Израильские ВВС нанесли удар по пригороду Дамаска

Израильские ВВС нанесли удар по пригороду ДамаскаМишенью самолетов стал военный научно-исследовательский центр Минобороны Сирии в Джемрае под Дамаском. По предварительным данным, два человека погибли, есть раненые. Здание центра и одно из соседних строений оказались полностью уничтожены. Разъяснений со стороны Израиля пока нет.

Израильские самолеты вошли в сирийское воздушное пространство раним утром в среду на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не были обнаружены радарами. В коммюнике опровергаются переданные ранее зарубежными СМИ сообщения о том, что израильские пилоты якобы атаковали военный конвой, который следовал из Сирии в Ливан.


"Уничтожение объекта в Джемрае является вопиющим нарушением суверенитета Сирии", - подчеркивает сирийские военное командование. Это нападение, отмечается в заявлении, со всей очевидностью доказывает непосредственную причастность Израиля, наряду с Турцией и Катаром к террористической кампании против Сирии.

"Новая агрессивная акция пополнит список израильских преступлений против арабов и мусульман, но не ослабит Сирию и ее роль, не заставит сирийский народ отказаться от поддержки освободительных движений, справедливого дела арабов и палестинцев", — отмечается в документе.

Напомним, в начале недели израильский вице-премьер Сильван Шалом заявил, что еврейское государство будет вынуждено применить силу, если химическое оружие попадет в руки сирийских или ливанских боевиков, "Это стало бы пересечением всех "красных линий", которое потребовало бы другого подхода, включая даже превентивную операцию. В принципе, этого не должно произойти",- сказал тогда израильский политик.

Химоружие может храниться на обстрелянном военном объекте под Дамаском

Химическое оружие может храниться в военном исследовательском центре под Дамаском, удар по которому нанесли ВВС Израиля, передает в четверг агентство Reuters со ссылкой на дипломатов трех стран.

"В Джамрае (между Дамаском и ливанской границей), предположительно, хранится химическое оружие, и, возможно, колонна грузовиков, по которой как заявляет Израиль, был нанесен удар, находилась рядом с этим объектом, когда он подвергся атаке", - передает агентство. При этом источники исключают, что химическое оружие могло перевозиться непосредственно на автомобилях колонны, добавляет Reuters. Один из западных дипломатических источников сказал агентству, что целью удара был направлявшийся в Ливан грузовик с оружием, в частности, с ракетами или зенитными комплексами.

Другие источники в США подтвердили агентству Associated Press, что удар был нанесен по автоколонне, которая, по мнению Израиля, могла перевозить оружие для уничтожения воздушных целей.

В то же время, ООН не располагает информацией об ударе, нанесенном в среду ВВС Израиля на территории Ливана и Сирии. Об этом заявил в среду журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Эдуардо Дель Буэй.

По его словам, дислоцированные на юге Ливана миротворцы ООН обратили внимание на повышенную активность израильских ВВС. "Силы ООН зафиксировали множество случаев вторжения в воздушное пространство страны. Это вся информация, что у нас есть", - подчеркнул Эдуардо Дель Буэй.

Тем временем, новостная служба "Аль-Ватан" сообщила в среду об ожесточенных боях, которые идут на южных окраинах Дамаска - в Кадаме, Хаджр-эль-Асваде и Тадамуне, а также в северной части лагеря палестинских беженцев Ярмук. Вооруженные экстремисты, отмечает издание, пытаются расширить зону военных действий на подступах к столице. Армейские подразделения преследуют их формирования в Млихе, Сбейне и Думе.

Из-за ухудшения обстановки военные отложили процесс возвращения жителей в предместье Харасту, большая часть которого была освобождена еще в начале недели.

Политической сенсацией стало заявление главы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ о готовности вступить в диалог с представителями властей. Шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб, опубликовал в среду на своей страничке в соцсети Facebook заявление, в котором пояснил, что идет на такой шаг "во имя прекращения кровопролития и сохранения жизней сотен тысяч мирных граждан".

"Я получил известие о том, что сирийское правительство пригласило оппозицию к диалогу и поручило вести его премьер-министру. Поэтому, учитывая то бедственное положение, в котором находится моя страна и народ, я заявляю, что готов сесть за стол переговоров в Каире, Тунисе или Стамбуле непосредственно с представителями сирийского режима", - указал лидер НКОРС. Он назвал свое решение жестом "доброй воли", продемонстрированной с целью прихода к политическому урегулированию кризиса и начала переходного периода.

При этом аль-Хатыб выдвинул два предварительных условия. Во-первых, это освобождение из тюрем 160 тыс участников восстания, "в первую очередь, арестованных женщин и узников политической тюрьмы в Сейднае", и, во-вторых, выдачу сирийскими посольствами эмигрантам новых паспортов или продление старых, как минимум, на два года.

Инициатива шейха, который принадлежит к видной семье мусульманских богословов, согласно неофициальным источникам, вызвала положительный резонанс в Дамаске. Непримиримая оппозиция в лице входящего в НКОРС Сирийского национального совета, однако, сходу отвергла решение аль-Хатыба, подчеркнув, что его шаг "не разделяет остальное руководство коалиции".
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/2013_01_31/Izrailskie-VVS-nanesli-udar-po-prigorodu-Damaska/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

412 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти