Сводка новостей: ситуация вокруг островов Сенкаку может обостриться
Китайские сторожевые корабли патрулируют акваторию островов Дяоюйдао /Сенкаку/ в Восточно-Китайском море. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении Государственного океанографического управления КНР. В районе островов находятся корабли "Хайцзянь-51", "Хайцзянь-26", "Хайцзянь-66", "Хайцзянь-137", сообщается в кратком заявлении ведомства.
Китайские корабли осуществляют "обычное законное патрулирование" в районе островов Дяоюйдао, направленное "на защиту суверенитета страны и прав на море", отмечается в заявлении.
ПЕКИН, 8 января
Китай отказывается принять протест Японии в связи с очередным заходом патрульных кораблей КНР в зону у спорных островов Дяоюйдао /Сенкаку/ в Восточно-Китайском море. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении МИД КНР.
"Острова Дяоюйдао и прилегающие к ним островки являются территорией Китая. Деятельность кораблей КНР в акватории вблизи островов осуществляется в рамках закона, - говорится в документе. - Японские корабли и самолеты неоднократно незаконно входили в воды около архипелага и оказывались в воздушном пространстве над островами, и Китай выражал японской стороне свой протест, призывая ее прекратить незаконные действия".
Во вторник представитель МИД Японии вызвал к себе посла КНР в Токио и выразил официальный протест в связи заходом в понедельник четырех китайских патрульных кораблей в зону у спорных островов.
ТОКИО, 11 января
Японские власти приняли решение создать особое постоянное подразделение береговой охраны из 12 кораблей для обороны необитаемых островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями. Как сообщают сегодня токийские СМИ, в группировку будут входить около 400 бойцов Управления безопасности на море, которое в Японии сочетает функции пограничной и спасательной служб.
Уже в текущем финансовом году предполагается заказать для этого отряда шесть новых патрульных кораблей водоизмещением по тысяче тонн каждый. В ближайшие месяцы будут модернизированы также два уже существующих крупных сторожевика.
Острова Сенкаку /Дяоюйдао/ Япония включила в состав своей территории в 1895 году. Токио утверждает, что они были необитаемыми и никому не принадлежали. Пекин со своей стороны заявляет, что эти территории были силой отобраны у него Японией по итогам войны с Китаем и должны быть возвращены. Конфликт резко обострился после 11 сентября 2012 года, когда японское правительство выкупило ряд этих островов у их частных владельцев - граждан Японии. Пекин считает, что такой демарш призван подкрепить права Токио на эти территории.
С тех пор китайские патрульные корабли уже 21 раз демонстративно входили в зону у Сенкаку, которую Япония считает своими территориальными водами. Пекин дает понять, что будет продолжать такие психические атаки. Только в четверг к воздушному пространству островов подлетели также около десяти китайских самолетов, в том числе военные. На их перехват были подняты японские истребители Ф-15 /буква латинская/. После этого китайские самолеты покинули прилегающую к Сенкаку зону, и столкновения не произошло. В Токио сообщили, что они не залетали в район, который Япония считает своим воздушным пространством.
ТОКИО, 11 января
Япония сегодня снова была вынуждена поднять в воздух истребители в ответ на приближение китайского самолета к воздушному пространству над островами Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море, которые Токио считает своей территорией. Об этом сообщают японские СМИ.
Патрульный самолет Государственного океанографического управления КНР был замечен в 100 километрах к юго-востоку от Сенкаку. Непосредственно в воздушное пространство над архипелагом китайский турбовинтовой самолет модели Harbin Y12 не заходил. Береговая охрана Японии также сообщает, что вблизи Сенкаку в настоящее время находятся четыре сторожевых корабля КНР.
Японские силы самообороны вынуждены уже второй день подряд задействовать истребители в связи с приближением китайских самолетов к спорным островам. Накануне к воздушному пространству Сенкаку подлетели около десяти китайских самолетов, в том числе военные. На их перехват были подняты японские истребители Ф-15 /буква латинская/. Столкновения не произошло, поскольку китайские самолеты после этого покинули прилегающую к Сенкаку зону. В Токио сообщили, что они не залетали в район, который Япония считает своим воздушным пространством. В МИД Китая заявили, что полет военных самолетов над пространством Восточно- Китайского моря является "рутинной практикой", и назвали реакцию Японии на него "безосновательной и ведущей к эскалации напряженности в регионе".
Информация