
    3 августа 2023 20:32
    «Поскольку фамилия была простонародной» - это как сказать. В наполеоновское время было четыре генерала с фамилией Дюма. Один из них герой данной статьи. Про двоих смогу сказать только завтра, когда окажусь дома, где находится библиотека. А вот четвёртый - Гийом-Матье Дюма, который стал полковником ещё в королевской армии, был потомственным дворянином, роялистом, в 1792 г. эмигрировал в Англию. С приходом к власти Наполеона вернулся во Францию, много воевал, был военным министром Испании, генерал-квартирмейстером Великой Армии в 1812 г.
    1. +3
      3 августа 2023 21:42
      Прошу прощения, Дюма был военным министром в Неаполитанском королевстве.
  9. +1
    4 августа 2023 15:14
    Понадеялся на книгу Шиканова Генералы Наполеона, где приводятся биографии более 1200 генералов. Однако в ней упомянут только Гийом-Матье Дюма. Проверил все три дореволюционные Военные энциклопедии - там тоже только он. Нашёл пару кратких ссылок на других Дюма, действительно, это бригадные генералы периода Революционных войн. Все это даёт повод сделать вывод - Гийом-Матье из своих однофамильцев был наиболее значительной, яркой личностью, и биографии его везде куда более 2 - 3 строчек чем написал я. Кстати, у Гийома-Матье был младший брат Дюма де Сен-Марсель Гийом-Матье который тоже успел в начале революционных войн повоевать в офицерских чинах. При Наполеоне служил на гражданских должностях.
  10. +1
    4 августа 2023 20:42
    Однако, насколько Франция опережала время. Сын рабыни, незаконнорожденный, полунегр - дослужился до бригадного генерала (хотя про столь стремительный взлёт трудно сказать "дослужился"). В России, правда, ещё раньше был Абрам Ганнибал, но он всё же княжеского рода, не говоря, что царёв крестник. В США первый черный генерал появился в 1940 году.
    1. 0
      5 августа 2023 18:57
      И че?В петровской и послепетровской Российской империи немало людей выслужили офицерские чины будучи выходцами из недворянских сословий,в том числе и генеральские чины.
  11. 0
    12 ноября 2023 16:03
    Что же былинный богатырь? Подтянуться на балке, вместе с лошадью...... Какой-то баян.
  12. 0
    12 ноября 2023 16:03
    Что же былинный богатырь? Подтянуться на балке, вместе с лошадью...... Какой-то баян.