Сирия: дети и терроризм

Сирия: дети и терроризм


Мирная шиитская семья жила своей обыденной жизнью в пригороде Дамаска Сеида Зейнаб, когда в их дом ворвались псевдореволюционеры, так любимые Западом. Когда на глазах четырехлетнего мальчика стали убивать его родителей и бабушку, он подошел к одному из террористов и ударил его своим крошечным кулачком. Больше малыш ничего сделать не мог. Террористы повесили его и засняли казнь на видео, чтобы страшить «неверных». Это была семья иракских беженцев, которых несколько лет назад приютила Сирия. Они многого насмотрелись в «отдемократизированном» Ираке и верили, что нашли надежный приют, но и там их достала «демократия».


На другом видеоролике – мальчишка гораздо старше. Он охвачен так называемой романтикой «революции», и террористы дают ему боевое задание. Он должен отрубить голову пленному военному. И мальчик берется за работу. У него долго не получается, и взрослые бандиты добивают пленного. Мальчик жив, но душа его уже непоправимо покалечена – взрослые «демократы» сделали из него малолетнего садиста.

В июле этого года много шума вызвало убийство ребенка Сари Сауда в в квартале Ас-Сабиль города Хомс. Он погиб, когда одним утром, не предвещающим ничего дурного, пошел за хлебом в магазин. «Аль-Джазира» использовала смерть мальчика в своих целях и обвиняла в ней Сирийскую армию. Однако, его родители не захотели быть послушными орудиями в этой жуткой, кровавой игре. Его мать появилась на телевидении Сирии и со слезами на глазах сказала, что ее сына убила одна из террористических группировок. Только вот лживый репортаж Аль-Джазиры был подхвачен западными СМИ, а отчаянный голос матери, потерявшей сына, оказался неуслышанным.

Теперь в Хомсе был схвачен террорист Мазен Маджед Дабдуб, который убил ребенка. Он признался не только в этом преступлении, но и во многих других, совершенных его группировкой в Хомсе. Мальчик был убит для того, чтобы свалить его убийство на Сирийскую армию – то есть, ради лживой пропаганды «повстанцев». Арестованный террорист подтвердил, что на момент совершения убийства сирийских военных в квартале Ас-Сабиль не было. Не услышанная на Западе мать оказалась полностью права. Она призывала силы, стоящие за боевиками, прекратить использовать убийство ее сына в политических целях и остановить поддержку террористов.

На прошлой неделе в Дамаск по приглашению правительства Сирии приехала Лейла Зерруги, специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам о вооруженных конфликтах и положении детей. Ее задачей было ознакомиться с тем, как отражаются трагические события в Сирии на самых маленьких членах общества. Она провела встречи с семьями убитых детей, с людьми, которые были вынуждены вместе со своими детьми покинуть свои дома из-за угроз террористов и теперь живут в центрах временного проживания, переговоры с министрами сирийского правительства.

Лейла Зерруги высоко оценила усилия руководства Сирии, которое старается делать все для того, чтобы смягчить для детей последствия кризиса, создает для них новые школы и детские клубы. Несмотря на все трудности, на страшный ущерб, причиняемый террористами, на то, что те сжигают библиотеки, склады школьных учебников, типографии – все же школьники были обеспечены необходимыми учебниками. Учебный процесс идет, несмотря на то, что многие дети живут теперь далеко от своих домов и школ, а многие потеряли все документы. Таких детей

приняли в школы по месту временного проживания, несмотря на отсутствие документов – они сдавали экзамены, чтобы быть распределенными по классам.

Да, это была тяжелая работа. На встрече Лейлы Зерруги и министра просвещения Сирии Газвана Аль-Ваза была озвучена тяжелая статистика. 2362 школы разрушены, разграблены захвачены или взорваны террористами. Во многих из них бандиты делали свои штабы, и теперь освобожденные здания нуждаются в серьезном ремонте. А некоторые школы вообще больше не подлежат восстановлению.

Еще одна проблема состоит в том, что школьные здания пришлось отдать под центры временного проживания для беженцев. Таких школ 1956.

120 учителей подверглись террористическим нападениям, убийствам, похищениям, пыткам. 112 из них погибли. Кого-то чудом удалось спасти.

Лейла Зерруги посетила школу Аль-Бтеха в поселке Аль-Вафиден, которую террористы в конце ноября расстреляли из минометов, убив и ранив 29 человек – учительницу и учеников. Она призвала международные организации защитить школы от нападения. Но только вряд ли этот благородный призыв будет услышан теми, кто вооружает и поддерживает информационно и политически бандитов, для которых все равно, что громить – полицейский участок или школу, для которых все равно, кого убивать – военнослужащего или учителя, для которых все равно, что взрывать – здание МВД или школьное здание…

И тут хотелось бы вновь вспомнить о нашумевшем преступлении в США, когда вооруженный бандит расстрелял учеников и учителей. Ведь невозможно не провести параллели между преступлением в сирийском Аль-Вафидене и американском Коннектикуте.

Терроризм – он везде терроризм, в Штатах или в Сирии, в Норвегии или в Сербии, в России или Франции. Но, когда США одних террористов провозглашает «героями», а других преступниками, одних детоубийц именует «повстанцами» и «борцами с диктатурой», а других злодеями, - происходит смещение ценностей, и как плачевный итог – гибель и слезы невинных.


Америка, конечно, тебе больно, но почувствуй и боль далекого тебе сирийского народа! Остановите поддержку безумных террористов ради политических целей! И подумайте о том, что жизнь детей не стоит всех ваших планов по насаждению «демократии», не стоит всей вашей прибыли и выгод, которые вы можете извлечь от борьбы с неугодными государствами. Ведь у тех, кто совершил преступления в Коннектикуте и в Аль-Вафидене – одна и та же сущность.

Поддерживая терроризм в одних странах, невозможно удержать его в других, и политика двойных стандартов порождает только еще больший терроризм, от которого страдать невинным. И в Сирии, и в США дети плачут одинаково…
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Использованы фотографии:
САНА
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти