Ожесточённое сражение за Житомир и Бердичев

1
Ожесточённое сражение за Житомир и Бердичев
Cоветский танк Т-34 с десантом пересекает магистраль Житомир-Бердичев. Горящий танк Pz. Kpfw. VI «Тигр». 1-й Украинский фронт. Январь 1944 г.


Планы советского командования


13 ноября 1943 года части германской группы армий «Юг» перешли в контрнаступление, продвинувшись на 40 километров. Гитлеровцы заново захватили ряд городов, в том числе Житомир и Брусилов, но Киев Русским войскам удалось отстоять. Жестокие бои шли до 23 декабря (Киевская операция).



Советская Ставка начинает стратегическую Днепровско-Карпатскую операцию с целью освобождения Правобережной Украины (Битва за освобождение Правобережной Украины). Первой операцией стала Житомирско-Бердичевская. Чтобы исключить возможность нового вражеского наступления на Киев, решено раз и навсегда покончить с этой возможностью и уничтожить немецкую 4-ю танковую армию генерала Э. Рауса, отбросив остатки сил противника к Южному Бугу.


Советские танкисты на броне танка КВ-1С одного из танковых полков прорыва 1-го Украинского фронта в ходе марша на шоссе под Житомиром. Ноябрь 1943 г.


Советская 76,2-мм пушка ЗиС-3, захваченная немецкими войсками в Житомире. Пушку буксировал автомобиль, остов которого, виден позади орудия. На дальнем плане запечатлен еще один разбитый автомобиль ГАЗ-АА.
Житомир был оставлен Советскими войсками под давлением немецкого контрнаступления 20 ноября 1943 года из-за возникновения угрозы окружения сил 60-й армии 1-го Украинского фронта. Ноябрь 1941 г.


Уничтоженная советская автотехника в захваченном немецкими войсками Житомире. Ноябрь 1943 г.

Однако 1-й Украинский фронт (1-й УФ) Ватутина после тяжелых ноябрьских боев не мог решить эту задачу только своими силами. Поэтому 1-й УФ значительно усилили. Под начало Ватутина передали 18-ю армию Леселидзе, 1-ю танковую армию Катукова, а также 4-й гвардейский танковый и 25-й танковый корпуса.

Главный удар в районе Брусилова должны были нанести части 1-й гвардейской армии Гречко, 18-й армии Леселидзе, 38-й армии Москаленко, 1-й танковой армии Катукова и 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко. Наши войска получили задачу уничтожить брусиловскую группировку противника (4 танковые дивизии) и выйти на линию Любар, Винница и Липовец.

60-я армия с приданным ей 4-м гвардейским танковым корпусом должна была нанести поражение вражеским войскам в районе Радомышля, выйти на рубеж реки Случь, далее на участок Шепетовка, Любар. Правофланговая 13-я армия при поддержке 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 25-го танкового корпуса наступала на Коростень, Новоград-Волынский и получила задачу занять рубеж Тонеж, Олевск и Рогачев.

На левом фланге 1-го УФ войскам 40-й армии Жмаченко, с 5-м гвардейским танковым корпусом и чехословацкой бригадой, и 27-й армии Трофименко предстояло наносить удар в направлении на Белую Церковь и в дальнейшем развивать наступление на Христиновку, где соединиться с войсками 2-го Украинского фронта и разгромить силы врага, действовавшие к югу от Канева.


Силы сторон


В составе 1-го УФ к началу операции было 7 общевойсковых армий (1-я гвардейская, 13-я, 18-я, 27-я, 38-я, 40-я, 60-я армии), 2 танковые (1-я танковая и 3-я гвардейская танковая армии) и 2-я воздушная армии, кавалерийский корпус и 2 укрепрайона.

Всего 1-й УФ имел в своем составе 63 стрелковые, 3 кавалерийские дивизии, два укрепрайона, одну пехотную бригаду (чехословацкую), 6 танковых и 2 механизированных корпуса, 5 отдельных танковых бригад. Советская киевская группировка насчитывала более 830 тыс. солдат и офицеров, свыше 11 тыс. орудий и минометов (без 50-мм минометов), более 1 200 зенитных орудий, около 300 систем реактивной артиллерии, свыше 1 100 танков и САУ и более 520 самолетов.

Немцы в составе 4-й танковой армии имели более 570 тыс. солдат, около 7 тыс. орудий и минометов (без 51-мм минометов), около 1 200 танков и САУ, до 500 самолетов.

Немецкие дивизии были обескровлены упорными боями в ноябре и декабре 1943 года, когда вермахт пытался отбить Киев и вернуть Днепровский рубеж. Гитлеровцы не ожидали, что русские смогут с ходу, отразив контрудары вермахта, перейти в мощное наступление. Это предопределило успех Красной Армии.


Немецкие солдаты на улице горящего Житомира. Декабрь 1943 г.


Немецкие средние танки Pz. Kpfw. IV Ausf. G поздних серий, брошенные в районе Житомира. Декабрь 1943 г.

Прорыв обороны противника


Утром 24 декабря 1943 года после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление силы ударной группировки 1-го УФ. Удар советской артиллерии был очень успешным.

Командир 9-го мехкорпуса генерал Константин Малыгин вспоминал:

«В 9:00 артиллеристы перенесли огонь в глубину немецкой обороны, а танки и пехота пошли в атаку. Гитлеровцы, парализованные огнем нашей артиллерии, оказывали слабое сопротивление. До нас с их стороны лишь изредка доносились отдельные короткие пулеметные очереди и пушечные выстрелы».

Командир 91-й танковой бригады полковник Иван Якубовский (в 1967 году стал маршалом Советского Союза) вспоминал:

«О силе удара можно было услышать признания из уст врага. В эфир летела немецкая речь: «По мне ведут ураганный огонь... не могу поднять головы... связь порвана... ждем помощи... мы отрезаны...». Пленные, захваченные в первый день наступления, в один голос говорили: «Артподготовка русских была сильной. Снаряды сыпались в самую гущу солдат. Наша артиллерия была быстро подавлена».


Немецкий пулеметчик в центре Житомира. Декабрь 1943 г.

Командующий 38-й армией Кирилл Москаленко вспоминал:

«Тишина декабрьского утра внезапно была как бы расколота залпом гвардейских минометных частей. Впереди, там, где находился противник, земля вздрогнула от мощного удара. И еще не утих грохот разрывов, как загремела наша артиллерия.
…огневая система противника на переднем крае и в ближайшей глубине оказалась подавлена, а основная масса огневых средств уничтожена. Тактическая зона обороны врага в полосе только 38-й армии была уже в тот день прорвана на 20 км по фронту и до 12 км в глубину. Таких же успехов достигли 1-я гвардейская и 18-я армии под командованием генерал-полковников А. А. Гречко и К. Н. Леселидзе».

При этом войскам приходилось очень тяжело. Шёл мокрый дождь со снегом, дороги развезло, и поля превратились в море грязи, проехать было невозможно, даже бронетехника буксовала и тонула. Вода, скопившаяся в низинах, разлилась в широкие водоемы. Валенки и шинели промокли и пудовой тяжестью висели на красноармейцах. Вечером и ночью похолодало, температура опустилась до минус пятнадцати градусов. Утром 25 декабря наступило резкое потепление, снег быстро начал таять, превращаясь в стремительные ручьи.

Из-за дождей и распутицы авиация не могла полноценно поддерживать сухопутные войска. Многие грунтовые аэродромы вышли из строя. Распутица мешала и подвижным соединениям, которые не могли развить максимальный темп движения.


Немецкий военнослужащий у горящего здания на улице Житомира. Декабрь 1943 г.

В прорыв идут танки


В этот же день в полосе наступления 18-й армии была введена в сражение 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко (6-й и 7-й гвардейские танковые, 9-й механизированный корпуса), а в полосе 38-й армии – 1-я танковая армия Катукова (11-й гвардейский танковый и 8-й гвардейский механизированный корпуса. 25 декабря противника атаковала 40-я армия, 26 декабря – 60-я, а 28 декабря – 13-я и 27-я армии.

Начальник штаба 48-го германского танкового корпуса генерал Фридрих фон Меллентин отмечал:

«Накануне Рождества 1943 года положение группы армий «Юг» стало критическим. Мы узнали, что 24-й танковый корпус потерпел тяжелое поражение, что русские прорвались в районе Брусилова и теперь развивают прорыв. По имеющимся данным, они двигались к Житомиру, и 48-му танковому корпусу была поставлена задача задержать их продвижение».

25 декабря штаб Манштейна направил телеграмму верховному командованию вермахта о том, что 4-я танковая армия Рауса не может остановить русское наступление на Житомир и прикрыть фланг групп армий «Юг» и «А», что её нужно серьезно усилить. Также Манштейн отмечал, что выправить ситуацию на северном фланге группы армий путем частных мер, к примеру, переброской отдельных дивизий, уже нельзя.

26 декабря войска 1-й гвардейской армии Черняховского освободили Радомышль, 29 декабря войска 13-й армии заняли Коростень. Это были сильные узлы обороны немецкой армии. К 29 декабря прорыв был расширен до 300 км по фронту, в глубину он достиг 100 км. Наши войска освободили Черняхов, Брусилов, Корнин, Казатин, Сквиры и другие поселения. Началось сражение за Житомир, Бердичев и Белую Церковь.

Оборона противника была прорвана, немецкие войска понесли тяжелое поражение. Особенно сильные потери были у немецких дивизий, которые оказались в полосе наступления главной ударной группировки 1-го УФ. Несколько вражеских дивизий были уничтожены полностью или частично. Немецкий фронт на огромном пространстве сыпался, 4-я танковая армия откатывалась назад.

Командование группы армий «Юг», которое ещё недавно оптимистично надеялось отбить Киев, оказалось в критическом положении. Германскому командованию пришлось принимать чрезвычайные меры, чтобы закрыть огромную брешь, которая могла вызвать дальнейшее крушение немецкого фронта. Чтобы остановить русское наступление, немецкое командование к 10 января 1944 года перебросило на это направление 10 дивизий из резерва и других участков Восточного фронта.

С южного участка, из района Кривого Рога, спешно перебросили управление 1-й танковой армии. Этой армии передали части из состава 4-й танковой и 8-й полевой армии, чтобы прикрыть винницкое и уманское направления.


Неисправный немецкий средний танк Pz. Kpwf. IV Ausf. H, брошенный на улице Житомира. Машина разукомплектована на запасные части.

Сражение за Житомир, Белую Церковь и Бердичев


Красная Армия развивала первый успех. Немцы имели в районе Житомира сильную группировку – части двух танковых, 3 пехотных и охранной дивизий, и планировали остановить движение наших войск упорной обороной этого города. Поэтому с ходу город взять не удалось.

Чтобы предотвратить затягивание сражения, командование фронта решило разгромить житомирскую группировку противника одновременными атаками с фронта и флангов. Части 60-й армии обошли город с северо-запада, перерезав коммуникации Житомир – Новоград-Волынский. 4-й гвардейский танковый корпус Полубоярова пробился в район Высокая Печь, перехватив дорогу, которая вела от Житомира на запад.

Одновременно войска 18-й общевойсковой и 3-й гвардейской танковой армий обошли Житомир с юго-востока, перехватив железную магистраль Житомир – Бердичев. Войска 1-й гвардейской армии наступали на город с востока. В итоге, чтобы не попасть в окружение, житомирская группировка противника оставила город и отступила. 31 декабря наши войска освободили Житомир. В честь освобождения города в Москве прозвучал салют из 224 орудий.

3 января 1944 года части 13-й армии освободили Новоград-Волынский. Ожесточенное сопротивление германские войска оказывали в районе Бердичева, где немцы имели части двух танковых дивизий. Части советских 1-й танковой и 18-й армий пытались взять Бердичев с ходу в конце декабря, но штурм провалился. Передовые подразделения 44-й гвардейской танковой бригады подполковника И. Гусаковского, входившей в состав 11-го гвардейского танкового корпуса, прорвавшиеся в город, попали в окружение. Танкисты заняли круговую оборону и вынуждены были вести бой в отрыве от главных сил.

Заместитель комбрига по политической части майор П. П. Гетьман докладывал:

«Бригада ведет неравные бои, в результате которых 1-й танковый батальон потерял все танки. В бригаде их осталось всего 17 единиц. Боеприпасы на исходе, подвезти их, а также горячую пищу, невозможно. По данным разведки, в районе города Бердичева сосредоточены крупные силы противника – 20-я моторизованная дивизия и 1-я танковая дивизия СС».

Только после 5 суток жестоких боев наши войска взломали оборону врага и 5 января освободили Бердичев.

Не менее яростные бои шли и за Белую Церковь.

Четыре дня войска 40-й армии атаковали позиции противника и отбивали его контратаки. 4 января советские воины освободили Белую Церковь. Левофланговая 27-я армия 7 января освободила от гитлеровцев г. Ржищев и соединилась с войсками, которые занимали Букринский плацдарм.


Подбитые и брошенные западнее Житомира немецкие 105-мм САУ «Веспе» (Sd. Kfz. 124 Wespe). Ближняя самоходка носила имя собственное – «Аннелиза». 1-й Украинский фронт. 1944 г.

Контрудары противника


4 января 1944 года Манштейн вылетел в германскую Ставку на совещание с фюрером. Командующий сообщил, что если не будет серьёзных подкреплений для поддержки северного фланга группы «Юг», то вскоре всё южное крыло Восточного фронта будет в Румынии либо сброшено в Чёрное море.

Немецкое командование, усилив свою группировку на киевском направлении, нанесло по советским войскам несколько сильных контрударов. Немцы пытались уничтожить вырвавшиеся вперёд советские войска, разгромить южный фланг 1-го УФ, нанести удар в тыл ударной группировке советского фронта. При успехе операции немцы могли разгромить всю ударную группировку фронта, восстановить прежнее положение на киевском направлении и развить успех.

К 10 января, сосредоточив восточнее Винницы 6 дивизий и 2 дивизиона штурмовых орудий, немцы атаковали выдвинувшиеся вперёд части 1-й танковой и 38-й армий. Войска немецкой 1-й танковой армии генерала Г. Хубе – 2 танковые дивизии, отдельный танковый батальон (он имел на вооружении тяжелые танки «Тигр»), дивизион штурмовых орудий нанесли удар на уманском направлении. Здесь были атакованы прорвавшиеся в район Христиновки части 5-го гвардейского танкового корпуса и 40-й армии.

В результате 14 января 1944 года наши войска на винницком и уманском направлениях перешли к обороне. Здесь завязались яростные бои, которые продолжались до конца января. Обе стороны ввели в сражение дополнительные силы, но решительного успеха не добились. Немецкие ударные группы смогли продвинуться на 25–30 километров.

Однако разгромить советские войска и восстановить прежнее положение немцы не смогли. Вермахт понёс серьёзные потери. А начавшееся наступление наших войск на корсунь-шевченковском направлении вынудило противника окончательно отказаться от планов восстановления прежнего положения на житомирско-киевском направлении.


Расчет немецкого 75-мм противотанкового орудия PaK 97/38 (7,5 cm PaK 97/38) под обстрелом советской артиллерии в районе Бердичева. Январь 1944 г.


Советские пехотинцы на улице Бердичева. Январь 1944 г.

Итоги операции


В ходе Житомирско-Бердичевской операции Русские войска добились крупной победы. Войска 1-го УФ продвинулись в полосе 700 км на глубину от 80 до 200 километров. Были почти полностью освобождены от гитлеровцев Киевская и Житомирская области, часть Винницкой и Ровенской области.

Армии Ватутина ещё больше нависли с севера над немецкой группой армий «Юг», а левое крыло фронта (27-я и 40-я армии) глубоко охватили каневскую группировку противника. Это создало благоприятные предпосылки для наступления в районе Корсунь-Шевченковского.

Советские войска нанесли тяжелое поражение северному крылу группы армий «Юг» – 4-й и 1-й танковым армиям. Несколько немецких дивизий были разгромлены. Возникла огромная брешь, появилась угроза отсечения группы армий «Юг» от группы армий «Центр» и потери главных коммуникаций, которые связывали войска группы армий «Юг» с Германией.

Германскому командованию пришлось приложить огромные усилия, чтобы стабилизировать фронт. Для этого на киевское направление из резерва и более спокойных участков фронта перебросили 12 дивизий. Немцы организовали ряд сильных контрударов, смогли отбросить передовые силы Красной Армии, остановить советское наступление, но восстановить прежнее положение уже не могли.

Более того, немецкое командование истощило почти все резервы, которые и так были небольшими, что сказалось на ходе дальнейших боевых действий (в пользу русских). Чтобы отразить новые советские удары, германцам пришлось перебрасывать войска уже из Западной Европы или ослаблять другие направления.


Советское танковое подразделение с десантом на броне на Житомирском шоссе под Киевом


Танки Т-34 44-й гвардейской танковой Бердичевской Краснознаменной бригады с пехотой на броне проезжают мимо подбитой немецкой САУ Marder III в освобожденном Бердичеве. На заднем плане виден «Мельзавод № 19 Главмука». Январь 1944 г.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 декабря 2023 07:35
    Советская киевская группировка насчитывала более 830 тыс. солдат и офицеров, свыше 11 тыс. орудий и минометов (без 50-мм минометов), более 1 200 зенитных орудий, около 300 систем реактивной артиллерии, свыше 1 100 танков и САУ и более 520 самолетов.
    Это всего лишь 1й Украинский Фронт, и это уже в разы больше сил, привлеченных к СВО. А всего Украинских Фронтов было четыре. И такими силами освобождение Украины длилось больше года, с середины лета 1943 (окончание Курской битвы) до конца лета 1944.