Замок дорогого пребывания

58
Замок дорогого пребывания
Башня Киртлинг, из серии живописных видов резиденций дворян и джентльменов Великобритании и Ирландии, 1840 г. Моррис Ф. О. (Фрэнсис Орпен), 1810–1893 гг. Библиотека Гарольда Б. Ли


Красивы замки старых лет.
Зубцы их серых башен
Как будто льют чуть зримый свет,
И странен он и страшен,
Немым огнем былых побед
Их гордый лик украшен.
Мосты подъемные и рвы, –
Замкнутые владенья
Здесь ночью слышен крик совы,
Здесь бродят привиденья.
Константин Бальмонт «Замок Джэн Вальмор»

Люди и замки. Судя по комментариям и письмам читателей, тема замков им интересна. Древний замок брох собрал 12 647 просмотров, замок Эльц – 13 772, статья о кошке – собрала 1 545 390 (а ещё некоторые пишут – «зачем на ВО кошки» (самая популярная, судя по количеству просмотров, тема!), так что, хотя «кошки интереснее», «тема замков» тоже «звучит».



Вот только писать про них сложно. Фотографии, как правило, все авторские. Фото «паблик домайн» редкость. Сайты есть не у всех замков, а если есть, то в работе они неудобны. Наконец, даже в архивах замков, выложенных на этих сайтах, планы их есть не всегда. Или есть, но их надо перерисовывать, а это очень дорого – это нужно заказывать художнику!

Про некоторые замки в Англии написано, напротив, так подробно, что нашему читателю даже и не надо. Вот и приходится из всей этой «солянки сборной» делать нечто интересное. Вот, например, сегодня мы отправимся в замок Киртлинг. У него очень любопытная и познавательная история, но вот фотографий его раз-два и обчелся.

Но зато о нем есть, что почитать! Мне, например, ещё ни разу не приходилось читать столь занимательной истории о том, как замок переходил из рук в руки. Обычно многое пропускается. Остаются самые значимые фигуры. А вот в истории Киртлинга все владельцы расписаны один за другим. Но именно это как раз и привлекательно!

Мне лично столь подробная история того, как этот замок переходил из рук в руки, попалась вообще впервые…

История о смене держателей…


А началось все с того, что Тегн Осви и его жена Леофлед подарили Киртлинг (бывший тогда небольшим поселением) аббатству Эли где-то в 1000 году. Но потом им владел граф (впоследствии король) Гарольда (умерший, как мы знаем, в 1066 году). Вильгельм I Завоеватель подарил его своей племяннице Джудит (ум. после 1086 года), чья младшая дочь и сонаследница Алиса вышла замуж за Ральфа де Тони в 1103 году (ум. ок. 1126). Затем частично или полностью эти земли, вероятно, принадлежали англичанину Фравайну из Киртлинга.

За Ральфом де Тони последовал его сын Роджер и в 1162 году Киртлинг перешел к королю в качестве опекуна его опекуна. В 1168 году он считался королевским поместьем, а в 1177 году, барон Роджер де Тони его получил. Ему наследовал его сын Ральф (ум. 1239). У которого опять был сын Роджер и, пока он не достиг совершеннолетия в 1256 году, его земли находились под опекой королевы Элеоноры и в аренде у его матери Парнел. Роджер умер в 1263 или 1264 году.

Между битвами при Льюисе в мае 1264 года и Ившеме в августе 1265 года поместье Киртлинг было передано Мод Клэр, графине Глостерской, а замок – Генриху Гастингсскому, но в 1265 году и замок, и поместье были возвращены сыну Роджера Ральфу де Тони (ум. в 1295 году). Сын Ральфа Роберт, достигший совершеннолетия в 1297 году, умер, не оставив потомства, в 1309 году.

Что же касается первых задокументированных сообщений о Киртлинг Тауэр (то есть о «башне Киртлинг»), то они датированы 1219 годом. Причем в это время замок уже имел ров и частокол, ну и башню, конечно, если её называли «башней».

В том же 1309 году владельцем замка стал Ги де Бошан, граф Уорик (ум. в 1315 г.). Затем он перешел к сыну Алисы Томасу де Бошану, графу Уорику. После его смерти в 1369 году он перешел вместе с графством к его единственному живому сыну Томасу. Томас выступил против Ричарда II и был наказан – в 1397 году поместье у него отобрали и передали королевскому приспешнику сэру Джону Басси (казнен в 1399 году).

Генрих IV в 1399 году вернул Киртлинг Томасу, но в 1401 году он умер, и Киртлинг в течение года находился во владении его душеприказчиков, а затем был передан его вдове. Вдова успешно сочеталась вторым браком с графом Уориком, а после её смерти в 1407 году он перешел к их сыну Ричарду Бошану, графу Уорику (ум. в 1439), сын которого Генри умер в 1446 году.

Владение отошло к малолетней дочери Анне, но и она вскоре умерла. Наследницей ребенка стала сестра её отца, тоже Анна, жена Ричарда Невилла. Супруги поселились в Киртлинге в 1466 году. А после смерти Ричарда в 1471 году (о его трагической судьбе мы ещё расскажем) наследство перешло в 1472 году их старшей дочери Изабель и ее мужу Джорджу Плантагенету, герцогу Кларенсу.

После смерти Изабеллы в 1476 году и казни Кларенса, утопленного за измену в бочке с мальвазией, замок и земли в 1478 году отошли их малолетнему сыну Эдуарду Плантагенету, графу Уорику, а его опекунами последовательно становились Эдуард IV, Ричард III и Генрих VII. Он, очевидно, передал Киртлинг в 1487 году бабушке Эдуарда Плантагенета Анне Невилл, а она вернула его королю.

Корона сохраняла Киртлинг за собой до 1514 года, когда Генрих VIII предоставил его в аренду за 336 фунтов стерлингов своему придворному Джону Шарпу. Шарп оставил поместье по завещанию в 1519 году своей подруге Изабель Дамм. После 1526 года оставшийся в живых наследник Шарпа, его племянник Роберт Браун, выкупил пожизненную долю Изабеллы за аннуитет, а в 1533 году продал поместье придворному Эдварду Норту.

Норт выкупил арендную плату, причитающуюся короне в 1535 году, а в 1536 году получил Акт парламента о закреплении своего титула. Он был посвящен в рыцари в 1542 году и в 1554 году стал лордом Киртлинга, после чего поместье перешло ему по наследству вместе с титулом.

Эдуард, 1-й лорд Норт, передал Киртлинг своему сыну Роджеру в 1563 году и умер в 1564 году. Роджер, 2-й лорд Норт, пережил своего старшего сына Джона (ум. в 1597 году), а после его смерти в 1600 году ему наследовал сын Джона Дадли. Дадли, 3-й лорд Норт, в 1629 году передал поместье после своей смерти своей жене Фрэнсис в доверительное управление, разрешив их старшему сыну Дадли арендовать его у неё за 850 фунтов стерлингов. Он умер в 1666 году. А потом Киртлинг перешел к его сыну Чарльзу, 5-му лорду Норту и Грею.

У 6-го лорда Норта не было законных детей, и поместье перешло в 1762 году к сыну его двоюродного брата Фрэнсису Норту из Рокстонского аббатства, графу Гилфорду и 7-му лорду Норту. Он умер в 1790 году, и ему наследовал его сын Фредерик, граф Гилфорд и 8-й лорд Норт, бывший премьер-министр (ум. в 1792 году). Его вдова Анна, получившая Киртлинг в качестве приданого, умерла в 1797 году, когда поместье перешло к их сыну Джорджу Огастесу Норту, графу Гилфорду и 9-му лорду Норту (ум. в 1802 году). Северное баронство, также принадлежавшее Киртлингу, перешло к его дочерям, но сам Киртлинг, Рокстон и графство перешли в свою очередь к братьям Джорджа Фрэнсису (ум. 1817) и Фредерику (ум. 1827).

Затем Киртлинг и Рокстон перешли к старшей дочери 9-го лорда Норта Марии и ее мужу Джону Крайтону-Стюарту, маркизу Бьют. После её смерти в 1841 году они перешли к ее сводной сестре Сьюзен и ее мужу Дж. С. Норту (ранее Дойлу). Так Сьюзен стала леди Норт. Она умерла в 1884 году, и ей наследовал ее сын У. Х. Дж. Норт, 11-й лорд Норт (ум. 1932), от которого Киртлинг перешел к его сыну У. Ф. Дж. Норту, 12-му лорду Норту (ум. 1938).

Исполнение его завещания было передано государственному попечителю, который продал поместье Киртлинг в 1941 году от имени Дж. Д. Норта, 13-го лорда Норта и внука 12-го лорда Норта, У. Х. Р. Бротону, 1-му лорду Фэрхейвена (ум. 1966), из аббатства Англси. Наследовали его титул пэра его брат Х. Р. Бротон (ум. 1973) и сын последнего А. Х. Г. Бротон, который владел поместьем в 2001 году.

Когда в XVI веке замок оказался в руках у Эдуарда Норта, тот в 1556 и 1558 годах с помощью архитектора Фрэнсиса Адамса перестроил его и назвал Киртлинг-холл. При этом были перемещены огромные объемы грунта, чтобы создать приподнятую платформу для нового дома с элементами тюдоровской архитектуры: такие как сторожка, галерея, жилые помещения, банкетный зал и сад с великолепными водными объектами и прудами.

Королева Елизавета I останавливалась в замке в качестве гостьи Роджера Норта, 2-го барона Норта в течение трех дней в сентябре 1578 года во время своего путешествия по Кембриджширу. Визит обошелся лорду Норту в 642 фунта стерлингов.

О расходах на прием…


Опять-таки, впервые попала мне в руки и другая история, а именно рассказ о том, как лорд Норт принимал королеву Елизавету I.

Обычно сообщение об этом важном события ограничивается вышеназванной суммой – 642 фунта стерлингов 4 шиллинга и 2 пенса. И современный человек, понимая умом, что это много, в целом не может себе представить, сколько всего на эти деньги можно было купить. А купить, оказывается, на эти деньги можно было немало. Впрочем, и свита королевы тоже была приличная – 2 000 человек! И всех надо было два дня поить и кормить, причем вкусно и сытно, дабы не ударить в грязь лицом перед её величеством.

Итак, смотрим, сколько всего для королевы и её свиты было припасено, приготовлено и, очевидно, выпито и съедено за эти два дня.

Хлеба – 1 200 манчетов из муки высшего качества. В эпоху Тюдоров это был достаточно маленький по размеру хлеб, который можно было держать в руке или же в перчатке. 3 600 буханок чита (хлеб из муки 1 сорта), а ещё 276 булок.

Мясо: 111–112 коров, 171–172 телёнка, 67 овец, а к ним 7 ягнят, 34 свиньи, 96 кроликов, 8 оленей, 8 окороков.

Птица: 34 гуся, 363 каплуна (кастрированные петухи на особом откорме!), 6 индеек, 32 лебедя, 273 утки, 1 журавль, 38 молодых цапель, 110 выпей, 12 уток, 1 194 курицы, 2 604 голубя, 195 чибисов, 68 веретенников, 18 чаек, 99 ржанок, 8 бекасов, 23 исландских песочника, 22 куропатки, 1 фазан (его, надо думать, подавали самой королеве!), 344 переплела – словом, вся книга «Птицы Британии»!

И по части рыб выбор тоже был солидный: 3 бочонка осетров, 96 раков, 8 тюрбо, телега и два конских вьюка устриц, 1 бочка анчоусов, 2 щуки, 2 карпа, 4 линя, 12 окуней, 200 копченых селедок.

А ещё в списке потребленного значились: 2 201 говяжий язык, копыто и вымя, 18 фунтов сала, 430 фунтов масла, 2 522 яйца, 6 голландских сыров, сахар на 16 фунтов и 4 шиллинга, салат, коренья и травы на 29 фунтов 1 шиллинг и 8 пенсов.

А выпито было: 378 галлонов кларета, 63 галлона белого вина, 20 галлонов хереса и 6 галлонов гипокраса.

Интересная информация, не так ли?

Вдруг кто-нибудь из читателей ВО захочет написать роман о том времени, и вот ему прямо-таки замечательные сведения о той эпохе…

Продолжение следует…
58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    15 января 2024 05:09
    Спасибо Вячеслав за интересный рассказ и любопытный подход к описанию, зашло!!!
    Озадачился следующим?
    Мясо: 111–112 коров, 171–172 телёнка, 67 овец, а к ним 7 ягнят, 34 свиньи, 96 кроликов, 8 оленей, 8 окороков

    Почему примерно? Сперли, недоели или недосчитали!!! wink
    Причем, крючкотворы ниже упоминают -
    2 201 говяжий язык, копыто и вымя,
    .
    Любопытно почему общей суммой?
    Например 111 коров «порционно» должны дать 666 упомянутых объектов, а 171 теленок - 855 (вымени нет). 666+855=1521!
    Где-то нас дурят «англицкие» бухгалтеры!!!
    Всем доброго дня!
    1. +5
      15 января 2024 05:36
      За что тебе минусы поставили, так и не понял.
      Как мог поправил. smile

      Вячеслав, спасибо! good
      И всем доброго дня. yes
      1. +5
        15 января 2024 05:44
        Цитата: Морской Кот
        За что тебе минусы поставили, так и не понял.
        Как мог поправил. smile

        Вячеслав, спасибо! good
        И всем доброго дня. yes

        Привет Дядя Костя, боевые хомячки не дремлют!!! Впрочем я тебе и камрадам, тоже минусы поправил!!!
        1. +6
          15 января 2024 06:09
          За что
          За лизоблюдство.Г-н Шпаковский методично уничтожает раздел,а вы,его
          боевые хомячки
          потворствуете ему в этом благородном деле.Можете дальше ставить друг дружке плюсики.Кстати,г-н Шпаковский,зачем так уж беспардонно врать
          статья о кошке – собрала 1 545 390
          Вы со своими хомячками (см.выше список неполный) совсем перестали читателей уважать.Ну да Бог вам судья.Благо другие разделы ещё есть...
          1. +2
            15 января 2024 06:26
            Цитата: Абигор
            статья о кошке - собрала 1 545 390

            Просмотров?
          2. +2
            15 января 2024 07:17
            Иногда даже и недалекие люди полезны. 16473 просмотра статья на сегодня имеет.. А Ваша цифра... наверное рука дрогнула, когда цифирь выводил. А таких как Вы уважать и впрямь трудно. И - да, идите на другие разделы. Обычно Вам подобные пасутся в новостях!
            1. +2
              15 января 2024 07:30
              Вячеслав Олегович, доброе утро. Спасибо Вам за статью, и хочется сказать, что у Вас рука дрогнула конкретно -- 1 545 390 -- такое количество просмотров могут иметь самые давние статьи, но не эта. Даже ряд прошлогодних столько не набрал... Но ничего, всё бывает...

              С прошедшим Старым Новым годом! hi
              1. 0
                15 января 2024 07:37
                Цитата: Kojote21
                Вячеслав Олегович, доброе утро.
                С прошедшим Старым Новым годом! hi

                Ох, Артем. Есть у меня странная особенность. Бывает я неверно прочитываю написанное - например, долгое время слово "ирокезы", почему-то читал "икарезы". И глядя в текст вместо одних цифр ставлю другие, хотя вижу... Наверное, "психи долбят". Но это у меня с детства.
                И Вас со Старым Новым годом, пусть и прошедшим!
          3. +1
            15 января 2024 10:07
            .Г-н Шпаковский методично уничтожает раздел

            С тем, что раздел "История", как впрочем и другие, методично уничтожаются, трудно не согласиться. Только Шпаковский то тут причем? Ведь не он руководит разделом в частности и сайтом в целом и не он определяет планку требований к качеству контента.
            1. +2
              15 января 2024 15:25
              Цитата: Dekabrist
              .Г-н Шпаковский методично уничтожает раздел

              С тем, что раздел "История", как впрочем и другие, методично уничтожаются, трудно не согласиться. Только Шпаковский то тут причем? Ведь не он руководит разделом в частности и сайтом в целом и не он определяет планку требований к качеству контента.

              Добрый день, Виктор Николаевич! hi

              Единственное, что хотелось бы знать, кто же определяет планку и руководит этим процессом?
              1. +2
                15 января 2024 15:33
                Единственное, что хотелось бы знать, кто же определяет планку и руководит этим процессом?

                Нет ничего легче. Нажимаете на "домик" в верхнем левом углу и попадаете на главную страницу. На ней опускаетесь вниз и находите в меню "Об издании". Открываете. Там все персоны - и учредители и редакция и кто за какой раздел главный. Нынешний сайт и его контингент - это исключительно дело их рук. Или ручонок. А штатные авторы всего лишь выполняют заказ в соответствии с условиями нанимателя.
                1. +3
                  15 января 2024 15:36
                  А штатные авторы всего лишь выполняют заказ в соответствии с условиями нанимателя.

                  Ну да. Единственное, что мои статьи критиковали (правда, было за что), хотя я ничей заказ не выполнял, кроме своего.
                  1. +3
                    15 января 2024 15:43
                    Вы же не штатный автор. Пишете для души. Тут все зависит от наличия или отсутствия перфекционизма и трезвой самооценки.
                    1. +3
                      15 января 2024 16:57
                      Цитата: Dekabrist
                      Вы же не штатный автор. Пишете для души. Тут все зависит от наличия или отсутствия перфекционизма и трезвой самооценки.

                      Да и не только я... но Вы, в целом, правы на 100%.
        2. -3
          15 января 2024 22:02
          Привет, Влад!))
          Хомячки и лемминги присутствуют во всех щелях и закоулках этой жизни,
          такая вот неистребимая порода грызунов. yes
          Я тоже для своих по плюсам прошелся. drinks
      2. 0
        15 января 2024 06:08
        Цитата: Морской Кот
        За что тебе минусы поставили, так и не понял.
        Как мог поправил.

        Вячеслав, спасибо!
        И всем доброго дня.

        Доброе утро Константин и наступившим Новым годом (по православному календарю).
        Минуса ставят те, кто отрицательно относятся к Вячеславу.
        1. +2
          15 января 2024 07:00
          Цитата: carpenter
          Минуса ставят те

          Да насraть на эти минуса́. А равно, как и на плюса́ wink
        2. -1
          15 января 2024 21:57
          Добрый вечер, Димон!))
          И тебя с Новым годом! Всех благ и здоровья!))
          Да знаю я про эту публику, но всё равно противно, минус нужно ставить по делу, а не из личностных отношений, как на коммунальной кухне.
      3. +1
        15 января 2024 07:40
        Цитата: Морской Кот
        Как мог поправил.

        Не дам Коту карму партить!
    2. +1
      15 января 2024 07:11
      Цитата: Коте пане Коханка
      Где-то нас дурят «англицкие» бухгалтеры!!!

      Дорогой Владислав! Так было... Мне эти факты когда-то давно выписала жена. Мол, пригодится. И тоже удивлялась почему так. А тут вот все сложилось - и история, и "еда". Но вот то и когда привел эти цифры я вот так сразу не назову. Это надо предприниматься совместные поиски. А минус Вам поставили прежде всего за вежливость... Тоже исправил, как мог.А то глаза мозолят!
    3. +2
      15 января 2024 19:29
      Цитата: Коте пане Коханка
      Где-то нас дурят «англицкие» бухгалтеры!!!

      А где Вы видели честного бухгалтера ? О какой профессии говорил Александр Васильевич граф Суворов о годичном сроке ?
  2. +3
    15 января 2024 05:15
    Вильгельм I Завоеватель подарил его своей племяннице Джудит

    Наверное, отобрал этот замок у какого-нибудь сакса. К сожалению, автор не указал, где именно находится этот замок и я это исправлю. Графство Кембриджшир, которое славится своим старейшим университетом
    1. +4
      15 января 2024 19:36
      Тут на сайте писали, что замки в Англии начали строить именно норманны. так что у сакса отбирать было нечего.
      Кроме того, в статье сказано, что сначала наследовалась местность, замок появился в летописях позднее.
      1. +4
        16 января 2024 02:38
        Цитата: Quzmi4
        Тут на сайте писали, что замки в Англии начали строить именно норманны

        Укрепления строились людьми ещё с того времени, как они стали воевать. И неважно, как они назывались, замком крепостью или детинцем
        1. +1
          16 января 2024 12:06
          Но статья всё-таки о замке. И в приведённой истории ни о каких укреплениях кроме ни слова.
  3. +5
    15 января 2024 05:22
    Даже чаек жрали при дворе королевы! И пили вёдрами! А фазан всего один lol на 2000чел
    1. +1
      15 января 2024 07:01
      Цитата: тлауикол
      Даже чаек жрали при дворе королевы!

      Откуда чайки на территории, отдаленной от моря?
      1. Комментарий был удален.
      2. -1
        15 января 2024 07:23
        Цитата: Голландец Михель
        Цитата: тлауикол
        Даже чаек жрали при дворе королевы!

        Откуда чайки на территории, отдаленной от моря?

        Не чайки, чай (напиток)! Или я ошибаюсь?
        1. +4
          15 января 2024 07:31
          Чайки в смете указаны в графе "птицы"
          1. +3
            15 января 2024 07:32
            Цитата: тлауикол
            Чайки в смете указаны в графе "птицы"

            Значит, я ошибся. Спасибо, что поправили меня, Иван! hi
        2. +5
          15 января 2024 19:37
          Оттуда же, откуда воз и тюк устриц.

          Кто в теме? подозреваю, что у чаек мясо ужасно вонючее. Или в средневековье было норм?
      3. +2
        15 января 2024 07:39
        Цитата: Голландец Михель
        Цитата: тлауикол
        Даже чаек жрали при дворе королевы!

        Откуда чайки на территории, отдаленной от моря?

        Оттуда, откуда и прочие дары моря. Ловили, сажали клетки и так везли свежими и живыми. В бочках везли устриц, а рыбам так и вовсе меняли воду во время поездки.
      4. +10
        15 января 2024 08:12
        Откуда чайки на территории, отдаленной от моря?
        Наверное, с близлежащей помойки, не иначе.
  4. +9
    15 января 2024 07:30
    После перечня съеденного и выпитого вспомнились "Старосветские помещики" Николая Васильевича, там, где описания обедов, ужинов и прочих перекусов.. :)
    "- А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?"
    1. +9
      15 января 2024 07:53
      Цитата: Van 16
      А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?

      Почему-то вспомнился визит Чичикова к Собакевичу:

      "Возьмите барана, — продолжал он, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом!"
      1. +8
        15 января 2024 16:20
        ну по части покушать, могли...
        «Митрофан. А я дядюшка, почти и вовсе не ужинал.
        Простаков. Помниться, друг мой, ты что-то скушать изволил.
        Митрофан. Да что! Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть.
        Еремеевна. Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинец выкушать изволил.»
        Д. Фонвизин «Недоросль»
        Расшифровка объемов съеденного:
        https://dzen.ru/a/ZDfgoscAuluf7F6-
  5. +5
    15 января 2024 09:13
    Вот, например, сегодня мы отправимся в замок Киртлинг.

    Тут стоит уточнить, что живописное здание, которое сегодня именуется Kirtling Tower - сторожка замка Киртлинг (на иллюстрации - трехэтажное здание в центре с двумя башнями), к которой в 1872 году и в 1999 - 2004 годах пристроили жилые помещения. А самого замка уже нет. Последние развалины снесли в 1801 году.
  6. +7
    15 января 2024 09:34
    А выпито было: 378 галлонов кларета, 63 галлона белого вина, 20 галлонов хереса и 6 галлонов гипокраса.

    Еще выпито
    74 hogs heads of bear

    "hogs heads" - это бочонок емкостью (для пива) 250 литров (четверть бочки - "tun"). То есть за три дня было выпито 18500 литров пива. А вот эля выпили только две бочки - 2000 литров.
    1. +5
      15 января 2024 19:33
      Цитата: Dekabrist
      А вот эля выпили только две бочки - 2000 литров.

      Ну печень-то не железная.
  7. +5
    15 января 2024 09:55
    словом, вся книга «Птицы Британии»!

    В Британии водится 632 вида птиц. А в то время их было еще больше. Однако нашел средневековый рецепт приготовления маленьких птичек типа песочника. Блюдо называется Sorcell Rosted, Wodekoke, & Snyte. Птичку заворачивают в бекон или ветчину и запекают в духовке.
    1. +3
      15 января 2024 14:11
      Цитата: Dekabrist
      словом, вся книга «Птицы Британии»!

      В Британии водится 632 вида птиц. А в то время их было еще больше. Однако нашел средневековый рецепт приготовления маленьких птичек типа песочника. Блюдо называется Sorcell Rosted, Wodekoke, & Snyte. Птичку заворачивают в бекон или ветчину и запекают в духовке.

      Надо будет опробовать так с перепелками!
  8. +6
    15 января 2024 10:19
    хотя «кошки интереснее»,

    Это возвращает веру в человечество!
    Извините за ОФФ!
  9. +5
    15 января 2024 13:19
    Список продуктов впечатляет . Это просто праздник какой то и ночные мечты веганов . Что то крепкие напитки не упоминаются . Хотя вот непонятно с гипокрасом . Судя по кол-ву сия субстанция либо крепка, либо дорога, либо и то и другое ...
    1. +1
      15 января 2024 14:10
      Цитата: КВУ-НСвД
      Судя по кол-ву сия субстанция либо крепка, либо дорога, либо и то и другое ...

      Я пил гипокрас в замке Каркассон. Это красное, сладкое вино, настоенное на травах. Пили его подогретым на ночь, чтобы лучше спать. В Каркассоне его делают местные жители по старинным рецептам. Хочется пить и пить... Жаль купили одну бутылку. Дорогой!
  10. +4
    15 января 2024 16:55
    его земли находились под опекой королевы Элеоноры
    Очень деятельная была королева! Магия имени что-ли сказалась....
    Спасибо, Вячеслав Олегович!
  11. +5
    15 января 2024 19:41
    А ещё в списке потребленного значились: 2 201 говяжий язык, копыто и вымя,


    Не хватает воображения, как потребить копыто!
    1. +5
      15 января 2024 20:12
      Не хватает воображения, как потребить копыто!

      Можно в виде холодца. Просто автор перевел hoof, как копыто, а надо было перевести - говяжья нога, часть туши от копыта до первого сустава, которая используется в кулинарии, в том числе и для приготовления такого традиционного блюда, как студень.
      1. +5
        15 января 2024 20:33
        Просто автор перевел hoof, как копыто, а надо было перевести - говяжья нога, часть туши от копыта до первого сустава, которая используется в кулинарии
        "Шо, опять?" (с) Не смейте подвергать сомнению авторский текст. У него сто тыщ мильонов печатных трудов. Сказано - копыто, значит копыто!
        1. +5
          15 января 2024 20:43
          Два тут хоть смей, хоть не смей - это характерная этого автора ошибка. Вообще, когда то такими вопросами в печатных изданиях занимался редактор - анализировал текст, искал и корректировал ошибки, опечатки, несоответствия в логике и структурные недостатки, работал с авторами.
          Чем занимаются "корректоры" и "эксперты" этого ресурса - непонятно, хотя статьи проходят какую то "модерацию", но что эта загадочная операция означает - тайна.
          1. +5
            15 января 2024 20:47
            Чем занимаются редакторы этого ресурса - непонятно, хотя статьи проходят какую то "модерацию", но что эта загадочная операция означает - тайна.
            Здешняя "модерация" - автоматическая, есть мат или нет, вот и всё.
            Два тут хоть смей, хоть не смей - это характерная этого автора ошибка.
            Автор традиционно даёт в переводе тупой подстрочник, а чтобы текст имел смысл - ну это читатели слишком много хотят.
            1. +5
              15 января 2024 20:49
              Здешняя "модерация" - автомитическая, есть мат или нет, вот и всё.

              Это, как я понимаю,для комментариев. А статьи зачем на мат проверять? Неужели авторы уже и матерятся?
              1. +7
                15 января 2024 21:51
                Неужели авторы уже и матерятся?
                Пока не заметил. Но одну мою заметку отклонили с вердиктом: вне темы ВО (я писал о развитии авиапрома в 20-30 годы). Ну нет так нет, я ведь деньги зарабатываю в другом месте.
                1. +5
                  15 января 2024 22:07
                  Пока не заметил. Но одну мою заметку отклонили с вердиктом: вне темы ВО (я писал о развитии авиапрома в 20-30 годы).

                  Странно, особенно с учетеом нынешнего состояния контента.
                  1. +5
                    15 января 2024 22:11
                    Пару лет назад было. Наверное, не в настроение попал к модератору.
      2. +1
        16 января 2024 07:39
        Цитата: Dekabrist
        а надо было перевести - говяжья нога,

        У нас такая штука говяжьей ноги называется мотолыга. И главное - сам недавно покупал на холодец и вот не сообразил. Спасибо, что обратили внимание!
        1. +2
          16 января 2024 08:41
          Кстати - блюда из телячьих ножек - это классическая французская кухня. Притом рецептов много. Например - телячьи ножки под соусом Грибиш (на фото). Так что в замке повар, возможно, был знаком и с французской кухней.
          1. +2
            16 января 2024 10:11
            Цитата: Dekabrist
            телячьи ножки

            Ну, в то время во Франции сего только не ели. Но, судя по фото, вещь вкусная.
      3. +1
        16 января 2024 12:11
        Спасибо! Приятно встретить знатока. Кроме toe, английских копыт не знаю)))))))
        Любимый пример перевода "на отвяжись" — "Гуртовщики мыши". Хотя бы тут:
        https://pikabu.ru/story/gurtovshchiki_myishi__klassicheskiy_tekst_1998_goda_demonstriruyushchiy_ogranichennyie_vozmozhnosti_kompyuterov_po_literaturnomu_perevodu_1844842