«Семейный замок» Эльц

32
«Семейный замок» Эльц
Замок Эльц. Потрясающий вид с высоты птичьего полёта. Фотография Дитера Ритзенхофера


Мессир Ивен могуч и силен,
Его древний замок рвом окружен,
Крепкие стены из гладких камней.
Башня с дозорной вышкой над ней,
Щели бойниц, парапеты, зубцы,
И всюду готовые к битве бойцы.

Теофиль Готье

История и замки. О том, что замки бывают разные, можно и не говорить. И история у них у всех тоже разная. Сегодня наш рассказ будет посвящён поистине уникальному замку, который, во-первых, за всю свою многовековую историю никогда не был разрушен, а во-вторых, этот средневековый замок, лежащий между Кобленцем и Триром, в Германии, до сих пор принадлежит семье Эльц, предки которой жили там начиная с XII века, а сегодня у нас век XXI! Замок построен на прочном основании и с трёх сторон окружён притоками реки Мозель. А лес, который сегодня окружает Эльц, является природным заповедником.




«Замок Эльц», вид с севера, Кларксон Стэнфилд, литография, 1838 г.

Замок этот принадлежит к числу замков Ганербенбургов, или замков, которые принадлежат сразу нескольким наследникам. Поэтому он разделён на несколько частей, и каждая из них принадлежит разным семьям или родственникам семьи. Происходило такое из-за дороговизны строительства, о которой мы здесь уже писали. Только очень богатые средневековые европейские феодалы могли позволить себе построить замок для себя одного. Ведь иной феодал имел во владении только лишь одну деревню, и о каком замке для него тогда могла идти речь?


Замок Эльц. Фотография 1860-ых

Однако был в Германии закон о наследовании, который требовал, чтобы имущество семьи делилось между всеми наследниками. В результате получалось так, что своей собственности или достатка на отдельный замок членам семейства порознь не хватало. А вот объединившись в «кооператив», они могли его построить! В итоге замок разделили между собой три брата: Элия, Вильгельм и Теодорих, и стали жить в нём каждый в своих апартаментах вместе со своими семьями и прислугой.

То есть замок расстраивался тремя отдельными комплексами семейных зданий. Это восемь башен, имеющих высоту до восьми этажей (от 30 до 40 метров), укреплённых мощными внешними стенами. Жилые помещения пристроены к стенам изнутри. Около 100 членов трёх семейств жили в более чем 100 его комнатах, так что места им хватало. Ну а в низине под замком была деревня, где жили приходящие слуги, мастеровые ремесленники и их семьи, поддерживавшие в замке чистоту и порядок, а также обеспечивавшие повседневные нужды его обитателей.


«Замок Эльц», литография, барон де Бар, Лемерсье, 1870 г.

История замка началась очень давно, а именно во времена Карла Великого, который поделил свою империю между тремя сыновьями. Так, землю, на которой затем был построен этот замок, получил его сын Людовик Благочестивый (814). И тогда же здесь была построена первая усадьба, окружённая земляным валом и частоколом. Затем на этой земле обосновалась семья Шольц и принялась за строительство замка. К 1157 году он уже был построен и контролировал торговые пути из долины Мозеля и района Эйфель.

Между 1331-1336 годами замок участвовал в самом серьёзном военном конфликте за всю свою историю. Это было время так называемой Эльцской вражды, когда местная знать, включая Иоганна Эльцского, вместе со свободными имперскими рыцарями выступили против Балдуина фон Трира, который был курфюрстом и принцем-архиепископом Трира. В ответ Балдуин осадил Иоганна в замке Эльц. Он оказался хорошим воителем и понял, что хотя на близкое расстояние к замку не подобраться, рядом с ним стоит ещё более высокий утёс. Вот на нём-то он и приказал построить «осадный замок» Труцельц и начать обстреливать из него Эльц из требушетов и примитивных пушек. Остатки этого замка сохранились до сих пор в виде нескольких разрушенных стен. В итоге осада продолжалась два года. Сколько за это время осаждающие перекидали в замок камней и выпустили по нему ядер, трудно сказать. Однако жить под непрерывным обстрелом обитателям замка всё-таки надоело, и они согласились принять законы и суверенитет Трира. За это архиепископ Балдуин восстановил Иоганна в звании бургграфа, но только лишь как своего вассала, а не как свободного рыцаря.

Построенный в 1470 году Филиппом Эльцем, десятиэтажный Большой дом Родендорф получил своё название от семейного земельного владения в Лотарингии. Самая старая его часть – это «Зал флагов» со сводчатым потолком в стиле поздней готики, который, вероятно, планировался быть часовней. Строительство его было завершено около 1520 года. А спустя 20 лет был закончен Маленький дом Родендорф, также в стиле поздней готики. В 1472 году семья Рюбенах достроила крыло замка, которое также имеет позднеготическую архитектуру. Здание включает Нижний зал Рюбенаха, гостиную и спальню с богато украшенными стенами.

Кемпенихские дома (то есть принадлежавшие семье Кемпених) в замке были построены с 1604 по 1661 год. Их удачная архитектурная композиция и красота фахверка завершили, можно сказать, живописный облик внутреннего двора замка. Под массивной башенной лестничной клеткой был устроен колодец, снабжавший водой весь замок. Каждую комнату в этой части замка стало возможно отапливать, тогда как до этого в других замках могло быть только одно или два отапливаемых помещения. Но теперь люди всё больше и больше желали в своих жилищах уюта.

Во время Пфальцской войны за наследство с 1688 по 1689 год многие из ранних рейнских замков были разрушены. Однако замок Эльц был спасён от разрушения, потому что его хозяином в то время был Ганс Антон Эльц-Юттинген, который также был старшим офицером в Королевской французской армии Людовика XIV. Эльц-Юттинген сумел воспользоваться своим положением, чтобы удалить замок, носящий его имя, из списка зданий и укреплений, подлежавших разрушению.


Портрет Филиппа Карла фон Эльц-Кемпениха (1665–1743). Такие вот тогда были графы. Всем своим видом подчёркивали свою знатность и богатство!

Другой граф Гуго Филипп Эльц во время французского правления на Рейне с 1794 по 1815 год скрывался в Майнце, но потом он вернулся, чтобы возвратить свои земли, богатство. В 1815 году он стал единственным владельцем замка, купив дом Рюбенахеров и земельную собственность баронов Эльц-Рюбенах.


Вид на замок с соседней возвышенности, где когда-то стоял «осадный замок». Вот отсюда в него осаждающие войска маркграфа и стреляли камнями и били по нему из первых пушек. Но… что же это были за камни, и что за снаряды, если они за целых два года не смогли его разрушить?!

В середине XIX века граф Карл Эльц отреставрировал замок. В период с 1845 по 1888 год на масштабные строительные работы, которые бережно сохранили существующую архитектуру, было израсходовано 184 000 марок (что эквивалентно 2 680 000 евро в ценах 2021 года).


Замок со стороны главных ворот. Как видите, атаковать такой замок было бы очень трудно. Трудно и подойти к нему и залезть на его стены. И в лоб тоже трудно на него нападать. Вот его и обстреливали целых два года. И сдался он, скорее всего, из-за нехватки продовольствия. А с другой стороны, стоит подумать о том, это же сколько в нём было запасов, что их хватило на два года осады!

В период с 2009 по 2012 год обширные работы по укреплению замка провели в очередной раз. В частности, были заменены почти все шиферные крыши. Внутри были обновлены системы отопления и санитарии, обновлены окна и установлена пожарная сигнализация, а также восстановлена историческая штукатурка. Фахверковые фасады и винтовая лестница также были отремонтированы, на что пошло 4,4 миллиона евро. Ещё 2 миллиона евро на ремонт предоставило федеральное правительство Германии. Ещё примерно столько же предоставили земля Рейнланд-Пфальц, Немецкий фонд охраны памятников и сами владельцы замка.


Вот именно такими мы чаще всего средневековые замки и представляем. И понятно почему – многие из них именно такими и были!

Семейные крыла Рюбенаха и Родендорфа в замке открыты для публики, в то время как семья Кемпениха продолжает использовать свою треть замка для жилья. Экскурсии по замку проводятся с апреля по ноябрь. Среди экспонатов замка сокровищница, в которой хранятся золотые, серебряные и фарфоровые артефакты, и оружейная палата, в которой хранится историческое оружие и доспехи.


Замок Эльц в снегу


Но там снега ещё не так много, как у нас…

Продолжение следует…
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    31 декабря 2023 05:26
    С Новым Годом,народ!
    Здоровья желаю всем,остальное купим.Или украдем!
  2. +11
    31 декабря 2023 05:38
    Трудновато такой объем отапливать зимой. Как же они это во время осады делали? Терпели?
    Всех с наступающим Новым годом! Тепла и уюта в доме drinks
    1. +11
      31 декабря 2023 06:28
      Цитата: тлауикол
      Трудновато такой объем отапливать зимой. Как же они это во время осады делали?

      Увы, но кроме описания красот и истории замка, Автор совсем не коснулся очень важной для обитателей замка темы - отопления, водоснабжения (кроме упомянутого колодца), канализации, хранения продуктов, запасов топлива и т.д...
      1. +10
        31 декабря 2023 08:49
        Цитата: тлауикол
        Трудновато такой объем отапливать зимой.
        А весь замок и не прогревали. Кое где могли быть камины, но у них очень низкий КПД (большая часть тепла уходила в трубу). А так, в отдельную комнату приносилась жаровня с углями, и это всё отопление.
      2. +7
        31 декабря 2023 17:09
        Если привязываться к определённой местности то:
        - С хранением продуктов вопросов нет... Сухие, прохладные подвалы под корнеплоды и капусту , сыры. Подвалы, набитые льдом - под мясо. Ледников, кстати, сохранилось немало по хуторам..
        - С топливом много сложнее: Дрова в дефиците... Рубили так, что и до 30х годов ХХ века вынуждены были их высаживать... даже отбракованные плодовые деревья не уничтожали, а высаживали при дорогах... Торфом топили... а торфонарезка - удел каторжников!
        - Водоснабжение - колодцы, ну, м.б. водоподъёмные колёса... хотя, о таких не слышал...
        - А с канализацией справлялись реки.... народу тогда не так много было! В ту же 30-летнюю войну в Европе было пусто....
      3. +4
        1 января 2024 00:35
        Luminman (luminman)

        С Новым годом, Коля!!! Удачи тебе и твоим близким в этом году и доброго здоровья drinks
        1. +4
          1 января 2024 14:41
          Цитата: Ричард
          С Новым годом, Коля!!!

          По такому поводу непременно надобно опрокинуть!
          Ну и тебя тоже!
    2. +15
      31 декабря 2023 06:49
      Цитата: тлауикол
      Терпели?

      Отапливали 1-2 комнаты, а спали за занавесками, накрывшись шкурами и под ними же одевались.
  3. +7
    31 декабря 2023 08:55
    Вячеславу Олеговичу большое спасибо за статью! Всех с Новым годом! hi hi
  4. +7
    31 декабря 2023 10:58
    Автор совсем не коснулся очень важной для обитателей замка темы - отопления

    Кстати - очень интересная тема, вполне заслуживающая отдельной статьи. Почему то распространено мнение, что кроме каминов, никаких других систем отопления в средневековых замках не было. Даже автор пишет, что "отапливали 1-2 комнаты". Между тем существовали и другие способы обогреть жилые помещения, например heat storage hypocaust - гипокауст с теплоаккумулятором. Такая система сохранилась в Мальборкском замке в Польше.
    В специально отведенном помещении находилась печь, состоявшая из топки и тепловой камеры, заполненной камнем, служившим аккумулятором тепла. Пока в печи горел огонь и камни грелись, тепловые каналы к жилым помещениям закрывались специальными заслонками, чтобы дым в них не попадал. После того, как печь истопили, дымоход закрывался, а тепловые каналы открывались и теплый воздух поступал в помещения. Система была эффективнпозволяла отапливать значительные объемы, например - банкетный зал замка площадью 850 кв. метров. Совсем не "1-2 комнаты".
    На первом фото тепловые каналы в полу. На втором - схема печи.
    1. +7
      31 декабря 2023 11:53
      - Ну, вот у нас восстанавливают части замка Тапиау... но пока ничего подобного не нашли. Даже каминов... Хотя, там довольно много было перестроено... В самом замке, кстати, некоторые элементы отделки повторяют Мариенбург...
      1. +7
        31 декабря 2023 12:53
        Такие системы были далеко не во всех замках, а сохранившиеся - вообще большая редкость.
        На фото - все что осталось от отопительной печи в замке Долльнштайн.
        А замок Тапиау перестраивали сколько, что там найти что то первоначальное нереально.
    2. +7
      31 декабря 2023 13:33
      Цитата: Dekabrist
      Автор совсем не коснулся очень важной для обитателей замка темы - отопления


      На первом фото тепловые каналы в полу. На втором - схема печи.

      Да, все так и в чешском замке Глубока я это видел, но это уже Позднее Средневековье. А я имел ввиду то время, когда замок подвергался атаке!
      1. +1
        31 декабря 2023 17:18
        но это уже Позднее Средневековье. А я имел ввиду то время, когда замок подвергался атаке!

        А "когда замок подвергся атаке", существовала система gloria, более примитивная. В ней не было теплового аккумулятора, просто дымовые газы от печи, расположенной во дворе замка, по дымоходам проходили под полом отапливаемых помещений и уходили в атмосферу. Пол таким образом нагревался, но существовала опасность попадания дымовых газов в помещение. Можно было угореть.
        1. +4
          31 декабря 2023 17:21
          Цитата: Dekabrist
          но это уже Позднее Средневековье. А я имел ввиду то время, когда замок подвергался атаке!

          А "когда замок подвергся атаке", существовала система gloria, более примитивная. В ней не было теплового аккумулятора, просто дымовые газы от печи, расположенной во дворе замка, по дымоходам проходили под полом отапливаемых помещений и уходили в атмосферу. Пол таким образом нагревался, но существовала опасность попадания дымовых газов в помещение. Можно было угореть.

          Мне кажется в этом замке этого не было. Я бы обратил внимание...
          1. +1
            31 декабря 2023 17:46
            Мне кажется в этом замке этого не было. Я бы обратил внимание...

            Может в свое время и было, замок ведь сегодня явно не в первозданном виде. Однако одной - двумя отапливаемыми комнатами, с учетом суровых зим того времени, в замке обойтись никак не получится. Гарнизон замерзнет, прислуга тоже.
  5. +7
    31 декабря 2023 13:01
    . Около 100 членов трёх семейств жили в более чем 100 его комнатах, так что места им хватало.

    Ну и колхоз!
    Всех с наступающим Новым Годом!
  6. +7
    31 декабря 2023 13:10
    Я поехал сюда, в Италию, чтобы посмотреть, что говорят в Интернете различные источники ассоциации, и обнаружил, что для обогрева замка было построено несколько высоких и узких окон, были камины или жаровни, внутренние стены были покрыты тяжелыми тканями и построены стулья. с сильной спиной. Еще одной проблемой было освещение комнат; почти всегда использовались свечи. Я также нашел информацию о гипокаусте — методе отопления, копировавшем методы древних римлян, но редко использовавшемся в замках.
    1. 0
      2 января 2024 00:44
      Интересно, а шкафы для сна в замках не использовались?
      1. 0
        2 января 2024 13:19
        Я не думаю, что в замках шкафы использовались для сна, именно там прятались любовники герцогини, шутки в сторону, когда-то в некоторых случаях в маленьких домах, где было мало места, сажали маленьких детей комоды.
        1. 0
          2 января 2024 13:38
          Я о другом. Оказывается (раньше этого не знал), в средневековой Европе были специальные шкафы для сна. Использовали их чтобы уменьшить отапливаемый объем и пр. Поэтому спросил о таких шкафах:

          https://ru.wikipedia.org/wiki/Коробка-кровать
          1. 0
            2 января 2024 14:02
            Возможно, в некоторых случаях все именно так, как вы сказали.
  7. +7
    31 декабря 2023 13:41
    Фортифицированая общага.
    Прикольно.
  8. +7
    31 декабря 2023 14:44
    Около 100 членов трёх семейств жили в более чем 100 его комнатах, так что места им хватало. ///

    Весело у них наверное бывало подёлчку с глинтвейном
    Всех с наступающим, здоровья илюбящих людей вокруг
  9. +5
    31 декабря 2023 20:19
    С XII века там проживал семейный клан! И живет поныне -- подумать только! Многие мысли всколыхнули мозг и чуть было не вынесли его. Ладно, оставим на после, неохота заморачиваться. А пока...
    До Нового года 4 часа, и тенется время немыслимо медленно, хочется крикнуть: "Год, уходи!" -- но то, что виднеется за ним, что идет ему на смену... Ох, прямо как в насмешливой песне -- где силы взять,чтоб лететь ему навстречу, взмахивая побитыми крыльями?
    Ну, что ж, друзья, какие крылья есть, теми и приходится махать перемещая себя в следующий год, и буду считать праздником момент перелета...
    С Новым годом, дорогие друзья!
    Всех вам благ!
    1. +4
      31 декабря 2023 21:29
      Цитата: депрессант

      До Нового года 4 часа, и тенется время немыслимо медленно, хочется крикнуть: "Год, уходи!" -- но то, что виднеется за ним, что идет ему на смену... Ох, прямо как в насмешливой песне -- где силы взять,чтоб лететь ему навстречу, взмахивая побитыми крыльями?
      С Новым годом, дорогие друзья!
      Всех вам благ!

      Милая Людмила Яковлевна! Поздравляю Вас с Новым годом и желаю Вам... всего всего самого наилучшего, о чем мечтается, о чем думается, чего хочется!
      1. +4
        31 декабря 2023 23:55
        Вячеслав Олегович!!!... Ответно! Будем надеяться на лучшее, ибо худшее как-то поднадоело. Скоро куранты начнут бить, речь, наверное, звучит... А я нечто хулиганское уже посмотрела wassat ))))
  10. +3
    1 января 2024 10:07
    В тексте к фото неправильно написано-вид с севера не может быть так как тень падает с права на лево а не наоборот!
  11. +3
    1 января 2024 18:00
    Спасибо за интересное повествование!
    С началом нового, 2024-го, года всех авторов, комментаторов и читателей ВО!
  12. +1
    2 января 2024 17:07
    Однако был в Германии закон о наследовании, который требовал, чтобы имущество семьи делилось между всеми наследниками.

    А как же майорат?
    1. 0
      2 января 2024 17:32
      Цитата: Старший матрос
      А как же майорат?

      Ничего Вам сказать не могу, но в оригинале текста было именно так...И текст был посвящен истории этого замка. Должны же немцы её знать?
  13. 0
    3 января 2024 20:09
    Спасибо за статью.
    Прочитал с удовольствием!