Историк: советско-польское соглашение от июля 1941 года стало дипломатической победой Сталина

15
Историк: советско-польское соглашение от июля 1941 года стало дипломатической победой Сталина

Вторая мировая война и ее кульминация - Великая Отечественная для нашей страны была не только сражением с нацистскими захватчиками. Одновременно происходило и крайне напряженное противоборство на дипломатическом фронте. В частности, между СССР и Великобританией.

Российский историк Игорь Шишкин рассказал о дипломатической победе Москвы над Лондоном, о которой, на фоне пакта Молотова-Риббентропа и операции «Немыслимое» наши современники, почему-то, вспоминают крайне редко и неохотно.



Речь идет о советско-польском соглашении от 30 июля 1941 года. Со слов историка, Варшава в данном соглашении, несмотря на его название, выступала лишь «статистом». Борьба же происходила между Москвой и Лондоном.

Договор был подписан в то время, когда Красная армия потерпела поражение от вермахта в приграничном сражении и потеряла Прибалтику, Белоруссию и половину Украины. При этом в самом разгаре находилась битва за Смоленск.

Как выразился Шишкин, в таких тяжелейших для страны условиях Сталин успел провести пять встреч с британским послом, в ходе которых очень длительно обсуждались такие вопросы, как признание Советским Союзом эмигрантского правительства в Лондоне, проблема послевоенных границ Польши, а также проблема создания на территории СССР польской армии.

В данном случае возникает вопрос, для чего Секретарю ЦК КПСС понадобилось заниматься каким-то на первый взгляд не особо важным соглашением с Польшей в то время, как его армия находилась в столь сложном положении.

Все дело в том, как отметил эксперт, этот договор был условием Лондона касательно союзного соглашения между Великобританией и СССР о борьбе с гитлеровской Германией.

Таким образом, подписав договор с марионеточным польским правительством, находящимся в Лондоне, Сталин обеспечил столь необходимые для Красной армии поставки вооружения.

Но зачем все это было нужно Черчиллю? Как выразился российский эксперт, британским премьером двигали отнюдь не альтруизм и «дружба» с Польшей.

Во-первых, Черчилль, признанием со стороны СССР подконтрольного Лондону правительства Польши, пытался закрепить эту страну, а затем и другие в сфере своего влияния. Во-вторых, в случае победы СССР над фашистской Германией, британский премьер стремился максимально ослабить Советский Союз, лишив его границ, установленных в 1939 году и обеспечивающих его безопасность на Западе. В договоре значилось условие признания недействительными соглашений между руководством Третьего рейха и СССР.

Наконец, в-третьих, в соглашении был пункт о создании польского войска на территории СССР, которое в дальнейшем Черчилль планировал использовать для дестабилизации в Советском Союзе и оккупации советской Средней Азии в случае поражения Красной армии вермахту.

Сталин, подписав вышеупомянутый договор с Польшей, удовлетворил все требования Лондона. Однако едва ли это можно назвать дипломатическим поражением, как данное событие «окрестили» некоторые современные историки.

Со слов Шишкина, признание марионеточного правительства не нанесло какого-либо урона СССР. При этом отказ от границ Советского Союза, указанных в договорах с гитлеровской Германией и утративших силу 22 июня 1941 года, и вовсе был хитростью. Все дело в том, что границы СССР юридически устанавливались не соглашениями с немцами, а законами Советского Союза о включении в состав СССР Западной Украины и Западной Белоруссии от 1 и 2 ноября 1939 года.

Что касается так называемой армии Андерса, ее, как и было обещано, начали формировать на территории СССР. Однако руководству Советского Союза на тот момент уже были известны планы Лондона. Именно поэтому польское войско постоянно находилось «под колпаком».

Таким образом, как выразился российский историк, подписание советско-польского соглашения было не поражением, а величайшей дипломатической победой Сталина.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    26 августа 2023 16:18
    Дипломатические противостояние между СССР и правительства и запада было всегда!
    Были победы и не очень... это история из которой ничего выкидывать, забывать нельзя!
  2. +5
    26 августа 2023 16:23
    советско-польское соглашение от июля 1941 года стало дипломатической победой Сталина

    Сталин мог побеждать,в отличие от нынешних.
    Нынешние проиграли изначально,прелоняясь перед западом,имея там недвижимость и деньги.
    1. Комментарий был удален.
  3. +2
    26 августа 2023 16:23
    Таким образом, подписав договор с марионеточным польским правительством, находящимся в Лондоне, Сталин обеспечил столь необходимые для Красной армии поставки вооружения.
    Подождите. То есть в 1941 году поляки подписали договор с СССР... Так какие сейчас могут быть вопли, со стороны Польши об ответственности СССР за "аХрессию"...?
    Польша мечтает вернуться к граница 1939 года? Ну, ну...тогда придется вернуть кучу земель Германии и отказаться от Гданьска.
  4. +2
    26 августа 2023 16:25
    Армия Андерса в 1942 году нужна была под Сталинградом в критический момент...но поляки предпочли не помогать СССР а уйти за границу...союзнички хреновы...британцы как всегда подгадили даже в этом деле.
    Пришлось потом создавать вторую армию поляков...более надёжную и укомплектованную офицерскими кадрами РККА.
    1. +3
      26 августа 2023 17:00
      Если был расстрел (ДО 1942 г.) расстрел в Катыни,откуда "набралось" СТОЛЬКО поляков на армию Андерса и на Войско Польско???
      1. 0
        26 августа 2023 18:57
        Если был расстрел (ДО 1942 г.) расстрел в Катыни,откуда "набралось" СТОЛЬКО поляков на армию Андерса и на Войско Польско???


        Поляки жаловались, что в Катыни постреляли "цвет нации"- представителей власти, потомственное офицерство итд. Короче -"носителей идеи". Кто пострелял фиг его знает. Ни фашистам ни нашим властям эти идейные не нужны были и даже вредны. А рядовой польский состав прост - лишь бы похлебку давали вовремя. Не было необходимости в рощи его вывозить. Вот вам и польские армии с советским командным составом. Андерс гадюка- отдельная тема.
    2. +1
      27 августа 2023 21:46
      "Армия" Андерса подчинялась приказам из Лондона. А в 1942 году, в разгар Сталинградской битвы, англичане сдали немцам конвой PQ-17, так что ожидать от такого "союзника"? Чем это всё закончилось и как пролюбили всё, что было оплачено кровью и потом народов СССР мы все знаем. Так что позитивного можно ждать? Ответ очевиден. Не понимаю "оптимистов". Те, кто в телевизоре, бабло за это получают, но деньги держат на западе, это показатель, как они "верят" в победу РФ.
  5. +3
    26 августа 2023 16:35
    Но зачем все это было нужно Черчиллю?


    Черчилль тогда на многое бы согласился. Он бы счастлив, что Гитлер двинул на восток, а не высадился в Британии.
  6. -6
    27 августа 2023 03:57
    Дипломатической "победой" это назвать никак нельзя. Раздел Польши с уничтожением ее государственности,осуществлённый в 1939 году было преступлением против польского народа( с точки зрения польских историков).и в 1939 году у Сталина не было никаких возражений по поводу захвата Познани, Варшавы и Кракова( трех основных центров государственности польского народа) Германией.
    А,вот с точки зрения Белорусского народа - возвращение территорий, отошедших полякам по Рижскому Договору исторических белорусских земель вплоть до "Линии Керзона" -было АКТОМ исторической справедЛИВОСТИ.
    что касается соглашения с эмигрантским польским правительством, то это было ИСТОРИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ. Поляки под крылом Англичан зубами выгрызли себе право на "Белостокский выступ"- после победы над Германией. И Сталин сдержал это обещание(под угрозой ядерного удара в 1945 году. А это привело к превращению Калининграда в АНКЛАВ.
    ПОБЕДА?
    УЧИТЕ историю, уважаемый!
    Тем более,что Армия Андерса по глупости ( было и предложение Германии сдать участки советско- германской ЛБС, там,где будут использованы "Андерсовцы"и трусливости(?) НЕ ВНЕСЛА НИКАКОГО ВКЛАДА В ПОБЕДУ .
    ( песенка про Монте Кассино- это как рассказ про" взвод у деревни Крюкова).
    Хотя, можно,конечно, фантазировать на тему "кто кого наеб...л". Но денежные средства и материальные ресурсы, которые ссср потратил на создание "Армии Андерса" в тот момент, когда на фронте дела были хуже некуда...
    Англичане, тоже,к стати были в тот момент в полной ЗАДНИЩЕ. И ВПОЛНЕ БЫЛИ ГОТОВЫ ПОЙТИ НА МИР С ГЕРМАНИЕЙ НА условиях, с которыми прилетел Руди Гесс.
    Так,что, если хочется заняться квасным ура- патриотизмом , то - ВПЕРЕД! при этом только не забудьте, что 30 июля1941 года ссср во главе со Сталиным оказался в полной Жо. А, вот Англия?- её территорию не топтала царица полей- ПЕХОТА . НЕ АНГЛИЯ, А Сталин, просил- умолял англо-саксов о помощи, и готов был пойти на всё, даже на переговоры с НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ ГОСУДАРСТВОМ, без армии и территории.
    1. 0
      27 августа 2023 06:48
      А что, англичане и американцы помогли СССР вылезти из этой самой "полной Жо" из жалости к Сталину, который 30 июля 1941 валялся в ногах?

      Но тогда почему они в 1941 так ничего до конца года и не дали? Основной объем помощи приходится на период со второй половины 1943,когда вроде никто уже никого не "умолял" .... ....
      1. +1
        27 августа 2023 11:28
        А что, англичане и американцы помогли СССР из жалости к Сталину, который 30 июля 1941 валялся в ногах?


        Как известно в дипломатии нет понятия "жалость". Есть только "выгода".
      2. -2
        27 августа 2023 11:41
        Цитата: иван2022
        Но тогда почему они в 1941 так ничего до конца года и не дали? Основной объем помощи приходится на период со второй половины 1943,когда вроде никто уже никого не "умолял" .... ....

        Потому, что не были уверены, что армия Сталина может побеждать. Боялись, что СССР сдастся как Франция. Только Сталинград убедил их в обратном и тогда шлюзы Ленд-Лиза открылись полностью.
      3. 0
        30 сентября 2023 16:55
        а что они могли дать ?
        или обвиняем что сволочи капиталисты не предусмотрели ?
    2. 0
      2 сентября 2023 08:41
      Часть точки зрения с той стороны, на часть вопросов.
      4 раздел. И австралия ваша
  7. 0
    3 сентября 2023 16:20
    Немного отвлекусь, потому что горжусь несколькими тысячами чехословаков, которые подготовили 1-й чехословацкий полевой батальон в Бузулуке и уже 8 марта 1943 года в украинском селе Соколово начали борьбу с гитлеровской Германией. Потери подразделения были тяжелыми, но 1-я рота капитана Яроша (Героя Советского Союза) выполнила свою задачу и отошла от Соколова только по приказу командира батальона полковника Людвика Свободы (Героя Советского Союза). бок о бок с Красной Армией.Страшная память о больнице в Харькове, опозоренной фашистами после взятия города, расстрелянной советскими солдатами и чехословацкими солдатами прямо на больничных койках. Тогда мы были твердыми союзниками. Сегодня мы просто трусы. Тем не менее, мы, старики в Чехии, помним об общей борьбе и не предаем даже сегодня. am