Румыния: с Украиной нет проблем
Дипломат особенно подчеркнул, что обе стороны «имеют большое желание не расточать энергию на искусственно завышенные «лжевопросы», а уделять особое внимание соседству. Киев и Бухарест, по его словам, «должны в определённом смысле ближе подойти к тому, что у нас вынесено на повестку дня и по возможности исключить любые искажения».
Ключевой фразой румынского посла, как представляется, является фраза о том, что «для нас нет непреодолимых препятствий». Очень честно сказано. Прямо в духе Майкла Макфола.
В отличие от Украины, Румыния может всё. В 2009 году Международный суд ООН, на карандаш к которому территориальный спор между двумя странами попал в 2004 году по румынскому меморандуму, оставил остров Змеиный Украине, но почти весь нефте- и газоносный шельф близ острова отошёл Румынии. Речь идёт о двух миллионах тонн нефти и семидесяти миллионах кубометров природного газа.
Подбирается Румыния и к островам Майкан и Ермаков. И к другим, кстати, островам. Аппетит приходит во время еды.
«Спор» о Майкане начался тоже в 2009 году, и особенно активно вёлся в 2010-м. Фарватер, проходивший между румынским островом Бабин и украинским островом Майкан, обмелел и заилился, и суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании румыны и заявили о переносе границы.
Политолог-международник Георгий Кухалейшвили пишет, что к обмелению устьев украинской части Дуная привело несанкционированное строительство Румынией Георгиевского канала в дельте реки. Между тем строительство Георгиевского канала и изменение русла Дуная противоречат положениям «Конвенции об охране и сбалансированном использовании реки Дунай». Кроме того, проблема речных границ усугубляется актами нарушения румынской стороной экологической безопасности Украины: нередки случаи сливания сточных вод румынскими химическими и горно-обогатительными предприятиями в Дунай, Прут и Тису.
В местах проживания румын на Буковине в Черновицкой области румыны активно раздают паспорта своей страны — при какой-то апатии украинских властей. Украинцы, даже «этнические», их охотно берут: ведь они становятся гражданами ЕС, и могут обойтись при поиске работы без виз.
Между тем на Украине законодательная норма о двойном гражданстве отсутствует, и получается, что её граждане в приграничных районах обзаводятся иностранными паспортами нелегально. Поди тут разберись, кто нарушает украинский закон: румыны или сами украинцы.
Когда-то, ещё в 1970-х годах, «советолог» профессор Джерри Гаф предсказал распад СССР. И предсказал довольно точно. Он спрогнозировал, что к началу 1990-х гг. власть в Кремле возьмёт новое поколение коммунистов, которые не застали сталинские репрессии. В Советском Союзе начнутся изменения, которые будут иметь геополитические последствия. Пришёл к власти Горбачёв — и так и случилось.
Но было ли что-то, что могло бы остановить распад Советского Союза? На это американский профессор отвечал:
Джерри Гаф вёл речь о том же плавильном котле наций, который имел и имеет место в США. Все национальные отличия переплавляются во имя единого государственного патриотизма.
Сегодня графу «национальность» хочет видеть в украинском паспорте партия «Свобода».
Стратегический проигрыш внедрения «графы» в паспорте — неминуемые сложности для создания единой политической нации…»
Анализируя всё то, что изложено выше, приходишь к выводу, что Украина делает если не всё, то многое для того, чтобы прекратить существование в виде единого цельного государства.
Андрей Булгаров («Хвиля») пишет:
Автор делает печальные для Украины выводы: румынская дипломатия гениальна, а внешняя политика — эффективна. К сожалению, украинцам противопоставить ей ровно нечего. Киев не Бухарест. Он не может «ежегодно вытягивать с Евросоюза сотни миллионов евро на развитие инфраструктуры Нижнего Дуная». Также Киев не в состоянии «переманивать граждан чужой страны». Украина не может даже «не бояться международного порицания».
Однако А. Булгаров вовсе не дремучий пессимист и видит выход.
Оказывается, плацдармом, на котором Украина превратится в серьёзного восточноевропейского игрока, может оказаться Молдова (тоже теснимая Румынией). Открытая украинская позиция в защиту Молдовы от иностранной оккупации могла бы укрепить положение Украины на международной арене. Что тут надо делать? Автор считает, что нужны государственная поддержка Гагаузской и Приднестровской автономии и переориентация общественного мнения жителей этих территориальных образований с российского вектора на украинский. А ещё лучше было бы рассмотреть вопрос присоединения этих земель к Украине.
Вот каким образом Румынии будет дан отпор во всех сферах, пишет Булгаров. А что же иначе? А иначе лет за десять не станет независимой Молдовы, а затем далее экспансия пойдёт по суверенным землям Украины: «Более чем вероятно, что мы лишимся всего Придунавья и части Буковины…» В итоге Румыния добьётся своего: сделается главным игроком Восточной Европы.
Итак, по Булгарову, пока Румыния будет понемногу отсуживать и приобретать законным порядком дунайские волны и шельфы близ украинских островов, Украина должна заняться приватизацией осколков Молдавской ССР. (Какая-то логика, конечно, в этом есть: этнических украинцев в Приднестровье проживает почти столько же, сколько и русских).
Но, как бы ни хотелось уважаемому автору решительных действий от украинского правительства и парламентских фракций, последние, как представляется, куда больше заняты паспортной графой «национальность» и обсуждением того, можно или не можно в парламенте и на улицах употреблять слово «жидовка». С другой стороны, Украина медлит не только в силу какой-то природной апатии, которую замечают в ней иные аналитики, а и по причине слабого положения рядом со странами Евросоюза. Надо полагать, ЕС всё ещё видит в Украине часть былой Советской империи, и потому Румынии будет и впредь дозволено отщипывать от неё кусок за куском. Господин Корнел Ионеску знал, о чём говорил.
— специально для topwar.ru
Информация