Война 08.08.08, интервенция НАТО в Ливию и операция ВС РФ в Сирии

12
Война 08.08.08, интервенция НАТО в Ливию и операция ВС РФ в Сирии

В продолжение статьи Эволюция войн и вооружённых конфликтов: от «Бури в пустыни» до «Несокрушимой свободы».

Война 08.08.08


Пока мы организовывали транспортные коридоры для того, чтобы США могли вытащить свою звёздно-полосатую задницу из войны в Афганистане, они «в благодарность» готовили Грузию к вторжению в Южную Осетию и Абхазию для того, чтобы продолжить вытеснение России из кавказского региона. В процессе подготовки бюджет вооружённых сил (ВС) Грузии увеличился в 30 раз, почти до 1 млрд долларов США. Были произведены закупки вооружений, осуществлена подготовка бойцов грузинских ВС по стандартам НАТО.



8 августа 2008 года ВС Грузии начали вторжение в Южную Осетию, в результате которого погибли российские миротворцы и мирные граждане. Несмотря на «подготовку по стандартам НАТО», грузинская армия себя никак особенно не показала, обращаясь в бегство всякий раз при встрече с регулярной армией Российской Федерации – «бежали робкие грузины». Предположительно, надежды грузин были связаны с изоляцией района боевых действий путём уничтожения/удержания Рокского туннеля, однако добиться этого им не удалось, в результате чего подкрепления к ВС РФ продолжали поступать, и поражения ВС Грузии было уже не избежать. Можно было предположить, что захват Тбилиси практически неизбежен, но ВС РФ почему-то остановились.


ВС РФ на входе в Рокский тоннель

Война 08.08.08 продлилась 3 дня и напомнила, что «бог на стороне больших батальонов», никакая подготовка НАТО к борьбе с повстанцами не поможет против «настоящей» армии.

Вместе с тем были вскрыты и недостатки ВС РФ – ужасная ситуация со связью, когда для передачи команд подразделениям использовались гражданские средства сотовой связи, а также значительные потери авиации ВС РФ, включая дальний бомбардировщик Та-22М3, что возвращает нас к проблеме отсутствия авиационных средств радиоэлектронной борьбы, о чём мы уже говорили в предыдущем материале. И всё же нельзя было не отметить и то, что ВС РФ стали гораздо сильнее по сравнению с постсоветским периодом всеобщей деградации 90-х годов – появился «скелет, а «мясо» нарастёт...

Ну и, наконец, пожалуй, наиболее запоминающимся моментом войны 08.08.08 стало употребление президентом Грузии Михаилом Саакашвили собственного галстука в качестве успокоительного.


Можно предположить, что если бы ВС РФ в августе 2008 года вошли в Тбилиси, схватили бы Михаила Саакашвили и передали бы властям Южной Осетии, а те повесили бы его как военного преступника, то переворот на Украине в 2014 году мог бы и не состояться – далеко не факт, что США смогли бы убедить украинских «революционеров» в том, что и их не вздёрнут на виселице

«Рассвет одиссеи» (2011 г.)


Интервенция в Ливию – пожалуй, это третий (полномасштабный) случай разрушения США и НАТО страны с воздуха, случившийся после Ирака и Югославии. Ничего глобально нового – бомбардировки с воздуха туземцев, не способных дать ответ, превращение, может, и не самой «демократичной», но вполне стабильной страны в клоаку нищеты и террора.

Впервые главную роль в конфликте играли не США, а Франция, интересам которой наиболее сильно угрожал Муаммар Каддафи. По крайней мере, они нанесли первые удары. В то же время далеко не факт, что ослабленным европейским вооружённым силам удалось бы завершить вторжение с положительным результатом без поддержки ВС США.


Самый дорогой боевой самолёт в истории человечества возвращается после нанесения удара по богатейшей (на тот момент) стране Африки – Каддафи надо было меньше играть в многовекторность...

Под руководством Муаммара Каддафи был реализован проект «Великая рукотворная река», включающий огромную систему труб, акведуков и более чем 1300 скважин глубиной свыше 500 метров, снабжавших ливийские города Триполи, Бенгази, Сирт и многие другие питьевой водой в количества порядка 6,5 млрд литров в день. В ходе бомбардировок страны НАТО почти полностью уничтожили инфраструктуру, необходимую для работы трубопроводов проекта «Великая рукотворная река». Существуют версии, что именно «Великая рукотворная река» стала одной из причин интервенции в Ливию. Скорее всего, страны Запада просто «законсервировали» этот источник пресной воды для себя – своего рода инвестиции в будущее.

Характерно, что все три крупных военных конфликта с участием стран НАТО – война в Ираке, война в Югославии и интервенция в Ливию – стали причиной споров между сторонниками и противниками авианосцев, в части того, какое влияние авианосные ударные группы (АУГ) оказали в ходе этих конфликтов. Впрочем, вопрос-то вовсе не в этом – в том, что АУГ вполне эффективны в борьбе против стран третьего мира, особых сомнений нет, вопрос в том, насколько они будут устойчивы в рамках боевых действий с сопоставимым по силе противником.

Война в Сирии (2015 г.)


Фактически война в Сирии началась ещё в 2011 году, однако для нас интересен момент, когда к ней подключилась Россия, а это произошло в 2015 году. В каком-то смысле мы повторяли действия США в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане – удары воздушно-космических сил (ВКС) РФ и наземные операции сирийских правительственных сил. Впрочем, есть и существенные отличия.

Во-первых, мы не свергали действующий режим, а поддерживали его, и находились в Сирии по приглашению легитимного правительства, в отличие от США и многих других стран, участвующих в конфликте. Во-вторых, вышеуказанные незваные участники сирийского конфликта активно поддерживали противников действующего режима Башара Асада, включая прямые атаки на самолёты ВКС РФ – мы не должны забывать про вероломный турецкий удар по фронтовому бомбардировщику Су-24М и гибель наших пилотов – вспомните об этом, когда будете отдыхать в «гостеприимной» Турции.


Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М, сбитый турецким истребителем F-16C – мы не должны забывать про этот откровенный акт агрессии со стороны Турции

Многими целесообразность участия России в сирийском конфликте ставилась под сомнение, хотя на фоне текущих событий это кажется мелочью, о которой большинство уже и не помнит. Разумеется, кроме тех, кто непосредственно в этой войне участвовал. Тем не менее нельзя отрицать, что ВС РФ приобрели в Сирии огромный опыт, опробовали новейшие вооружения и тактики, хотя не всегда из этого были сделаны верные выводы.

К примеру, именно в Сирии ВС РФ столкнулись с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), изготовленными кустарным способом, в том числе с БПЛА-камикадзе, БПЛА-бомбардировщиками – осуществляющими сброс различных боеприпасов на наши подразделения, а также с БПЛА-корректировщиками миномётного огня. Их ограниченное количество позволяло относительно успешно бороться с ними имеющимися средствами, однако никто не догадался масштабировать проблему, когда такие БПЛА будут применяться в ходе конфликта тысячами, а то и десятками тысяч.


В Сирии ВС РФ впервые столкнулись с активным применением противником кустарно изготовленных БПЛА-камикадзе и БПЛА-бомбардировщиков, а в качестве корректировщиков миномётного огня использовались коммерческие и гражданские модели

Именно в Сирии Россия впервые полномасштабно задействовала ЧВК «Вагнер». Да, они и ранее работали в разных странах мира, но, судя по всему, далеко не в таком масштабе. К сожалению, благодаря известным событиям этот уникальный опыт может быть утерян, хотя просто не надо было оставлять российские ЧВК в «серой зоне». О преимуществах легализации ЧВК в России мы ранее говорили в материалах Частные военные компании: экспорт агрессии и Частные военные компании: выбор оружия.

Именно в Сирии стал активно применяться прицельно-навигационный комплекс СВП-24 «Гефест», обеспечивающий максимально возможную для неуправляемых свободнопадающих авиабомб точность попадания. Это позволило некоторым экспертам утверждать, что управляемые авиабомбы нам вроде как особо и не нужны – пусть с ними «глупые американцы» возятся. Однако бомбить бородатых террористов с безопасной высоты и воевать против технически оснащённого и подготовленного противника – это не одно и то же, в чём мы убедились позже.


При нанесении бомбовых ударов с большой высоты никакой «Гефест» не обеспечит точность попадания, сопоставимую с той, которой обладают управляемые/корректируемые авиабомбы, не говоря уже о невозможности использования неуправляемых планирующих боеприпасов большой дальности

В Сирии ВС РФ столкнулись и с нашими настоящими врагами. Как уже говорили выше, турки сбили наш фронтовой бомбардировщик Су-24М, а американский вертолёт AH-64 «Апач» атаковал бойцов ЧВК Вагнер. Израиль неоднократно наносил (да и сейчас наносит) удары по Сирии, подвергая риску наших бойцов и гражданский персонал, а также «подставил» наш самолёт Ил-20 под удар сирийского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК).

В свою очередь, США нанесли массированный удар крылатыми ракетами (КР) «Томагавк» по сирийским военным объектам. Как водится, по данным российских источников, большая их часть была перехвачена, тогда как по американским данным, все КР попали в заданные цели. В свою очередь, Сирия также стала полигоном для российских КР большой дальности, хотя, в принципе, для оружия такого класса целей в Сирии нет, так что скорее это были своего рода полевые испытания. Судя по всему, в ходе боевых действий в Сирии было апробировано много различного новейшего вооружения и тактик его применения.

Можно предположить, что без опыта, полученного ВС РФ в ходе войны 08.08.08, а главное, опыта, полученного в ходе ведения боевых действий в Сирии, проведение специальной военной операции на Украине стало бы для нашей страны куда большим испытанием, но об этом мы поговорим в следующем материале.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    15 ноября 2023 07:25
    А может потому и остановились перед Тбилиси, что взять миллионник, если армия всё таки решит обороняться, не так просто?
    1. +10
      15 ноября 2023 08:14
      Цитата: Lykases1
      А может потому и остановились перед Тбилиси

      Не может. Не было там уже никакой армии - разбежалась в процессе. А не стали входить по внешнеполитическим мотивам - старались сохранить контакты с Западом
  2. +4
    15 ноября 2023 07:39
    ИМХО, не взяли Тбилиси потому, что целью тогдашней стратегии являлось завоевание "места под солнцем" среди развитых стран (сегодняшний термин - "глобальный Север").

    Цель сегодняшней стратегии я не знаю.
  3. -4
    15 ноября 2023 07:55
    6,5 млрд. Литров в день, это 75 кубометров в секунду. Так себе "великая" река.
    1. +5
      15 ноября 2023 10:20
      Цитата: Kolin
      6,5 млрд. Литров в день, это 75 кубометров в секунду.

      1/5 Северо-крымского канала. Но это питьевая вода, а не для орошения полей. Для пустынь Северной Африки это очень существенно.
  4. BAI
    +3
    15 ноября 2023 08:54
    Можно предположить, что без опыта, полученного ВС РФ в ходе войны 08.08.08, а главное, опыта, полученного в ходе ведения боевых действий в Сирии, проведение специальной военной операции на Украине стало бы для нашей страны куда большим испытанием,

    Да без любого опыта воевать плохо.
    К сожалению в Чечне забыли опыт Отечественной - полезли с танками в город, и совсем недавнего Афгана - колонны по горным дорогам ходить не умели. Правда там была особенность - воевали на своей территории со своим населением.
  5. +4
    15 ноября 2023 09:14
    Автор: "Можно было предположить, что захват Тбилиси практически неизбежен, но ВС РФ почему-то остановились."
    Давайте вспомним, кто же был наверху в России в то время? Медведев, хотя за его спиной мелькал нынешний гарант - он ведь сразу прилетел с китайской олимпиады. Медведев засветился и в 2011 году, когда не применил вето, запрещающее нападение НАТО на Ливию. И вообще, ДАМ много где засветился, прогибаясь под США - но теперь это такой патриот! Куда там Жириновскому! Видимо, активно готовится поменяться местами с нынешним гарантом.
    А беспилотники уже активно применяли евреи в войне 1983 года с сирийцами. Но у нашей военной верхушки нет и не было маломальского стратегического мышления - ни у пожарника, ни у его предшественника. В Сирии в 2015 году и дальше стали выявляться проблемы борьбы с беспилотниками и можно было, хотя бы, в то время посмотреть и на армии НАТО, Израиля - так нет, серого вещества не хватило.
    А Вагнер сдали - то ли пожарник, то ли сам нынешний гарант, то ли оба вместе...
    Плохо, что наша верхушка начинает умнеть только после пинков, или после того как её "обманули...
  6. +4
    15 ноября 2023 13:59
    Что касается войны в Ливии, я помню, но многие считают, что военная интервенция была необходима прежде всего Франции, чтобы противодействовать хорошим отношениям между Каддафи и Берлускони, которому удалось договориться о выгодных коммерческих соглашениях по сырью в обмен на компенсацию Италии за колониальный период, и французам это не нравилось. Я хорошо помню, что французам не нравилось, что мы, итальянцы, могли заключать выгодные сделки с ливийцами.
    1. +1
      15 ноября 2023 14:30
      И сейчас не очень нравится. Д. Мелони уже не по одному разу отметилась по газу в Ливии и в Алжире.
  7. +1
    15 ноября 2023 18:04
    Ланцет начали разрабатывать в 2014 г., Россия опыт применения БПЛА не выбросила, а применила.
  8. 0
    16 ноября 2023 21:12
    Пока мы организовывали транспортные коридоры для того, чтобы США могли вытащить свою звёздно-полосатую задницу из войны в Афганистане
    Неужели американцы заставили "вас" организовывать транспортные коридоры (да ещё и брать на себя аэронавигационные расходы за них)???
    турки сбили наш фронтовой бомбардировщик Су-24М, а американский вертолёт AH-64 «Апач» атаковал бойцов ЧВК Вагнер. Израиль неоднократно наносил (да и сейчас наносит) удары по Сирии, подвергая риску наших бойцов и гражданский персонал, а также «подставил» наш самолёт Ил-20 под удар сирийского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК).
    По "Вагнеру" более менее известно, что американцы запросили наше Минобороны, то ответило и... Насчёт Су-24М и Ил-20 виновны скорее те, кто непосредственно отдавали команду направить наши самолёты в те "квадраты" несмотря ни на что.
  9. 0
    19 ноября 2023 06:00
    Какой-то сумбурный поток слов . Даже Самсонов иногда внятней вещает очевидное.Статья ради статьи ?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»