«Российской академии предоставлено усовершить и возвеличить Слово наше»

11
«Российской академии предоставлено усовершить и возвеличить Слово наше»
Парадный портрет Е. Р. Воронцовой-Дашковой. 1790-е гг. Неизвестный художник

240 лет назад в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, задача академии состояла в разработке гуманитарных наук, прежде всего русского языка.

Учреждение


По словам княгини Екатерины Дашковой (урождённая Воронцова), которая была сподвижницей Екатерины II, видным деятелем российского Просвещения и директором Академии наук, мысль о создании данного учреждения родилась во время беседы с императрицей:



«…Однажды я гуляла с императрицей по Царскосельскому саду. Речь зашла о красоте и богатстве русского языка.
Я выразила моё удивление, почему государыня, способная оценить его достоинство и сама писатель, никогда не думала об основании Российской академии.
Я заметила, что нужны только правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову».

Екатерина Алексеевна поручила Дашковой подготовить проект данного учреждения. Екатерина Романовна набросала «некоторый план, желая передать в нём идею будущего заведения». Императрица его утвердила. 30 сентября (11 октября) 1783 года в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия по изучению русского языка и словесности.

Примером стала Французская академия, созданная в XVII столетии для изучения французского языка и литературы. Её основателем считается знаменитый кардинал Ришелье. Дело в том, что тогда французский язык был на стадии создания. Имелось несколько крупных регионально-областных родственных языков, наречий-говоров, и жители разных провинций зачастую не понимали друг друга. Требовалась унификация.

Российскую академию возглавила княгиня Дашкова. Непременным секретарем стал учёный-энциклопедист Иван Лепёхин. По случаю открытия Академии Дашкова произнесла речь, в которой говорилось:

«Учреждением сей императорской Российской академии предоставлено усовершить и возвеличить Слово наше…»

Устав («Краткое начертание Императорской Российской Академии») нового учреждения гласил:

«Императорская Российская Академия долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение».

Первоначально заседания Академии проводились в конференц-зале Петербургской академии наук, либо в доме княгини Дашковой. Затем на казённые средства было куплено здание на берегу Фонтанки за Обуховским мостом. При Александре I было возведено здание на Васильевском острове, в 1810 году его расширили по проекту архитектора В. Стасова.

Среди академиков были не только видные учёные и литераторы, но и государственные деятели. Такие как светлейший князь Григорий Потёмкин, канцлер Александр Безбородко, граф Александр Строганов, Иван Шувалов, Михаил Сперанский, адмирал Николай Мордвинов и другие.


Эмблема с серебряного жетона. Императорская российская академия

Успехи


Самым известным делом Академии стало издание в 1789–1794 гг. «Словаря Академии Российской» в 6 частях. Это был первый толковый словарь русского языка, содержавший 43 257 слов. Работа над словарём началась в 1783 году и была завершена сравнительно быстро, за 11 лет. К примеру, Французская академия составляла свой первый словарь 60 лет.

В составлении словаря приняли участие видные государственные деятели, писатели и учёные: Фонвизин, Державин, Болтин, Лепёхин, Румовский, Озерецковский, граф Строганов, сама Дашкова и другие. Всего в создании Словаря участвовали 35 академиков. По окончании издания словаря Екатерина II учредила специальные золотые медали для создателей. На большой медали с одной стороны было изображение императрицы, а с другой – её вензель и надпись: «Российскому слову отличную пользу принесшему».

Историк Карамзин считал создание Словаря настоящим подвигом. Второе издание «Словаря Академии Российской, по азбучному порядку расположенному» выходило в 1806–1822 гг. и включало 51 388 слов.

В XIX веке шла работа над «Словарём церковнославянского и русского языка», который был закончен и издан только в 1847 году. В 1834 году был издан «Общий церковнославяно-российский словарь» П. И. Соколова. В 1831 году была издана «Русская грамматика» А. Х. Востокова, а в 1835–1836 гг. – этимологический «Русско-французский словарь» Ф. Рейфа.

Возглавлявший Академию с 1813 года государственный и военный деятель, учёный Александр Шишков старался, чтобы его учреждение, в противовес Академии наук (где преобладали иностранцы), стало базой для развития отечественных наук и просвещения, центром русской духовности и патриотизма. Он собрал многих национально мыслящих русских учёных. Адмирал уделял большое внимание развитию как русской, так и общеславянской филологии.

Шишков одним из первых начал работу по созданию кафедры славяноведения при университетах России. Создавал Славянскую библиотеку в Петербурге, в которой были бы собраны памятники литературы на всех славянских языках и все книги по славяноведению. Была поставлена задача создания Общеславянского словаря. При Шишкове академия многое сделала для просвещения провинции: открывались губернские публичные библиотеки, поощрялись местные учёные.

Большое внимание уделялось славянской и древнерусской истории. Шишков был сторонником т. н. русской версии истории, как ранее и Ломоносов, отрицая германскую теорию норманизма. По этой версии русы-русские являются одним из древнейших народов планеты. В неопубликованном «Славянорусском корнеслове» Шишков отмечал:

«Язык наш – древо жизни на земле и отец наречий иных».

В целом его изыскания подрывали «классическую» версию истории, созданную в интересах «исторических» европейских народов – германской и романской семей.

После смерти Шишкова в 1841 году Российская Академия вошла в состав Императорской Петербургской академии наук на правах Отделения русского языка и словесности.


Портрет А. С. Шишкова работы Джорджа Доу
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 октября 2023 12:45
    Заслуги Дашковой оценивались высоко. Её скульптурный портрет среди виднейших деятелей екатерининской эпохи. В чесле 10 наиболее знАчимых фигур. (Потемкин, Суворов, Румянцев, Бецкой, Безбородко, Чичагов, Орлов, Державин и Дашкова)

    Памятник Екатерине II на площади Островского в Санкт-Петербурге, установленный в 1873 году.
  2. +3
    11 октября 2023 13:01
    Повезло всё же России с Екатериной Алексеевной и её дельными соратниками .Много сделали , за многое подумали , многие начинания заложили на будущее . Железное доказательство , что зваться русским - это не только и не столько галогруппы , это в первую очередь любовь к Русии- России lol и забота о её будущем в великом и повседневном
  3. -3
    11 октября 2023 13:46
    Примером стала Французская академия, созданная в XVII столетии для изучения французского языка и литературы. Её основателем считается знаменитый кардинал Ришелье

    Основатель Французской академии - Валантен Конрар - королевский секретарь Людовика XIII по книгоиздательству.
    Шишков был сторонником т. н. русской версии истории, как ранее и Ломоносов, отрицая германскую теорию норманизма.

    Шишков был таким же "лингвистом" и "историком", как и приснопамятный Задорнов.
    Я бы на месте РАН оскорбился в плане того, что историю этой организации излагают такие авторы, как Самсонов.
  4. 0
    11 октября 2023 13:52
    Возглавлявший Академию с 1813 года государственный и военный деятель, учёный Александр Шишков старался, чтобы его учреждение, в противовес Академии наук (где преобладали иностранцы), стало базой для развития отечественных наук и просвещения, центром русской духовности и патриотизма. ...

    Вот поэтому самого А.С. Шишкова до самого сегодняшнего дня всяческими приёмами замачивают и всеми силами стараются максимально унизить и то явление я к сожалению наблюдаю вплоть до сегодняшнего дня. Вообще в это трудно поверить но это действительно так. Считаю что именно А.С. Шишков и его многочисленные последователи спас Россию от языкового геноцида произошедшего на сегодня на западе где родные языки (автохтонные для тех мест) практически полностью замещены диалектами ромейских и германских (родом из готских диалектов) языковых групп, и процесс этот происходи относительно совсем недавно, в основном в середине XIX-го века когда в связи с промышленной революцией в обязательное образование ввели новые языки иноземного происхождения к примеру такие как английский в северной Британии или Велико Британии на островах и во Французской республике в том числи и в провинции Британь (на сегодня у нас называемой Бретонь, англ. - Brittany, фр.- Bretagne) где ввели уже как обязательный предмет образования французский язык хотя ранее они все все говорили на одном и том же языке так а то один народ или даже одно племя. Аналогичная ситуация сложилась и в других странах запада, только в некоторых странах людям удалось отстоять как государственные родные языки а вот в примеру на все американских континентах нет ни одной страны где государственным языком остался хоть один из автохтонных то есть местных языков, там всюду государственными языками языками оказались языки захватчиков совсем с других континентов и даже термин такой до сих пор есть: "Латинская Америка", он включает в себя не только факт оккупации но и происхождение гос. языков ромейской языковой группы ( в общем арамейского происхождения).
    1. -4
      11 октября 2023 14:26
      Вот поэтому самого А.С. Шишкова до самого сегодняшнего дня всяческими приёмами замачивают и всеми силами стараются максимально унизить и то явление я к сожалению наблюдаю вплоть до сегодняшнего дня

      Веня, Вы, как и все обиженные жизнью фолкхистористрадающие турбопатриоты, склонны к обману, или, говоря по фолькльорному - брехне.
      Убедиться в этом очень легко - для этого достаточно открыть вот этот журнал на странице 150.

      1. +1
        11 октября 2023 15:21
        Цитата: Frettaskyrandi
        Веня, Вы, как и все обиженные жизнью фолкхистористрадающие турбопатриоты, склонны к обману, или, говоря по фолькльорному - брехне. ..

        Извиняюсь, ... а "Веня" - это кто? Вроде Коломойского величали "Беней" ... . Я тут, на главном военном сайте страны, встречаюсь с субъектами с криминально-уголовной "феней" как в "лихие" (для некоторых "святые") 90-ые. И что это за термин: "фолкхистористрадающие турбопатриоты" - сразу должен заметить что данная терминология не относится к русско-язычной и происхождению данного термина здесь явно наблюдается его откровенно иноземное (возможно даже не земное) происхождение. Вы вообще кто такой и откуда прибыли на русскоязычный сайт "Военное обозрение"? Похоже Вы вообще дверью ошиблись, не туда залетели со своей блатной "феней" явно иноземного происхождения.... .
        1. -4
          11 октября 2023 17:51
          Извиняюсь, ... а "Веня" - это кто?

          "Веня" (venaya) - это местный фолкхистористрадающий турбопатриот, который дважды соврал в своих комментариях, но вместо конкретного ответа по поводу своего вранья несет околесицу по вопросам, о которых не имеет ни малейшего понятия.
          1. +1
            11 октября 2023 18:41
            Цитата: Frettaskyrandi
            .. дважды соврал в своих комментариях ..

            Интересно, интересно ... . И где же враньё, в каком месте, может устроим разбор полётов там и выясним кто где и когда соврал в своих комментариях. Или всё же ссыкливо? ...
    2. ANB
      +1
      12 октября 2023 02:58
      . вот в примеру на все американских континентах нет ни одной страны где государственным языком остался хоть один из автохтонных то есть местных языков,

      Канада.
      1. 0
        12 октября 2023 03:46
        Цитата: ANB
        Канада.

        По моим данным только в провинции Квебек используется в качестве государственного французский язык, то есть они франко-говорящие, а французский считается языком ромейской языковой группы с происхождением от арамейских языков то есть родом из Аравийской пустыни и он никак не может считаться автохтонным (есть родным) для коренных жителей Северной Америки где крупнейшее племя живущее некогда на побережье Гудзонова залива называло себя кривичами. Должен заметить что больно знакомое слово, таким термином сея называли и жители некоторой части древней Руси да и язык у них довольно большое количество русско-язычных слов и генетика близкая Не думаю что при таких параметрах кто-либо позволит подобный язык ввести в ранг государственного, коренных индейцев ведь же расселили по резервациям где собственные родные языки как государственные вовсе не предусмотрены. Откуда у Вас информация что в Канаде гос. языками могут быть языки коренных народов, лично я так впервые о таком слышу! Интересны подробности ...
  5. -1
    11 октября 2023 14:47
    Цитата: Frettaskyrandi
    Примером стала Французская академия, созданная в XVII столетии для изучения французского языка и литературы. Её основателем считается знаменитый кардинал Ришелье

    Основатель Французской академии - Валантен Конрар - королевский секретарь Людовика XIII по книгоиздательству.
    Шишков был сторонником т. н. русской версии истории, как ранее и Ломоносов, отрицая германскую теорию норманизма.

    Шишков был таким же "лингвистом" и "историком", как и приснопамятный Задорнов.
    Я бы на месте РАН оскорбился в плане того, что историю этой организации излагают такие авторы, как Самсонов.

    Я должен заметь что в те времена сам французский язык ещё не был известен подавляющему числу жителей Французского королевства, к примеру очевидцы того времени сообщают что даже в самом Париже было трудно найти человека знающего французский язык и я уже не говорю о других более дальних местах того гос. образования, люди предпочитали общаться на родных языках как к примеру происходит до сих пор к примеру в Итальянской республике. Внедрение французского языка уже во Французской республике как и в других странах произошло только благодаря промышленной революции и соответствующего введения обязательного всеобщего образования с включением в него обязательного обучения до того мало известных местному населению как английского на Британских островах так и французского во Французской республике да и во многих других странах и то начиная с середина XIX-го века и никак не раньше. Попробуйте самостоятельно изучит тот вопрос, там много очень много подобных интересных фактов основательно замалчиваемых вплоть до сегодняшнего дня.
  6. Комментарий был удален.