Китай усиливает военный контингент у границ с Мьянмой
В этом раз сразу же после начала боев беженцы из штата Качин поспешили в сторону китайской границы, чтобы укрыться от пуль. Китайские власти не стали перекрывать границу для беженцев, но решили усилить территорию, примыкающую к Мьянме силами НОАК в количестве дополнительных нескольких сотен бойцов, бронетехникой и системами слежения.
С возникновением конфликта в Мьянме Китаю приходится обращать внимание не только на спорные острова Дяойюдао (Сенкаку). Здесь в ближайшее время КНР планирует установить круглосуточное наблюдение за территорией островов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Стоит напомнить, что указанные острова являются предметом жарких споров между Китаем и Японией, и страны достаточно резко высказываются о том, что готовы будут пойти на самые решительные действия в случае «захвата» островов оппонентами.
Если говорить о других территориальных проблемах Китая, то можно затронуть вопрос и о определенных претензиях со стороны официального Пекина и к России. Несмотря на то, что между Китаем и нашей страной сегодня внешне царят достаточно мирные отношения, развивается товарооборот, доставляются товары из Китая на русском направлении, Поднебесная не отказывается от территориальный требований в отношении Москвы.
Одним из спорных, по мнению Китая вопросов, является граница между двумя странами в районе Республики Алтай. Китайцы собираются предложить Москве передвинуть границу вглубь России, передав тем самым КНР несколько сотен гектар горной территории. Такая проблема уже обсуждалась осенью прошлого года, но никакого смещения границ тогда не произошло. Только Китай по-прежнему готов поднимать территориальный вопрос.
Информация