Россия строит новые арсеналы для оружия

кованые ограждения


Похоже, российское правительство всерьез взялось за решение проблемы взрывов на складах боеприпасов. Так, в Министерстве обороны заявили о том, что к 2015 году будет закончено строительство новых, удаленных от населенных пунктов и боле безопасных арсеналов для хранения оружия и боеприпасов. Кроме того, планируется отказ от утилизации боеприпасов путем подрыва.

Подтверждая данный тезис, на днях заместитель министра обороны РФ генерал армии Д.Булгаков сделал заявление о том, что до конца текущего года планируется завершить строительство двух новых арсеналов для хранения боеприпасов. Расположены они будут в Моздоке и Кедровке. По словам министра, в следующем году предполагается построить еще семь таких арсеналов. Он также отметил, что согласно утвержденной ведомственной программе планируется построить в общей сложности пятнадцать новых арсеналов. В 2014 году предполагается возвести еще 6 арсеналов, а в 2015 году довести параметры всех хранилищ до соответствующих параметров. Все новые арсеналы, точно так же, как и те, которые подлежат реконструкции, будут оборудованы периметрами охраны, системами видеонаблюдения и пожаротушения. При каждом арсенале будет небольшой штат военнослужащих, который составит 375 человек, в том числе 172 офицера. Реконструкции подлежат также цеха, специализирующиеся на сборке и разборке боеприпасов.


Кроме того, Булгаков заявил, что в 2013 году утилизировать боеприпасы будут только промышленным способом, ни на одном из военных полигонов никто не будет заниматься подрывом.

Напомним, после распада Советского Союза на территории России осталось 180 арсеналов оружия, на которых хранилось порядка 15 миллионов тонн боеприпасов. В 2010 году большая часть этих боеприпасов стала непригодной для использования. Потому руководство военного ведомства приняло решение утилизировать их путем подрыва. В настоящее время, согласно данным ведомства, на 140 военных арсеналах хранится примерно 6 миллионов тонн боеприпасов, у половины которых истек срок годности. На утилизацию такого количества просроченных боеприпасов ресурсов не хватает. Тем не менее, планируется, что все они будут утилизированы к началу 2014 года.

Между тем метод утилизации, который был принят руководством военного ведомства в качестве основного – подрыв – создает огромное количество проблем. Во-первых, это приводит к уничтожению природы. Так, к примеру, если на одном полигоне подорвать около полутоны взрывчатого вещества, происходит оседание пород. Во-вторых, уничтожается огромное количество металла и взрывчатого вещества, которые можно было бы переработать и использовать для других нужд.

Тем не менее, за последние годы, согласно приказу Министра обороны А.Сердюкова, утилизация боеприпасов, путем подрыва, осуществлялась на 65 военных полигонах, которая несла большую опасность не только для экологии, но и для жизни людей, однако была очень «эффективна», с точки зрения объемов уничтоженного. По мнению большинства специалистов, к подобного рода работам, ни в коем случае нельзя допускать простых солдат-срочников. Проводить подрывные работы должны исключительно профессионалы.

Однако военное руководство решило, по всей видимости, сэкономить. Таким образом, только за минувший год силами 255 подрывных групп было утилизировано порядка 1,3 миллиона тонн просроченных боеприпасов. К работам было привлечено более 1,5 тысяч автомобильной техники и 12,5 тысяч военнослужащих. На арсеналах и хранилищах было разобрано более 148 тысяч тонн боеприпасов. По словам Д.Булгакова, для промышленной переработки такого количества снарядов потребовалось бы около двух десятков лет.

А в это же время на складах и в процессе утилизации происходила трагедия за трагедией. Только за последние несколько лет на российских военных арсеналах произошло около 20 взрывов и пожаров. Так, в ноябре 2009 года на заводе по утилизации боеприпасов в Ульяновске за одну неделю произошло два взрыва. Тогда были уволены четыре высокопоставленных военнослужащих. В 2011 году, 26 мая чрезвычайное происшествие случилось недалеко от башкирского поселка Урман. Тогда пострадало 12 человек. Кроме того, было повреждено 40 строений, среди которых и 12 одноэтажных жилых домов и два двухэтажных барака. Ситуация на полигоне достаточно долгое время оставалась напряженной, поскольку осколки от снарядов разлетались в радиусе нескольких километров. В том арсенале хранилось порядка ста тысяч тонн снарядов калибра 120 и 152 миллиметра.

Следующий пожар случился 2 июня этого же года на 102-м военном арсенале, расположенном под Ижевском. Пожар сопровождался разрывом снарядов. Тогда пострадало около ста человек.

Происходили ЧП и в 2012 году. Так, вначале мая этого года в Мулинском гарнизоне, расположенном под Нижним Новгородом, в процессе разгрузки боеприпасов, которые планировалось утилизировать, произошел взрыв. Трое солдат срочной службы получили ранения, пять – погибли.

В середине того же месяца взорвался склад с боеприпасами в поселке Сунгач в Приморье. Пришлось эвакуировать около двух тысяч жителей ближайших поселков. Согласно официальной информации, один военнослужащий получил легкое ранение в руку.

24 мая в Астраханской области на полигоне Ашулук в ходе разгрузки боеприпасов произошел пожар, который стал причиной взрыва боеприпасов. Тогда пострадавших не было, а уголовное дело возбудили по статье «уничтожение имущества по неосторожности».

28 мая, все того же 2012 года, в Забайкальском крае на полигоне Цугол произошел взрыв боеприпасов, которые перевозились на автомобиле КАМАЗ. Пострадавших не было, а уголовное дело возбудили за нарушение правил обращения с боеприпасами.

Следующее происшествие случилось в конце июля недалеко от Новосибирска. На железнодорожном перегоне Чулым-Дупленская загорелся военный эшелон, который перевозил боеприпасы, предназначенные для утилизации. Пожар стал причиной взрыва одного из вагонов. Жертв и пострадавших по официальной информации не было. Было повреждено пять вагонов.

Буквально на следующий день , 26 июля, в Липецком авиационном центре на полигоне в поселке Погоново произошел взрыв в ходе разгрузки боеприпасов. Погибло два солдата. Согласно предварительной информации, один из снарядов при проведении работ покатился и ударился об выстрел ПГ-7 и сдетонировал.

Помимо этого, на протяжении августа – сентября было зафиксировано три взрыва боеприпасов на Донгузском полигоне, который расположен в Оренбургской области. Первый взрыв произошел 30 августа, когда проводились работы по утилизации боеприпасов, двое солдат-срочников получили осколочные ранения. Далее, 4 сентября при прокладке траншеи подорвалось два солдата срочной службы, поскольку на небольшой глубине оказалась коробка с патронами. И 13 сентября пострадало еще два солдата при проведении несанкционированного подрыва.

Однако чрезвычайные происшествия здесь не закончились. 9 октября на этом же полигоне произошло три взрыва, причиной которых стало возгорание на площадке погрузки снарядов. Тогда взорвалось четыре тысячи тонн боеприпасов, из которых 400 тонн – авиационных бомб, около 1,3 тысячи тонн – снаряды калибра 100 миллиметров и 2,3 тысячи тонн – 220-миллиметровые реактивные снаряды системы «Ураган». По данному факту было возбуждено уголовное дело и весьма оперативно найден виновный. Как признался один из солдат срочной службы Александр Касаткин, он курил в процессе проведения работ.

И подобное выясняется каждый раз, когда случается новый взрыв: солдаты курят, где не положено, а офицеры и прапорщики не контролируют ничего… Техника безопасности не соблюдается, снаряды хранятся, как попало, к подрывным работам допускаются неквалифицированные люди…

В России накоплено огромное количество боеприпасов и оружия, а избавляться от просроченных образцов так, и не удосужились научиться. Государство не в состоянии справиться с утилизацией оружия самостоятельно, но в то же время отказывается от посторонней помощи, мотивируя это политическими соображениями. Так, в частности, российское руководство планирует отказаться от американской программы по ликвидации боеприпасов, отслуживших свой срок хранения, заявив о том, что больше не нуждается в финансовой помощи США и вполне способно самостоятельно взять на себя все расходы по уничтожению арсенала просроченных боеприпасов. А все потому, что российская сторона уверена, что в рамках данной программы происходит утечка важной информации в Америку. При этом, однако, признается тот факт, что благодаря американской программе удавалось экономить большие деньги, а в российской программе вооружений средства на утилизацию устаревших боеприпасов не были предусмотрены.

А ведь если военное ведомство будет утилизировать устаревшие боеприпасы так, как это было сделано во всех вышеупомянутых случаях, где гарантия того, что ничего подобного или еще более страшного происшествия не произойдет в ходе уничтожения непригодных средств поражения?..

Использованы материалы:
http://www.vz.ru/society/2012/12/13/611730.html
http://www.rusbeseda.ru/index.php?PHPSESSID=9d5f2ec493ce3b003409ad2e9cf1295c&action=printpage;topic=2450.0
http://www.nr2.ru/incidents/12/07/25/all/
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. RBXize 21 декабря 2012 09:41
    Браво, ну наконец-то. Помню работал на одном из таких складов, так ящик деревянный до того прогнил, что во время погрузки снаряд вывалился из ящика и упал в кузов Камаз, а с кузова на землю. Хорошо что ничего не произошло. Живой я вернулся домой.
    1. talentedvillain 21 декабря 2012 19:26
      Я служил на арсенале за свою службу повидал всякого. У нас в части офицеров и солдат было меньше ста. Могу сказать, что большинству "случаев" военные обязаны себе сами. Страшного в этом ничего нет, а вот глупостей хватает. Мы например прекрасно знали, что нас ждёт если мы будем фигнёй страдать на ПРР.
      Ей богу ребята! Раскройте глаза. То, что предназначалось для армады СССР в абсолютном большинстве досталось разгребать России. Простого решения здесь быть не может.
      Тратить большинство снарядов на учения? А про несчастные случаи на учениях статистику видели? Запасы нужны всегда, иначе опыт будет невозможно реализовать.
      "Бойтесь врагов, приносящих дары" - это по поводу америкосов. Ту-160 они тоже помогали утилизировать.
      talentedvillain
      1. Zynaps 22 декабря 2012 01:13
        Цитата: talentedvillain
        То, что предназначалось для армады СССР в абсолютном большинстве досталось разгребать России. Простого решения здесь быть не может.


        вот белорусы, почему-то, устроили у себя предприятие по утилизации боеприпасов (вымывают взрывчатку расплавленным парафином) и имеют профит в виде годных к переработке металла и взрывчатки. из старой взрывчатки добывают как химическое сырьё для получения новых материалов, так и материал для выработки новой взрывчатки.

        Цитата: talentedvillain
        Тратить большинство снарядов на учения? А про несчастные случаи на учениях статистику видели?


        избыточный упор именно на это обстоятельство позволяет вообще ничего не делать и - самое главное - оправдывать своё ничегонеделанье. это как бывший президент Медведев, закатывая глаза, признавал, что в СССР 30-х таки построили армию и индустрию, "но какой ценой!" фарисейство и лицемерие, короче. в стиле врача психбольницы, в которой построили плавательный бассейн, но воды не отказались налить, пока психи плавать и нырять не научатся.

        Цитата: talentedvillain
        Запасы нужны всегда, иначе опыт будет невозможно реализовать.


        запасы, ясен пень, нужны. но и азы химии тоже было бы неплохо знать. потому что существует опасность коррозии металла боеприпасов, разложения вещества детонаторов, а также изменение состава ВВ. поэтому процесс списания и утилизации старых - производства новых боеприпасов должен быть адекватным.
        Zynaps
    2. Ghen75 23 декабря 2012 14:08
      Цитата: RBXize
      так ящик деревянный до того прогнил, что во время погрузки снаряд вывалился из ящика

      Это вина на начальнике склада - явное нарушение порядка хранения.
      Здесь же на страницах форума приводилась статистика - за время существования СССР произошло 2-3 подрыва складов с боеприпасами и все перед ВОВ из-за диверсий немецких диверсантов, в мирное время возгорания случались, но без взрывов, с соответствующими наказаниями. Достаточно красноречивая статистика, вывод напрашивается соответствующий - нынешние взрывы на арсеналах не случайны.
  2. DmitryDmitry 21 декабря 2012 09:41
    Наконец-то!!! У нас на Цуголе был полный беспредел! Торговали снарядами чуть ли не в открытую. Одни пьянки и прочее... ларек с синькой возле полигона местные ставили. Анархия вообщем царила.
    DmitryDmitry
  3. Footmansur86 21 декабря 2012 10:07
    Главное это использовать боеприпасы и грамотно настроить логистику, а так без крупных учений и стрельб из этих складов получится тоже самое что и от прежних.
    Проще отстрелять боеприпасы на учении и получить дивиденды в виде опыта, нежели ждать пока придется проводить утилизацию, а это опять же затрата средств.
    Footmansur86
  4. Sinbad 21 декабря 2012 11:51
    Боеприпасы должны тратится на обучение личного состава. Так и было в доперестроечные времена. А американская помощь и экономия средств - бесплатный сыр в мышеловке. Вот эта "мышеловка" по нам и хлопает.
    1. Zynaps 22 декабря 2012 01:17
      Цитата: Sinbad
      Боеприпасы должны тратится на обучение личного состава.


      это только пригодные, у которых ещё гарантия не вышла. пропускать сквозь ствол просроченный боеприпас - почти верная номинация на премию Дарвина.

      и куда, например, девать бомбы, произведённые до 1943 г.? их ведь даже к ишаку не прицепишь
      Zynaps
  5. ППЗ 21 декабря 2012 13:46
    "...избавляться от просроченных образцов так, и не удосужились научиться."

    Вранье!
    Плановая утилизация на арсеналах и базах производилась вседа. Технологии совершенствовались и оборудование обновляли по мере возможности. Несчастные случаи были и раньше (от этого никто не застрахован), но такого масштаба они не имели. Сначала недофинасирование, потом бездумное увольнение гражданского персонала, военнослужащих и, наконец, "стахановские" (да чего уж скрывать - Сердюковские) планы по утилизации.
    Да, чуть не забыл, воровали ведь деньги не только от продажи недвижимости. Боеприпасы это ведь не только тол и порох, но и сталь, и латунь и вольфрам и пр.пр. Желающих поживиться было предостаточно!
  6. Папакико 21 декабря 2012 13:46
    На Северном флоте есть арсенал именуемый "500 весёлых". Так по рассказам знакомых и приятелей было всякое(развалы, падения, возгорания штабелей) НО НИ РАЗУ НЕ РВАНУЛО.
    От сюда вывод:
    Ведь, если звезды зажигают -
    значит - это кому-нибудь нужно?
    Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
    (Маяковский В.В)
  7. Kir 21 декабря 2012 14:43
    Смею надеяться, что при новом министре к проектировке арсеналов и погребков будут привлекаться не гражданская-своя щолупонь, а профессиональные коллективы, да и к тому-же как многими здесь подмеченно цвело пышным цветом воровство, вот его-то скорее всего и прикрывали якобы случайностью, а касаемо переезда арсеналов, может наоборот гражданским запретить строиться вблизи данных объектов, ибо как известно один переезд сродни двум пажарам.
    А так-же лилею надежду что и хим оружее будут не утилизировать, а перерабатывать, тот-же ИПРИТ промежуточный продукт в синтезе лакокрасочных материалов, спрашивается зачем сырец пользовать, кода есть "полуфабрикат!!!
    Kir
  8. Волхов 21 декабря 2012 19:39
    Снаряды взрывали, чтобы в необычное время они не достались русским, но стойкость сирийцев, кадаффистов в Азаваде (Мали) и перспективы на будущее требуют новых массовых поставок и теперь понятно, что всё уйдёт на демократию или будет подорвано её противниками, как в Донгузе, и самим взрывать излишне...
    "Арсенал" на фото - хреновый полевой склад, он может быть только накопительной базой перед дальнейшей поставкой. Термин "строительство" здесь неуместен, да и не надо много строить - брошено столько стратегических бункеров, что вполне можно было бы укрыть в них остатки армии, но тогда русские не будут беззащитными, поэтому открытая площадка навсегда.
    Волхов
  9. негоро 21 декабря 2012 21:44
    Под Балтийском есть склады построенные ещё немцами,хранилища полуподземные,ниже средней высоты деревьев.Между хранилищами проложена внутренняя сеть железной дороги(при немцах Ж/дорога выходила на пирс с краном,наши эту часть дороги угробили).Даже для сегодняшнего дня образец для подражания.На сегодняшний день ни один из арсеналов не обходится без площадок открытого хранения,а именно открытые площадки представляют наибольшую опасность,тем более что часто на них хранится боезапас не подлежащий открытому хранению и естественно при возгорании на одной площадке, в результате взрывов боезапаса, происходит перенос огня на другие площадки.Пока не будут строится арсеналы в защищённых хранилищах,с минимальным доступом к хранимому боезапасу л/с,с автоматизированными системами пожаротушения, согласно насущным требованиям безопасности ,а не желанию начальников сэкономить на всём,Арсеналы будут гореть и взрываться,к сожалению.
    негоро
  10. pag-uralmir 22 декабря 2012 02:46
    Всё это развод дурачка напоминает. Утилизация боеприпасов - молчали, молчали потом вдруг опомнились, спохватились и давай снаряды уничтожать. Для чего? Чтобы русским воевать не чем было? И как так получилось, что срок годности у снарядов в одно время вышел? Что коммунисты создавая оружие свинью подложили детям своим! Врят ли. Сердюковский гарем бабки списывал, а может госдеповские установки выполнял? Сиди толя воруй. С женой развелся, зубкова обидел, не беда. Вот васильева есть двоюродная сестра линик тобишь жены медведева. А у медведева все кто раньше 7 утра встаёт все козл..ы, доярка в 5 утра встала туда же, крестьянин встал с первым петухом такой же... . Ведь Россия просыпаясь не должна мешать москвичам отдыхать.
    pag-uralmir
  11. sergey05 22 декабря 2012 11:04
    Может я глупость напишу. Но помоему излашки боеприпасов надо утилизировать на учениях.
    sergey05
  12. Я так думаю 23 декабря 2012 00:15
    Взрывы на складах вооружений не от плохого склада или плохих помещений - взрываются склады на которых слишком много уже украли ... А против этого не помогут никакие ангары боксы и прочая хрень ... помочь может только расстрел ...
  13. Kurchan.70 25 декабря 2012 19:19
    Вот уж давно пора. А то половина сгорела, другая взорвалась.
    Kurchan.70
  14. pamero 12 января 2013 19:29
    надо в зданиях строить а в лесу не интересно!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня