Алжирский капкан: подробности трагедии

Алжирский капкан: подробности трагедииСпецслужбы Алжира пытаются выяснить, как боевики, захватившие крупнейший газовый комплекс, попали в страну. Пока рассматривают две версии. По одной – террористы приехали из Мали. По другой – из Ливии, где спустя год после окончания военной операции НАТО, власти так и не смогли навести порядок.

Газоперерабатывающий завод близ города Ин-Аменас – один из крупнейших в стране. Он обеспечивал Алжиру 10 процентов экспортируемого природного газа. Разрабатывали месторождение сразу 3 компании одна местная, а также британцы из BP и норвежцы из Statoil.

Работали на предприятии, в основном, алжирцы, но не только они. В числе сотрудников — представители десятка стран: Японии, Филиппин, Норвегии, Британии, США, Франции. И мишенью боевиков были именно иностранцы. Число заложников превысило 800 человек.


Протяженность территории комплекса – несколько квадратных километров – с одной стороны, осложнила операцию по освобождению. С другой, – помогла целым группам заложников скрыться от захватчиков.

Проведя несколько суток в неведении, спрятавшиеся заложники решились на побег. Одни шли по пустыне 30 километров – почти без воды, под палящим солнцем. Другие – быстро выходили на алжирских военных, которые, правда, не спешили верить спасшимся беглецам
"Мы прошли по пустыне где-то километр и увидели военный пост, там было 7-8 людей в форме. Мы стояли на коленях, с поднятыми руками, и они вызывали нас по одному. Первыми пошли местные, потом иностранцы. Всех обыскали, затем алжирцев отвели на одну сторону, нас на другую. Я решил, это террористы, раз они делят нас. И это было страшное чувство – да, нам удалось бежать, но бежать в руки боевиков – так мы думали тогда", — вспоминает очевидец захвата Алан Райт.

Операцию по зачистке территории алжирские службы безопасности вели несколько дней. Список погибших еще уточняется. Как сообщил премьер Алжира, погибли по меньшей мере 37 иностранцев. Уничтожены 29 боевиков, троих взяли живыми.

"Целью террористов было вывезти заложников-иностранцев на север Мали, чтобы там их удерживать. Это дало бы боевикам возможность вести переговоры с другими государствами", — пояснил премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль.

Чтобы понять, насколько тщательно было спланирована атака, достаточно изучить содержимое оружейного склада, который алжирцы нашли на месте происшествия: винтовки, пулеметы, минометы, приборы ночного видения, иностранная военная форма… В отряде боевиков были не только выходцы из соседних с Алжиром стран, но и двое канадцев, один из них был командиром.

Где готовили экстремистов и откуда они проникли в Алжир? Власти Алжира говорят о севере Мали. Но есть версия, что въехали террористы из Ливии, где спустя год после окончания военной операции НАТО порядка как не было, так и нет. По данным алжирских СМИ, пограничники-ливийцы пропустили боевиков, не глядя – они передвигались на автомобилях с административными номерами, под видом ливийских чиновников.

И хотя в Алжире террористам не удалось довести дело до конца, их требования относительно Мали все же услышали. Великобритания подчеркнула, что в боевые действия ввязываться не будет.

Мы будем сотрудничать с властями Мали, с их соседями и с нашими международными союзниками, чтобы предотвратить рост этого террористического оазиса у ворот Европы. Мы поддерживаем французское вмешательство, предпринятое по запросу руководства Мали. Но мы работаем над тем, чтобы в долгосрочной перспективе стабильность в этой стране поддерживали вооруженные силы африканских государств", — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

А вот Франция заявила – пойдет до конца. Цель Парижа – полное освобождение своей бывшей колонии от боевиков.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Denis 22 января 2013 11:45
    Еще одна, нужная КОМУ то, победоносная война, без спецов( ясно каких) такое не провернуть, а так опять спишут на Аль Каиду.
    1. ЯРЫЙ 22 января 2013 11:50
      Нехочу комментировать так как это письмо вполне касается как и Сирии так и нас Россию. Может быть Россию в большей степени.

      "А рассказать что можно? Узнали мы не сразу об этой трагедии. Не было электричества, а потом вдруг внезапно включается телевизор и видим этот ужас. Вначале было сообщение на экране о взрыве заминированного автомобиля. Это произошло в той части города, которая под контролем правительственных войск. Мы между собой возмущались о плохой проверке, о халатности со стороны блок-постов. Позже появилось сообщение, что это были две ракеты, выпущенные боевиками-террористами.

      Естественно, противоположная сторона все отрицает и обвиняет правительственные войска. Но к этому уже привыкли, да, конечно, мы же "сами себя тыкаем ножичками"- это я к тому, что на Болотной после выступления оппозиции тоже несколько человек из состава охраны порядка попали в госпиталь с ножевыми ранениями. И сразу было объявлено, что это они сами себя ножичкам почикали. Как? Знакомо?

      А мнения у людей все равно разные. Недавно в магазин к знакомым зашла одна женщина-арабка. Я ее знаю давно, живет в нашем районе, и детей ее тоже знаю. Пожилая женщина в платке, но с открытым лицом, то есть не из тех, которые очень религиозные и прячут лицо под чадрой. Поговорив немного, женщина заговорщицки склоняется ко мне поближе и тихо говорит: вы где-нибудь видали такое правительство, которое убивает своих граждан?

      Я прямо опешила от такого заявления. Не ожидала от нее. Хотела ей сказать: вы что, только Аль Джазиру смотрите? Но сказала ей: неужели вы не видите, что страну разрушают другие люди? И Турция помогает в этом. Посмотрите, сколько разрушили фабрик возле Алеппо и вывезли оборудование в Турцию. А хлеб? Сколько хранилищ опустошили и создали этот дефицит хлеба. Но она опять за свое: а вы уверены, что это не люди правительства в свой карман это все положили?

      Тут вошел еще один покупатель, и мы прекратили разговор. Женщина вышла. Вот как спорить с такими людьми? Тут только один выход: кто выступает с речами в мечети, тому принадлежат массы, тот владеет людскими головами. Раньше (при бывшем президенте) возле каждого имама или шейха "комиссар" партийный находился, или сам имам был им. А нынешний - культурный интеллигент свободу дал, а они еще требуют свободы и дальше. Вот и получаем то, что имеем".


      Здесь уместно сделать два комментария.

      1. Совершенно аналогичный подход с партийными "комиссарами" бытовал когда-то и у нас в стране. При всей моей нелюбви к коммунистам не могу не признать: имамы (попы, раввины и так далее), неважно, при погонах они были или нет, сидели тогда смирно и в политику не лезли, что было всем только на пользу.

      Кстати, неплохо бы нам поучиться у той же Турции: там во всех мечетях читают проповеди, подготовленные и разосланные министерством по делам религий - и пусть только кто-нибудь попробует нести там отсебятину или, не дай Бог, призывать к свержению правительства.

      2. Читал про операцию в Мали, и душа радовалась - вот ведь молодцы какие, всем миром взялись, теперь террористам мало не покажется. Французы бомбят, американцы с англичанами инструктируют, алжирцы с мавританцами границы держат - мышь не прошмыгнет, не то что бородатые мужики на джипах. Но вот вопрос: отчего в Мали этих мужиков бомбят, а в Сирии им помогают? И там и тут террористы. И там и тут Аль Каида - на

      Западе это уже открыто признают.

      Как не вспомнить про "нашего сукина сына". Рузвельт говорил так о Сомосе, который был для него однозначно своим. Сейчас сложнее: сукин сын один, но в зависимости от места пребывания может быть как нашим, так и вражеским.
      ЯРЫЙ
      1. igor.borov775 22 января 2013 13:44
        Спасибо Ярый давно не встречался на фррумах
    2. Сахалинец 22 января 2013 11:53
      И таки как гаварила тётка на привозе, я даже магу вам таки пальцем паказать в ту козью рожу под матрасным флагом чьи рога торчат из этой кучи навоза.
      1. alexneg 22 января 2013 12:49
        Как не крути а крутятся те же яйцa, только проекции меняются, то сбоку, то спереди, то сзади, то сверху и т.д. Но одно радует амерский орел превратился уже в воробья, но гонор остался.
    3. Владыка Ситх 22 января 2013 14:53
      "И хотя в Алжире террористам не удалось довести дело до конца, их требования относительно Мали все же услышали. Великобритания подчеркнула, что в боевые действия ввязываться не будет."

      И от тех же Вестей новость

      Великобритания направит около 500 военнослужащих для помощи французским войскам в Мали. Об этом сообщил в понедельник, выступая в парламенте, премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

      "Главная задача миссии – это обучения войск Западной Африки, которые хотят помочь стабилизировать обстановку в Мали, — отметил глава кабинета. Это учебная, а не боевая миссия", — подчеркнул Кэмерон.
      Позднее в понедельник и официальный представитель премьера заявил, что британские военнослужащие не будут принимать участия в военных действиях против исламских экстремистов, передает ИТАР-ТАСС.
      Напомним, ранее Лондон не намеревался отправлять в Мали вооруженный контингент, речь шла только о предоставлении французам двух военно-транспортных самолета Boeing C-17 Globemaster для доставки снаряжения в Мали. На нынешнем заседании парламента Кэмерон пообещал дополнительную транспортную поддержку..
      Помощь Франции в транспортировке войск и продовольствия в Мали предложила и Россия. Об этом сообщил глава французского МИД Лоран Фабиус. Министр рассказал, что, помимо России, содействие в транспортировке окажут Канада и ряд европейских стран.
      В то же время не направлять ни одного своего военнослужащего в Мали пообещал Алжир, где в последние дни разыгралась потрясшая весь мир драма с захватом иностранных и местных заложников исламистами. Одним из требований бандитов, напомним, было прекращение военной операции на севере Мали.
      "Позиция Алжира ясна – целостность Мали должна быть сохранена", — заявил в понедельник алжирский премьер-министр Абдельмалек Селлаль, добавив, что его страна продолжает защищать свои границы и территорию.
      Селлаль также сказал, что Алжир выступает за диалог между различными сторонами с целью поиска урегулирования кризиса в Мали, поддерживая при этом действия по искоренению всех форм терроризма и криминала в регионе Сахеля".
      Алжир предоставляет свое воздушное пространство для военной авиации Франции. Это был о суверенным решением алжирских властей, особо подчеркнул премьер. "Оно было принято в соответствии с международным правом и решениями Совета Безопасности ООН, касающимися ситуации в Мали", — добавил Селлаль.
      Французские и малийские войска, между тем, продолжают наступление. В понедельник после серии авиаударов, под контроль были взяты ранее захваченные экстремистами города Диабали и Дуэнца. Автоколонна с двумя сотнями французских и малийских бойцов на 30 бронированных машинах при освобождении города не встретила сопротивления. После ударов с воздуха ламисты покинули город.

  2. Stiletto 22 января 2013 12:02
    Просто в Сирии - неугодный матрасникам и НАТОвской кодле Башар Асад, а в Мали - весьма угодные им же запасы золота и урана.
    1. пакость 22 января 2013 13:10
      Цитата: Stiletto
      а в Мали - весьма угодные им же запасы золота и урана.

      будем надеятся, что французы застрянут там надолго, но в плане военных действий, а не добычи ресурсов!
  3. komsomolets 22 января 2013 13:10
    Канадцы,да радикальный исламизм пора ставить в один ряд с большевизмом и нацизмом.Это грядет новая чума-зеленая 21-го века,как белые европеоиды не поймут,что с принятием ислама они никогда не станут одной крови с арабами или горными народами.Для них мы все равно неверные-даже если обрезанные
  4. igor.borov775 22 января 2013 13:42
    Под Алжир подкоп идет своенравная страна с кем хочет с тем и торгует непорядок,Франция вроде лучшего партнера,А не все гладко,Идет тихая проверка правительства Алжира,Пора РОССИЮ исключить из друзей, Другого пока ничего не просматривается, Через полгода узнаем чем Алжир помешал,
  5. fenix57 22 января 2013 13:43
    " Цель Парижа – полное освобождение своей бывшей колонии от боевиков"- из бывшей ,Мали станет настоящей .А без них никак, сейчас есть повод ввести свои войска в Алжир.
    fenix57
  6. fenix57 22 января 2013 13:48
    Террористы пришли из Ливии, следом войдут войска НАТО, чтобы уничтожить террористов и установить "демократию".
    fenix57
  7. VadimSt 22 января 2013 15:14
    Алжирский капкан

    Похоже, это капкан для всего мира. Вот только, "установившие" его, предпочитают заявлять о приверженности и прелестях западной демократии.
  8. TSOOBER 22 января 2013 17:32
    хорошо спланированная акция - а там на 100% как и положено :разведданые об обекте -"матрасники ",общее руководство и подготовка "мелкобриты " а чтобы арабы раньше времени не разбежались командиры канадцы.закономерный вопрос -это просто раскачивание "африканской лодки " или что -то еще?
  9. Dr. No 22 января 2013 17:49
    ...исламисты... из Ливии... сжиженный газ... экспорт...

    ....100% здесь есть след Катара...
    Dr. No

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня