Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 21.12.12
Новые назначения на ключевые посты в американской администрации могут означать очень серьезную корректировку всей американской внешней политики.
Новым госсекретарем США, очевидно, станет сенатор, нынешний глава комитета по внешней политике Джон Керри. Утверждение его Конгрессом не предвещает никаких проблем. Джон Керри - бывший кандидат в президенты, проигравший выборы Джорджу Бушу в 2004-м. Уже тогда выступал против войны в Ираке, за сокращение военного бюджета и американского присутствия по всему миру.
На пост главы Пентагона Белый дом предлагает Чака Хейгела, сенатора-республиканца, также противника милитаризации американской внешней политики. Несмотря на принадлежность к республиканцам, у Хейгела могут возникнуть проблемы в Конгрессе именно с республиканской стороны из-за его позиции по Ближнему Востоку. В частности, Хейгел выступал против признания ливанской "Хезболлы" террористической организацией, призывал Обаму к прямым переговорам с ХАМАС, что явно не вызывает восторгов со стороны могучего произраильского лобби.
Оба кандидата - вьетнамские ветераны. И как всякие настоящие ветераны питают устойчивую неприязнь к военным авантюрам. И оба являются сторонниками активной, гибкой и прагматичной дипломатии. Однако самые непосредственные изменения новые назначения сулят Сирии и всей ситуации в данном регионе.
Еще в 2008 году Керри и Хейгел опубликовали в Wall Street Journal статью под заголовком "Пришло время говорить с Сирией". Там, в частности, они предупреждали: "Не ошибитесь: сотрудничество с Сирией опирается не на общие ценности, а на общие интересы". Напомним, две недели назад "Однако" цитировало статью французского конспиролога Тьерри Мейсана, предрекавшего серьезнейшие изменения в ближневосточной политике США в связи с масштабными чистками ястребов в американской администрации и грядущими назначениями. Там, в частности, Мейсан приводит фотографию, на которой Керри с супругой ужинают с четой Асадов в дамаскском ресторане.
Дело не только в нормальных личных отношениях новых назначенцев с политическими фигурами, до сих пор демонизируемыми в Америке. Дело в том, что это спокойные прагматики. А элементарного прагматизма достаточно для того, чтобы ревизовать всю нынешнюю абсурдно сюрреалистическую политику США в регионе от Марокко до Афганистана. Но, как мы уже говорили, речь идет не только об этом. Явный разворот, во всяком случае, попытка такового в политике Обамы связан не столько с личностью Обамы, сколько с пониманием изменившихся роли и возможностей Америки в мире.
На фоне, с одной стороны, кризиса именно американской финансово-экономической системы, невозвратных долгов, а с другой стороны, в свете грядущего самообеспечения углеводородами, повсеместное американское присутствие, как и, собственно, геополитика нефти становятся непосильным и ненужным обременением. Надежда на сохранение американского лидерства прямо связана со способностью сократить количество и масштаб конфликтов до минимально допустимых размеров. А это означает необходимость договариваться с противниками о разрешении или, как минимум, замораживании таких конфликтов.
Америка хочет договариваться впервые за последние 30 лет. И Америка будет уходить отовсюду, откуда сможет уйти. Мировой жандарм пытается снять с себя непосильные жандармские функции. И это проблема для многих. И, кстати, американской клиентеле по всему миру стоит задуматься о своем будущем. Чемодан, вокзал, Вашингтон?
Информация