Военное обозрение

Взятие Кёнигсберга: как Красная армия совершила невозможное

8
Взятие Кёнигсберга: как Красная армия совершила невозможное

Кёнигсберг – город-крепость, оплот германского милитаризма. Вплоть до событий 1945 года эксперты во всем мире считали, что взять этот город в Восточной Пруссии попросту невозможно. Но Красная армия развеяла данный миф, сломив сопротивление нацистов, засевших в крепости, за считанные дни.


Стоит отметить, что неприступным Кёнигсберг называли неспроста. По сути, данная крепость выстраивалась и укреплялась на протяжении порядка семи веков, с того момента, как эти земли перешли во владение Тевтонскому рыцарскому ордену.

Вокруг города располагалось кольцо из 15 фортов, каждый из которых мог оказывать огневую поддержку «соседу». Кроме того, из этих укреплений контролировались все подходы и подъезды к Кёнигсбергу. Гарнизон каждого форта насчитывал до 500 человек опытных военных.

Ближние подступы к фортам преграждали рвы глубиной в 6 и шириной в 10 метров, часто заполненные водой.

Но самым впечатляющим в вышеописанных укреплениях можно назвать их прочность. Так, форт Канитц (№10) в ходе штурма Красной армией получил 172 попадания из артиллерии калибра 305 мм. При этом только два из них привели к сквозному пробитию.

Не случайно, еще в начале апреля, когда Красная армия подошла вплотную к городу, Геббельс заявил, что беспокоиться о его вероятном взятии не стоит. Как он выразился, если «слабая» крепость Севастополь продержалась двести пятьдесят дней, то Кёнигсберг будет стоять и того дольше.

В целом, город мог действительно находиться в осаде месяцами, а то и годами. Продовольствия и вооружения в Кёнигсберге было, что называется, в избытке.

Но, главный пропагандист Третьего рейха не учел, что штурмовать город будет не вермахт, а Красная армия.

6 апреля на обороняющихся в «неприступной крепости» обрушился самый настоящий «огненный вал». По крепости били советская полевая артиллерия, танки, а также штурмовая и бомбардировочная авиация. Вслед за артподготовкой незамедлительно последовал штурм.

7 апреля под контролем Красной армии находились порядка 130 кварталов города. Также были взяты такие важные объекты как ж/д вокзал, арсенал и ряд заводов.

Уже 10 апреля «сердце германского милитаризма» перестало биться. Крепость, которая ранее считалась неприступной, продержалась 4 дня.

Блестящей операцией Красной армии командовал маршал Александр Михайлович Василевский. На подступах к городу были сосредоточены 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы общей численностью около 106 тысяч человек. Из вооружения советская армия использовала 5200 орудий и миномётов, 538 танков и САУ, а также 2174 самолётов.

Что характерно, вышеупомянутые силы были примерно сопоставимы с гарнизоном генерала Отто Ляша, оборонявшим город, что делает факт взятия крепости просто «фантастическим». Более того, в непосредственном штурме мощнейших укреплений вокруг Кёнигсберга были задействованы лишь 24473 бойца и командира.

8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Подкидыш
    Подкидыш 31 августа 2023 12:57
    +5
    Да. Были люди! Титаны! Восхищаюсь...............
  2. Антон_из_Бреста
    Антон_из_Бреста 31 августа 2023 13:04
    +2
    У меня прадед где-то под Кёнигсбергом погиб
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 31 августа 2023 13:15
      +1
      Потери были 10 к 1! Наши потери, при штурме, меньше немецких в 10 раз !
      Учитесь воевать у Василевского !
  3. oleg Pesotsky
    oleg Pesotsky 31 августа 2023 13:13
    +4
    Тут можно только добавить что потери л/с были минимальны. И на фоне этого как то неприятно смотрится топтание ВС РФ под Марьинкой и Авдеевкой.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 31 августа 2023 13:50
      0
      Статья называется :
      Взятие Кёнигсберга: как Красная армия совершила невозможное
      Кой-кому не нравится наше героическое прошлое ! am
    2. Arzt
      Arzt 31 августа 2023 15:07
      +4
      Тут можно только добавить что потери л/с были минимальны. И на фоне этого как то неприятно смотрится топтание ВС РФ под Марьинкой и Авдеевкой.

      Правильная организация войск. К этому времени уже поняли какими подразделениями надо воевать.
      Не какими-то непонятными батальонными группами, а полноценными бригадами (которые по привычке называли дивизиями wink ).
      Концентрированные удары, 3000-5000 личного состава, непосредственно боевое ядро - около 1000.



      В итоге - потери меньше чем в Бахмуте.



      А Кёниг - далеко не Бахмут... yes
  4. Макс1995
    Макс1995 31 августа 2023 13:13
    -3
    Да, знаменательное событие.
    Но ура-описаловки хорошо бы убавить. Ролик попозже гляну

    " Вплоть до событий 1945 года эксперты во всем мире считали, что взять этот город в Восточной Пруссии попросту невозможно." - но как пример приводится.... Геббельс .
    Отнюдь не эксперт, как все понимают.

    А "106 тысяч человек. Из вооружения советская армия использовала 5200 орудий и миномётов, 538 танков и САУ, а также 2174 самолётов"
    против "15 фортов, .... Гарнизон каждого форта насчитывал до 500 человек " - итого до 7,5 тыс (но скорее сильно меньше) + гарнизон самого города.

    - итог виден на фотографии. Только остовы зданий.
    Как и в Грозном, Артемовске и прочих местах ближе к современности.
  5. Комментарий был удален.
  6. Cypa
    Cypa 2 сентября 2023 06:53
    +1
    В те времена многое невозможное совершалось. Битва на озере Балатон, прорыв Зееловых высот и так далее