Российские войска в Харьковской области ведут наступление на Песчаное, серая зона проходит уже по окраине села

7
Российские войска в Харьковской области ведут наступление на Песчаное, серая зона проходит уже по окраине села

Российские войска продолжают наступательные действия в Харьковской области. Освободив несколько дней назад населённые пункты Крахмальное и Табаевка, подразделения Вооружённых сил России продвигаются в сторону села Песчаное. Оно находится между автомобильной дорогой на Купянск и рекой Оскол.

К настоящему моменту известно, что российские войска, нанося огневое поражение противнику в низменности, называемой балкой «Щука», теснят его северо-западнее Песчаного. Так называемая «серая зона» проходит уже по восточной окраине села, что свидетельствует о том, что ВСУ продолжают отступать в сторону левого берега Оскола.





Площадь территории, освобождённой российскими войсками на этом направлении за последние пару недель, составила уже более 100 квадратных километров. Идут бои за важные для всей операции высоты, расположенные к западу от Табаевки. Восточная часть этих высот уже перешла под российский контроль, однако противник не оставляет попыток наши войска оттуда выбить, чтобы получить возможность обстреливать Табаевку и дорогу Сватово-Купянск.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +15
      31 января 2024
      Благодаря слаженной работе нашей разведки и ракетчиков, на Харьковщине у х@хл@ минус немецкий комплекс ПВО Iris-T. Причём и пусковая и РЛС. Кроме того поступают сообщения, что вчера (30 января) в районе конного рынка в Харькове снова прилетело «иностранцам». Количество убитых/раненых не уточняется, но оба прилёта были результативными.
    2. +3
      31 января 2024
      Утилизация бандэрлогов идёт по плану.
    3. +8
      31 января 2024
      а можно на врага скинуть напалм или ваккумную бомбу в этой балке?
      что бы не надо было "теснить" врага нашей пехоте, а только трупы посчитать
      1. -1
        31 января 2024
        Напалм вчерашний день, только "Солнцепек", на худой конец "Змей Горыныч".
      2. +1
        1 февраля 2024
        "а можно на врага скинуть напалм или ваккумную бомбу в этой балке?
        что бы не надо было "теснить" врага нашей пехоте..."
        "Эти кретины считают, что войну можно выиграть одними бомбежками", говорил немецкий генерал Штирлицу в известном сериале.
        Бросают боеприпасы объемного взрыва и т.п. По возможности. Иначе откуда бы столько жовто-блакитных тряпок на укропских кладбищах?
        Но все сравнять с землей можно, пожалуй, только ядерным ударом и, то, удар ТЯО подавляет противника только в районе обороны батальона, а батальонов сотни. В Корее американская авиация разбомбила все, но мосты через пограничную с Китаем реку Ялу и пограничные тыловые районы надежно прикрыли советские истребители. Миллион китайских народных добровольцев фактически разгромил американские соединения (войска ООН) и вновь занял Сеул, несмотря на потери и на полное господство в воздухе авиации противника.
        А пехота ныне не "теснит" врага, как в годы ВОв. Нету и пехоты столько и потери подобные недопустимы. Работает тактика атаки штурмовыми группами, изобретенная, кстати, еще в годы Первой Мировой...... Но без этих самых групп пехоты, хоть обстреляйся, победы не добиться.
        1. 0
          1 февраля 2024
          Цитата: алексеев
          ...Работает тактика атаки штурмовыми группами, изобретенная, кстати, еще в годы Первой Мировой...... Но без этих самых групп пехоты, хоть обстреляйся, победы не добиться.

          прям "работает"? и как хорошо?
          а как она "работала" в первую мировую? да изобрели, и как, помогло это немцам обрушить фронт союзников? нет, не обрушило... или может союзникам прорвать фронт немцев? тоже нет, война закончилась на территории франции.
          "тактика штурмовых групп" - это про "захватить вон тот холм" максимум

          с такой тактикой можно и 20 лет одну область брать, а потери будут больше чем у одного крупного армейского фронтового наступления... хотя надо понимать в чем цель, может это как раз и нужно кому-то
          1. 0
            1 февраля 2024
            Не надо путать. Крупное армейское наступление состоит из множества боёв подоазделений - тех самых штурмовых групп, представляющих собой подразделения в более рассредоточенных боевых порядках, чем, например, наступающий в единой линии ( стрелковой цепью усиленной техникой) батальон. Это тактика - составная часть оперативного искусства, т.е. того самого крупного наступления.
            Без этого самого наступления, конечно, невозможно добиться решительного успеха. Но успеха не будет пока у нас не будет надёжных средств нейтрализации 90 процентов вражеских FPV и других дронов, средств разведки и поражения
            ( разных, артиллерии, авиационных, РСЗО) позволяющих безоговорочно выиграть контрбатарейную борьбу и возможностей авиации по надёжной изоляции района боевых действий.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»