Операция РККА «Суворов», развившая успех Курской битвы

4
Операция РККА «Суворов», развившая успех Курской битвы

Операция «Суворов» или Смоленская стратегическая операция, длившаяся с 7 августа по 2 октября 1943 года, стала продолжением Курской битвы и частью общего стратегического наступления РККА.

Готовя вышеупомянутую операцию, советское командование преследовало сразу две цели. Во-первых, разгром армий вермахта группировки Центр, которые представляли угрозу для столицы, находясь в непосредственной близости от Москвы. Во-вторых, планировалось наступление на Смоленском направлении. Именно здесь войска вермахта выстроили мощнейшую оборону, которую невозможно было преодолеть одним ударом.



В итоге, советское командование решило разделить операцию на три этапа. Наступление планировалось на фронте протяженностью в 600 км.

На первом этапе, проходившем с 7 по 20 августа, войска Западного и Калининского фронтов под командованием генерал-полковника В.Д. Соколовского и генерал-полковником А.И. Еременко прорвали оборону противника.

Затем, с 21 августа по 6 сентября РККА продвинулась примерно на 40 км вглубь эшелонированной обороны фашистских захватчиков в западном направлении.

Третьим этапом операции «Суворов» стало освобождение городов Смоленск и Рославль с последующим выходом к белорусской административной границе. Продолжался он с 22 августа по 2 октября.

По мнению экспертов, Смоленская стратегическая операция позволила Красной Армии развить успех Курской битвы и стала важным этапом в победе над фашистскими захватчиками.

При этом согласно приведенным в открытых источниках данным, РККА значительно превосходила противника, как в технике, так и в вооружении.

Так, в ходе операции «Суворов» советскому командованию удалось задействовать около 1,2 млн человек, а также 20 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков и более тысячи самолетов. В то же время численность войск вермахта на данном направлении насчитывала примерно 850 тыс. человек, 8 тыс. орудий, а также около 500 танков и 700 самолетов.

Напоследок стоит добавить два малоизвестных факта о вышеупомянутой операции.

Во-первых, перед ее началом на линию фронта лично выезжал И.В. Сталин. По данным историков, это был чуть ли не единственный его выезд на фронт.

Во-вторых, снаряжение советских военных в ходе данного наступления имело одну особенность – стальной нагрудник, напоминавший рыцарские латы. Впрочем, подобные элементы применялось даже в годы Первой мировой, но массово их стали производить у нас в стране только в 1943 году.

Такая «рыцарская» пластина-нагрудник весила порядка 5 кг. Защитить данное снаряжение могло от осколков гранат, а также пуль. В основном нагрудники выдавались штурмовикам и связистам.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 января 2024 21:21
    Связисты не в приоритете по нагрудникам.
    Про нагрудники Антонов писал:
    « Для командования войск, в которые поступали СН-42, была выпущена памятка по их использованию. В неё был сведён весь предыдущий опыт, накопленный с 1937 года, и указано, как и кем должен применяться стальной нагрудник:
    разведчиками, совершающими поиск;
    сапёрами во время разведки, проделывания проходов в проволоке, при разминировании заграждений под огнём противника;
    пехотными группами, производящими силовую разведку (разведку боем);
    автоматчиками, просачивающимися в боевые порядки противника, находящимися в танковых десантах, и группами автоматчиков в засаде;
    штурмовыми группами, осуществляющими захват ДЗОТов;
    связистами, проверяющими или исправляющими кабель под огнём противника;
    по решению командира всегда, когда обстановка позволяет рассчитывать на успешное использование нагрудников.»
  2. +3
    8 января 2024 21:31
    Сил и средств РККА имело больше, если не учитывать 5-6 полос обороны общей глубиной 100—130 км, подготовленной за 2 года. Потери были огромными, об этом Исаев в продолжении расскажет.
    1. +2
      8 января 2024 22:10
      Прорвать линию Духовщина-Спасс Деменск было действительно сложно и с потерями.Это и обусловило вынужденное фактически прекращения операции под Оршей и Витебском.Хотя планировали зимой громить гитлеровцев в Белоруссии.Это смогли сделать только летом 44 го
  3. 0
    9 января 2024 00:37
    "...перед ее началом на линию фронта лично выезжал И.В. Сталин. По данным историков, это был чуть ли не единственный его выезд на фронт..."

    Здесь, на ВО в ноябре 2020 года была статья «Поездки Сталина на фронт».
    Сталин несколько раз лично выезжал на фронт – трижды во время обороны Москвы в 1941 году и несколько раз в 1943 году. Кроме того, в ноябре 43-го перед поездкой на Тегеранскую конференцию Сталин был на Западном и Калининском фронтах.
    Причем в ноябре 1941 года, когда Сталин выезжал в 16-ю армию Рокоссовского, чтобы самому посмотреть в действии установки «Катюша», его машина попала под обстрел.
    Все измышлизмы о том, что Сталин боялся выезжать на фронт и прятался у себя в кабинете – подлая ложь, с подачи Хрущева.