Как «романтическое дело» обернулось полным уничтожением польской армии под Батогом

9
Как «романтическое дело» обернулось полным уничтожением польской армии под Батогом


Предыстория


Завершившаяся тяжелым поражением для днепровских казаков Берестецкая битва в июне 1651 года (Польша берёт реванш) не привела к решительной победе польской шляхты. Большая часть польской армии разошлась по домам, а оставшихся сил не хватило, чтобы завершить войну победой Речи Посполитой.



Кроме того, Хмельницкий проявил весь свой огромный талант полководца и государственного деятеля, смог быстро восстановить армию и дать отпор противнику. Польские паны, которые пытались утопить в крови мятеж русских «хлопов» (рабов) и развязавшие жесточайший террор («Ни городов, ни деревень, одно поле и пепел»), встретили новую волну яростного народного сопротивления. Русские повсеместно сколачивали отряды и, как могли, били польских карателей.

Поляки взяли и сожгли Киев, но удержаться там не смогли и отступили. В августе 1651 года в польском военном лагере под Паволочью умер самый непримиримый гонитель русских на Украине князь Вишневецкий (сам из русского рода).

До сих пор причины его смерти так и не выяснены. По одной версии – он был отравлен, по другой – скончался от болезни во время эпидемии. Без железной руки Ярёмы в лагере рухнула дисциплина. Воины Вишневецкого чуть не подняли мятеж, считали, что их любимого вождя убили. Потребовали вскрытия, его провели, следов яда не нашли. Шляхта и наёмники требовали возвращения по домам, угрожали мятежом.

Битва под Белой Церковью в сентябре 1651 года завершилась ничьей. В итоге обе стороны пришли к шаткому равновесию. Никто не мог взять вверх. Начались мирные переговоры. Они шли трудно.


Источник: Е. А. Разин. История военного искусства, в 3-х т. СПб.: Полигон, 1999

Белоцерковский мир


Польская сторона во главе с воеводой Киселем и слышать не желала о подтверждении условия Зборовского соглашения 1649 года (автономия Гетманщины, реестр в 40 тыс. казаков). Поляки настаивали на сокращении территории автономной Гетманщины, сокращении реестра, урезании прав казаков.

Казаки, собравшиеся в городе, шумели, махали оружием, требовали прежнего мира. Толпа обещала расправиться с польской делегацией и даже гетманом, если он примет условия панов. Предлагали продолжать войну. Полки и толпы казаков составляли свои делегации, вырабатывали собственные условия. Переговоры несколько раз прерывались. Киселя и других польских делегатов ограбили, побили и едва не убили.

В итоге 18 (28) сентября 1651 года был подписан мир. Новые условия, по сравнению со Зборовским миром, были унизительными для казачества. Реестр сокращался до 20 тыс. сабель, причём казаки обязывались жить только в одних королевских имениях, в воеводстве Киевском, не касаясь воеводств Брацлавского и Черниговского. То есть автономия сохранялась только в одном из трёх воеводств – Киевском.

Гетман Запорожского войска лишался возможности вести дела с другими державами, в военном отношении он подчинялся польскому коронному гетману. Королевские войска возвращались на Украину, кроме Киевского воеводства. Евреи могли вернуться в королевские и шляхетские имения.

Для народа началась новая полоса испытаний. Новый польский гетман Калиновский, сменивший заболевшего Потоцкого (умер в ноябре 1651 года), начал наводить «порядок» в Брацлавском и Черниговском воеводствах. Польские каратели снова вешали, сажали на кол и жгли «хлопов». Под защитой польских войск в свои имения возвращалась шляхта. Паны мстили «бунтовщикам» массовыми порками и казнями, выколачивали с крестьян все убытки, невыплаченные подати за три года. К бедам прибавились эпидемия и голод.

Уже в октябре восстали крестьяне Приднепровья. Восстание охватило Черниговщину и Полтавщину. Западнорусское население массово бежало через границу в Русское царство. Черниговский казачий полк Ивана Дзиньковского утёк целиком. Его разместили в новой крепости Острогожске. Другие беженцы селились в т. н. «Слободской Украине» – в районах Харькова, Оскола и Воронежа. «Слободской» она называлась, потому что села освобождались от налогов и имели статус слобод.

Подготовка новой кампании


Обе стороны были недовольны таким «миром» и готовились к новой решающей схватке. Хмель активно восстанавливал свою армию, в этом ему помогали русские власти, посылая «порох и свинец, и денежную казну многую». Гетманщина возобновляет союз с Крымским ханством, которое теперь опасалось усиления Польши.

Малая Русь усиливает свои связи с Москвой. В январе 1652 года в Москву направлено посольство во главе с Иваном Искрой. Царскому правительству передали просьбу Хмельницкого в случае поражения от панов разрешить ему с войском переселиться в пределы Русского царства. Царь Алексей Михайлович дал своё согласие, чтобы «они шли в царского величества сторону. В Московском государстве земли великие и пространные и изобильные – поселиться им есть где».

У такой просьбы были основания. Как и раньше, не все казаки были довольны Хмельницким. Среди старшины имелась оппозиция, которая хотела подсидеть гетмана. «Радикальная» партия хотела войны. «Умеренные» желали полноценного мира с Польшей, стать новой шляхтой в Гетманщине.

Белоцерковский договор и связанные с ним события: приход на Днепровщину польских войск, возвращение панов в свои имения, сокращение казацкого реестра – всё это вызвало недовольство не только казаков, но и народных масс. Польская шляхта, изгнанная из Малороссии, возвращалась в свои вотчины и наводила свои порядки. «Бунтовщиков» уничтожали, недовольных избивали, недоимки собирали, спускали семь шкур для восстановления сожженных имений и уничтоженного имущества. Естественно, что народ, который ещё помнил о своих победах над шляхтой, ответил новой волной восстаний.

Осенью 1651 года снова запылало всё Приднепровье, Черниговщина. Восстали крестьяне на Полтавщине. Недовольные новым реестром казаки Белоцерковского полка убили полковника Громыку. В феврале 1652 года миргородский полковник Матвей Гладкий объявил себя гетманом и обратился к казакам, которые выпали из реестра, с призывом идти под его руку и возобновить войну с Польшей. В мае полковник был казнён по приказу Хмеля. Часть казаков пыталась провозгласить новым гетманом близкого сподвижника Хмельницкого полтавского полковника Мартына Пушкаря.

Польские магнаты и паны также были недовольны миром, они желали полного истребления восставших «хлопов», полной победы. Варшавский сейм, созванный в январе 1652 года, отказался утвердить Белоцерковский договор. В феврале в польскую столицу прибыло казацкое посольство во главе с полковником Яцкевичем. Поляки оскорбили послов, а затем вообще выслали из Варшавы. Возвратившись в Чигирин, послы рассказали гетману о притеснениях, о том, что им вообще запретили говорить на сейме о Белоцерковском мире, который был учинён без согласия сейма.

Польская верхушка ведёт подготовку новой военной кампании. Польский король Ян Казимир пытался вовлечь в войну на стороне Польши молдавского господаря Василя Лупу (Лупул), обещал ему дружбу и помощь. Ситуация в Молдавском княжестве была противоречивой. Простой народ поддерживал национально-освободительную войну Хмельницкого, крестьяне и ремесленники вступали в ряды казачьего войска, формировали целые отряды. Стоит помнить, что молдаване по своему этническому происхождению ближе к русскому народу, чем, к примеру, к румынам.

Молдавское боярство, в отличие от простого народа, было на стороне Варшавы. В 1650 году Хмельницкий вторгся в княжество и занял Яссы. Лупу был вынужден заключить союз с Хмельницким. Его закрепили браком сына Хмельницкого Тимофея с дочерью Лупа Руксандрой. После поражения казаков под Берестечком молдавский господарь решил отказаться от навязанного ему союза и дочь не отдал. Он прервал контакты с казаками и начал искать союза с польским королём.


Источник: Е. А. Разин. История военного искусства, в 3-х т. СПб.: Полигон, 1999

«Романтическое дело»


В апреле 1652 года казачья старшина на раде в Чигирине решила, что готова возобновить освободительную войну. Хмельницкий спешно собирает отряд и посылает его под предводительством Тимофея в Молдавское княжество. В мае 1652 года крымский хан Ислам-Гирей отправил на помощь своему союзнику 15-тысячное татарско-ногайское войско под предводительством Адиля-Гирея и перекопского бея Карач-мурзы.

Хмель, собрав под своим командованием до 12–16 тыс. казаков (включая Чигиринский, Черкасский, Корсунский и Переяславский полки), выступил из Чигирина в степи, где соединился с прибывшим крымским войском. Во главе объединённого казацко-татарского войска Хмельницкий двинулся на Брацлавщину, где под Ладыжином находились польские войска. Всего объединенное войско казаков и крымцев насчитывало от 20 до 30 тыс. человек.

В это время на Брацлавщине находилась 20-тыс. польская армия под командованием польного гетмана коронного (заместитель главнокомандующего армией Польского королевства) Мартина Калиновского. Молдавский господарь Лупу, узнав о выступлении казаков на Молдавию, послал письма королю и Калиновскому, попросил у поляков помощи. Отмечал, что представился удобный случай напасть на разделённые силы казаков. Польский король обещал поддержку. Гетман Калиновский, который сам искал руки молдавской княжны, решил напасть на отряд Тимофея, считая, что тот действует сам по себе.

Калиновский расположил войска на равнине на Южном Буге под Батогом. Шляхте казалось, что позиция удобная: лагерь на ровном поле, имея впереди Южный Буг, а позади обрывистую гору Батог. С двух сторон лагеря находились леса и болота. Король направил на помощь Калиновскому отряд шляхты. Разгром отряда Тимофея должен был стать победным началом новой кампании против Хмельницкого.

«Должно было быть то какое-то романтическое дело, – писал польский историк Кубаля, – на которое вся рыцарская молодежь шла с кличем: защитить красавицу княжну и не допустить, чтобы свояченица Потоцких, Вишневецких, Калиновских досталась в руки дикого и неотёсанного казака».


Разгром у Батога


Получив известие, что к Калиновскому идёт подкрепление, Хмель быстрым маршем пошёл навстречу неприятелю, чтобы предупредить соединение вражеских сил. 22 мая (1 июня) 1652 года казацкие полки и татары скрытно форсировали Буг и вышли к польскому лагерю у Батога. Польская конница атаковала крымцев и опрокинула их передовые отряды. Высланный Калиновским в сторону Ладыжина отряд был разгромлен казаками, которыми командовал сын Хмельницкого.

Вскоре подошли новые отряды татар и казаков и загнали поляков в лагерь. Слухи об огромной армии казаков и татар деморализовали поляков, которые шли в поход с мыслью о лёгкой победе над небольшим отрядом Тимофея.

Ночью подошли основные силы Хмельницкого. Казаки обложили польский лагерь, который из-за небрежности шляхты и их уверенности в близкой победе был плохо укреплен. Генерал Зигмунд Пшиемский предложил прорываться к Каменцу, прикрываясь пехотой с артиллерией, но Калиновский решил дать бой, надеясь на скорое подкрепление.

Тем временем среди поляков началась паника. Шляхетская конница попыталась спастись бегством, бросив пехоту. Но Калиновский приказал немецким наемникам стрелять по дезертирам. В ответ группы шляхтичей пытались атаковать позиции пехоты. Начался пожар, который усугубил беспорядок.

Воспользовавшись беспорядком и хаосом во вражеском лагере утром 23 мая (2 июня) казаки пошли в новое наступление. Крымцы ударили с южного направления. Растерянное, плохо организованное польское войско не смогло оказать серьёзного сопротивления. Линия обороны была прорвана. Шляхетская конница снова бросилась бежать, часть перехватили казаки, часть утонула в реке, часть настигли местные крестьяне и забили как диких зверей. Только часть конницы смогла прорваться.

Казаки и крымцы ворвались в лагерь. Началась жестокая и кровавая бойня, которая продолжалась до ночи. Вокруг Калиновского собрался отряд, который дрался до конца. Погиб и сам гетман. Лагерь пал.

Немецкие наемники, которые оказались наиболее боеспособной частью польского войска, ещё некоторое время оказывали сопротивление в земляных укреплениях в извилине Буга. Наёмники отбили первые атаки, но и их оборону вскоре сломали. Пехота была почти полностью перебита.

В результате польское войско было уничтожено практически полностью. Казаки мстили за прежние неудачи и обиды. Польный гетман коронный Мартин Калиновский и его сын, великий обозный коронный Самуил Ежи погибли. Множество пленников, в основном из представителей польской знати, за которых в обычное время могли взять большой выкуп, сознательно перебили. В частности, был убит генерал коронной артиллерии Зигмунд Пшиемский, староста красноставский Марек Собеский и другие. Это был страшный разгром, исключительный в истории Польши.

Узнав о судьбе армии Калиновского, спешившее ему на помощь шляхетское ополчение спешно отступило на запад. Начался новый подъём освободительной войны в Юго-Западной Руси. Восстание охватило всё Поднепровье. Киевский воевода Адам Кисель бежал из Киева. За ним бежали и другие польские гарнизоны, которые стояли в Гетманщине по условиям мира, и паны, которые ранее вернулись в Малороссию. Белоцерковский договор окончательно утратил силу.

От поляков освободили Волынь до города Дубно, Брацлавщину и часть Подолии. Казаки снова вошли в Молдавию, господарь Лупу возобновил переговоры с Хмельницким. Вскоре союз Молдавии и Гетманщины был восстановлен.

Война продолжалась.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    9 декабря 2023 08:23
    Бесполезнпя 300летняя борьба.
    За печенки купились сейчас. Памятник хмельницкому из киева надо будет подарить варшаве или кракову
    И пусть медведчук после нашей победы компенсирует россии затраты за эти войны с польшей
  2. -15
    9 декабря 2023 11:00
    Так чтоже, тов.автор, технологии изготовления пороха и свинца в Великой и древней Киево-Могилевской лавроакадемии в те времена не осилили и поэтому сии продукты приходилось таскать аж из подмосковского Кремля?
    Наблюдаю как вы эти свои около1654годные байки каждый раз переписывание и модернизируете и удивляюсь вашей энергии писателя фантаста - она неисчерпаема или гранты имеют место быть. Спасибо
    1. +4
      11 декабря 2023 00:14
      В нерусские дурдома интернет провели? laughing
  3. +3
    9 декабря 2023 16:13
    Паны через Гданьск вывозили украинское зерно, но свой военный флот сделать так и не осилили. Поэтому и бились с украинцами до последнего. И вместо того чтобы проводить мирную политику на объединение двух народов с разной верой, начали ломать через колено. За то и нарвались на жёсткую ответку в виде непрекращающихся восстаний. А Россия уже подхватила полностью выдохшуюся Украину. В любом случае паны или дворяне, всё это вело к замедлению и торможению развития экономики. В то время Европа уже начала промышленную революцию...
    1. +2
      10 декабря 2023 01:31
      Цитата: Biff
      Паны через Гданьск вывозили украинское зерно, но свой военный флот сделать так и не осилили....
      Битва при Оливе 28 ноября 1627г
      Польско-шведская война 1626-29г.
      По ходу войны шведский флот блокировал порт Данцига, после оставили в охранение 12 вымпелов... из которых 6 чуть позже ушло в Пилау.
      Для блокады Данцига осталось 5 галеонов и1 пинасса (список названий кораблей у тёти Вики).
      Польский флот 4 галеона, 3 пинассы, 3 флейты (корабли) (список названий опят у тёти Вики). Шведский флот "немного моргнул" и пропустил выход польского флота из гавани, когда шведы заметили атаку польского флота, пришлось принять бой как есть...
      Шведы потеряли галеон "Tigern" от абордажа, и "Solen" от самоподрыва порохового погреба во время боя во избежания захвата в плен.
      Остальные шведские корабли отступили и ушли, поляки недолго преследовали их, но вскоре прекратили погоню.
      Битва при Оливе единственная победа флота Речи Посполитой - блокаду с Данцига удалось снять, но существенного влияния на ход войны эта Победа не оказала.
      В 1629г было подписано Альтмарское перемирие, одним из условий которого было утрата права Речи Посполитой строить и держать флот в Гданьске.
      hi
  4. +2
    10 декабря 2023 22:10
    Потребовали вскрытия, его провели, следов яда не нашли.
    Интересно, как тогда судмедэкспертиза определяла наличие или отсутствие ядов? Как-то зыбко всё это.
    1. +1
      11 декабря 2023 10:39
      Экспертизой. Давали внутренности погибшего животине покушать - сдохнет животина, значит, яд был.
  5. -2
    13 декабря 2023 09:19
    откуда у восставших холопов появлялись порох и свинец никто не знает, они там просто на телегах появлялись
  6. 0
    17 декабря 2023 14:15
    Цитата: Biff
    В то время Европа уже начала промышленную революцию...

    Во-о-от когда украинцам надо было в Европу утечь,подальше от москалей и ляхов с татарами,сейчас бы были второй Францией sad .