Японская жизнь: спутники-шпионы, мировая валютная война и меч вместо пылесоса
Начнёт Страна восходящего солнца с малого — с разведки. В ближайшие пять лет японцы собираются вывести на орбиту шесть разведывательных спутников оптического и радарного наблюдения. Такие высокотехнологичные штуковины позволят им получать снимки и другую информацию о любой точке Земли не реже двух раз в день. Первый аппарат будет выведен на орбиту в конце января. Сообщается, что новые спутники Токио намерен использовать для составления карт местности, поиска полезных ископаемых и в интересах предотвращения ущерба от стихийных бедствий. Между тем сейчас у японцев на орбите уже «крутятся» четыре разведывательных спутника, и все они наблюдают за КНДР.
Параллельно Япония будет вести борьбу на мировом экономическом фронте. Да что — будет!.. Уже ведёт. И не на живот, а на смерть. Нынче Токио — передовой агрессор на мировых валютных рынках.
«Ястреб» Синдзо Абэ заявил, что Банк Японии должен установить цель по инфляции в 2%. Сейчас цель банка по инфляции — 1%, но и она не исполняется. Стране пора избавиться от дефляции!
Центробанк Японии теперь возьмёт на себя обязательство проводить «количественное смягчение». Он начнёт покупать гособлигации на вновь напечатанные иены — и так до тех пор, пока страна не выберется из дефляции.
Дополнительно способствовать инфляции могут и проблемы японской экономики, возникшие из-за Китая. Аналитики полагают, что курс иены по отношению к доллару будет колебаться в диапазоне 85-90 иен за доллар США.
По сути, Япония, рассчитывая получить как можно больше иен за доллар, затеяла настоящую валютную войну. Между прочим, главной пострадавшей от этой войны окажется Америка. Джозеф Ганьон из Института международной экономики имени Петерсона указывает, что США уже сейчас крайне сложно управлять курсом доллара. Главная цель валютной манипуляции — улучшение торгового баланса страны-манипулятора: ведь далее следуют ускорение роста экономики и увеличение количества рабочих мест. Но вот страна, против которой развязана валютная агрессия, наоборот, начинает страдать от замедления экономического роста. В этой стране начинается спад: она экспортирует меньше товаров и услуг. Только за 2011 год в итоге агрессивных валютных манипуляций торговый баланс США съёжился на 300 млрд. $ (с учётом того, что на доллары приходится 60% мировых резервов). По приблизительным подсчётам, статус доллара как мировой резервной валюты обошёлся экономике США в 2-3 млн. рабочих мест!
Но Япония, находящаяся в тисках экономического кризиса и одновременно участвуя в нескольких крупных островных спорах, в т. ч. с Китаем, не может себе позволить думать ещё и об Америке. Нет, она подумает, конечно — но это в том случае, если Вашингтон поддержит её начинания против недружественного Пекина и одобрит её интерес к шельфу близ Сенкаку.
Целевая группа Либерально-демократической партии Японии по обороне на днях объявила, что военный бюджет страны может быть увеличен на сумму свыше 100 млрд. йен (1,15 млрд. $).
На сегодня Министерством обороны Японии разработано целых пять военных сценариев. Два из них предусматривают войны с Северной Кореей и Россией, а три рассматривают готовность Сил самообороны к войне с НОАК. Эти три сценария Министерства обороны считаются основными и включают кризис в Восточно-Китайском море.
Согласно первому сценарию, грядёт война между Китаем и Японией по поводу островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.
Во втором сценарии рассматривается как война из-за Сенкаку, так и более обширные военные действия, развязанные китайцами, которые решат захватить острова Ишигаку и Мияко, расположенные к западу от северной части Тайваня.
Третий сценарий посвящён возможной в 2021 году реакции Японии на китайское вторжение в Тайвань. Дата выбрана по совпадению с сотой годовщиной основания Коммунистической партии Китая. Для достижения своих целей, по сценарию, НОАК будет использовать амфибийные транспортные средства, специальные силы, баллистические ракеты, а также блокаду истребителями. Этот вариант сложнее предыдущих тем, что он предусматривает вероятность нападения Китая на американские и японские военные базы на Окинаве и использование последним баллистических ракет дальнего действия (DF-21D и DF-31) против находящихся в регионе авианосцев, а заодно и западной части Соединённых Штатов — разумеется, в том случае, если американские военные силы попытаются вмешаться в военный конфликт.
Заметим, сами эти сценарии, появившиеся в открытой прессе, преследуют скорее цель напугать Америкой китайцев, нежели действительно начать масштабную войну или втянуться в таковую. Другой целью может быть и раздувание военного бюджета, а заодно смена «ястребами» пацифистской доктрины на полноценную военную. Пока же осуществляется влияние на общество через «сценарии».
Аналитик Евгения Моисеева («Голос России») напоминает скандальное высказывание бывшего губернатора Токио Синтаро Исихары, сделанное им после цунами и фукусимской катастрофы:
А как японцам без популизма? Партии проводят популистскую политику, замечает Е. Моисеева, поскольку никто из избирателей не идентифицирует себя ни с одной из них. Итоги последних двух выборов, когда ведущим партиям поочередно отказали в доверии в отместку за обманутые надежды, отлично иллюстрируют эту мысль.
Если в довоенный период этическая и политическая системы в Стране восходящего солнца давали возможность идентифицировать себя с высшей целью служения клану, родине и императору, то ведь демократическая система, скалькированная с американской, не нуждается в высших целях.
Особо остро дефицит внятных и высоких ценностей Япония ощутила в конце 1980-х с крахом экономики «мыльного пузыря». «Демонстративное потребление», вызывавшее протесты со стороны поборников высокой духовной культуры, стало стремительно угасать, но на смену ему не пришло ничего принципиально нового».
В сущности, Япония сегодня разрывается между «самурайской потребностью жить и умереть ради высшей цели и чисто прагматической установкой на облегчение своей жизни в условиях скудных ресурсов». Отсюда неопределённость и в политических программах.
Очень сложно сказать, что сегодня станет предпринимать премьер-министр Абэ. Все эти слухи и сценарии, вероятно, распространяются в прессе для того, чтобы лучше понять ожидания народа. Абэ, может, и хотел бы сделать как лучше, но боится прослыть японским Черномырдиным.
Тем не менее, напоминает Е. Моисеева, намерение Абэ пересмотреть антивоенную статью конституции, придать силам самообороны статус национальной оборонительной армии и законодательно закрепить за Японией право участвовать в коллективной обороне разделяются населением. Например, большинство студентов университета Васэда высказалось против разработки ядерного оружия, но однозначно выразило желание, чтобы Япония «улучшала свои возможности самообороны».
А это значит, что, помимо пылесоса, у японцев образца 2013 года снова появится меч. Или, как вариант для рецессивной экономики, меч появится вместо пылесоса.
— специально для topwar.ru
Информация