Почему у ФРС и МВФ снова обострилось чувство долга

16
Почему у ФРС и МВФ снова обострилось чувство долга


Империя должна умереть


Не так давно небезызвестный Михаил Зыгарь именно так назвал своё историческое исследование о ярких персонажах из старой России на её финишной прямой. Однако он отнюдь не монополизировал само словосочетание. Тем более что сегодня многие уверены, что на финиш вышла уже и последняя из мировых империй – долларовая.



Голубой мечтой любого финансиста всегда было, чтобы все ему были должны, а он не должен никому. Однако именно менялы и ростовщики довели до краха Римскую империю, они же безжалостно расправлялись с империями, не желавшими признавать всесилие золотого тельца, как это случилось с краткосрочной французской империей Наполеона Бонапарта.

Впрочем, из литературной классики хорошо известно, чем всё закончилось для Гобсека, старухи-процентщицы и иже с ними. Повторить их судьбу США и ФРС вряд ли намерены, однако они с удовольствием тиражируют неожиданно оптимистичные в целом оценки МВФ по части снижения долговой зависимости в мире.


В отчёте валютчиков, расширенном, но сильно запоздавшем – ещё за 2021 год, который неожиданно вяло комментируют в основном не российские, а мировые деловые СМИ, так и сказано:

«Правительства должны проводить налогово-бюджетную политику, которая поможет снизить инфляционное давление сейчас и долговую уязвимость в долгосрочной перспективе, продолжая поддерживать наиболее уязвимых».

Кто имеется в виду под «самыми уязвимыми», не уточняется, не иначе как Украина. Казалось бы, рекомендации МВФ работают на все 100. Долги Америки растут, а едва ли не всех остальных – снижаются, пусть не в номинальных значениях, но по отношению к ВВП точно.

Никто не хочет знать, кто кому и сколько должен


На таком фоне регулярная паника, возникающая в США в те моменты, когда надо повышать планку госдолга, означает лишь одно – в неумеренные долги американский Федрезерв старается загонять и других. Как – вполне понятно. Через цветные революции и войны.

И не просто так у специалистов МВФ после констатации снижения мировых долгов по сравнению с допандемийными годами, следует тяжёлый пассаж о том, что в целом мир ещё не знал такой колоссальной суммы долгов, фактически всех перед всеми.

И пусть это весьма явный признак повсеместной инфляции, а также всё более жёсткой поляризации мира, когда желание одалживаться адресовано не тому же МВФ, а тем, кто ближе – географически, экономически, политически и ментально.

Впрочем, о некой глобальной деглобализации речь по-прежнему не идёт, тем более что позитивом в МВФ вполне могут считать даже тот факт, что единая, а по их оценкам, «объединяющая» мировая валюта – доллар, отнюдь не падает по отношению к другим.

Единственное реальное исключение – это крипта, начиная с биткоина, и кончая каким-нибудь «брикси», который вот-вот обоснуется на сетевых просторах. Но крипта может теснить доллар ещё очень долго практически не ощутимо для его, опять же, глобальных позиций.

Такой расклад имеет место просто в силу не сопоставимых с американской валютой масштабов эмиссии, которая при майнинге требует огромных затрат энергии, а на выходе не дотягивает даже до десятой доли процента к эмиссии долларовой.


В весьма опасной, с точки зрения либеральной экономической теории, ситуации ФРС продолжает позволять себе роскошь держать ключевую ставку на неприлично низком, по российским меркам, уровне в 5,5 процента. И это не де-юре, а де-факто, с учётом пандемийной и военной надбавки 2020 и 2022 года.

Но дело не в сомнительных надбавках, а в том, что, в отличие от американской, российская ключевая ставка вовсе не выполняет своей основной функции – по ней кредитуют не всех, а только избранных, и стимулировать реальную экономику она не должна по определению. Что бы там ни говорили по этому поводу в нашем ЦБ.

Ставка – ложь, долги – неправда


Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы, данные по мировому долгу, когда они прозвучали ещё в минувшем декабре, ни разу не комментировал, зато по американскому – высказывался регулярно. Сейчас по поводу скачка уже за 33 триллиона пока молчит.

И дело тут не в самой сумме, которая вообще-то меньше полутора американских ВВП, что вполне подъёмно, а в том, как тратится правительство при президенте Байдене. 28 триллионов меньше чем за три года – Трампа за такое точно под импичмент загнали бы.

Не так много лет назад, при Буше и Клинтоне, невзирая на антитеррористические операции и кризис 2008 года, США добились снижения госдолга почти до 50 процентов к ВВП. И главное, что очень много долгов удалось вернуть собственным гражданам, что и позволило потом брать у них же в долг на очень мягких условиях.

Однако такая долговая благодать долго продолжаться не могла, и сегодня условия кредитования страны стали намного сложнее. Россию схожий расклад, доведённый до полного абсурда, привёл прямиком к дефолту. А ведь тогда сумма долгов в нашей стране ВВП даже не превышала.

Сейчас эксперты твердят, что «США находятся в начале классического долгового кризиса позднего цикла, когда ощущается нехватка покупателей на векселя и облигации». Иллюстрацией к тому они считают положение дел с выкупом разного рода финансовых активов.

Это на протяжении десятилетий было делом американских домохозяйств, ресурсом для которых служили сбережения. В банках от них толку мало, биржевые игры слишком рискованны, а тут – неплохой доход и по купонам, и по номиналу, который после выкупа по дешёвке, процентов за 90–92, всегда вырастал до 100.

Если сбережения идут в инвестиции, значит – Америка в порядке. Но сейчас идут как-то неохотно. При долге в 33 триллиона сбережения, которые могут быть задействованы на рынке, составляют всего около 750 млрд в год. Для нормальной работы рынка активов этого явно мало.

И это свидетельствует о всё более реальной угрозе того, что долларовый финансовый пузырь, накачанный в пандемию, может лопнуть чуть ли не в любой момент. Вот тут-то как раз провалившим всё, что можно и что нельзя, демократам и придёт время сказать саркастическое «спасибо Трампу», по приказу которого доллары якобы разбрасывали с вертолёта.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    23 сентября 2023 06:10
    Очередной пассаж от доморощенных специалистов по поводу обрушения доллара и краха империалистической идеи.
    У нас ещё много людей свято верующих в развал сша, падение доллара и мнимую мировую справедливость, поэтому такие статьи находят горячий отклик.
    А если немного почитать, поизучать вопрос то выяснится, что уже около 100 лет красноречивые псевдоэкономисты трубят о крахе доллара "Вот-вот, рухнет, осталось немного подождать".
    1. +5
      23 сентября 2023 07:22
      В 1970х читал в Крокодиле про крах доллара, прям с горы катился на карикатурах. 53 года падает.
      1. +3
        23 сентября 2023 07:58
        Прочитайте "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова. Написано около 100 лет назад и там тоже проскакивает мысль про падающий доллар и рушащуюся экономику тана. Хотя сама по себе книга отличная и очень интересная.
    2. +3
      23 сентября 2023 09:37
      В 1917 году в России многие верили в революцию и развал страны?))) это всегда случается абсолютно неожиданно))) не бывает вечных империй - это подтверждает 3 000 лет писанной истории.
  2. +1
    23 сентября 2023 07:07
    Авторы!
    Вы это мнение отдали стажеру?
    Тогда стажеру поставьте не зачёт.
    Если же сами писали... Ну подождали бы немного, пока туман у каждого в голове развеется.
    Извините, но это набор предложений под вывеской "а доллар опять скоро сдохнет", и "а в ЦБ РФ не хватает патриотов".
    1. +3
      23 сентября 2023 07:15
      Никакого стажёра там нет. Они (эти авторы) в таком стиле уже давно здесь пишут.
      Я уже высказывался об этом - складывается впечатление, что они вырывают друг у друга ручку (карандаш, клавиатуру и т.п.) и пишут как герои мультфильма "Простоквашино" про отваливающийся хвост и лезущую шерсть. wassat
  3. +2
    23 сентября 2023 07:21
    При долге в 33 триллиона
    "Всем кому должен прощаю!"... А американцы и не парятся в отношении своего долга.
    1. -1
      23 сентября 2023 08:47
      "Всем кому должен прощаю!"... А американцы и не парятся в отношении своего долга.

      так в России тоже не парились о росте государственного долга до самого августа 1998 года, а потом как ударил дефолт! и сразу страна обеднела в 3-4 раза рубль упал. некоторые мелкие бизнесмены вешались, одного моего знакомого живым в землю закапывали за долги, которые внезапно увеличилис в 3 раза. лично я тоже залетел на деньги, хотя и небольшие и с трудом избавился от долга.
      так что и америка не погибнет, просто обеднеет примерно в 3-5 раз, и перестанут люди со всего мира стремится приехать жить в сша, перестанет она быть сияющим градом на холме, а станет обычной бедной страной.
  4. +2
    23 сентября 2023 07:55
    Цитата: Протон
    Никакого стажёра там нет. Они (эти авторы) в таком стиле уже давно здесь пишут.
    Я уже высказывался об этом - складывается впечатление, что они вырывают друг у друга ручку (карандаш, клавиатуру и т.п.) и пишут как герои мультфильма "Простоквашино" про отваливающийся хвост и лезущую шерсть. wassat


    Когда Подымов пишет "Переулками Москвы" - читать интересно. Поправлюсь... Тому, кто в Москве был только командировками на 2-5 дней, читать интересно.
    Когда про Великие Луки писал - уже не так гладко. А про экономику, про Севастополь недавно... От Подымова только подпись под материалом.
  5. +2
    23 сентября 2023 08:31
    Опять, про долларовый финансовый пузырь,о том что лопнет,о крахе империализма. smile Авторы,Современная Россия в этой цепи империализма и кстати,опять,как одно из слабых звеньев.А вот СССР,не затронул мировой кризис в 1929 году ,который начался с США,не являлся СССР,звеном в этой капиталистической цепи.
  6. 0
    23 сентября 2023 15:20
    Насмешили - ФРС и МВФ обострилось чувство долга. Долга перед кем, перед отцами основателями, которые по словам начальника ООН Антона Гуттериша составляют 1% и владеют большим состоянием чем все остальное население планеты при нарастании неравенства промеж богатых и бедных гособразований.
    РФ сегодня находится где-то посередине между ними – в группе “развивающихся” с рудиментами величия Союза ССР.
    РФ наступает на те же грабли что во времена НЭПа, когда главным показателем была прибыль
    Поэтому банки предпочитали кредитовать лёгкую промышленность и торговлю, а не промышленность.
    С приходом И.В.Сталина было введено государственное планирование вместо свободно рыночных отношений, государственная монополия на внешнюю торговлю доходы от которой соизмерялись с необходимыми средствами на закупку импортного оборудования и технологий, а не вкладывались в иностранные банки подвергая угрозе кражи. В отличие от РФ – СССР во время ВОВ не снабжал врагов своими природными и иными ресурсами. Задачей главной банки было не таргетирование инфляции, а стимулирование экономики. Превышение нормативных показателей прибыли не присваивалось, а перечислялось в доход госбюджета. В основу производственной деятельности была положена не прибыль, а физические показатели и снижение производственных затрат. Эти и другие меры обезопасили Союз ССР от влияния рынка, позволили провести величайшую в мировой истории индустриализацию всего за 10 годов, а экономику вывели на второе место в мире.
  7. 0
    23 сентября 2023 19:28
    Да, к сожелению, за недостоверную информацию , в том числе о "вот-вот крахе доллара", у нас не сажают.
    А ведь по сути, мошенничество в особо крупном размере. Начали бы сажать и штрафовать за лживые прогнозы и обещалки - лет за 10 построили бы не коммунизм, но передовое и справедливое общество бы точно.

    Имхо, курс доллара то тоже падает. (в 2 раза вроде ,за 20-30 лет). Что гораздо медленнее многих прочих валют. Так что печатный станок работает без особого риска. Товарообмен за баксы более безопасен, от него не отказываются.
    Мировая экономика все же растет, что замедляет инфляцию стабильных валют.... Имхо.
  8. -1
    24 сентября 2023 06:23
    Мне на днях один пенсионер лет 70-75 говорил что доллар рухнет не позднее чем через год, я предложил ему поспорить на 500 баксов, только с официальным оформлением спора под гарантию его пенсии, он резко сдал назад)))
  9. +2
    25 сентября 2023 01:31
    Да-да, ципсошники, именно это с вашими серебренниками и будет! am
  10. -1
    25 сентября 2023 11:14
    На самом деле размер госдолга у США по отношению к экономике не особо высок, сейчас он составляет порядка 130% ВВП, в то же время у Японии в два раза больше, но почему-то статей про крах Японии тут так часто не пишут. К тому же важен не размер, а способность его обслуживать, а с этим у США вполне все в порядке, например если в 2010 году, когда госдолг был намного ниже на выплату чистых процентов по госдолгу тратилось 1,4% ВВП, то в 2022 траты увеличились до 1,53%, т.е. хоть за десяток лет абсолютная сумма выросла выросла вдвое, то относительная сумма выросла незначительно просто из-за роста экономики США.
  11. 0
    25 сентября 2023 20:32
    Это было бы смешно, когда бы не было так грустно Для начала стоило бы сначала понять, что происходит в нашей стране . Реально мы имеем навязанное нам двоевластие: государство отстранено от регулирования и управления денежно-кредитном хозяйством. Простой вопрос- почему до сих пор наша верхушка хочет жить по правилам колонизаторов, для которых Россия- просто территория с богатыми ресурсами. Пример: МВФ-организация, управляемая пятью постоянными членами: США, Англия, Франция, Германия, Япония. И строгое выполнение их рекомендаций в сфере экономики и финансов, определяемых «Вашингтонским консенсусом». Главная из них- дерегулировать экономику. Сие понятно должно быть каждому, кто работал на производстве: есть начальник финчасти и есть начальник производства. Как Северсталь при приватизации: о гендиректоре забыли давно, а начальник финотдела вошел в число владельцев шикарных яхт. Да и последние события легко понять, рассматривая цепочку: предложение о новой приватизации, их поддержку на ПМЭФ, демонстрация возможности подавления возражений. По данным Чубайса и Гайдара 40 миллионов вкладчиков ЧИФов были ограблены. Зато иностранный капитал приобрел за 1995-2020 годы акции наших предприятий за 626 млрд. долларов, а получили по ним 1384 млрд. дохода. Не худо-220% дохода!. А говорят «крах доллара». Он может быть только при условии, когда государство перестанет работать на финансовый капитал. Для сведения: в США денежная масса не М2, как у нас, а М3 – облигации казначейства тоже считаются деньгами! А у нас Правительство поощряет всех путем выплаты части бешеных процентов коммерческим банкам. Прибыль банков сравнима с доходами госбюджета!