Когда японцы решили вступить в большую войну

27
Когда японцы решили вступить в большую войну

Изучение различных редких и весьма труднодоступных материалов по истории экономики времен войны иногда приводит к ценным и интересным находкам. Эти находки ставят не менее любопытные вопросы и подталкивают к дальнейшему углублению темы, потому что вопросы эти выходят за рамки общепринятой трактовки исторических событий.

В 1950 году в Японии увидел свет трехтомный труд «Сёвасангё-ши» или «Промышленная история эпохи Сёва». Сёва – это лозунг правления императора Хирохито в 1926–1989 годах. В официальном употреблении даты даются в формате «Сёва 16-й год» (1941), и вот составители этого труда тоже взяли правление своего императора в качестве хронологических рамок.



Эта трехтомная книга – обширное и детальное рассмотрение развития промышленности с конца 1920-х по середину 1940-х годов, как раз интересующего нас межвоенного и военного периодов. В ней много статистики и таблиц, дающих непрерывный ряд цифр, что очень важно для отслеживания динамики развития той или иной отрасли. Видно, японским промышленным администраторам сразу после войны нечем было заняться, и они засели за всеобъемлющую отчетность.

В этой книге есть все обо всем, но мой взгляд остановился на таблице производства меди и ее сплавов, в частности, бронзы и латуни.

Данные по меди и латуни любезно были разделены на виды полуфабрикатов: полосы, трубки, прутки и проволоку.

Самым интересным оказались данные по производству латунных прутков. В их выпуске произошел резкий и хорошо заметный скачок.

Латунные гильзы


Латунный пруток – это, конечно, патронное производство. Гильзы делались из заготовки, отрубаемой от прутка определенного диаметра. Это была наиболее экономичная технология по сравнению с высечкой заготовок из полос, она почти не давала отходов.

Теперь нужен коэффициент для пересчета веса латунных прутков в патронные гильзы.

Вообще, обзор огромных и подробных таблиц в «Сёвасангё-ши» убеждает, что где-то у японцев есть подробная статистика выпуска боеприпасов по типам, но мне она пока на глаза не попалась. Потому примем для анализа условный пересчет в гильзу винтовочного 6,65-мм патрона к винтовке «Арисака». Патрон в сборе весил 22 грамма, из которых 10,5 грамма – пуля, 2,07 грамма – заряд пороха.

Стало быть, вес пустой гильзы 9,43 грамма.

Таким образом, каждая тонна латунных прутков давала 106 044 гильзы условных винтовочных патронов. Наверное, все же несколько меньше, с учетом неизбежных технологических потерь и брака, но нам достаточно, поскольку все равно будем округлять.


Сведения можно представить в таблице, в которой годы эпохи Сёва переведены в наше летоисчисление:


Теперь можно сопоставить выпуск с известными историческими событиями.

Скачок производства в 1937 году – это начало японо-китайской войны, сражение за Шанхай в августе – ноябре 1937 года и взятие Нанкина в декабре 1937 года.

Второй скачок производства в 1938 году – это крупномасштабное наступление в центральном Китае, окончившееся в ноябре 1938 года, после того как Чан Кайши оставил Ухань.

Но вот резкий скачок производства в 1939 году выглядит очень загадочно.

Во-первых, выпуск увеличился в 1,58 раза по сравнению с предшествующим годом.

Во-вторых, как можно видеть в таблице, именно в этот год он дошел практически до того уровня, на котором выпуск патронов держался в ходе Второй мировой войны и не снижался до 1945 года.

В Китае в это время японцы проводили частные наступательные операции, например Нанчаньскую операцию, первую Чаншайскую операцию. Можно еще вспомнить бои на Халхин-Голе в мае – сентябре 1939 года. Но это вряд ли может быть причиной резкого увеличения производства патронов, фактически вывода его на уровень, обеспечивающий потребности большой войны.

Следы принятого решения


На мой взгляд, в конце 1938 года в Японии было принято принципиальное решение о вступлении в ближайшем будущем в большую войну, которая требовала гораздо большего расхода боеприпасов. Это решение немедленно было реализовано в виде резкого увеличения производства.

Для Японии в то время был весьма характерен такой «рывковый» характер управления экономикой, хорошо заметный в статистике. Они без колебаний разворачивали и сворачивали производство необходимой им продукции, что, очевидно, достигалось привлечением большого количества мелких заводов и фабрик, которые могли при умеренных капвложениях увеличивать или сокращать мощности, осваивать выпуск той или иной продукции. Мелкую фабрику было сравнительно легко создать и так же легко можно было ликвидировать.

4,7 млрд штук условных винтовочных патронов в 1939 году – это очень много. Для сравнения: в 1943 году в СССР было произведено 3,1 млрд штук, а в 1944 году – 3,5 млрд штук винтовочных патронов.

Японское военное командование решило к войне готовиться очень серьезно и обеспечить себя не только мощностями по производству боеприпасов, но и приличным запасом, который мог составлять годовую или даже двухлетнюю расчетную потребность.

Что бы там ни заявлялось, какие бы там маневры ни выполняли японское правительство и его дипломаты в предвоенные годы, тем не менее резкий рост производства латунных прутков, то есть производства патронов, в 1939 году – это следствие твердо принятого решения воевать, причем воевать в больших масштабах, что по условиям того времени предусматривало непременное участие в мировой войне.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 февраля 2024 05:32
    это следствие твердо принятого решения воевать
    Так оно и случилось !
  2. -4
    13 февраля 2024 05:53
    И откуда они столько сырья набрали?Япония достаточно бедна полезными ископаемыми.
    1. +6
      13 февраля 2024 08:35
      Цитата: parusnik
      И откуда они столько сырья набрали?Япония достаточно бедна полезными ископаемыми.

      Они захватили огромные просторы Китая, в разы пресыщающие свою территорию. Вон там сырьё и брали. Знали бы они ещё что в Манчжурии полно нефти, то могли бы положить болт на нефтянное эмбарго.
      1. +3
        13 февраля 2024 10:38
        Цитата: BlackMokona
        Знали бы они ещё что в Манчжурии полно нефти, то могли бы положить болт на нефтянное эмбарго.


        Знал бы прикуп, жил бы в Сочи...

        Знали бы про нефть, возможно, и на США бы не нападали.
        1. +3
          13 февраля 2024 13:10
          Так там дело касалось не только нефти,как не крути налицо конфликт интересов правящих кругов с обеих сторон,джапам было по душе только одно- "Азия для азиатов".
          1. +3
            13 февраля 2024 18:32
            Цитата: бухач
            Так там дело касалось не только нефти,как не крути налицо конфликт интересов правящих кругов с обеих сторон,джапам было по душе только одно- "Азия для азиатов".

            Япония бы Китай один переваривала бы сто лет.
            1. 0
              21 февраля 2024 15:17
              У них большие рты, но маленькие желудки.
      2. +3
        13 февраля 2024 16:17
        А до этого где? Жили за счет поставок из Великобритании и США и начав войну с Китаем поставки не прекращались. Вот такая мирная Япония до 1939 г
      3. +3
        13 февраля 2024 16:34
        Эту нефть еще найти и разработать надо было бы. А времени было в обрез из-за эмбарго. Вскоре флот Японии встал бы на прикол, что для островной державы смерти подобно.
      4. 0
        21 февраля 2024 11:52
        Для отливки гильз они даже брали бронзовые статуи Будды из китайских храмов.
        Что касается нефти, то их навыки поиска нефти были настолько низкими, что они не смогли найти ее на северо-востоке Китая. Нефтяные месторождения на северо-востоке Китая были освоены только в 1950-х годах.
        Однако им удалось обнаружить нефть в Юго-Восточной Азии.
  3. +8
    13 февраля 2024 08:19
    Уже в начале 1941 г. японская промышленность стала чувствовать огромную нехватку в сырье, в котором США и Англия стали ей отказывать. Японские власти разрешили снабжать сырьем только крупные предприятия, и то только работавшие на войну. Многочисленные в Японии мелкие и даже средние предприятия стали закрываться из-за нехватки сырья. Они были поглощены гигантскими японскими концернами - Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Аюкава и др.
  4. +7
    13 февраля 2024 10:31
    У Японии - в общем-то не было выбора. В условиях недопуска её корпораций на мировой рынок, тогда ещё полностью принадлежавший англо-саксам и чуток французам - где ей было брать необходимые ресурсы-то? А она - нуждалась практически во всём. Уголь, нефть, металлы, хлопок, шерсть, каучук, жратва, удобрения - да у неё ничего не было! Китай - да, кое-что там можно было взять, но именно кое-что. Скажем каучука или олова - там нет. К тому же - добыча требовала колоссальных вложений, а откуда они у нищих японцев? Вот и приняли решение - попробовать таки взять там, где есть. Силой. Именно поэтому они не напали на СССР - захват Дальнего Востока не решал ни одну из их проблем.. А вот ЮВА - вполне себе..
    1. +4
      13 февраля 2024 10:38
      Цитата: paul3390
      Вот и приняли решение - попробовать таки взять там, где есть. Силой. Именно поэтому они не напали на СССР - захват Дальнего Востока не решал ни одну из их проблем.. А вот ЮВА - вполне себе..


      Возможно, если бы было заключено торговое соглашение с США, и вовсе не напали бы - им с Китаем возни лет на 100 было.
  5. +6
    13 февраля 2024 10:55
    Но вот резкий скачок производства в 1939 году выглядит очень загадочно.

    Во-первых, выпуск увеличился в 1,58 раза по сравнению с предшествующим годом.

    Во-вторых, как можно видеть в таблице, именно в этот год он дошел практически до того уровня, на котором выпуск патронов держался в ходе Второй мировой войны и не снижался до 1945 года.

    В Китае в это время японцы проводили частные наступательные операции, например Нанчаньскую операцию, первую Чаншайскую операцию. Можно еще вспомнить бои на Халхин-Голе в мае – сентябре 1939 года. Но это вряд ли может быть причиной резкого увеличения производства патронов, фактически вывода его на уровень, обеспечивающий потребности большой войны.

    Так надо не на события 1939 года смотреть, а чуть раньше - промышленность ведь довольно инерционная штука.
    Дело в том, что в 1937-1938 г.г. госпожа армия начала понимать, что кавалерийским наскоком войну в Китае не завершить. И начала готовиться к затяжной тяжёлой войне. По сути дела, 1937 г. для Японии был аналогом нашего 1927 г. с его "Военной тревогой".
    Весной 1937 года руководство сухопутной армии разработало план расширения основных отраслей промышленности и пятилетний план развития военной промышленности, который учитывал расширение существующих арсеналов и привлечение для выпуска военной продукции гражданской промышленности.
    По мере развития китайского конфликта в конце сентября 1937 года был принят закон о мобилизации промышленности на военные нужды, а в марте 1938 года — закон о всеобщей мобилизации страны. В результате курсу на расширение производства для нужд войны по пятилетему плану в мирных условиях была окончательно придана военная направленность.
    Трехлетний план материально-технического снабжения армии. 1939 год. Конфликт в Китае принял затяжной характер. Чтобы пополнить запасы и в достаточных размерах обеспечить в материально-техническом отношении продолжение боевых действий в будущем, разработали проект трехлетнего плана материально-технического снабжения армии, рассчитанного на период 1940–1942 годов. Согласно плану из общей суммы 10 млрд иен 40 процентов должно было идти на материальное снабжение и 60 процентов — на техническое.
    © Такусиро Хаттори. Япония в войне 1941–1945 гг.
  6. -1
    13 февраля 2024 11:49
    Браво, Автор ! Вот он -самый сок Аналитики - закапываясь в мелочи находить следствие крупного и системного ! Пишите еще однозначно "+++".
    1. +3
      13 февраля 2024 19:32
      Латунный пруток – это, конечно, патронное производство. Гильзы делались из заготовки, отрубаемой от прутка определенного диаметра. Это была наиболее экономичная технология по сравнению с высечкой заготовок из полос, она почти не давала отходов.

      Автор забыл уточнить - когда появилась технология производства гильз из прутка, где она применялась и какая технология использовалась тогда в Японии. А в Японии, как и во всем мире, гильзы тогда делали из листа или полосы. Да их и сегодня в основном так делают. Даже ГОСТ 931-90 в качестве материала для гильз содержит лист и полосу. Поэтому "аналлитике" автора грош цена.
      В сети для таких "аналлитиков" можно найти эту книгу. Там технология подробно описана.
      СПРАВОЧНИК ПО ТЕХНОЛОГИИ ПАТРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
      В двух томах
      Под общей редакцией Н.П. Агеева,
      В.И. Зиновкина, Н.М. Масляева
      1. +3
        13 февраля 2024 19:44
        И сайт, и аудитория вместе с ним катастрофически деградируют. Никто на такой ляп даже не обратил внимания. Даже так называемые "авторитеты".
        1. -1
          13 февраля 2024 20:28
          Я хвалю Автора не за данные а за подход. Даже если это ошибочный подход ,сам факт того,что в противовес двухизвилинным подачам у нас периодически случаются материалы концептуально аналитические -греет душу. Ошибки можно исправить а вот найти в себе желание копать глубоко не каждый сможет .
          Вот вы,например -вместо того чтобы написать все это автору в ЛС предпочли вынести мусор "на публику", а сами причитаете как низко пали люди) Стоит начать с себя am
          1. +2
            13 февраля 2024 20:37
            Вот вы,например -вместо того чтобы написать все это автору в ЛС предпочли вынести мусор "на публику"

            То есть в комментариях надо только выражать восторги, а критика должна направляться исключительно в личные сообщения? Вы раньше в партийных органах не работали? Очень похожий подход.
  7. +7
    13 февраля 2024 13:48
    В предвоенный период экономику Японии контролировали семейные кланы, причем 80% - 4 великих дома Сумимото, Мицуи, Мицубиси, Ясуда. Эти холдинги назывались Дзайбацу - 財閥 (собственность, клика богачей).

    1. Sumitomo Group - основана еще в эпоху Эдо, в 1615 году, буддийским монахом Сумитомо Масатомо. Начинал с книжного магазина.
    2. Mitsui Group - тоже древняя, основана внуком самурая Мицуи Такатоши в эпоху Эдо. Начинал с торговли кимоно.
    3. Mitsubishi Gurūpu - молодая дзайбацу, основана Ивасаки Ятаро в 1870 году, как судоходная компания.
    4. Yasuda zaibatsu - основана 19-м веке сыном самурая Ясудой Дзенджиро. Начинал с обменного пункта валюты. Вдова Джона Леннона, Йоко Оно - правнучка основателя клана Ясуда.

    Именно совет этих кланов принял решение о начале войны. Главная экономическая причина не латунь, а нехватка нефти. Потому они шли на Юг.
    Мицуи курировали армию, Мицубиси - флот.

    После войны американцы пытались их разгромить, но безуспешно. Сейчас японские финансовые семейные холдинги называются кейрецу (系列) - дочерняя компания.

    Ятаро Ивасаки - основатель Мицубиси.
  8. +10
    13 февраля 2024 14:16
    Таким образом, каждая тонна латунных прутков давала 106 044 гильзы условных винтовочных патронов. Наверное, все же несколько меньше
    Нельзя делать столь глобальные выводы лишь по одному косвенному показателю.
    Раз уж автор взялся гадать насколько в Японии увеличился выпуск патронов, нужно хотя бы отследить динамику увеличения объема производства порохов и свинца, и потом все это увязать меж собой.

    И в СССР тоже увеличивался выпуск патронов причем тоже скачкообразно. Но по этому признаку смешно делать вывод о том, что в тот период когда в СССР увеличивался выпуск патронов правительство собиралось немедленно начать войну
    1. +4
      13 февраля 2024 14:46
      Цитата: Lewww
      Таким образом, каждая тонна латунных прутков давала 106 044 гильзы условных винтовочных патронов. Наверное, все же несколько меньше
      Нельзя делать столь глобальные выводы лишь по одному косвенному показателю.

      Порядка ради стоит проверить - не шла ли эта латунь в уже вовсю воюющую Германию, для немецких патронов ..
    2. +3
      13 февраля 2024 16:19
      [/quote]Нельзя делать столь глобальные выводы лишь по одному косвенному показателю[quote]
      -совершенно верно! На тот период вооруженные силы Японии представляли собой две группировки - армия и флот. Эти группировки совершенно не координировали свои действия. Оставим в покое патроны и посмотрим на флот. Бурное развитие авианосного флота и полное пренебрежение к подготовке резервов лётного состава. Они что, собирались воевать без потерь? И это подготовка к серьезной войне? Или воевать собирались только на суше?
    3. 0
      13 февраля 2024 20:03
      Нельзя делать столь глобальные выводы лишь по одному косвенному показателю

      Особенно с учетом того, что показатель к производству патронов никакого отношения не имеет. В то время гильзы из прутка не делали.
  9. +3
    13 февраля 2024 17:56
    Уважаемый автор! Почему-то до выхода Вашей статьи большая часть жителей бывшего СССР считали, что 1939 года в отношениях СССР и Японии - это, прежде всего, год боёв у реки Халхин-Гол в МНР. А Япония принимала решение идти за нефтью на юг уже после 1939 года. С США и 1939, и в 1940 году переговоры шли, и даже в 1941. И ещё момент, на фото у Вас в статье пулемёт, похожий на Тип-92, где патрон 7,7 на 58 Арисака, их как считать зная количество прутков? В СССР к 1944 году пехоту насытили пистолетами-пулемётами (совсем не винтовочный в них патрон был), были ДШК и КПВ, ПТРД и ПТРС. И пистолеты и револьверы были. А ещё оружие от союзников, естественно с боеприпасами. И как камрады по сайту заметили был флот, а ещё ВВС с пулемётами и пушками разных калибров. Считаю, что сравнивать количество винтовочных патронов в 1944 в СССР и Японии совсем не корректно.
  10. +1
    15 февраля 2024 23:12
    Нннда. Ладно, автор не потрудился изучить, как на самом деле делались японские гильзы в 30-е годы. Но пусть бы даже из латунного прутка. Однако делать вывод, что весь пруток до грамма шел исключительно на гильзы... Ничего, что у него множество иных применений, в том числе в ВПК? И что сам пруток бывает сильно разный, от 3 до 150 мм?
  11. 0
    24 февраля 2024 18:23
    Где бы это почитать-вместо-выдержек автора?