Альтернативная оппозиция: России нужны свои «ястребы»!?
Написание этой публикации я отложил на сутки, хотел подумать, стоит ли..? Ведь утверждать, что всё так плохо сегодня в России и её внешней политике не верно, но статья Владимира Юртаева «Россия. Безальтернативность борьбы» показала, что стоит. Вся история русского народа и его государственности строится на борьбе за право свободно существовать, жить и развиваться. Даже американцы это частично показали и признали, а именно в тот короткий промежуток истории, когда мы были союзниками, очень интересная хроника глазами американцев 40-х годов:
Но Запад с тех пор стал кардинально другим, либо просто снял маску, а Россия уже не СССР. Сегодняшняя политическая элита России из-за поражения в Холодной войне и провала в 90-х, так уж получилось, делится условно на 2 класса. Причем обращу внимание Ваше, делится, главное, публично и условно. Первый класс, собственно правящий, - власть. И второй класс - оппозиция. Причем последняя, почему-то является обязательно либеральной по форме и духу. Во всяком случае, такая картина складывается в информационном поле. Мол, проклятая путинская диктаторская власть и бедная ущемляемая либеральная оппозиция… Конечно, есть националисты и КПРФ. И вообще дежурная "системная" оппозиция. Но националисты, по моему личному субъективному мнению, не смогут реализовать концепцию построения нового Русского мира. Причин много, дабы не вдаваться в дискуссии, и уходить в дебри, всё просто и понятно изложено здесь:
ТОП-10 национальных идей для России
Что касается российских коммунистов. То здесь мнения разнятся. С одной стороны и с точки зрения политологии, КПРФ идеально подходит для роли такой себе консервативной партии, а-ля «республиканской» для России. Которая будет периодически менять умеренную и в то же время поднадоевшую и бюрократическую Единую Россию. Но, как показали события Болотной декабря 2011, да и всего 2011, не всё так гладко в КПРФ. Очень популярно, доступно и немного академично это разъясняет Сергей Кургинян:
А жаль. Именно сегодня России и не хватает другой политической силы, которая будет стоять на принципах еще большего патриотизма, еще большей государственности, еще большей беспринципности. Речь несколько не идет о двуполярной системе в политической модели и системе России, а речь идет о нормальной, природной позиции/оппозиции для русского государства, политической силы, которая будет задавать новые акценты и задачи, ну и, конечно же, вопросы к действующей власти. Если верить всяким там «экспертам» и политологам, то якобы такие попытки имели место в российской современной политической жизни. Вроде бы эстафету должна была принимать «Справедливая Россия», но что-то не вышло, либо изначально такого и не предполагалось. Поэтому гадать не будем.
Так какая должна быть другая оппозиция?
Как ни странно, она тоже должна выступать против режима Путина, но конструктивно, результативно и плодотворно. Прежде всего, она должна отвечать чаяниям той части значительной народа, которая сегодня вынужденно голосует за Единую Россию или КПРФ, лишь потому, чтобы не пустить к власти либералов, вчерашних немцовых, недальновидных националистов в многонациональной стране с миллионами русских за рубежом и прочих белоленточников с американскими флагами. Иными словами, почему многие должны начинать свою речь на анти оранжевых митингах и в проблемные минуты для страны с таких слов: « Я сам не доволен политикой партии «Единой России», и у меня к ним есть претензии, но сегодня, когда враг у Кремля, стоит с белыми ленточками…» У меня сразу вопрос возникает, а может, проще апеллировать к той силе и выбрать ту силу, которая просто не допустит такую «белоленточную» сходку у Кремля? Понимайте, как хотите. Для тех, у кого мысли возникли о разгоне и репрессиях, скажу, что я имел в виду другое. Это не допущение идеологической и экономической базы для протеста))) Так легче?
Кто это, другая оппозиция? Если мы берем за основу, не люблю слово «электорат», людей которые ностальгируют и оправданно ностальгируют за СССР, а так же патриотов, рабочих, людей мелкого бизнеса, жаждущие порядка. То это всё равно, так или иначе неоднородно… Как они смогут сформулировать политическую повестку, если не всем нравится СССР, другим рыночная экономика, третьим еще что-то? Как видим, «моноидеология» может немного пробуксовывать. Из этого вытекает другой вопрос: «Какие акценты должна задавать другая оппозиция в политическую повестку дня?»
Однозначно никто не будет против:
1. Государственный капитализм в главных отраслях экономики
2. Государственное планирование экономики (пятилетки, трехлетки, семилетки, и т.п.). Сегодня мир приходит к этому. Рынок ничего не может рассудить.
3. Социализм в экономической жизни общества (устроит мелкий бизнес, профсоюзы, и др)
4. Идеология. Верность принципам строительства русской государственности: Российской Империи, Советскому Союзу. Постулаты: Единство, Отечество, Вера.
Это мало для национальной идеи России, но более чем предостаточно для идеологической платформы сторонников и улучшения ситуации, и адекватных ответов для вызовов современной России.
А какое место тогда «Единой России»?
Это будет максимум, что сможет себе позволить либерал на шабаше: «У меня, конечно, много претензий к Единой России, но сегодня в Кремль может вернуть советы, российский империализм, православие, придется голосовать за Единую Россию». Мы "белоленточникам" не оставим выбора. Почему мы должны обороняться всё время? Они провели креативный митинг, а мы должны бросив все дела, бежать на Поклонную, чтобы с нами с большинством считались, доказывать, что есть и мы и наше мнение?!
Как этого достичь? Разумеется, если мы завтра проснемся, а точнее вы уже проснулись и читаете это утром, решите создать партию основанную на подобных и схожих принципах, то нас всё равно будет ждать полный пшик… И не потому что «злой» Путин якобы не даст пройтись на своем электоральном поле, и не потому, что нет денег на раскрутку партии, хотя это очень важно, но Прохорову деньги не помогли. А потому, что в стране множество политических партий любой направленности, и даже той, что вы сегодня твердо выбрали утром, очертив её контуры. То вопрос сотрудничества, воссоединения с подобными партиями и платформами затянется на годы, завяжется на политических торгах, и логично утонет..
Что же делать? Движение снизу, только движение снизу… Можно назвать его условно сетевым, можно взять опыт сетевой структуры, толко не пугайтесь - «братьев мусульман», это когда к власти не партии приходят, а идеологические силы, и только потом эти силы уже формируют сами партии… Тогда народу не нужно будет из 150 партий искать свою.
Назваться можно как угодно: «Православные братья», «За Советский Союз» , «Сыны Отчества», главный принципы: движение снизу, экономическая и социальная взаимопомощь друг другу на местах, милосердие друг к другу и, конечно же, Сеть.
Есть ли база под это? Вариантов море: казачество, дружинники, да хоть новая пионерия… Кстати, кому по душе Кургинян, то это "суть времени". Главное, изначально это не воспринимать бутафорно, символично и ритуально. Иначе зачем тогда…?
И это отнюдь не интеллигентное чаепитие за круглым столом... Не путайте с этим. Если мы хотим что-то изменить, нам всем предстоит много работы проделать. Недавно меня пригласили на одно интересное мероприятие в среде русского казачества на Украине, обязательно здесь выложу отчет.
Информация