Представитель военных властей Нигера посетил Буркина-Фасо для обсуждения совместных действий на случай западной агрессии

13
Представитель военных властей Нигера посетил Буркина-Фасо для обсуждения совместных действий на случай западной агрессии

В Буркина-Фасо прошла встреча одного из лидеров пришедшего к власти в Нигере в результате военного переворота Национального совета по защите Отечества корпусного генерала Салифу Моди с президентом страны Ибрагимом Траоре. Об этом сообщает радиостанция RFI со ссылкой на заявление аппарата президента Буркина-Фасо.

Корпусного генерала Салифу Моди, который до апреля 2023 года был начальником штаба нигерских вооруженных сил, называют едва ли не подлинным вдохновителем военного переворота в Нигере, произошедшего 27 июля. В этот день был свергнут прозападный президент страны Мохаммед Базум. Генерал уже успел посетить Мали, тоже дружественно настроенное по отношению к новым властям Нигера.



В столице Буркина-Фасо Уагадугу генерал Моди обсудил с президентом Траоре действия на случай возможной западной агрессии. Как известно, Запад не поддержал военный переворот в Нигере, так как его совершили настроенные пророссийски офицеры, выступающие с антиколониальных позиций. Теперь Запад рассчитывает натравить на Нигер ЭКОВАС – Экономическое сообщество стран Западной Африки, в котором заправляют Нигерия и Сенегал. Членство Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи в ЭКОВАС пока приостановлено из-за того, что к власти в этих странах тоже не так давно пришли антиколониальные силы.


Корпусной генерал Салифу Моди


Мали и Буркина-Фасо, а затем и Алжир, выразили поддержку новым военным властям Нигера и пообещали помочь ему военной силой в случае вторжения иностранных войск. Сам генерал Моди заявил, что Национальный совет по защите Отечества не желает, чтобы Нигер превратился в «новую Ливию», разрушенную западной агрессией.

По словам Моди, Нигер и Буркина-Фасо, а вероятно и Мали, объединят усилия с тем, чтобы такой сценарий развития событий был невозможен. Сейчас уже предпринимается ряд мер в сфере безопасности и обороны, подчеркнул генерал Моди. Напомним, что в Мали задействованы бойцы ЧВК «Вагнер», которые помогали местным военным готовить личный состав.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    3 августа 2023 17:37
    А как там дела в Сенегале- майданят?
    1. 0
      5 августа 2023 13:47
      -Теперь Запад рассчитывает натравить на Нигер ЭКОВАС
      А теперь реалии:
      -Практически самая бедная страна Африки.СИЛЬНО зависит от иностранной помощи-2 млрд. баксов в год.
      -Нигерия 1 августа остановила передачу электроэнергии Нигеру по высоковольтной линии.А . Нигер на 70% зависит от этих поставок.
      -ECOWAS заморозил резервы правительства и госкомпаний Нигера и в региональном центробанке, ввел мораторий на трансграничную торговлю и приостановил финансовую помощь.Страну отрезали от моря.
      -На такой объем урана быстро покупателей не найдешь.
      Скорее всего. Запад сделает ставку на внутренний переворот.На севере кочевники-туареги.
      А исторически (не только в Африке) кочевники враждуют с оседлыми народами.
      ВСЕ действительно только начинается.
  2. +7
    3 августа 2023 17:41
    Кто сказал, что Питерский саммит закончился? Всё только начинается.

    Похоже, строительство Транссахарского газопровода накрывается медным тазом.
  3. +9
    3 августа 2023 17:49
    Вагнер может сыграть здесь важную роль.
    1. +5
      3 августа 2023 17:55
      Цитата: Carlos Sala
      Вагнер может сыграть здесь важную роль.

      Очень похоже. Возможно, поэтому официальные власти публично "осудили" ЧВК.
      Думаю, Вагнер ещё сыграют композицию. И не только в Африке. Пшеки не зря заволновались lol
      1. +3
        3 августа 2023 18:08
        это 100% Вагнер в Африке ценят и уважают, да и инвестиции РФ и КНР при правильном применении способны и правда наладить жизнь в этих странах, тут лишь бы верха не зажрались
  4. +5
    3 августа 2023 17:52
    На фото у бойцов самозарядная винтовка MAS-49/56. Французское наследие лохматых годов.
    1. +5
      3 августа 2023 18:04
      самозарядная винтовка MAS-49/56.
      Точнее М-14, послевоенный вариант М1 Гаранд. Тоже с музейным потенциалом Кстати некоторые модификации до сих пор используются и в США.
      1. +4
        3 августа 2023 18:31
        Цитата: ИВЗ
        Точнее М-14, послевоенный вариант М1 Гаранд.

        Обмишурился чуток.
  5. +3
    3 августа 2023 18:01
    У "Вагнера" будут новые задачи и работа. В Африке они без дела не останутся. yes
  6. 0
    3 августа 2023 19:14
    Надо Вагнерам развивать в транснациональную корпорацию с привлечение хотя бы пары сотен тыс. ЛС разных стран.
    1. +2
      3 августа 2023 22:50
      Цитата: Румaтa
      Надо Вагнерам развивать в транснациональную корпорацию с привлечение хотя бы пары сотен тыс. ЛС разных стран.

      Это от финансирования зависит . Если будут новые контракты с правительствами стран Африки , то численность будет расти . Вообще то Вагнера в Африке многие к себе хотят . Так что спрос надо удовлетворять .
      Нигер надо срочно укреплять . Там есть золото , им можно с Вагнером расчитываться . А уран , причём весь , наш Росатом с потрохами выкупит . Есть там и медь , и редкоземы , и нефть , хоть и не очень много .
      Но есть и проблема , очевидная для Центральной Африки - транспортная логистика . В Африке нужны железные и шоссейные дороги .
      А ещё странам , выбравшим антиколониальный курс , нужен крепкий союз . Как политический , так и военный . И конечно - Вагнер . Нужен Вагнер .
      И всё у них получится .
  7. +3
    3 августа 2023 19:25
    Судя по визгу Макрона, в Нигере не слабо "фаберже" ему прищемили. А тут еще к Мали и Буркина Фасо, Алжир подписался. Все по серьезному складывается.