Американская пресса: обострение отношений между США и КНР может привести к третьей мировой войне

14
Американская пресса: обострение отношений между США и КНР может привести к третьей мировой войне

Обострение отношений между США и Китаем по вопросу, касающемуся острова Тайвань, и якобы в связи отказом со стороны Пекина взаимодействовать с Вашингтоном по предназначенным для предотвращения конфликта каналам связи вызывают опасения, связанные с возможным началом третьей мировой войны.

В материале, опубликованном в американском издании Washington Post, утверждается, что одним из наиболее важных вопросов, которые будут рассматриваться в ходе переговоров между председателем Китая Си Цзиньпином и американским президентом Джо Байденом в ходе запланированного на 14-17 ноября саммита АТЭС, будет возобновление работы этих каналов связи.



Стоит отметить, что ухудшение отношений между Пекином и Вашингтоном началось еще при администрации экс-президента США Дональда Трампа, который начал против КНР "торговую войну". При нынешнем американском главе государства Джо Байдене ситуация лишь усугубилась.

Так, состоявшийся в августе 2022 года визит на Тайвань занимавшей тогда пост спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси привел к резкому ухудшению американо-китайских отношений. Руководство КНР резко осудило неуместный визит Пелоси, небезосновательно увидев в этой поездке жест поддержки тайваньского сепаратизма.

Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что Китай готов строить с США отношения, основанные исключительно на принципах взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. Председатель КНР также выразил надежду, что США будут поступать соответствующим образом.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -9
    13 ноября 2023 17:12
    а китай сможет уничтожить сша ядерным оружием если даже 20% останется китайского ядерного оружия ? если да тогда да возможно 3 мировая если нет тогда вряд ли ! золотой лярд стену строит а где нету лярда войны устраивает ! да и скора встреча байдена и си !
    1. +2
      13 ноября 2023 17:28
      Во первых Китайцам этого не надо. Если долго сидеть на берегу реки, то однажды мимо проплывет труп твоего врага.
      А вот всша опять машет ядерной дубинкой, влезая при этом в чужие страны.
      1. +4
        13 ноября 2023 17:46
        Цитата: Mitos
        Если долго сидеть на берегу реки, то однажды мимо проплывет труп твоего врага.

        Если долго сидеть на берегу реки, то однажды к тебе подплывут корабли с опиумом и пушками. Пушки, если что, не на продажу, а для организации охраны опиумной точки от местных сил правопорядка.
      2. -1
        13 ноября 2023 17:56
        Цитата: Mitos

        А вот всша опять машет ядерной дубинкой, влезая при этом в чужие страны.

        США хотят провернуть с Китаем , то , что провернули с СССР . Сначала подорвать военный потенциал , а затем и экономику (защищать интересы которой будет нечем ) . Будем надеяться , что Китайцы усвоили урок СССР. hi
        1. 0
          13 ноября 2023 19:30
          Цитата: fif21
          Будем надеяться , что Китайцы усвоили урок СССР.

          А я надеюсь, что нет. Если Китай не опрокинет кто-нибудь как-нибудь, то вместо американоцентричного мира мы получим китаецентричный. И начерта оно нам нужно? Ясное дело, что сначала мы будем получать с этого свои преференции за то, что оказались на "правильной" стороне, но я лично уверен, что этот новый хозяин окажется хуже предыдущего.
  2. -3
    13 ноября 2023 17:12
    Так они 15го договориться должны ведь
    1. +1
      13 ноября 2023 22:44
      Цитата: Анатолий Вертинский
      Так они 15го договориться должны ведь

      Договорились или нет 16-е покажет.
      Однако что то подсказывает, участники переговоров останутся при своих интересах и ни о чём не договорятся. Китай чувствует то, что "гегемон" сдувается и навряд ли согласится подставить ему плечо, что бы способствовать сохранению американской диктатуры в то время, когда у него есть все шансы взять пальму лидерства.
  3. 0
    13 ноября 2023 17:18
    Американская курица ни как не поймёт,китайцам не с руки её убивать,пока она несёт ему " золотые яица",a вот старого петуха может и поменять- плохо америку" топчет". laughing
  4. 0
    13 ноября 2023 17:34
    Давайте с начало усвоим ,китайцы не войны они торгаши ,и всё что сейчас движуха только удержать до выборов на острове ,там у китайцев есть шанс и не плохой привести партию к власти которая соединится с материком ,но мне кажется у них не получится из за сша , Китайцам тоже будет больно когда шанс заработать деньги сливают и заставляют воевать и тогда они поймут Россию
    1. +2
      13 ноября 2023 17:45
      После сокрушительного поражения правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), сделавшей ставку на альянс с США, власть на местах перешла к оппозиционной партии Гоминьдан, поддерживающей сближение с материковым Китаем. По факту у Китая есть все шансы присоединить Тайвань к себе ,но ы им не дадут этого сделать от не признания выборов до любых терор актов
  5. -1
    13 ноября 2023 17:41
    Остров и полуостров ни кто не спрашивает
  6. 0
    13 ноября 2023 19:46
    В чем проблема?-не "обостряйте" laughing
  7. 0
    13 ноября 2023 19:52
    Что то приоритеты в американской прессе резко поменялись,ещё месяц назад писали,что третья мировая будет с Россией из за Украины,а тут Китай,потом наверное Иран будет ,или КНДР .Непонятки какие то what
  8. 0
    13 ноября 2023 23:57
    Угрозой войны шантажируют США. По этому поводу Си Цзиньпин как-то сказал, что Китай не хочет войны, но и не боится войны.
    Глобальная ядерная война как минимум на 1/3 сократит население планеты и нанесёт неприемлемые потери владельцам транснациональных объединений, на что они никогда не пойдут, а в неядерной войне с КНР у США минимальные шансы на победу и никаких при поддержке Китая со стороны РФ с её военным потенциалом.
    До окончания третьего и последнего срока на посту председателя Си Цзиньпин должен решить две главные задачи : 1-я – объединение Китая, включая Тайвань и острова Дяоюйдао, Сиша, Наньша, и 2-я – расширение экономической экспансии Китая по всему миру о чём можно судить по глобальным инициативам Си Цзиньпиня.
    Первую задачу КНР намерена решать при содействии РФ, о чём можно судить по отношениям первых лиц государств и военных руководителей.
    Решение второй задачи зависит от отношений с США, которые определит предстоящая встреча во Фриско Си Цзиньпина и Байдена. Как представляется, шансы на сепаратное соглашение минимальны в силу предвыборного положения Байдена, которому как воздух необходим успех на переговорах, т.е. надо прогнуть Си Цзиньпина не просто на какие-то уступки, а фактически подчинить и добиться согласия на условия США что невозможно представить.