Специалисты института медико-биологических проблем Российской академии наук (РАН) представили свою новую разработку, которая основана на технологии ВИ

Разработанный учеными тренажер, на первый взгляд очень напоминает аттракцион 4D, на котором человек почти полностью погружается в виртуальные события. Однако сами разработчики заявляют, что тренажер создан для конкретных целей, и считать его простым развлечением никак нельзя.

Специалисты института медико-биологических проблем Российской академии наук (РАН) представили свою новую разработку, которая основана на технологии ВИ



Все дело в том, что садящемуся в кабину тренажера человеку, предстоит управлять «настоящим» марсоходом. При этом кроме пейзажей красной планеты на мониторе, тренажер заставляет кресло пилота наклоняться и трястись при каждом повороте, имитируя движение по поверхности Марса. И все это сопряжено с необходимостью выполнения определенных заданий, как-то поиск места для забора образцов грунта, или экстренное спасение от надвигающейся пылевой бури.

Специалисты РАН планируют посадить в кабину виртуального марсохода космонавтов вернувшихся с орбиты, дабы проверить, способен ли человек управлять подобной техникой, сразу после длительного прибывания в состоянии невесомости. Заведующий лабораторией когнитивной и социальной психологии Вадим Гущин считает, что сомнения вполне обоснованы, так как далеко не все космонавты в состоянии выйти из спускаемого аппарата после приземления на своих ногах.



В ближайшее время разработчики планируют показать тренажер представителям РОСКОСМОС, для того чтобы они могли оценить новые возможности, и дать свое заключение о целесообразности использования виртуального марсохода.
Первоисточник:
http://sdnnet.ru/n/6364/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти