Средневековье со вкусом хлеба и имбирных пряников

81
Средневековье со вкусом хлеба и имбирных пряников
Кадр из кинофильма «Новые похождения кота в сапогах»(1958) – красивые детские фильмы снимали в то время, хотя от самого Шарля Перро в этот фильм попал разве что только один кот, да ещё король с дочерью принцессой!


Сердце его твердо, как камень,
твердо, как нижний мельничный жернов.

Книга Иова, 41:16

…что надобно печь, пеките,
и что надобно варить, варите сегодня,
а что останется, отложите и сберегите до утра.

Книга Исхода, 16:23

Документы истории. В детстве, когда мне читали сказку Шарля Перро «Кот в сапогах», меня почему-то сильно волновал вопрос, почему там так несправедливо обошлись с младшим сыном мельника… Тогда я не мог ответить на этот вопрос, и только вот сейчас, думается, ответ на него я нашел. Ну и в чем тут причина – будет рассказано в этом материале, посвященном главному продукту питания Средневековья – хлебу, без которого в ту эпоху не обходился ни самый последний бедняк, ни самый знатный рыцарь.



Мельники



Неизвестно, какая мельница была у мельника из сказки Шарля Перро. Но если ветряная, то она вполне могла выглядеть и так. Правда, мельница на фото – это всего лишь приманка для туристов на одной из европейских дорог. Ресторан под ней куда как больше! Фото автора

Ну а начнем свой рассказ мы с того, что в Средние века, как оказалось, выращивалось очень много разных сортов хлебных злаков, вот только вплоть до XI века самой распространенной культурой была полба – неприхотливая и устойчивая к неблагоприятной погоде. Ну та самая, которой известный всем нам пушкинский Балда просил кормить его жадного попа.

А для выпечки грубых лепешек и приготовления пива в больших количествах сеяли ячмень, культивировавшийся на бедных и засушливых почвах.

Третьей по распространенности была рожь, также высоко ценившаяся за свою неприхотливость. Интересно, что во Франции, например, сеяли рожь вместе с пшеницей (такой посев назывался «микстура»), в расчете на то, что вырастет или то, или другое, а может быть, и всё вместе. Не всходила пшеница – так оставалась рожь.


Вот такие каменные жернова требовались и на ветряных, и на водяных мельницах. Сохранились они даже до нашего времени, так много было их в прошлом. Фото автора

Распространение овса началось лишь после 1000 года. Зато с развитием трехпольного севооборота и постепенным унавоживанием почвы уже в XI–XII вв. по Европе началось победоносное шествие пшеницы, дававшей тот самый снежно-белый и пышный хлеб, который так любила кушать средневековая аристократия.

Закупленное у крестьян зерно в большом количестве поступало в города, своих посевов зерна, естественно, не имевшие.

Зерно требовалось смолоть в муку. Для этого использовались мельницы – сначала водяные, изобретенные еще в Древнем Риме, а затем и ветряные, самые ранние упоминания о которых датируются XII веком.


Старая общинная водяная мельница на реке Хайн в Бельгии. Фото Жана-Поля Грандмона

Мельников, однако, в эпоху Средневековья не любили, причем настолько, что это была одна из наиболее презираемых в то время профессий. Считалось и, видимо, не без основания, что мельники подмешивают в качественную муку различные заменители, что они обманывают и обвешивают доверчивых крестьян, одним словом – «нечисты на руку» все сплошь до единого! Причем то, что плавающая в воздухе мучная пыль мало-помалу разъедала им легкие, отчего мельники постоянно страдали от астмы, смягчающим обстоятельством в глазах крестьян не являлось.

На мельнице (а где же ещё?) водилась «нечистая сила». «Мельничихи спали со всеми» и, может быть, в этом утверждении и была доля истины – потому как больному астмой, профессиональной болезнью мельников, её мужу было… сложно уделять много времени жене!


Торговец зерном брат Линхарт Штайнбах занимается тем, что ворошит лопатой сложенное на чердаке зерно для сушки. На заднем плане у стены, там, где стоят два мешка с зерном, зерновое сито и большая лопата, мышь и крыса пытаются добыть себе пищу. 1584 год (Amb. 317b.2° Folio 42 verso. Mendel II)


Питер Писслер. Тоже член братства, но человек явно не простой. Он – гофмейстер – управляющий. Причем управляет он мукомольной мельницей, расположенной в районе монастыря Святой Катарины. Рядом с ним лежат жернов и мешок муки, а позади стоит молодой рабочий, несущий на плече грабли. На тщательно прорисованной картине изображена монастырская церковь, сад монахинь и хозяйственные постройки, а на горизонте – городская стена Нюрнберга. 1587 год (Amb. 317b.2° Folio 47 verso. Mendel II)[/center]

[center]Ханс Крафт, брат. Крафт стоит в большом помещении, вероятно, на складе, и правой рукой указывает на несколько мешков с зерном. На земле справа лежит мера зерна, а вторую меру он несет на посохе через плечо. То есть он не кто иной, как торговец зерном. 1599 год (Amb. 317b.2° Folio 63 recto. Mendel II)

Так что даже болезни не спасали мельников от зависти, а все потому, что они всегда имели запасы зерна и муки. И в голодные годы и сам мельник никогда не голодал, и голодающим продавал муку втридорога, наживаясь таким образом на общем несчастье, чего крестьяне-общинники, страдавшие от голода сообща, естественно, простить мельнику не могли.

Зато сами мельницы были в то время среди крестьян очень популярны, поскольку играли роль современных клубов, где можно было вдоволь поговорить.


Эберхарт Хаген, брат. Профессия – мельник. Изображен на кирпичном дворе с кафельным полом, завязывающим мешок с мукой. На этом и двух мешках, прислоненных к стене, стоит товарный знак и год 1656. Слева на полу стоит большое сито для муки. 1656 (Мельник Amb. 317b.2° Folio 133 verso. Mendel II)

Ну и теперь становится понятно, почему был обездолен младший сын именно мельника. А мельник был «плохой», и старший сын тоже пошел в него, «средний был ни то ни сё». Вот они вдвоем младшего из своей компании-то и выкинули! Для людей той эпохи тут ничего и объяснять было не надо!

Хлеб



Брат Хайнц месит тесто, стоя за большим корытом, и работает сразу обеими руками. Корыто удлиненное и имеет две ручки для переноски на каждом конце. Фиксируется на скамейке оно с помощью спиленной ветки. На переднем плане кадка с водой и большой кувшин. На заднем плане в кирпичной печи пылает пламя. 1466 год (Amb. 317.2° Folio 85 recto. Mendel I)

Зато приготовить хлеб в Средние века было очень просто. Требовались лишь мука, вода и кусок забродившего теста от предыдущей выпечки. Все это смешивали и помещали в теплое место в плетеной корзине на 12 часов, после чего добавляли еще воды и муки, и месили в деревянном корыте до тех пор, пока тесто не переставало прилипать к рукам.


Кветрел. Брат. Пекарь. Стоит, широко расставив ноги, перед печью и с помощью длинной лопаты сажает в печь три пирожка и две булочки. 1425 год (Amb. 317.2° Folio 35b recto. Mendel I)

Естественно, что в тесто можно было добавить все, что душе угодно: и какую-то другую муку, и ароматные травы, и пряности.

Печь хлеб в той же Франции и крестьяне, и жители небольших городов могли только лишь в печи, принадлежавшей их сеньору. Ну а право печь хлеб в господской печи, естественно, оплачивалось либо натурой – какой-то частью выпеченного хлеба, или же деньгами раз в год.


Якоб Дейгел. Член братства и тоже пекарь. За прошедшие 30 лет в его работе ничего не изменилось. Он также стоит перед печью и вынимает испеченные хлебные караваи с помощью длинной деревянной лопаты. Внизу перед печкой лежат вывалившиеся из нее угли. 1455 год (Amb. 317.2° Folio 76 verso. Mendel I)


Ульрих Галстер. Член братства. Пекарь. Но сам ко всему прочему стоит в кирпичной нише и продает свой товар: круглые ржаные караваи, булочки из пшеничной муки, пирожки, тогда как крендели на двух шестах, висят у него на стенках. 1465 год (Amb. 317.2° Folio 84 recto. Mendel I)


Ханс Бекх. Продавец хлебобулочных изделий. Сидит в своем магазине и берет деньги у маленького мальчика, на которые тот может купить и хлеб, и крендельки, и сдобные булочки, которые лежат на торговом столе или висят надетыми на шест. 1607 год (Amb. 317b.2° Folio 85 recto. Mendel II)

Печи, в которых пекли хлеб, могли быть очень большими, сразу на несколько десятков караваев, и очень маленькими, в частности, такие печи имелись в небольших городских пекарнях, работавших поэтому круглые сутки.


Брат Отто Кастнер, пекарь. Стоит перед печью и достает из нее лопаткой для выпечки два каравая. Короб со свежевыпеченными караваями стоит перед печью, а еще булочки и хлеб разложены у него на полке у окна, где виден висящий крендель – знак его профессии. Умиляет дыра на коленке. Видимо, у бедняги нет никого, кто бы мог о нем позаботиться и починить одежду. 1585 год (Amb. 317b.2° Folio 43 verso. Mendel II)

Очень ценился хлеб, испеченный в монастырских пекарнях, который монахи часто продавали на сторону, так как там очень следили за чистотой. Руки пекарю требовалось перед работой тщательно вымыть. Вытирать руками пот со лба также запрещалось – для этого к тестомесам был приставлен специальный служка с платочком! Работа шла под чтение молитв, но молиться о хлебе насущном нужно было молча, чтобы в тесто не попала даже самая малая капля слюны. Позднее все это же самое перешло и в городские пекарни, что, безусловно, отражалось на качестве хлеба.


Проблемой для городских пекарей была даже вода! Из городского колодца её старились не брать, так как она нередко была там загрязнена сором и опавшими листьями, а то в нем могли плавать и утонувшие воробьи. Поэтому им доставляли в бочках родниковую воду из-за городских стен. Вот так выглядел средневековый городской колодец в крепости Каркассон. Фото автора

Многие пекари-булочники нередко пускались в обман: занижали вес хлебов, продавали низкосортный хлеб по цене высокосортного. Но за качеством следил цех, и если нарушение выявлялось, мошенников наказывали штрафом. А еще и их могли волочь по улицам с неполновесной буханкой хлеба на шее или выставлять к позорному столбу. В том же Нюрнберге, где функционировал «Дом двенадцати братьев», продавца некачественного хлеба подвешивали в клетке или сетке над глубокой зловонной лужей.

Булочники не работали в дни религиозных праздников, то есть 80 дней в году, но вот торговать хлебом им разрешалось. Поэтому хлеб требовалось испечь заранее, поэтому работа в пекарнях в предпраздничные дни шла круглые сутки.


Ещё один колодец из Каркассона. Причем с каменной аркой для крепления каната! Фото автора

Обычно хлеб выпекали трех сортов: хлеб для беднейшего населения, из «муки прямо с мельницы», без очистки и просеивания (из нее как раз и делали те самые «хлебные тарелки» для еды, что использовались на пирах у знати!); серый хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки; и наконец белый или городской хлеб, которым питалась как вся знать, так и люди зажиточные.

Специальный хлеб из отрубей с добавлением рубленой соломы пекли в замках для своры господских охотничьих собак!

Имбирные пряники


Одной из самых популярных пряностей Средневековья был имбирь. А едва ли не самым популярным лакомством был имбирный пряник – пряник с ароматом имбиря.

Имбирные пряники могли сильно отличаться друг от друга как по консистенции: например, иметь вид мягкого и влажного пирога или, скажем, бисквита, так и по вкусу – в них использовали и мед, и сахар, и патоку.


Ханс Буэль. Пекарь-кондитер. Изображен стоящим у стола с лежащими на нем большими имбирными пряниками самых разных форм, и такой же пряник он держит в руках. Кирпичная печь светится на заднем плане. 1520 год (Amb. 279.2° Folio 11 verso. Landauer I)

Известно, что имбирный пряник завез в Европу в 992 году армянский монах Григорий Макар. Он прожил семь лет в Бондаройе во Франции и за это время научил тамошних французов искусству выпекания имбирных пряников. Умер Григорий в 999 году.

Затем имбирный пряник попал в Германию, а в XIII веке иммигрантами из Германии завезен в Швецию. Уже XV веке в Германии была создана гильдия мастеров, которая контролировала приготовление имбирных пряников. Причем интересно, что в Швеции монахини даже использовали имбирное печенье в качестве лекарства при расстройстве желудка.

Торговые документы, подтверждающие факт продажи имбирных бисквитов, датируются XVII веком. Тогда их выпекали в монастырях и там же и продавали. А еще их можно было покупать в аптеках (поскольку они зачастую приравнивались к лекарствам) и на крестьянских ярмарках.

В Англии имбирные пряники могли относиться как к пряникам, так и к печенью, причем делали их почему-то в виде мужской фигуры. Интересно, что таких «пряничных мужчин» специально делали для двора королевы Елизаветы I, которая дарила их… иностранным дипломатам. Правда, сегодня их обычно подают перед Рождеством.


Ханс Штюбер в «Книге двенадцати братьев» держит в руках большую форму для… пряников. Он носит модные штаны, белый воротничок и темно-синий плащ с пелериной. На заднем плане изображен величественный дом с искусной фасадной росписью и открытым ставнем, на прилавке которого разложены пряники. 1624 год (Amb. 317b.2° Folio 99 recto. Mendel II)

Имбирный пряник был традиционным кондитерским изделием, который привозили как гостинец с ярмарки, дарили в качестве угощения или в знак любви детям и возлюбленным и называли «обедней пряника». Причем это название сохранилось вплоть до наших дней, хотя лишь только на корнуэльских ярмарках. Этот хрустящий и хрупкий вид пряников в настоящее время является популярным коммерческим вариантом под названием «имбирное ореховое печенье».


Дионисий Кристоф фон Лирдт. Член братства держит в руках длинную форму для пряников. С 1520 года прошло 157 лет – целых полтора века, но в его работе все осталось по-прежнему. 1677 год (Amb. 317b.2° Folio 164 recto. Mendel II)

Ну а впервые имбирный пряник по классическому рецепту, известному нам сегодня, был приготовлен в английском городе Макет Дрейтон, графства Шропшир.

История кулинарии сообщает, что случилось это в начале XVII века. Сообщение об этом знаменательном событии до сих пор украшает въезд в этот маленький английский городок. Ну а их выпечка в Европе стала чрезвычайно популярной уже через 100 лет.
81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    26 августа 2023 05:47
    Мое почтение Вячеслав Олегович, доброе утро честной компании!
    Ну и теперь становится понятно, почему был обездолен младший сын именно мельника.

    Думаю дело не в «плохих мельниках», а банальном правовом обычае основанном на майорате и неделимости недвижимого имущества.
    Три объекта (мельница, осел и кот) были поделены между тремя наследниками. Любопытно, если бы события происходили в до христианский период, то в скандинавских землях с котом остался старший, а не младший брат.
    К слову, исходя из наших ранних правовых обычаев братья бы стали совладельцами мельницы в равных долях, а осел и кот делились бы по «уговору» или «приговору общины». Впрочем думаю вплоть до 17 века у кота попасть в завещание шансов не было!
    Всем хорошего дня, Вячеславу спасибо за утреннюю статью!
    1. +9
      26 августа 2023 07:21
      Всем доброго утра!
      С утра, а уже хлеб - всему голова!
      Спасибо Вячеслав Олегович.
      Но по наследству поехидничаю.
      Любопытно, если бы события происходили в до христианский период, то в скандинавских землях с котом остался старший, а не младший брат.

      если бы раздел происходил в Скандинавии, то его бы не было. Системой наследия был "одаль" - наследие не делилось, а когда начались разделы с Х в., то есть возможность хозяйствования не только большой семьёй, то происходили они по ровным долям, вне зависимости от старшинства братьев. Одаль, очень модифицированный, просуществовал до 19 века. Об этом классический труд А.Я. Гуревича «Свободное крестьянство феодальной Норвегии» .
      hi
      1. +5
        26 августа 2023 07:49
        Утро доброе Эдуард!
        В скандинавской правовом обычае (традиции - периода викингов) младший из детей (не всегда даже сын) оставался в семье и наследовал движимое и недвижимое имущество. Кот (точнее кошка с котятами) предметом (объектом) права в первые упоминается в завещании третей четверти 15 века. Правда имел спор с одним из своих знакомых, что один из братьев Иерусалимского короля упоминал в своем завещании котов, но источник он так и не вспомнил.
        Если по научному, то обычай паритета наследования младшими перед старшими называется миноратом.
        1. +6
          26 августа 2023 08:01
          Не смог удержаться и не написать о котах в завещаниях.
          Так Уинстон Черчиль подарил свою резиденцию Британской короне с одним условием, что в ней должен жить рыжий кот по имени Джок! Если я не ошибаюсь, то на сегодняшний день в подвалах родового гнезда Черчиллей ловит мышей уже Джок под номером 6! Ну или дерет обои и гадит в тапки посетителям музея!!! laughing
        2. +5
          26 августа 2023 08:10
          Приветствую Владислав!
          В скандинавской правовом обычае (традиции - периода викингов) младший из детей (не всегда даже сын) оставался в семье и наследовал движимое и недвижимое имущество.

          Боюсь это некий миф, не имеющий подтверждения в источника. hi
          Ни в одном раннем законодательном сборнике, Гулатинг, Фростатинг и пр. такого не найдете. Повторюсь, об этом есть теперь уже классическая работа Гуревича.
          Про 15 век я и не писал. Это совершенно иная стадийная и правовая ситуация.
          С уважением,
          hi
    2. +7
      26 августа 2023 07:36
      Думаю дело не в «плохих мельниках», а банальном правовом обычае основанном на майорате и неделимости недвижимого имущества.
      Откуда бы тогда взялось безземельное дворянство?
      Привет, Влад!
      1. +2
        26 августа 2023 08:26
        Право Майората не всегда следовало из обычаев социума. Классический пример раздел «империи» Карла Великого на три части.
        Специально для Эдуарда слово империя пишу в кавычках!
        1. +3
          26 августа 2023 08:59
          Классический пример раздел «империи» Карла Великого на три части.
          Специально для Эдуарда слово империя пишу в кавычках!

          Владислав оценил. Ну уж Вы так меня приложили. Бинго. good good
          Шучу, шучу.
          Но красиво! Красиво!good
          hi
        2. +3
          26 августа 2023 11:23
          Цитата: Коте пане Коханка
          слово империя пишу в кавычках!

          Это и была классическая империя. Почему кавычки?
          1. +3
            26 августа 2023 11:35
            Почему кавычки?
            Потому что "теория стадийности", апологетом которой является Эдуард, отрицает наличие империи у франков.
            1. +4
              26 августа 2023 11:58
              Цитата: 3x3zsave
              Потому что "теория стадийности"

              Это всего лишь теория, которых можно наклепать с целый десяток, только за один обеденный перерыв...

              Единая религия есть? Есть! Единая территория с едиными законами? Тоже есть! Этнос? Расширение государства? И оно есть! И если бы империя сохранилась, то и этнос тоже мы бы имели единый - некую помесь германцев с галлами. Это было время, когда варвары вылезли из детских штанишек, впитали в себя от сделавшей последний вздох Римской империи элементы государственного управления и сами создали свое государство.

              И это вовсе не государство каких-то там вандалов или готов, а государство, основанное на единых законах и единой религии, выросшее на компосте Рима и при этом совершенно не важно, занято оно было производством только продуктов питания, чтобы не окочуриться с голоду или микрочипов с турбинами. Так же неважно, жили они в городах или деревнях. Как-то так...
              1. +4
                26 августа 2023 12:06
                Коллега, я всего лишь объяснил происхождение кавычек в слове "империя", а подискутировать на эту тему Вы можете с самим Ващенко.
          2. +5
            26 августа 2023 14:36
            Империя предполагает наличие государственного аппарата управления, что не вписывается в рамки «стадийной теории развития социума», которой придерживается уважаемый Эдуард.
            Для меня лично точка отсчета возникновение государства - это начало распада родоплеменного строя, а именно возникновение частной собственности. Для Эдуарда - возникновение классового общества.
            Осмелюсь предположить, что Вы стараетесь интерпретировать в исторических реалиях современное понимание империи как государство в которое входит несколько цивилизованных народов. Увы для Эдуарда как историка - империя Монголов, Карла Великого, Эрихманарика, Ацекоа и Инков - это супер племенные союзы не имеющие права признаваться государствами.
            Где-то так.
            С искренним Уважением, Влад!
            1. +1
              26 августа 2023 15:34
              Цитата: Коте пане Коханка
              Империя предполагает наличие государственного аппарата управления, что не вписывается в рамки «стадийной теории развития социума»

              Все так. Но вот вопрос: верна ли эта самая «стадийная теория развития социума»?
              1. +4
                26 августа 2023 19:41
                Цитата: Luminman
                Цитата: Коте пане Коханка
                Империя предполагает наличие государственного аппарата управления, что не вписывается в рамки «стадийной теории развития социума»

                Все так. Но вот вопрос: верна ли эта самая «стадийная теория развития социума»?

                Мое личное мнение «стадийная теория» определяет основные этапы развития западно европейского общества и нечего более.
                Государство- это правой термин. Империя - это полинацианальгая форма государсива.
  2. +5
    26 августа 2023 08:09
    Тема пирогов в статье совершенно не раскрыта! crying
    "Прощай, Париж! Прощайте пирожки!"(с)
    Спасибо, Вячеслав Олегович!
    1. +4
      26 августа 2023 08:15
      Привет Антон!
      Работа Вячеслава сподвигла меня сходить за мукой и яйцами. Сейчас пойду на огород за кабачком и буду печь оладьи!!!
      1. +3
        26 августа 2023 10:33
        Работа Вячеслава сподвигла меня сходить за мукой и яйцами

        Меня тоже, Влад smile
        Не поленился, съездил в частный магазин-пекарню - купил шесть пирожков с мясом, шесть с печенкой, и говяжьих бульонных кубиков. Бульон развел, покрошил туда укропчик, пироги подогрел в микроволновке. Уминаем с дочкой за обе щеки. Вкуснота! good

        Поедим, жене в школу ее долю отнесем - тоже любительница пирожков с бульоном
      2. +2
        26 августа 2023 10:49
        Цитата: Коте пане Коханка
        меня сходить за мукой и яйцами

        Вот, а у меня мама сказала, что у меня седые яйца...
        1. +3
          26 августа 2023 11:17
          Поражаюсь вашей памяти - это же старый "бородатый" школьный анекдот про муку и седые яйца из 70-х. smile
          1. +5
            26 августа 2023 11:24
            Цитата: Ричард
            Поражаюсь вашей памяти

            Если уж то про мою память, то я еще помню, как меня в коляске возили в двухместной и какой то девчонкой я целовался.
    2. +4
      26 августа 2023 10:31
      Цитата: 3x3zsave
      Тема пирогов в статье совершенно не раскрыта!

      "Все ещё впереди, все еще впереди!"
      1. +4
        26 августа 2023 11:07
        все еще впереди!

        Хорошо, что предупредили, а то я уже про средневековые пироги с живой начинкой собрался писать.

        Спасибо за "вкусную" статью, Вячеслав Олегович!
    3. +3
      26 августа 2023 11:08
      Добрый день, Антон! hi
      Цитата: 3x3zsave
      Тема пирогов в статье совершенно не раскрыта! crying
      "Прощай, Париж! Прощайте пирожки!"(с)
      Спасибо, Вячеслав Олегович!

      Так в названии статьи пирогов не было! Там были только хлеб и имбирные пряники! yes
      1. +3
        26 августа 2023 11:18
        И это удручает!
        Здравствуйте, Артем!
        1. +3
          26 августа 2023 11:26
          Ничего, на статьях Валерия и Вячеслава Олеговича продержимся, а там, глядишь, Николай, Александр или я ещё статеек напишем. В-общем, жить можно, а статья Вячеслава Олеговича очень вкусная и полезная, "в ней много витаминов"! smile
          1. +3
            26 августа 2023 11:37
            А так же белков, жиров и углеводов!!!!!!laughing
            1. +1
              26 августа 2023 12:01
              Цитата: 3x3zsave
              А так же белков, жиров и углеводов!!!!!!laughing

              Естественно!
              1. +3
                26 августа 2023 12:15
                В Англии имбирные пряники могли относиться как к пряникам, так и к печенью, причем делали их почему-то в виде мужской фигуры. Сегодня их обычно подают перед Рождеством.

                фото.Пряничный человечек или имбирный человечек (англ. Gingerbread Man)

                Интересный факт: Самый большой в мире пряничный имбирный человечек был сделан 2 декабря 2006 года в городе Смитвилл (Техас). Изделие весило около 600 кг (1308 фунтов и 8 унций) и достигало высоты 6 метров (20 футов). В 2008 году оно было признано мировым рекордом и вошло в Книгу рекордов Гиннесса за 2009 год. В ознаменование рекорда в 2008 году в Смитвилле был установлен памятник в форме пряничного человечка.


  3. +7
    26 августа 2023 08:16
    Интересно, как мельник собирался вести хозяйство без кота при тогдашнем засилье грызунов? Это в наши дни можно пойти в приют и выбрать за бесплатно кота (или кошку) на любой вкус, а в средневековье их было мало, и они были реальной ценностью.
    https://www.youtube.com/watch?v=Dj-HQJvt73E
    1. +5
      26 августа 2023 08:27
      Интересно, как мельник собирался вести хозяйство без кота при тогдашнем засилье грызунов?
      Для этих целей в Средневековье широкое распространение получили домашние хорьки "фуро".
      1. +5
        26 августа 2023 09:33
        Доброго дня! Непонятно о каком периоде идет речь в сказке "Кот в сапогах". Дело в том, что хотя об одомашненных хорьках упоминали еще Аристотель, Плиний Старший и Страбон, но использовались они исключительно для борьбы с кроликами, уничтожавшими посевы.

        Фуро (фретки) для истребления крыс по титлам салической правды 1223 года могли принадлежать исключительно только высшему духовенству. Широкое распространение они получили только с середины XV века, при Генрихе VI когда хорьков начали активно использовать для борьбы с крысами на торговых и военных судах, а затем - и в домашнем хозяйстве.
        1. +6
          26 августа 2023 09:59
          Добрый день Дмитрий,
          Доброго дня! Непонятно о каком периоде идет речь в сказке "Кот в сапогах".

          Тогда, когда жил Шарль Перро, во второй половине XVII в. Вряд ли он писал о других периодах, о которых он, совершенно точно, имел смутные представления.
          Возможно, это был "бродячий" сюжет, как про Красную шапочку, но экстраполяцию на раннее время по вопросам социальной системе делать не корректно.
          В сказке Перро мы сталкиваемся с реалиями периода его жизни.
          1. Комментарий был удален.
          2. +3
            26 августа 2023 10:13
            Возможно, это был "бродячий" сюжет,
            Несомненно!
            "Кот в сапогах" = "Конек-горбунок".
          3. +3
            26 августа 2023 12:37
            Цитата: Эдуард Ващенко
            Шарль Перро,

            Этот марамой уничтожил Красною шапочку.
            1. +4
              26 августа 2023 18:24
              Но в нашей памяти она останется навечно yes
        2. +5
          26 августа 2023 10:04
          Мое почтение, Дмитрий!
          До появления в Европе серой крысы, которая не является эндемиком этого региона, для уничтожения грызунов использовались так же домашние ласки. После проникновения в Европу пасюка, их роль сошла на нет, в связи с несоответствием массо-габаритных характеристик с новым противником.
          1. +5
            26 августа 2023 10:13
            Меня вот что заинтересовало. Судя по иллюстрациям из манускриптов 14-15 вв. уже тогда широко применялись "мобильные" пекарни". Хотелось бы узнать о них поподробней.


            1. +5
              26 августа 2023 10:30
              Цитата: Ричард
              Хотелось бы узнать о них поподробней.

              И мне...
              1. +3
                26 августа 2023 14:55
                И мне...

                Это, Вячеслав Олегович, тема как минимум одной статьи. Это если "галопом по Европам". А если озаботиться национальными особенностями, то приличного цикла под названием "Уличная еда".
                На язык родных осин, не смотря на богатую историю этого явления на Руси, Вы ничего основательного не найдете, поэтому, если вдруг появится желание, смотрите Street food, Cuisine de rue. Даже в рамках средневековья будет очень интересно. Да и тема пирогов существенно расширится.

                1. +1
                  27 августа 2023 01:23
                  Если верить легенде, Светлейший Князь Меншиков, хотя в ту пору просто Алексашка, начинал свою карьеру уличной торговлей в разнос пирогами с зайчатиной. Не проголодайся Петр в удачный для Меншикова момент, так бы Алексашка и остался никем.
            2. +5
              26 августа 2023 11:10
              Это "Беменские пекари"! laughing
              "Ничего на свете лучше нету,
              С печкою бродить по белу свету,
              Тем, кто с печкой, не страшны тревоги,
              Нам любые дороги дороги!"
              1. +5
                26 августа 2023 11:20
                Не напрашиваюсь в соавторы, но тогда уж лучше:
                Тем, кто с печкой, не страшны тревоги,
                Нам любые дороги пироги!" laughing
              2. +4
                26 августа 2023 15:23
                Это "Беменские пекари"!

                Почти правильно. Это пирожники. Только не бременские, а вюртембергские.
            3. +5
              26 августа 2023 11:19
              Цитата: Ричард
              уже тогда широко применялись "мобильные" пекарни

              Оказывается, фастфуд уже тогда существовал... wink
              1. +4
                26 августа 2023 11:28
                фастфуд уже тогда существовал...
                В данном случае это фудтрак.
              2. +5
                26 августа 2023 11:37
                Если народ не идет в пекарню МакГомета, МакГомет идет к ним (почти "с") smile
            4. +4
              26 августа 2023 11:30
              Цитата: Ричард
              мобильные" пекарни"

              Они вполне сохранились до наших дней. В 80-е годы довелось служить в Польше, такие мобильные пекарни часто встречались на улицах. Готовили в них в основном пиццу и какие-то лепёшки местные. Правда, источником тепла служил газовый баллон, хотя что бы помешало заменить его на дрова или древесный уголь...
              1. +4
                26 августа 2023 13:07
                Цитата: 26rus
                Правда, источником тепла служил газовый баллон, хотя что бы помешало заменить его на дрова или древесный уголь...

                Отличное занятие для ИП!!! Мобильная печь на дровах для города. "С пылу с жару пятачок за пару!". Люди в старинной одежде прямо у тебя на глазах пекут булочки в дровяной печи!!! "Только у нас!" Конструкцию мобильной печи за патентовать и торговать франшизой. Готов участвовать PR-обеспечением в масштабе РФ.
                1. +5
                  26 августа 2023 14:13
                  hi Спасибо за идею good Не знаю, что мешает её реализовать многим прямо сейчас? Сколько сейчас уличных кафешек, где жарят шашлыки и прочие люля, почему бы не добавить в ассортимент что-нибудь мучное?
                  1. +2
                    26 августа 2023 16:32
                    Цитата: 26rus
                    hi Спасибо за идею good Не знаю, что мешает её реализовать многим прямо сейчас? Сколько сейчас уличных кафешек, где жарят шашлыки и прочие люля, почему бы не добавить в ассортимент что-нибудь мучное?

                    В основном ассортимент подобных заведений добавляет шаурма (шаверма - специально для наших Питерцев), причем в разных лавашах, булках и пите. В качесиве мучного предлагается самса, сосиска в булке и хот-доги.
                    В а-ля французских заведениях наоборот все играет вокруг сладостй. В русских напротив существует баланс между сладким и мясным, но ходовой товар блины которые не удобно есть в дороге. Особенно за рулем. Так что приходится лавировать между вкусно поесть и не насвинячить. Особенно в дороге.
                    1. +4
                      26 августа 2023 17:03
                      (шаверма - специально для наших Питерцев),
                      В питерском произношении еще и ударение падает на второй слог!
                    2. +3
                      26 августа 2023 17:03
                      Цитата: Коте пане Коханка

                      В основном ассортимент подобных заведений добавляет шаурма

                      Можно ещё добавить такую разновидность мобильных "обжираловок", где духовку или мангал заменяет котёл с кипящим маслом. Пирожки, чебуреки, хычины - мммм... Хоть и не очень здоровая еда, но вкуснаяяя good .
                      1. +5
                        26 августа 2023 17:11
                        Хоть и не очень здоровая еда, но вкуснаяяя
                        "Все, что доставляет удовольствие, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". laughing
                      2. +1
                        26 августа 2023 21:48
                        Цитата: 3x3zsave
                        Хоть и не очень здоровая еда, но вкуснаяяя
                        "Все, что доставляет удовольствие, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". laughing

                        Спеднее ожидание заказа в одной из лучших «шаурмы» в Екатеринбурге 40-50 минут.
                      3. +2
                        27 августа 2023 01:26
                        Цитата: 3x3zsave
                        Хоть и не очень здоровая еда, но вкуснаяяя
                        "Все, что доставляет удовольствие, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". laughing

                        Жить вредно. От этого умирают.lol
            5. 0
              10 сентября 2023 11:28
              Военная полевая кухня ?
              ........... ...........
    2. 0
      10 сентября 2023 11:23
      Настолько "мало" бьiло кошек, что пометьi приходилось топить ...
  4. +6
    26 августа 2023 09:09
    затем и ветряные, самые ранние упоминания о которых датируются XII веком.

    Это о вертикальных ветряных мельницах впервые упоминается в XII веке.
    Но до них были горизонтальные - панемоны, которые известны с IX века.

    1. +5
      26 августа 2023 09:23
      Здравствуйте!
      А где сделана эта фотография? Впечатление, что в Северной Африке.
      1. +7
        26 августа 2023 10:20
        Цитата: 3x3zsave
        Здравствуйте!
        А где сделана эта фотография? Впечатление, что в Северной Африке.

        Если не ошибаюсь - в одной из провинций (Систан) на востоке Ирана (у Пакистана).
        Ветряные мельницы использовались для "кондиционирования" воздуха в домах, забора воды из колодцев и помола зерна.
        В Британской энциклопедии говорится, что самые ранние известные упоминания о ветряных мельницах относятся к персидскому плотнику в 644 году нашей эры и о ветряных мельницах в Систане, Персия (Иран), в 915 году нашей эры.
      2. +4
        26 августа 2023 10:30
        Цитата: 3x3zsave
        в Северной Африке.

        Может быть кто-то там был и напишет об этом?
      3. +6
        26 августа 2023 12:00
        Впечатление, что в Северной Африке.


        Это Наштифан в иранской провинции Хорасан Резави.
        А в провинции Систан и Белуджистан, как написал коллега, такие конструкции встречаются и сегодня.
        1. +3
          26 августа 2023 12:20
          То есть, они вполне в рабочем состоянии?
          1. +4
            26 августа 2023 14:16
            То есть, они вполне в рабочем состоянии?

            Да, они используются и сегодня.
  5. +3
    26 августа 2023 10:55
    Что же все таки было с печами?
    Печь хлеб в той же Франции и крестьяне, и жители небольших городов могли только лишь в печи, принадлежавшей их сеньору.

    Почему так жестоко? И в иллюстрациях печи (личные) явно просматриваются.
  6. +6
    26 августа 2023 11:01
    Внизу перед печкой лежат вывалившиеся из нее угли

    Это печь периодического нагрева - сначала её прогревают, потом угли убирают, а печь подметают мокрым веником, чтобы угольки не попали в хлеб. Так, что угли не вывалившиеся, а специально убранные.
    Как-то пробовали реконструировать этот процесс на фесте. Сделали печь из кирпичей, накрыли дерном. Самое непростое было - подметать печь после протопки - она же раскаленная. Но хлеб получился очень и очень вкусный и пышный.
    На картинке с "Братом Отто Кастнером" печь постоянного нагрева, как современная духовка.
    1. +2
      26 августа 2023 13:08
      Цитата: ИванИванычИванов
      Это печь периодического нагрева - сначала её прогревают, потом угли убирают, а печь подметают мокрым веником, чтобы угольки не попали в хлеб.

      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  7. +2
    26 августа 2023 11:14
    Здравствуйте, господа офицеры! hi
    Расскажу анекдот: увидев вторую картинку в статье, я принял эту каменную штуку за памятник баранке или сушке. Но прочитав подпись, понял, насколько я глубоко ошибся. laughing yes
    1. +3
      26 августа 2023 11:47
      я принял эту каменную штуку за памятник баранке или сушке

      "-Да, нелепая ошибка, дядюшка. И что барон с ним сделал?
      - Что? Не церемонились тогда с виланами, Оливер. Приказал стражникам, те жернова Арину на шею и в омут, Царствие ему небесное. Вот с тех пор эту мельницу люди и обходят(с)" laughing
      1. +3
        26 августа 2023 12:29
        Проблемой для городских пекарей была даже вода! Из городского колодца её старились не брать, так как она нередко была там загрязнена сором и опавшими листьями, а то в нем могли плавать и утонувшие воробьи.
        ...и утопленники с жерновами на шее.
        1. +5
          26 августа 2023 13:01
          «Кентерберийские рассказы»

          Остывших дважды, дважды подогретых
          Немало подавал ты пирогов,
          Смотри, чтоб не был твой рассказ таков.
          Тобой накормленные на пирушке
          Гусиным салом, луком и петрушкой,
          Рыгали долго, Боже их прости,
          Не раз паломники и по пути
          Бранились, что, мол, ты их оскоромил,
          Что в тесто, кроме патоки и кроме
          Корицы, мух порядочно запек
          И что мясным ты сделал свой пирог.(с)
          1. +2
            26 августа 2023 17:35
            Браво, Сергей! Не думал, что ты читал Чосера.
    2. 0
      30 августа 2023 00:11
      Расскажу анекдот: увидев вторую картинку в статье, я принял эту каменную штуку за памятник баранке или сушке.

      Жернова бывают еще вот такого вида
  8. +3
    26 августа 2023 11:16
    Вячеслав Олегович, большое спасибо за статью! Вкусно и интересно, а всем читающим её -- приятного аппетита! hi
  9. +5
    26 августа 2023 11:21
    мельников, однако, в эпоху Средневековья не любили,

    ,,, и не только их.

    Братья поделили между собой отцовское добро без нотариуса и судьи, которые бы живо проглотили всё их небогатое наследство. Старшему досталась мельница. Среднему осёл. Ну а уж младшему пришлось взять себе кота.

    ,,, и кот отлично ловил мышей.
    Хозяин кота и сам не знал, верить этому или нет, но он хорошо помнил, на какие хитрости пускался кот, когда охотился на крыс и мышей, как ловко он прикидывался мёртвым, то повиснув на задних лапах, то зарывшись чуть ли не с головой в муку.
  10. +2
    26 августа 2023 12:39
    Цитата: мордвин 3
    Цитата: Ричард
    Поражаюсь вашей памяти

    Если уж то про мою память, то я еще помню, как меня в коляске возили в двухместной и с какой то девчонкой я целовался.
    1. +2
      26 августа 2023 13:10
      Цитата: мордвин 3
      и с какой то девчонкой я целовался.

      И не только...
      1. +4
        26 августа 2023 13:46
        И не только...

        Интересно, откуда такие знания, Вячеслав Олегович, вас что с Владимиром в детстве в одной двухместной коляске возили? smile
        Он что уже тогда дебоширил, пил, курил и развратничал? belay
        1. +2
          26 августа 2023 20:06
          Цитата: Ричард
          одной двухместной коляске возили

          Исключительно догадки хитрого ума.
      2. +2
        26 августа 2023 17:24
        Цитата: kalibr
        Цитата: мордвин 3
        и с какой то девчонкой я целовался.

        И не только...

        Не только с девчонкой? belay