Богатырские заставы

Русь и кочевники
На Руси издавна делили землю на лес и поле. Поле — место полое, пустое, дикое, опасное. Поле примыкало к Русской земле вплотную и постоянно грозило наскоками кочевников. В 6 веке славяне были у всех на устах. Они громко заявили о себе тогдашнему миру и византийскими походами, осаждая пышный Царьград, и удачными битвами по Дунаю и на Балканах. Но бурная пора, когда славянские дружины скакали к берегам Понта и слагали песни-славы своим князьям, ушла в прошлое. Гунны отрезали славян от Византии, византийские историки перестали упоминать днепрян в своих книгах. 7 - 8 века - темное время в истории славянства. Следы его можно отыскать только в древнейших былинах об Иване Годиновиче, Михайле Потоке и Дунае. По темным черниговским лесам разъезжает Иван Годинович, здесь он встречается с Кощеем и одолевает его при помощи колдовства (стрелы Кощея возвращаются и поражают его самого). Кощей не только сказочный персонаж: Кощеями в старину называли половецких ханов. (В "Слове о Полку Игореве" слово Кощей употребляется и в значении раба, и в смысле человека низкого, коварного, презренного; так, половецкий хан Кончак называется поганым Кощеем.) Богатырь Иван Годинович, как и реальные черниговские воины того времени, дрался с кочевниками-печенегами, защищая свою родину.
По окраине (украине знач. у края) Киевской Руси, вдоль границы с Диким Полем, издавна ставились порубежные крепостцы — заставы с небольшими воинскими гарнизонами. Их задачей было принять на себя первый удар и предупредить киевского князя и его дружину о новом набеге.
Богатыри-пограничники несли службу и в военное и в мирное время.
В былине про Добрыню Никитича читаем:
"Уж кого мне послать с невежей ратиться,
Очищать дороги прямоезжие,
Постоять на крепких на заставушках."
А Илья Муромец говорит, что на заставах, постоял он девятнадцать лет.
На станицах Несторовской летописи, после описания расселения славянских племен Нестор говорит о городах, которые рубились на границах земли русской. В другом народном сказании говорится:
"Ко тому ко стольному ко городу ко Киеву
На той ли на дороге на широкой
Была застава великая,
Крепость была крепкая,
Ни конник не проезживал,
Ни зверь не прорыскивал,
Ни птица не пролетывала."
Благодаря былинам мы знаем, что почти тысячелетие назад в славном граде - Киеве, при князе Владимире Святославовиче жили богатыри. Было их на киевской заставе одиннадцать... «Они ездили, богатыри, просматривали пути-дорожки прямоезжие, все окольные да мелкие тропочки, речки быстрые каменистые, тихие заводи, бухты- лахточки, все приглубистые лесные озерышки, все темны леса да сыры боры. Они смотрели, богатыри, досматривали, как не запустить врага на святую Русь».
Порубежная служба сложилась в незапамятные времена, без нее не могла бы существовать никакая национальная территория. Ведь и Змиевы валы — многолетний трудовой подвиг древних славян — были насыпаны как оборонительный пограничный рубеж.
В былине о Дунае богатырь Дунай единоборствует с русским богатырем Добрыней, который въехал в степи и вошел незваным в его черный шатер.
Кто же такой богатырь Дунай и кто его жена-богатырша Настасья? Они вооружены не по-русски: булавой, саблей и длинным копьем. От их крови зачалась славная река тихий Дон.
На юго-востоке от Киева жили в те века аланы. Некогда их племена входили в союз кочевников-сарматов, они занимали Приаралье и Прикаспий, нижнее течение Волги и Дона. Нашествие гуннов оттеснило часть аланских племен к Северному Кавказу (потомки аланов — нынешние осетины). Аланы обладали высокой культурой, знали письменность, полк аланов-телохранителей состоял при византийском императоре Градиане (начало 5 века). Аланы строили каменные крепости. Как все кочевники, они прошли три стадии быта. Сначала кочевали круглый год, раскидывая по пути временный табор, не имея постоянных жилищ. Затем кочевали от весны до осени и возвращались на зимовье. Наконец кочует лишь некоторая часть племени, а другая живет оседло, занимается земледелием. Для кочевий появились определенные маршруты. Весной распахивали и засевали пашню, а осенью подкочевывали к ней для сбора урожая.
Знаком отличия у аланских мужчин служили пояса. Воинский чин обозначался количеством нашитых и свисающих с концов пояса бляшек. Расстегнутый пояс — знак позора, бесчестья, потерянной силы. У каждого владельца была своя форма бляшек и свой рисунок на них.
Бляшки делались круглыми, сердечком, треугольничком, звездчатые, цветковидные, крестообразные. Узоры попадались растительные (веточка с листьями), геометрические (шахматный узор, елочка), звериные (отголоски «скифского стиля»: львы, орлы, олени), с изображением людей (головы в рогатом уборе; фигуры, принимающие дары).
Кочевые союзы племен не были государствами и быстро распадались, как, например, гуннская империя после смерти Аттилы. Лишь Хазарский каганат полностью прошел стадию «табора», люди осели на землю, возникли города. Хазары успешно воевали с соседями (Армения, Великая Болгария).
Первые оседлые хазары появились после нападения арабов (737 год, полководцы Маслама и Мервап), которые разорили тысячи хазарских семей, потерявших единственное и главное свое богатство — скот и пастбища. Поневоле пришлось обрабатывать землю, чтобы прокормиться. Оставшиеся немногочисленные пастбища захватили богачи-аристократы. Они уже не принадлежали всему роду, как прежде, теперь их передавали по наследству.
Земледельцы-всадники «выходят летом на пашни для посевов хлеба, частью над рекой, а частью в степи и перевозят хлеб на повозках и рекою на судах» (аль-Истархи «Книга путей царств»), «С месяца Нисана мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику и к своему полю» (каган Иосиф). Работали хазары плугами, мотыгами, серпами. Эти орудия по-явились одновременно и у славян.
Главой каганата считался каган, он подчинялся многим устаревшим и стеснительным обычаям: никто не мог его видеть, приближались к нему лишь избранные вельможи, и то проходя перед этим «очищение огнем».
Каганы выбирались из одной и той же древней семьи. Но правил реально не каган, а «шад» (царь). Под его началом находилось войско (10 тысяч всадников) и сборщики податей.
После нападения арабов хазары ушли с насиженных мест в верховья Северного Донца, Оскола, Дона. Taм в составе Хазарского каганата появились аланы (середина 8 века), жившие здесь ранее.
Хазары не разоряли белокаменных аланских замков. Аланы и болгары (столица Великой Болгарии — Фанагория) слились и вошли в Хазарский каганат со столицей Йтилем, где кирпичный дворец кагана стоял на острове, а сам город в дельте Волги был соединен плавучими мостами. В нем имелись бани, базары, мечети, но улиц не было. Скопище глинобитных домов и юрт разбросано как попало. Дворец строил византийский инженер, которого по просьбе кагана прислал император Феофил. Поблизости не нашлось подходящего строительного камня, поэтому прибегли к обжигу кирпичей. Стены были с башнями, но без фундамента. Население Итиля — до полумиллиона человек — алано-болгары, славяне, тюрки. В ремесленных мастерских работали ювелиры, кузнецы, горшечники, оружейники. Сам каган кочевал по окрестностям, где разводили бахчи и виноградники. Из зимнего становища Итиль превратился в разноплеменный город.
Аланы же издавна селились вдоль рек, укрепляя берега каменным валом (у краёв более крупные камни, в середине мелкие и щебень). Поселки группировались вокруг замков богатых феодалов. Внутри городища, за каменной стеной в шесть метров высотою, с воротами и башнями из тесаного камня, жил сам феодал. Кирпич ценился дорого и служил тогда знаком отличия; было лестно отделать кирпичом хотя бы карнизы, наличники и другие мелкие детали дома. На внутренней площадке замка располагались жилища-юрты. На камнях облицовки стен иногда высекали рисунок — изображение лошади и всадника. Стоял такой внушительный замок и на пограничье с Русью, на меловом мысу речки Тихая Сосна. Он держал в своих руках весь путь по Дону (Дон — по-алански «вода»). Севернее Тихой Сосны ( в сторону Воронежа) лежала славянская земля, северо-восточнее (в сторону Пензы) — мордовская. Всего в двадцати пяти километрах выше по Дону стояло самое южное славянское городище — Титчиха, (сейчас археологический памятник - http://wikimapia.org/#lat=51.187285&lon=39.258394&z=14&l=1&m=b) Богатыри Добрыня и Дунай могли сойтись там совсем близко.
Что касается степной богатырши, жены Дуная, у которой не было ни детей, ни семьи, лишь конь да оружие, то она могла быть уроженкой древней земли амазонок, где сложилась военная культура, которую археологи назвали Салтовской («салтовцев» смело нашествие печенегов в 9 веке).
Возможно, в былинные времена молодая Русь была как-то объединена с аланскими племенами и степными амазонками против общих врагов-печенегов. Добрыня и Дунай могли единоборствовать, но не враждовать друг с другом. А потомки алан и «салтовцев» могли быть теми черниговскими «могутами, шельбирами и ольберами», которые упоминаются в «Слове о полку Игореве».
Богатыри
На русские былины в науке существует два взгляда. Одни ученые считают их выдумкой с начала и до конца. Другие ученые видят в былинах поэтическую летопись подлинных исторических событий с реальными действующими лицами. Конечно, в течение веков, переходя из уст в уста, былины менялись, и, на-пример, древние богатыри Иван Годинович, Дунай, По-ток своевольной фантазией народа переносились в более позднее время, ко двору киевского князя Владимира Святославича, Владимира Красное Солнышко, который очень радел об обороне Руси от Дикого Поля.
Три главных русских богатыря — Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, изображенные на знаменитой картине Васнецова, давно привлекают внимание исследователей. Существовали ли они на самом деле?
Сомнений в князе Владимире давно уже нет. Это Владимир Первый, который княжил в Киеве с 980 по 1015 год. При нем совершилось крещение Руси, при нем были выстроены вдоль русских рек пять поясов крепостей, оборонявших Киев, Чернигов и другие города. Эти-то крепости и названы в былинах богатырскими за-ставами. Служили на них удальцы, пришедшие из раз-ных мест государства. Владимир за подвиги смело на-граждал простолюдинов боярским званием. Они пирова-ли с ним за одним столом. Князь полностью доверял своему «мужицкому боярству».
Во главе богатырской дружины стоял Илья Муромец.
В 1989-1992 годах Межвеждомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста — 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.Более того, на костях Ильи ученые обнаружили следы многих битв — множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждало легенды о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений.
Но больше всего ученых поразило другое: они утверждают, что, в полном согласии с народными преданиями, Илья действительно долгое время не мог ходить! По заключению исследователей, причиной тому было тяжелое заболевание — туберкулез костей или полиомиелит. Это и стало причиной паралича ног.
Родился Илья Муромец примерно между 1150 и 1165 гг. А погиб он в возрасте около 40–55 лет, как предполагают, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 г., когда Печерская лавра была разгромлена союзными Рюрику половцами. Причиной смерти послужил, видимо, удар острого орудия (копья или меча) в грудь.
http://www.utro.ua/ru/kultura/uchenye_izuchili_ostanki_ilya_muromtsa1278414650
Правда, имени его нет в русских летописях, но ведь многие из них и не сохранились. А, возможно, имя мужика Муромца было позже выкинуто из летописи обиженными боярами и князьями середины 11 века?.
Но имя Ильи Муромца все-таки отыскалось в записках 16 века у Эриха Лясоты, посла германского императора к запорожцам. Когда тот был в Киеве, его водили в Храм Святой Софии и там он видел гробницу Ильи Муромца, который назван им Ильей Моровлином (моровлянином, выходцем из малоизвестного городка Моровийска, который существует и поныне). Есть и такое толкование: муравлянин — это обозначение профессии: каменщик, делающий изразцы. «Муром» — древнерусское слово «крепость», Илья Муромец — может означать и «Илья из пограничной крепости».
Но в эпоху князя Владимира крепости еще только возводились, и Илья мог не просто складывать камни, а руководить строительством всех пограничных поясов, очень важных для Руси, поэтому один из всех он и удостоился чести быть погребенным в Святой Софии в «богатырском приделе», а «Муромец» означает тогда «строитель крепостей». Память об Илье, народная любовь к нему находят, таким образом, разумное объяснение, ибо он стоял во главе обороны Отчизны.
Имя второго богатыря, Алеши Поповича, отыскано в летописях конца 12 — начала 13 века. Это мог быть ростовский «храбр» Александр Попович (в старину уменьшительным именем Алеша называли и Александра). Храбр Александр — сын попа — погиб в битве при Калке, где русские потерпели от татар поражение. Но по былине Алеша Попович не погиб, а сам победил Змея Тугарина и Идолище Поганое. Под именем Змея Тугарина выступал половецкий хан Тугоркан из династии Шаруканов (Шарукан по-половецки «змей»), Тугоркан погиб в 1096 году, во время похода на Русь, то есть на сто лет раньше, чем появился летописный храбр Попович. Подлинное имя Идолища Поганого тоже разгадано,это заслуга академика Б.А.Рыбакова. Идолище был знатный половчанин Итларь, которого былина презрительно именовала Итларищем. Но когда прошло время, половцы исчезли и забылись, трудное для русского слуха Итларище заменилось более привычным сказочным — Идолище. Идолище, как и реальный Итларь, был убит в княжеском дворце. Имя победителя Итларя и дата гибели половчанина — 1095 год, сохранились в летописи. Его победитель — славянин Ольбег Ратиборович. Ольбег — имя древнее, оно давно вышло из употребления, а звательный падеж от Ольбега — Оль- беже немного созвучен Алеше.
Вот этот-то подлинный Ольбег и был, возможно, прототипом былинного богатыря Алеши Поповича.
Третий богатырь, Добрыня Никитич, тоже фигура вполне летописная. Он — родной дядя князя Владимира, брат его матери Малуши. Малуша была домоправительницей (ключницей) у княгини Ольги, бабушки Владимира, а по некоторым сведениям оба они — Добрыня и Малуша — дети древлянского князя Мала, заточенного в крепость Любеч. Так Ольга отомстила древлянам за смерть своего мужа, князя Игоря. Ольга взяла сирот и вырастила их при себе, что было в тогдашних нравах. Княжеская семья настолько доверяла Добрыне, что он стал воспитателем маленького княжича Владимира, сына князя Святослава и его жены Малуши. Вместе с ним Добрыня поехал в Новгород и много лет правил там от имени Владимира. А когда выросший Владимир сел на киевский престол, он оставил дядю Добрыню Ни¬китича новгородским посадником. Но почему же Добрыня получил отчество Никитич? Может быть, это просто русская переделка греческого прилагательного «Аникитас» — Непобедимый?
Неприязнь древлян к киевским князьям идет еще от времен Олега, который разбойным образом захватил Киев и держался там на варяжских мечах. Древлянская земля во главе с князем Малом, из славянской династии Нискиничей (еще один вариант происхождения отчества Никитич), не раз поднимала оружие на варягов, которые никак не могли захватить неприступный Искоростень, столицу древлян. Так как Игорь считался сыном Рюрика, то ненависть древлян преследовала и его; за непомерные поборы его прозвали «князем-волком» и, захватив его в плен, подвергли страшной казни: привязанный к пригнутым друг к другу деревьям, Игорь был разодран надвое.
Но его вдова, умная княгиня Ольга, отомстив жителям Искоростеня, решила па этом прекратить давнюю и бессмысленную вражду: она воспитала при себе дочь Мала, скрыв ее происхождение (та считалась просто дочерью безвестного Малко Любечанина), и выдала ее замуж за своего сына, доблестного князя Святослава, а их сына нарекла символическим именем Владыки Примирения — Владимиром.
Лидия Обухова,"Стражи порубежья", М.:1993.
http://muzey.74325s012.edusite.ru/p14aa1.html
http://www.utro.ua/ru/kultura/uchenye_izuchili_ostanki_ilya_muromtsa1278414650
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/5g10_4-all.shtml
http://briefly.ru/_/ilya_muromets/
Информация