Китай усиливает военный контингент у границ с Мьянмой

Китай усиливает военный контингент у границ с МьянмойПосле того как на территории Мьянмы начались боевые действия между правительственными войсками и так называемыми повстанцами, власти Китая решили перебросить боевые армейские подразделения ближе к границе со своим неспокойным соседом. Боевые действия начались в самом северном штате государства Мьянма, который граничит с Поднебесной. В этом штате – Качине – противостояния между повстанцами и силами регулярной армии возникают достаточно часто. Последнее из таких противостояний проявилось около 1,5 лет назад. Тогда в результате боев погибли не только представители противоборствующих сил, но и мирные жители.
В этом раз сразу же после начала боев беженцы из штата Качин поспешили в сторону китайской границы, чтобы укрыться от пуль. Китайские власти не стали перекрывать границу для беженцев, но решили усилить территорию, примыкающую к Мьянме силами НОАК в количестве дополнительных нескольких сотен бойцов, бронетехникой и системами слежения.
С возникновением конфликта в Мьянме Китаю приходится обращать внимание не только на спорные острова Дяойюдао (Сенкаку). Здесь в ближайшее время КНР планирует установить круглосуточное наблюдение за территорией островов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Стоит напомнить, что указанные острова являются предметом жарких споров между Китаем и Японией, и страны достаточно резко высказываются о том, что готовы будут пойти на самые решительные действия в случае «захвата» островов оппонентами.
Если говорить о других территориальных проблемах Китая, то можно затронуть вопрос и о определенных претензиях со стороны официального Пекина и к России. Несмотря на то, что между Китаем и нашей страной сегодня внешне царят достаточно мирные отношения, развивается товарооборот, доставляются товары из Китая на русском направлении, Поднебесная не отказывается от территориальный требований в отношении Москвы.
Одним из спорных, по мнению Китая вопросов, является граница между двумя странами в районе Республики Алтай. Китайцы собираются предложить Москве передвинуть границу вглубь России, передав тем самым КНР несколько сотен гектар горной территории. Такая проблема уже обсуждалась осенью прошлого года, но никакого смещения границ тогда не произошло. Только Китай по-прежнему готов поднимать территориальный вопрос.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти