Солдаты-роботы: реальность или фантазии ученых и военных?

Лаборатория HRED, которая располагается на территории Соединенных Штатов, ведет разработку специальной начинки для боевых роботов. Эта начинка, которую уже окрестили мозгами робота, будет работать так, чтобы робот мог выполнять команды, подаваемые голосов во время боевых действий.

Очевидно, что сегодня использование роботов в качестве специфической военной техники набирает обороты. С их помощью можно осуществлять самые разные операции и выполнять многообразные задачи: от охраны площадок до уничтожения бронетехники и единиц ПВО. Кроме того, используются роботизированные БПЛА, которые носят название дронов.




Но пока есть существенный технологический минус, который не позволяет назвать роботизированные военные системы роботами в полном смысле этого слова. Для большинства из них требуется команда оператора. И если в плане воздушных аппаратов дела обстоят более или менее сносно, то вот для наземной техники 100%-ная роботизация пока только в мечтах разработчиков и самих военных.

Чтобы развивать системы, которые называют беспилотными, решено использовать специальный набор, включающий в себя базовые основы «солдатского интеллекта». Другими словами, боевые машины должны «научиться» самостоятельно передвигаться на местности, вести общения с другими подобными аппаратами, а также воспринимать голосовые команды людей и выполнять эти команды. Если удастся создать такую систему, то это уже можно будет считать большим достижением в области военной робототехники.

Но при всей кажущееся легкости создания таких роботов проблем слишком много. Специалисты лаборатории HRED работают совместно с университетом в Тоусоне еще с 2004 года. Ими разрабатывается система SS-RICS, которая объединяет серию специальных знаний символьного и субсимвольного характера для приемлемого управления роботом. Эта система имеет когнитивную архитектурную основу, которая была разработана в Университете штата Мичиган.

Специалисты HRED решили, что необходимо совершенствовать работу в плане использования новых идей в сфере информационных компьютерных технологий. Одним из таких направлений выбрана работа по оцифровыванию команд, которые способен отдавать мозг человека внутренним органам. Эти команды планируется использовать для работы робота. Но вопрос в том, насколько этот опыт станет положительным.

Первоначально разработчики решили развивать работу в направлении использования так называемой долговременной памяти и восприятия. Если эти параметры удастся реализовать для машины, то она будет обладать возможностью интеллектуального поведения.

На основе специальных алгоритмов планируется «обучить» робота элементарным когнитивным процессам. Он должен «понимать», что ему делать в той или иной ситуации и как это сделать максимально эффективно. Ученые приводят пример того, как человек открывает упаковку молока. Во время этого, казалось бы, элементарного процесса приходится выполнить большое число операций. Человек осматривает коробку, понимает, что где-то должна быть линия отрава, далее мозг посылает команду рукам, чтобы те принялись открывать коробку именно по линии. Если коробка не открылась, то нужно использовать дополнительные средства, например, нож. В общем, это алгоритм, который можно было бы внедрить для работы роботизированной системы.

При этом специалисты HRED не собираются загружать память робота набором отдельных алгоритмов. Они хотят разработать универсальный алгоритм, который бы позволил роботу находить оптимальное решение самостоятельно, прокручивая большое число возможных вариантов. Это классический пример использования искусственного интеллекта.

Однако нельзя забывать, что мозг человека и любой процессор машины – это суть разные вещи. Человек без труда может отличить дверь от окна, а вот что для этого делать роботу: и там, и там – прямоугольники, и там, и там – открывающие их ручки. В общем, всего в память робота заложить просто невозможно.

Однако можно сделать так, чтобы робот, как и человек, сам познавал окружающий мир. Специалисты говорят, что его можно «прогнать» через определенные помещения, где ему придется запомнить отличия той же двери от окна, к примеру. Если эти данные робот получит сам, то и действовать на их основе ему будет проще. Это поможет уменьшить нагрузку на вычислительный центр робота и избавить от возможной потери времени на поиск правильного решения.

Одной из возможностей восприятия, которую можно реализовать на примере робота, в HRED называют цвет. Робот мог бы обрабатывать цветовые команды, которые бы обозначали кодированные задания из командного пункта.

Если это получится воплотить в реальность, то человечество ждет настоящая эта «робокопов».
Первоисточник:
http://www.arl.army.mil/www/default.cfm?page=1576
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти