27 января - День снятия блокады Ленинграда
В планах германского командования захват Ленинграда был одной из важнейших стратегических и идеологических задач, решив которую гитлеровцы рассчитывали сломить волю многонационального русского народа, объединённого идеей спасения Отечества, к дальнейшему сопротивлению.
10 июля 1941 года началось наступление фашистских полчищ на Ленинград. Изнурительные бои длились на протяжении двух месяцев, и только 8 сентября немцы смогли заблокировать доступ к городу по суше. В первоначальных планах нацистского руководства город предполагалось уничтожить полностью, но проникнуть в Ленинград фашистам не удалось, гитлеровцы решили осадить Северную столицу, взять её измором. Ставка была сделана на то, что жители и защитники города попросту вымрут от голода и холода.
Крупная бомбардировка города случилась в первый же день блокад - 8 сентября. В результате возникших пожаров было уничтожено большое количество зданий, в том числе Бадаевские продовольственные склады, в которых находилась часть городских запасов провианта.
Осенью атаки с воздуха участились до 3-х-4-х в сутки. Делалось это с целью нанесения материального ущерба инфраструктуре города, а также с намерением вызвать панику и отчаяние среди населения и бойцов обороняющегося гарнизона.
Несмотря на ужасные условия существования, жители города не спешили уезжать – они были уверены в скорой победе над безжалостным врагом. Всего в Ленинграде оставалось два с половиной миллиона человек, из них 400 тысяч детей. Скудные запасы провизии было решено экономить, была введена карточная система, нормы по которой постоянно уменьшались. Так, в начале зимы 1941 года человек, работающий на производстве, должен был получать 250 граммов в день - примерно половину буханки. Неработоспособным жителям - детям и старикам, а также людям, не занятым тяжелым трудом, полагалась половина от нормы рабочего. 25 декабря размер пайка незначительно увеличился. Для рабочих норма стала больше на 100 грамм, а остальным прибавили 75 граммов в день. Ленинградцы восприняли этот шаг центрального командования как символ надежды на скорое освобождение, многие выходили на улицы, чтобы поделиться друг с другом радостными новостями.
Поздняя осень и холодная зима стали самым тяжелым временем для жителей Ленинграда. Отсутствие отопления и горячей воды вынуждало людей использовать в качестве дров мебель и книги. Сказать, что еды не хватало катастрофически – ничего не сказать. Блокадный голод и описан в рассказах самих блокадников, свидетелей тех великих событий. Общественный транспорт был обездвижен - приходилось передвигаться по городу пешком. Несмотря на все сложности, жители продолжали стойко выполнять свои рабочие обязанности. Все социальные учреждения принимали посетителей в обычном порядке. В театрах, детских садах, типографиях свободные места занимали подростки. Восхищение вызывают подвиги ученых и научных сотрудников Ленинградского зоопарка. Своими силами им удалось эвакуировать из города более 80 видов редких животных. Те же питомцы, вывезти которых не получилось, в условиях блокады и нескончаемого артобстрела были окружены заботой работников зоопарка. Многим ленинградцам запомнился случай со знаменитой самкой бегемота по кличке Красавица. Ухаживающая за ней девушка ежедневно приносила 40 ведер воды из Невы, чтобы обеспечить комфортное существование этому животному. Обессиленные работники зоопарка пытались спасти от голода своих любимцев, отдавая им дневные пайки хлеба.
Поставки продуктов осуществлялись по Ладоге. 22 ноября 1941 года переправа было налажено движение автоколонны по льду. Начала свою спасительную работу Дорога жизни. Постоянный артобстрел, риск для машин, везущих в город еду, не смог помешать поставленной перед Дорогой задаче. В середине зимы удалось начать эвакуацию ленинградских жителей. В первую очередь спасали детей, стариков и женщин, затем всех остальных. Однако более половины населения осталось в городе. С наступлением весны положение ленинградцев несколько улучшилось - стало теплее, нормы хлеба были увеличены.
В середине января 1943 года благодаря усилиям Ленинградского и Волховского фронта произошел прорыв блокады. Был образован небольшой коридор шириной в 8-10 км. В срочном порядке, за 18 дней, была проведена железная дорога, по которой за год прошли более трех тысяч товарных составов.
В конце февраля - начале марта 1943 года советскими войсками были предприняты попытки расширить канал сообщения по суше, но они оказались неудачными.
К 1944 году немцы соорудили мощную оборону вокруг города. Изготовленная из бетонных плитограда, защищенная минными полями и рядами колючей проволоки, создавала мощный щит, обещавший сдержать любой наступательный порыв Советской Армии. В ответ на это советское командование соединило силы Прибалтийского, Волховского и Ленинградского фронтов для проведения решающего наступления. Начиная с 14 января 1944 года, шли бои за подступы к городу. Начавшееся с Ораниенбаумского плацдарма наступление перешло на Ропшу, а 15 января и на Царское Село. К 20 января силы всех фронтов соединились близ Ропши и уничтожили скопление немецких войск в Петергофе и Стрельне.
Через неделю, 27 января, войсками Ленинградского и Волховского фронтов была разбита оборона 18-ой немецкой армии, советским войскам удалось прорваться вглубь немецкой обороны на 60 км. Находясь под постоянным напором советских войск, немецкое командование было вынуждено предпринять экстренное отступление, в результате чего от оккупации были освобождены и пригороды Петербурга – Пушкин, Царское Село, Павловск.
По срокам блокада Ленинграда длилась 900 дней и запомнилась как самая жестокая осада в мировой истории. За время блокады погибли по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Оборона Ленинграда – один из ключевых факторов, обеспечивших полную победу над Германией. Ленинград в течении трех лет сковывал вокруг себя значительные силы фашистов. Победы, одержанные в Московской и Сталинградской битве, положительный исход Курской битвы имели место во многом благодаря стойкости ленинградцев.
Информация