Три рождения Миши Чёрного

17
Три рождения Миши Чёрного


Рвал пожар войны когтями крыши,
Радовалась всяческая гнусь…
Калмычонок с Волги – Чёрный Миша –
Дрался за родную Беларусь.

Поэт-партизан Михаил Ванькаевич Хонинов родился в 1919 году в семье батрака в селе Цаган-Нур Малодербетовского улуса Калмыцкого уезда Астраханской губернии. В 1935 году он написал свое первое стихотворение. До призыва в армию в 1939 году Михаил успел отучиться в Астрахани на актёрском отделении техникума, поработать актёром драмтеатра и радиодиктором.



С 1939 году проходил службу в РККА. В 1941 году после окончания Сретенского пехотного училища получил звание младшего лейтенанта. Войну Михаил встретил в должности комвзвода снайперов 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии 16-й армии Забайкальского военного округа.

Миша-Калмык


В июле 1941 года Михаил участвовал в боях под Ельней и Смоленском, где был оставлен с группой бойцов прикрывать пулеметным огнём выход остатков полка из окружения. Тяжело контуженного лейтенанта обнаружили в окопе дети из деревни Сенино Демидовского района, собиравшие оружие на местах сражений. Один из них, смоленский подросток Дмитрий Стрельцов, привел раненого домой. Его мать Мария Васильевна Стрельцова спрятала раненого у себя, а чтобы немцы не входили в избу, на ней написали, что жители болеют тифом.

После выздоровления Михаил присоединился к смоленским партизанам. Просившегося с ним Дмитрия Стрельцова Хонинов с собой не взял. О судьбе своего спасителя Михаил узнал уже после войны из письма двоюродного брата Дмитрия. Предатели выдали мальчика полицаям после попытки установить связь с подпольщиками. Дмитрий был расстрелян на глазах у родственников.

До апреля 1942 года Хонинов сражался в рядах партизанской группы в Смоленской области, где был известен под кличкой «Миша-Калмык». Связным в их партизанском отряде был будущий Герой Советского Союза Михаил Егоров, водрузивший в мае 1945 года Красное Знамя над Рейхстагом.

В октябре 1941 года Хонинов по заданию командования перебирается в белорусские леса для организации партизанского движения. По дороге Михаил попадает в плен и на допросе у немцев выдает себя за конокрада, ворующего колхозных коней. Его направляют в лагерь для военнопленных, куда он не попадает – с группой арестованных Хонинов совершает побег, прыгнув в реку через прорубленную в вагоне дыру.

Миша Чёрный


Тогда же в Березинском районе Михаил Хонинов попадает в засаду и получает ранение. И вновь его спасает местная жительница. На этот раз его крёстной матерью становится белорусская крестьянка Прасковья Андреевна Велиткевич из деревни Местино. Она спрятала раненного бойца, а потом связала его с партизанским отрядом, в котором воевали её муж и сын.

Весной 1942 года Михаил становится начальником штаба партизанского отряда (командир – Иван Стародубцев, комиссар – Пётр Велиткевич), затем возглавляет диверсионный взвод. Основными задачами взвода Хонинова были разведка, подрыв железнодорожных мостов и транспорта противника.

В апреле 1942 года при разгроме немецкого гарнизона в деревне Колбче Кличевского района Хонинов со своим взводом первым штурмовал дзоты противника и водрузил над деревней партизанское знамя, совместно с Петром Велиткевичем потопил буксирный пароход с баржами на реке Березина. В июле 1942 года Хонинов проник в расположение немецких войск в деревне Бэрдо для ведения агитационной работы, в результате чего к партизанам перешли 50 солдат из разных европейских стран.

С мая 1943 года – командир отдельной партизанской роты под с позывным «Миша Чёрный». Основной зоной ответственности роты была шоссейная магистраль Варшава – Москва. Действующая на Могилевщине интернациональная рота Хонинова была прозвана оккупантами «дикой дивизией», за голову Миши Чёрного карателями назначена награда в размере 10 000 оккупационных марок.

Личный боевой счет Михаила Хонинова (из автобиографии):

«на боевом счету имею более 300 фашистов, убитых и раненых. Пустил под откос 2 вражеских эшелона с живой силой и техникой в районе станции Тощица Быховского района, взорвал около 50 автомашин. Кроме того, вместе со своими партизанами разгромил много поездов, машин, мостов, гарнизонов».

В августе 1944 года лейтенант Хонинов был демобилизован и отправлен в ссылку к ранее депортированной семье. Его партизанским подвигам посвящены документальная повесть Александра Демидова «В атаку поднимался первым», художественная повесть Андрея Дугинца «Искры под пеплом», а также пьеса Шираба-Нимбу Цыденжапова «Жаворонки везде поют одинаково», поэмы Владимира Михановского, Николая Поливина и Константина Эрендженова.

Михаил Хонинов умер в 1981 году, оставив нам легенду о герое-партизане и свои стихи (перевод А. Николаева):

Война – не песня,
А проклятье,
Война – гремучая змея.
Где вы, мои лесные братья,
Где партизанская семья?

Где пулеметчик мой с Урала?
Козлов погиб!.. – мне говорят.
Из-за такого перевала
Не возвращаются назад.

Мой подрывник Ковширка,
Где ты?..
В музее на Березине
Глядит мой старый друг с портрета:
«Погиб героем на войне».

Где мой разведчик Прокопенко?
К родному он спешил Днепру,
Но в белорусской деревеньке
Был похоронен на юру.

Они громили гарнизоны,
Бесшумно ночью сняв посты,
И отрубали эшелонам
То головы,
А то хвосты.

И, нарываясь на засады
И натворив фашистам бед,
Они скрывались,
Если надо,
И быстро заметали след.

Про их отвагу и геройство
Знал партизанский наш костер,
Три сына было в этой тройке
От трех республик,
Трех сестер.

Зимой они ушли все трое
Взрывать мосты и поезда,
Заданье выполнив,
Герои
В лес не вернутся никогда…
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    24 января 2024 05:29
    . Основными задачами взвода Хонинова были разведка, подрыв железнодорожных мостов и транспорта противника.

    Свою основную задачу бойцы выполняли потому и выиграли войну. А как с этим нынче обстоят дела?
  2. +4
    24 января 2024 05:33
    Три сына были в этой тройке, От трех республик,
    Трех сестёр.


    Три народных любимца три - единого русского народа :
    Ельцин
    Кравчук
    Шушкевич.

    Декабрьской ночью 1991 ушли они в лес и вернулись с победой
    1. +6
      24 января 2024 06:28
      Цитата: иван2022
      Три народных любимца три - единого русского народа :
      Ельцин
      Кравчук
      Шушкевич.

      Даже Иудушка Головлёв, сейчас пишется с большой буквы, а имена трёх предателей с малой.
  3. +7
    24 января 2024 06:00
    деревне Бэрдо для ведения агитационной работы, в результате чего к партизанам перешли 50 солдат из разных европейских стран.
    Не Бэрдо, а Бёрдо, так по крайней мере на старых картах РККА указано. Из разных стран европейских,слишком громко сказано, а вот то что сагитировал 50 словаков,гарнизон Бёрдо,это так.
    1. +2
      24 января 2024 06:38
      Цитата: parusnik
      Не Бэрдо, а Бёрдо, так по крайней мере на старых картах РККА

      Берда, Бёрда Могилёвской области, топонимика по белорусски, но никак не Бэрдо.
      1. +3
        24 января 2024 06:40
        Источник, указал на старых картах РККА, отмечено как Бёрдо,сейчас да Берда.
  4. +5
    24 января 2024 07:34
    Интересная статья, интересная судьба.
  5. 0
    24 января 2024 09:00
    "В августе 1944 года лейтенант Хонинов был демобилизован и отправлен в ссылку к ранее депортированной семье." - я не уверен но по моему члены семей военнослужащих не подлежали депортации.Впрочем мне про депортацию калмыков особо не попадалось информации.Про остальных больше информации печатали.
    1. +6
      24 января 2024 16:49
      В августе 1944 года лейтенант Хонинов был демобилизован и отправлен в ссылку к ранее депортированной семье.

      я не уверен но по моему члены семей военнослужащих не подлежали депортации.

      Родственников Героя Советского Союза Амет-хан Султана депортировали, поскольку они состояли в татарской зондер-команде. По сути - спасли, так как вернувшиеся партизаны не стали бы обращаться в Гаагский суд, есть у меня такое подозрение.
      1. +1
        29 января 2024 02:20
        Родственников Героя Советского Союза Амет-хан Султана не депортировали, поскольку они по представлениям того времени не были крымскими татарами- отец его был из Дагестана, поэтому официально всю семью не считали крымско- татарской (хотя сам Амет-хан Султан считал себя крымским татарином). Его младшего брата арестовало НКВД (а не депортировали), по обвинению в участии во вспомогательной полиции. Никто его родственников не трогал после войны.
    2. 0
      29 января 2024 02:08
      я не уверен но по моему члены семей военнослужащих не подлежали депортации

      подлежали не тольки семьи, но и сами военнослужащие после демобилизации. Исключения были единичными.
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    24 января 2024 10:48
    В августе 1944 года лейтенант Хонинов был демобилизован и отправлен в ссылку к ранее депортированной семье.

    С одной стороны трагедия,с другой жив остался герой,а так-то с такой удалью мог сгинуть на полях войны,с таким характером себя не жалеют.
    1. +1
      24 января 2024 11:30
      Калмыки лихие ребята! Если они с тобой, можно не беспокоиться. Главное вовремя останавливать.
  8. 0
    24 января 2024 11:09
    Поэт-партизан Михаил Ванькаевич Хонинов
    по данным ИСК «Память народа» почему то проходит как Ханинов
  9. 0
    24 января 2024 11:20
    Отчество у него странное - Ванькаевич. Как будто сотрудник ЗАГС неграмотный попался, или дотошный слишком. Целая история в этом видится. По идее - героя статьи Михаилом Ивановичем надо величать, хоть он и называл себя "калмычонком". Интересные, "говорящие" подробности.
    1. +1
      29 января 2024 05:27
      Гуглим телефонный справочник Элисты на букву В, фамилии: Ванькаев, Васькаев, Васькин - традиционно от уменьшительных имён. Гуглим "уничижительное имя Ванька, Васька", читаем книгу Ономастика:
      Во множестве фамилий отражена историческая черта России XVI–XIX вв.: простых людей именовать уничижительным формантом -к(а). Писал об этом В.Г. Белинский: «Россия представляет собой ужасное зрелище страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками» («Письмо к Гоголю»). Фамилии от таких форм особенно многочисленны там, где большинство населения было крепостным. У народов Поволжья уничижительные формы имен держались вплоть до начала ХХ столетия.

      Ищем крепостное право калмыков: отменено в 1892 году.
      1. 0
        29 января 2024 08:44
        Так то фамилии. А здесь отчество. Родился он после революции.