Почему идея создать кумулятивный боеприпас на основе винтовочно-пулеметного патрона так и не стала реальностью

20
Почему идея создать кумулятивный боеприпас на основе винтовочно-пулеметного патрона так и не стала реальностью

Что будет, если кумулятивную струю использовать не для разгона пули, а поместить фигурный заряд с кумулятивной выемкой прямо в нее? Об этом задумывались многие инженеры, включая отечественных.

Более того, в патентные бюро разных стран регулярно поступают заявки на признание такой пули изобретением.



Но почему до сих пор данный боеприпас не востребован ни одной армией? На то есть технические причины.

Начать стоит с того, что бронепробиваемость современных кумулятивных зарядов составляет примерно шесть диаметров кумулятивной воронки.

Диаметр пристрелочно-зажигательной пули русского винтовочно-пулеметного патрона, на основе которой большинство изобретателей предлагают создать кумулятивную пулю, составляет 7,92 мм. Но стоит учитывать то, что пуля имеет оболочку, толщина которой составляет 0,96 мм. В итоге, наружный диаметр кумулятивной воронки оставит максимум 6 мм.

Но и это еще не все. Здесь стоит учитывать и то, что кумулятивная воронка имеет свою собственную толщину, составляющую около 1/30 от ее внутреннего диаметра. Из этого следует, что последний в итоге составит всего 5,6 мм.

Однако даже несмотря на столь малый диаметр, при условии оптимального фокусного расстояния, пробиваемость кумулятивной струи такой пули могла бы достигать 34 мм. Но есть еще один нюанс. В этом случае фокусное расстояние также должно составлять те же 34 мм.

В то же время вся дина вышеупомянутой пристрелочной пули составляет 39 мм. Таким образом, кумулятивный заряд с жерлом воронки, находящимся в 34 мм от точки касания цели, попросту в ней не поместился бы. При этом если увеличить длину пули хотя бы на 2 мм, она из-за слишком большой длины, при своих 39 мм и так находящаяся на пределе, перестанет стабилизироваться вращением.

Наконец, если по соображениям наименьшей переделки стандартной пули расположить кумулятивную воронку в 13,5 мм от переднего края, то ее бронепробитие составит всего 21 мм. И то, данный показатель будет достигаться лишь в том случае, если просто прислонить пулю к броне.

Если же она вылетит из винтовочного ствола, то первое, что снизит бронепробитие – это ее вращение. В конечном счете, согласно вычислениям изобретателей, пробиваемость такой кумулятивной струи составит лишь 9,3 мм.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    16 февраля 2024 10:46
    А зачем?
    Вращение будет мешать, пробитие и так норм а при тех размерах и габаритах как бы не меньшее получится.
    Даже 5.45 говорят от веток норовит рикошетить непойми куда, а эти еще и взрываться будут.
  2. +2
    16 февраля 2024 11:09
    Тупиковая ветвь.
    Вот когда-то давно в мемуарах одного американца "Стальная крыса спасает мир" и "Билл - герой галактики" читал, что гораздо круче пуля из аниматерии, которая все аннигилирует в месте попадания, с эффектом микротермоядерного взрыва.
    Правда, тут какой минус (кто вдруг надумает стрельнуть): нельзя поражать никого на ближней дистанции, и тем более стрелять в закрытом помещении.
    Впрочем, у нас братва в святые девяностые частенько могла из Мухи или РПГ 7 шмальнуть из закрытого тонированного джипа Чероки - один стрельнул - все вылетели изо всех дверей, включая задние.
    1. +1
      16 февраля 2024 11:40
      В Беларуси успешно прошли испытания гранатомёта "Сапфир", в котором применена система, позволяющая стрелять из закрытого помещения. Подробности смотрите в интернете - я не спец по гранатомётам.
      1. 0
        16 февраля 2024 12:52
        Не знаю конкретного решения, но запереть струю или направить её вбок(вперёд) от стрелка - значит получить отдачу в полной мере и лишиться главного преимущества РПГ - безоткатности.
        Напрашивающееся решение - упор в заднюю стену для компенсации отката, уменьшение вышибного заряда вдвое и наглухо заделанное заднее отверстие гранатомёта...
        1. 0
          16 февраля 2024 21:41
          Есть конкретное решение: стартовать гранату механическим образом. Некий Сталлоне из лука стрелял гранату, праада не из всякой машины стрельнешь. Можно из арбалета или ружья для подводной охоты.
          1. 0
            17 февраля 2024 17:10
            как ни стартуй - откат не уменьшится. При равной скорости... Даже если вы примените технологию бесшумных патронов.
        2. 0
          1 марта 2024 04:30
          Цитата: тоже-врач
          Напрашивающееся решение - упор в заднюю стену для компенсации отката, уменьшение вышибного заряда вдвое и наглухо заделанное заднее отверстие гранатомёта...

          Давно есть решение - противомасса. Это когда за вышибным зарядом помещается "мешочек"/пыж с чем то вроде конфетти из фольги и соответственно реактивная струя выбивает назад этот пыж, разрушая его, а конфетти гасит и рассеивает струю, так что можно стрелять из комнаты имея сзади, но не в упор конечно, стенку.
          Реальный образец - "Панцерфауст-3"
  3. +1
    16 февраля 2024 12:49
    Придумать кумулятивный боеприпас в винтовочном калибре могли только эффективные менеджеры.
    Эффективным решением были бы сердечники из обеднённого урана.
  4. +4
    16 февраля 2024 13:07
    кумулятивную струю использовать не для разгона пули
    - автор понимает, о чем вообще пишет? Пулю разгоняет сгорание пороха, а не детонация ВВ, тем более кумулятивного. Детонация ВВ пулю просто раздробит, а не разгонит.
    1. +2
      19 февраля 2024 00:44
      КОНЕЧНО НЕ ПОНИМАЕТ! Причём написал об этом сразу в заголовке:
      Почему идея создать кумулятивный боеприпас на основе винтовочно-пулеметного патрона так и не стала реальностью
      Только тот , кто не понимает о чём пишет может выдумать какой-то "винтовочно-пулемётный" патрон! Сей патрон всегда именовался и именуется исключительно ВИНТОВОЧНЫМ ПАТРОНОМ!
  5. +2
    16 февраля 2024 13:10
    Скучно стало на ВО ,господа ! Скучно ! Всё чаще появляются статьи.которым "сто лет в обед в интернете" ! Я уже не раз прочитал эту статью на Ютубе; а мне опять предлагают её .как новинку ! Разве нет более интересных тем ? Есть ! И я их прекрасно знаю ! Но они не спешат появляться на ВО ! Ибо,остаётся так предполагать,что ВО испытывает дефицит писательского "обеспечения" ! А о причинах этого,остаётся лишь гадать !То ли толковые авторы сейчас вабче -в дефиците ! То ли "пенёнзе немае" у ВО ...платить достойно толковым авторам !
    1. -1
      17 февраля 2024 10:21
      Цитата: Nikolaevich I
      Разве нет более интересных тем ? Есть ! И я их прекрасно знаю ! Но они не спешат появляться на ВО ! Ибо,остаётся так предполагать,что ВО испытывает дефицит писательского "обеспечения" !

      У Вас 0 публикаций ! Порадуйте нас проблемными статьями . wink
  6. 0
    16 февраля 2024 19:03
    Вопрос старый, но идея не умерла. Я помню, как мы с другом теоретически обсуждали эту возможность в школе (военной) и в этом убедились. что кумулятивный снаряд для винтовочного калибра еще не был обнаружен. Проникающая или разрывная пуля при ударе (мягкая) будет иметь как минимум убойный фактор. Я очень разочарован, или мои студенческие размышления здесь звучали как детский бред. Но наступит день... am
    1. 0
      17 февраля 2024 06:32
      В 90-х годах прошлого века итальянцы рекламировали кумулятивные патроны для гладкоствольных ружей 12 и 16 калибра.
    2. 0
      17 февраля 2024 10:16
      Цитата: Altmann
      Я очень разочарован, или мои студенческие размышления здесь звучали как детский бред.

      Здравые размышления , и вполне убедительные выводы . Но реалии жизни . Посмотрите статистику , сколько погибших (раненых ) от стрелкового оружия , сколько от минно осколочного . Ваше предложение, делает патрон очень дорогим , для массового производства . А снайперское оружие , пошло по пути увеличения калибра и дистанции . hi
  7. 0
    19 февраля 2024 19:01
    Даже если разместить в винтовочной пуле бризантные ВВ без всякой воронки, их невозможно привести к детонации из-за малого критического объёма и "пятна детонации". По этой причине до сих пор не создано "разрывного" или "взрывного" на основе бризантных ВВ. Под "разрывными", о которых иногда упоминается в разговорах или прессе, понимаются пристрелочно-зажигательные, у которых применяется не взрывной, основанный на детонации эффект, а сгорание химической смеси дающей дымовую или ярко пламенную вспышку.
    1. 0
      27 февраля 2024 08:21
      Цитата: bunta
      Даже если разместить в винтовочной пуле бризантные ВВ без всякой воронки, их невозможно привести к детонации из-за малого критического объёма и "пятна детонации". По этой причине до сих пор не создано "разрывного" или "взрывного" на основе бризантных ВВ. Под "разрывными", о которых иногда упоминается в разговорах или прессе, понимаются пристрелочно-зажигательные, у которых применяется не взрывной, основанный на детонации эффект, а сгорание химической смеси дающей дымовую или ярко пламенную вспышку.

      Поинтересуйтесь патроном Raufoss Mk211.
      1. 0
        28 февраля 2024 12:45

        RX51-PETN или RDX Comp A4
        Пентаэритриттетранитрат (пентаэритрита тетранитрат, тетранитропентаэритрит, тэн, пентрит, ниперит) — химическое соединение (CH2ONO2)4C. Мощное бризантное взрывчатое вещество. Чувствителен к удару. В чистом виде используется для снаряжения капсюлей-детонаторов


        В данном случае работает как капсюль-детонатор большой мощности. Но и сам патрон не кумулятивный и даже не взрывной- разрывной, а обычный бронебойно-зажигательный.
  8. 0
    20 февраля 2024 13:25
    почему до сих пор данный боеприпас не востребован ни одной армией?

    потому что, до сих пор не было массового использования керамических бронеплит в СИБЗ
    с появлением более менее массовых экзоскелетов с керамическими бронеплитами свыше 10-мм, появятся и кумулятивные патроны
    9-мм плита из карбида кремния имеет класс защиты Бр 6 - гарантированно держит 12,7х108
    30-мм плиту прожжёт лишь только кумулятивный боеприпас
    видимо потом появится еще и разнесенное бронирование
    вечное противоборство щита и меча soldier
  9. 0
    8 апреля 2024 22:16
    9,3 мм для броневой стали?
    А толщина пластины бронежилета какая?