Ахалцихский разгром турецкой армии

1
Ахалцихский разгром турецкой армии


Общая ситуация


Новая Русско-турецкая война началась одновременно на Кавказе и на Дунае (Как Турция выступила против «жандарма Европы»). Константинополь планировал широкое наступление на Кавказе. Османы стремились не только вернуть ранее утраченные земли на Кавказе, но и пробиться на берега Кубани и Терека. К этому Турцию подталкивали французы и британцы.



Турки надеялись на масштабное восстание северокавказских горцев. Турецкий султан возвёл имама Шамиля в звание генералиссимуса и пообещал ему пост губернатора Тифлиса после его захвата.

Турецкая армия к началу войны на Кавказе имела до 70 тыс. человек. Главные силы османов были сосредоточены в Карсе, сильные отряды были сконцентрированы у Батума, Ардагана и Баязета. Главной целью османов в начале войны были Ахалцих и Александрополь, откуда открывался путь на Тифлис.

Русская армия имела на Кавказе в начале войны больше силы – около 120 тыс. человек при 289 орудиях. Но почти все эти войска были распылены по огромному региону. Значительная часть была связана длительной Кавказской войной – борьбой с имамом Шамилем, либо стояла гарнизонами в городах и крепостях, защищая уже занятые позиции и пункты. Часть войск прикрывала границу с Персией. Была возможность, что персы также вступят в войну против России.

Начало кампании


Война с Османской империей началась неожиданно для русского командования на Кавказе. Петербург держал в неведении кавказского наместника, князя Воронцова.

Непосредственно на границе с Османской империей в начале кампании было всего около 10 тыс. солдат с 32 орудиями. До начала войны Петербург смог усилить свою группировку на Кавказе: в сентябре 1853 года Севастопольская корабельная эскадра под началом Нахимова перебросила из Крыма в Абхазию 16-тысячную 13-ю пехотную дивизию.

Верховное командование планировало, что Русская армия на Кавказе с помощью этой дивизии перейдёт в решительное наступление с целью захвата Карса. Однако царский наместник на Кавказе князь Воронцов большую часть дивизии оставил в Сухум-Кале (совр. Сухуми) и только небольшую часть направил на усиление Ахалцихского отряда. Наместник Воронцов и командир Кавказского корпуса Бебутов опасались турецкого десанта в Абхазии, поэтому для обороны побережья оставили почти всю 13-ю дивизию.

Отдельный Кавказский корпус под началом генерал-лейтенанта Бебутова, расположенный на турецком направлении, насчитывал 35,5 батальона пехоты, 10 драгунских эскадронов, 26 казачьих сотен и 54 сотни грузинской милиции (ополчения) при 75 орудиях. Эти силы были разделены на три отряда, прикрывавших самые важные направления: Гурийский отряд князя Гагарина, Ахалцихский – князя Андроникова, главные силы корпуса составляли Александропольский отряд под командованием Бебутова.

Первый вражеский удар принял на себя гарнизон поста Святого Николая (Героическая гибель поста Святого Николая), расположенный на побережье севернее Батуми. Турки планировали внезапным ударом уничтожить небольшой русский гарнизон, открыть дорогу в Гурию, а дальше шёл прямой путь на Кутаис и Тифлис.

В ночь на 16 октября 1853 года турки высадили 5-тысячный десант в трех километрах от поста Св. Николая. Османы имели более чем десятикратное превосходство в людях над русским гарнизоном (вместе с гурийскими ополченцами). Русский отряд принял удар, герои погибли почти все, но сумели предупредить командование о появлении врага. Турецкая армия лишилась фактора внезапности.


Князь Иван Малхазович Андроников (Андронников; 1798–1868) – русский военачальник кахетинского происхождения, генерал от кавалерии, герой Кавказской и Крымской войн

Дело при Баяндуре


Главные силы 40-тысячной турецкой Анатолийской армии под командованием Абди-паши были сосредоточены в районе Карса. Часть сил была направлена по дороге от Ардагана к Ахалциху, другой отряд занимал Баязет.

В конце октября 1853 года неприятельские войска начали движение на Александропольском направлении. Курдские отряды (иррегулярные силы османской армии) вторглись в русские пределы, разоряя местность. Основные силы Абди-паши расположились около Баш-Шурагели, селения на правом берегу Арпачая, в 15 верстах от Александрополя.

Князь Василий Бебутов, прибывший в войска 31 октября (12 ноября), решив получить точные сведения о расположении вражеской армии и положить конец османским набегам, направил к Баяндуру отряд генерал-майора князя Илико Орбелиани. В состав отряда входили 7 1/2 батальона, 4 эскадрона, несколько сотен казаков и добровольцев (милиции) при 28 орудиях. Всего около 6–7 тыс. солдат.

Князь Орбелиани не принял меры предосторожности, которые являются обычными во время войны, когда противник находится поблизости. Авангарда не было, войска, выйдя за город, двигались в походных колоннах, и в таком виде шли через селение Караклис в направлении к Баяндуру.

Видимо, такая неосторожность князя Орбелиани была связана с тем, что официального объявления войны между Россией и Османской империей ещё не было. Высочайший манифест о разрыве с Турцией был получен только 6 (18) ноября. Хотя реальная война уже шла. Стычки и довольно значительные столкновения происходили на границе с курдами и башибузуками. Однако открытый решительный бой с турецкой армией ещё считался невозможным, да и переход османских регулярных сил на нашу сторону Арпачая казался сомнительным.

Получив от своих агентов сведения о движении Русских войск, османское командование, еще при движении отряда Орбелиани от Александрополя к Караклису, сосредоточило большую часть армии у Баяндура. Основная турецкая батарея с 40 орудиями была расположена на господствующей над местностью возвышенности. С этой высоты можно было простреливать всю местность около Караклиса. На флангах этой возвышенности и перед ней были развернуты турецкие войска. Пользуясь расположенными здесь балками, турки искусно скрыли свои войска.

В результате отряд Орбелиани неожиданно попал под сильный артиллерийский огонь неприятеля и встретил вражескую армию, в 4–5 раз превосходящую числом. Однако русские солдаты не смутились, не побежали, и несколько часов удерживали позиции. Турецкое командование, имея полное превосходство в числе войск, орудий, выгодную позицию и застав русский отряд врасплох, так и не отважилось перейти в решительное наступление и попытаться уничтожить малочисленные русские войска.

Русский авангард продержался до прибытия подкреплений во главе с Бебутовым. Турки так и не решились дать сражение, несмотря на превосходство в силах, и отступили за Арпачай. Русский отряд вернулся в Александрополь. Наши потери – 800 человек.

Ахалцих


Одновременно с наступлением на Александрополь османский главнокомандующий (сераскир) Абди-паша собирался взять крепость Ахалцих, от неё шли удобные пути с гор на равнину, в Мингрелию и Гурию. Потеря этой крепости грозила разрывом связей между различными отрядами Отдельного Кавказского корпуса. Ещё в начале октября 1853 года турецкое командование двинуло на Ахалцих 18-тысячный Ардаганский корпус под началом Али-паши. Русский 7-тысячный Ахалцихский отряд, прикрывавший Западную Грузию, заметно уступал в силах противнику.

В конце октября османы осадили Ахалцих. В артиллерийской дуэли турецкие пушкари проиграли. Огонь русской артиллерии был более метким. Али-паша решил отложить штурм, так как укрепления крепости остались почти неповрежденными.

Тогда османы решили бросить часть сил на прорыв к городу Гори и далее к Тифлису через Ахалкалакский округ и Боржомское ущелье. На острие вражеской атаки оказалась небольшая крепость Ахцур. Её гарнизон состоял из четырёх рот Белостокского и Брестского полков. Узнав о приближении противника, наши войска перекрыли Боржомское ущелье. Подкрепление прибыло вовремя – три роты Брестского полка и грузинские ополченцы. Наши воины мужественно отразили все вражеские атаки, а затем перешли в контратаку и разбили неприятеля.

Ахцурское поражение заставило Али-пашу снять осаду Ахалциха. Однако турки не ушли совсем и заняли сильные позиции в 2–3 км от Ахалциха, на реке Посхов-чай. 12 (24) ноября на передовую прибыл тифлисский военный губернатор Андроников. Он решил атаковать врага, пока турки не пришли в себя после поражения в Боржомском ущелье и не получили подкрепления из Ардагана и Карса.

На рассвете 14 (26) ноября русские войска атаковали противника двумя колоннами. После ожесточенного боя наши войска опрокинули турецкий корпус, который потерял 3,5 тыс. человек убитыми и ранеными. Была захвачена почти вся вражеская артиллерия, боеприпасы, походный лагерь со всеми припасами и т. д. Потери наших войск – свыше 400 человек.

Разгром Ардаганского корпуса османской армии стал первой большой победой России в Крымской войне. Ахалцихская победа привела к изгнанию турков с древних грузинских земель. Посховский санджак вошёл в состав Российской империи.


Сражение пред Ахалцихом 14 ноября 1853 года между Российскими войсками под начальством генерал-лейтенанта князя Андроникова и турецким 18-тысячным корпусом под начальством Ферика-Али-Паши. Источник: Богданович М. И. Восточная война 1853–1856 годов: в 4 томах. СПб., 1876 г.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    17 ноября 2023 14:02
    Курдские отряды (иррегулярные силы османской армии) вторглись в русские пределы, разоряя местность.
    С курдами не так все однозначно. За 10 лет до начала Крымской войны влиятельнейший курдский шейх Бадр-хан в 1843 г. поднял в Джазире восстание, вскоре распространившееся на соседние районы и длившееся три года. При этом имели место насилия по отношению к хакярийским ассирийцам, в чем были повинны не только отдельные курдские феодалы, но и английские и американские миссионеры, деятельность которых среди местных христиан имела в сущности подстрекательски-провокационный характер. Когда же восстание Бадр-хана приняло широкие размеры, державы настойчиво потребовали от Порты его скорейшего подавления, что и было с большой жестокостью осуществлено турецкими войсками. Народы Курдистана получили, таким образом, первый урок своекорыстного вмешательства европейских колониальных держав, которое и тогда, и впоследствии объективно приводило к резкому обострению национальной вражды, религиозного фанатизма, сильно затрудняло разрешение национального вопроса в Турции.
    Казалось, курды были окончательно сломлены. В действительности же они не примирились со своей участью и лишь выжидали удобного момента, чтобы вновь попытаться сбросить турецкое иго. Этот случай представился очень скоро, во время Крымской войны 1853-1856 гг.
    Подавляющее большинство турецких курдов отказались поддержать военные усилия империи, а значительная их часть наносила турецкой армии удары с тыла. На стороне турецких войск сражались не более 8 тыс. курдских всадников, но и они принесли очень мало пользы. По словам Аверьянова, курды проявляли "полное равнодушие к турецкому правительству", что явилось важной причиной неблагоприятного для турецкой армии хода военных действий на Кавказском театре.
    Дело не ограничилось пассивной нелояльностью курдского населения по отношению к Османской империи. В этот период в Турецком Курдистане произошло одно из крупнейших освободительных восстаний, которое поднял в декабре 1854 г. племянник Бадр-хана Езданшир, воспользовавшийся поражениями турок на Кавказском фронте.
    Восстание под руководством Езданшира сразу приняло общенародный характер. Помимо основных племен Юго-Восточной Анатолии и Северного Ирака к нему примкнули езиды Джебель-Синджара и, что особенно примечательно, ассирийцы и даже частично арабы. В начале января 1855 г. повстанцам удалось овладеть местностью Васпуракан и Мосулом. К концу января войско Езданшира насчитывало до 30 тыс. бойцов, а в феврале, по некоторым свидетельствам, уже до 100 тыс. Вскоре восстание охватило значительное пространство от Багдада до Вана. Выступивший против Езданшира багдадский паша был разбит курдами. Повстанцы захватили Битлис, Сиирт и другие города. Курды беспощадно расправлялись с турецкими чиновниками. Одних только мутесаррифов (начальников санджаков) было убито 16 человек.
    Езданшир обратился к русскому командованию с просьбами о помощи; взамен он предлагал свою поддержку против турок. Однако его неоднократные обращения не находили у русского командования никакого отклика отчасти из военно-тактических соображений, отчасти из-за косности, плохой осведомленности о внутриполитическом положении в восточных провинциях Османской империи и непонимания потенциального значения для России позиции курдских племен. Участник военных действий на Кавказском фронте генерал-майор М.Лихутин, отмечая, что не все обращения Езданшира к русскому командованию дошли до назначения, заметил: "...во всяком случае мы едва ли предприняли бы что-нибудь". Большую негативную роль сыграл тот фактор, что главнокомандующим у нас был армянин Лорис-Меликов, а начальником одной из колонн, на который разделил всю нашу армию на три не особо взаимодействующие друг с другом колонны, упомянутый в статье князь В.Бебутов, имевшие "большую личную неприязнь" к курдам.