Навеки с Москвой

14
Навеки с Москвой
«Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (1951). Картина Михаила Хмелько


Предыстория


В 1653 году гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий прислал в Москву посольство к государю Алексею Михайловичу в составе войскового старшины Григория Гуляницкого и войскового писаря Ивана Выговского, с прошением принять «всю Малороссию его и все Войско Запорожское в вечное своё твердое владение, подданство и покровительство».



В мае 1653 года в Москве собрался Земский собор обсудить вопрос присоединения Войска Запорожского к Русскому царству и войны с Речью Посполитой. В сентябре 1653 года в Москву прибыло посольство гетмана во главе с личным доверенным Хмеля чигиринским полковником Лаврином Капустой. Полковник просил царское правительство немедленно послать на Русскую украйну – в Киев и другие города – ратных людей с воеводами.

1 (11) октября 1653 года состоялось заключительное заседание Собора (Как было принято историческое решение о воссоединении Русской земли). Удовлетворяя желание народа Малороссии, Земский собор единодушно постановил, «чтоб великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все войско запорожское, с городами их и с землями, принять под свою государскую высокую руку». Одновременно было решено направить войска для защиты Русской украйны от Польши.

9 (19) октября 1653 года из Москвы на Гетманщину было направлено посольство во главе с Василием Бутурлиным. В Переяславле 8 (18) января 1654 года в соборе Успения Пресвятой Богородицы рада присягнула русскому царю (Воссоединение Руси: «чтоб во веки все едино были»).

На Переяславской раде были сформулированы статьи договора, оформленные в форме «челобития великому государю». В Москву было отправлено новое посольство в составе войскового судьи Самойла Богдановича и переяславского полковника Павла Тетери.

В течение января и февраля 1654 года приняло присягу население Киева, Нежина, Чернигова, Белой Церкви, Канева, Черкасска, Прилук и других городов, а также сёл Войска Запорожского.

Хмельницкий рассылает полковникам универсал с призывом готовиться к войне с панами: «чтоб у вас пороха, свинца, муки и всякого продовольствия было довольно, потому что я королем лядским мира не постановил, и вы неприятелей наших ляхов бейте, если они посмеют напасть на нас, а царь московский будет помогать нам».


Царь Алексей Михайлович. Неизвестный западноевропейский художник.

«Жить с великим бережением»


В соответствии с договором в Малую Россию прибывают царские полки. В Киев были посланы воеводами боярин и наместник ростовский князь Фёдор Куракин и боярин и наместник галицкий князь Фёдор Волконский. Прибыл дьяк Посольского приказа Андрей Немиров. С ними был отряд полковника Юрия Голицына: 2 тыс. солдат, 500 стрельцов, 100 детей боярских и 5 пушкарей. Такие же отряды направлялись и в другие города.

Воеводам приказывали «жить с великим бережением», ратным людям запрещалось «чинить шкоды» местным жителям, забирать бесплатно у них провиант и фураж. Чтобы «черкасских (днепровских казаков называли «черкасами». – Автор) городов никаким людям ни от кого обиды никакие не были». Наказ категорически указывал всячески защищать местных жителей – «оборонить, и в плен и в разорение их не выдавать».

Куракину и Волконскому предписывалось укрепить кордоны, чтобы никто не неузнанным не проник в Киев. Всем беглым людям «давать волю» и дать возможность идти в казаки или записываться в мещане.

Царский полк вступил в Киев 23 февраля 1654 года. Ещё на подходах к городу его радостно встречали наказной киевский полковник во главе тысячи казаков с развёрнутыми знаменами и горожане. Спешно началось сооружение крепости. 17 марта киевские воеводы доносили, что «острог и всякие крепости делаем всеми людьми, днем и ночью, и стоим наготове».

Переяславские статьи


Сразу после возвращения из Переяслава гетман со старшиной заседают в канцелярии для выработки условий воссоединения. Они должны были определить положение Гетманщины в составе Русского царства. Многие вопросы были уже обсуждены на встречах гетмана с русским послом Бутурлиным в Переяславле в январе 1654 года.

Так, Хмельницкий просил подтвердить права на земли, которыми владели православные монастыри и церкви. Бутурлин заверил, что царь подтвердит эти права. Также гетман просил сохранить права казаков на поместье и вольности не только во время службы, но после смерти за его потомками. Гетман просил передать царю просьбу, чтобы реестр составлял по крайне мере 60 тыс. человек. В условиях войны с Польшей – чем больше реестр, тем лучше.

17 февраля 1654 года казачья старшина составила прошение царю Алексею Михайловичу о подтверждении прав и привилегий малороссийского народа. В Москве желали, чтобы в столицу прибыл сам гетман Богдан. Но выехать он не смог, вот-вот могла начаться очередная военная кампания. В русскую столицу выехал генеральный судья Самойла Зарудный и переяславский полковник Павел Тетеря.

17 февраля 1654 года посольство выехало из Чигирина и 12 (22) марта торжественно было встречено в Москве и представило прошение, которому дьяки дали название «статей». Под названием «мартовские статьи», «статьи Богдана Хмельницкого» или «Переяславские статьи» они и вошли в историю. 13 (23) марта 1654 года послов принял лично царь с Боярской думой. Затем переговоры вели в Казённом дворе казанский наместник боярин Алексей Трубецкой, наместник тверской и боярин Василий Бутурлин, окольничий и наместник каширский Петр Головин и думный дьяк Алмаз Иванов. Большинство пунктов приняли сразу, оставшиеся потребовали дополнительного обсуждения.

14 (24) марта 1654 года 23 статьи договора были рассмотрены царём Алексеем Михайловичем. По всем пунктам было вынесено решение. Последний, 23-й пункт был внесен царским правительством.

Царь подтверждал внутреннюю автономию Войска Запорожского: «права и вольности наши войсковые, как из веков бывало в Войске Запорожском, что своими правами суживалися и вольности свои имели в добрах и в судах, чтоб ни воевода, ни боярин, ни стольник в суды войсковые не вступалися, и от старшин своих чтоб товариство сужены были: где три человека козаков, тогда два третьего должны судити».

Реестр утверждался в 60 тыс. казаков; православная шляхта сохраняла прежние права и вольности; духовные и мирские люди также сохраняли права и вольности, полученные от князей и королей; в городах урядники и прочие управленцы избирались «из наших людей чтоб были обираны на то достойные»; Войско Запорожское само избирало себе нового гетмана; войсковая администрация получала царское жалованье и доход; гетман сохранял право принимать послов других держав, извещая Москву, но вражеских посланцев необходимо было задерживать. Запрещено было без государева позволения иметь отношения с Турцией и Польшей.

Царские войска вводились на границу украйны для защиты от Польши. Если Крымское ханство разорвёт дружеские отношения, то Россия должна была начать контрнаступление от Астрахани, с помощью донских казаков.

27 марта 1654 года оглашена царская грамота о сохранении прав и вольностей Запорожского Войска, православной шляхты и населения Малороссии. Войско Запорожское переходило под высокую руку государя, сохраняя прежние права и привилегии, которые были даны им от королей польских и великих князей литовских, сохранялся и суд по прежним правам, реестр в 60 тыс. казаков, свободные выборы гетмана. Казакам сохраняли прежние имения и земли, у вдов и детей их не отнимали.

Специальной жалованной грамотой царя от 12 апреля 1654 года, посланной Хмельницкому, все эти права и вольности подтверждались снова.

В свою очередь Запорожское Войско обязалось служить государю, бить всех государевых неприятелей, «и во всем быти в нашей государской воле и послушанье быть». Царское правительство наделялось правом иметь в Киеве и Чернигове своих воевод с войсками, контролировать сбор податей и отношения Гетманщины с иностранными державами.

Таким образом, Войско Запорожское, Гетманщина получили статус автономии в составе Русского государства.

Хмельницкий и старшина опасались, что царское правительство не прислушается к их просьбам, решит всё по-своему. Однако эти опасения не оправдались.

Польский король и паны со своей стороны, как могли, пытались сорвать переговоры Чигирина и Москвы. По Малороссии распространяли «прелестные» универсалы короля Яна-Казимира и литовского гетмана Радзивилла. Казакам обещали прощение, различные давние свободы и привилегии, призывали отступиться от «изменника» Хмельницкого и вернуться под власть короля.

Но толку от этого было мало. Народ ляхам, которые устроили кровавый геноцид на Русской украйне-окраине, не верил.

В конце марта вернулись из Москвы послы Зарудный и Тетеря с царскими грамотами. Хмель немедленно известил о решении царского правительства полковников, чтобы они рассказали народу. Копии грамот были направлены кошевому атаману в Запорожскую Сечь.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ***
    — «Хотим себе самодержца такого, хозяина в своей земле, как ваша царская милость православный христианский царь... К милостивым ногам вашего царского величества покорно отдаёмся»...
    ---
    «Вашему царскому величеству нижайшие слуги Богдан Хмельницкий,
    гетман с войском Запорожским»
    1648 г.

    ***
  2. +1
    20 февраля 2024 05:24
    Цитата: Самсонов Александр
    «всю Малороссию его и все Войско Запорожское в вечное своё твердое владение, подданство и покровительство»
    Покровительства скаклы искали не только в Московском государстве, но и в Польше и даже в Османской империи. Это вся их сущность wink
    1. +3
      20 февраля 2024 07:16
      Кто плюёт в прошлое, получает ответ из гаубицы. В обе стороны. laughing
      1. +4
        20 февраля 2024 11:10
        Кто плюёт в прошлое, получает ответ из гаубицы.
        Мало,кто хочет это понимать,несмотря на то, что вокруг воронки
    2. +1
      21 февраля 2024 20:00
      Но нашли у нас, получив покровительство и защиту России.
      1. +1
        22 февраля 2024 04:58
        Цитата: Иезекиль 25-17
        Но нашли у нас, получив покровительство и защиту России.

        Да, нашли. Но потом плюнули нам же в лицо
  3. +3
    20 февраля 2024 07:08
    Да уж,.... сильно виноваты и Хмельницкий и запорожские казаки и большевики, что "три единый народ" в 1991 абсолютно "положил" на все их великие дела и борьбу с Польшей ,, потому что со склада в магазин не завезли колбасу.
  4. -2
    20 февраля 2024 07:21
    Царская власть прекрасно понимала что за персона этот Хмельницкий . Тот ещё перевёртыш был. При других обстоятельствах , мог всю эту окраину также привести полякам или даже туркам . Под кем то лечь надо было .Потому в Царской Росси не особо то и славили этого Хмельницкого , а воссоединение с окраинами русских земель приняли как само собой разумеющиеся ...
    А вот в советское время , когда расцвела украинизация с созданием республики на этих окраинах под названием УССР , кстати с своим парламентом и со своим правительством , Московская партийная власть с времён Хрущёва и Брежнева измучена угаром "дружбы народов " Хмельницкого "носила" как символ дружбы. То же самое было и с Тарасом Шевченко . В Царской России чуть с со стула не упали после поэм "Гайдамаки" и "Катерина" ярчайшего русофоба Шевченки , а в СССР Шевченку подняли на трон народного творца и символа "дружбы" двух народов. Так в "Гайдамаках " не только москалям , но и ляхам с евреями украинцы лихо рубят . Но особенно москалям . Кстати Шевченку уважали и ценили и бандеровцы и ОУНовцы , как и сегодняшние их потомка Шевченку ценят.
    1. -5
      20 февраля 2024 07:50
      Цитата: север 2
      а в СССР Шевченку подняли на трон народного творца

      Этого творца хорошо бы сейчас с трона сбросить, не то время, чтобы его прославлять. Пахнущий по́том свинорылый селюк, олицетворяющий дружбу народов wink
  5. -1
    20 февраля 2024 08:13
    Враги СССР для оправдания захвата ими республик СССР ,и из-за ненависти к друг другу ,создали свою злобную ,негативную "историю " нашей многовековой страны .
    А те ,кто захватили одну из 15 республик СССР ,вообразили ,что они имеют право на всю территорию бывшего СССР ,и даже Российской Империи .
  6. +2
    20 февраля 2024 13:40
    Цитата: север 2
    А вот в советское время , когда расцвела украинизация с созданием республики на этих окраинах под названием УССР , кстати с своим парламентом и со своим правительством , Московская партийная власть с времён Хрущёва и Брежнева измучена угаром "дружбы народов "
    На мой взгляд огромная ошибка была заложена Лениным при образовании СССР.
    Насколько помню Сталин предлагал вариант при котором присоединяемые к РСФСР быв. губернии так и войдут в статусе губерний или автономий.
    Ленин же настаивал на том, что они формально войдут как НЕЗАВИСИМЫЕ ГОСУДАРСТВА.
    Видимо Ленин в тот момент видел в этом решении тонкий политический ход и временное решение, т.к. он всерьез полагал что СССР это временное образование которое вскоре при распространении коммунизма по всему миру отомрет, как отомрет и само понятие государство.
    А Сталин изначально мыслил как государственник, но в тот момент имел слишком малый политический вес и большинство приняло вариант Ленина.
    Затем далее когда обнаружилось что мировой коммунизм забуксовал все пошло по инерции и принципы устройства СССР Сталин менять не стал, разумно полагая, что центр все контролирует и выход какой-то республики из состава СССР невозможен.
    А последователи Сталина наивно полагая что власть КПСС будет вечно, зачем-то начали поощрять национализм, не понимая, что закладывают в госсистему мину замедленного действия.
    В итоге когда в конце 80-х власть центра начала ослабевать, и на окраинах СССР резко усилились националистические настроения (пошло с республик Прибалтики).
    В итоге это позволило ЦРУ развалить СССР т.к. а) формально СССР состоял из независимых государств; б) у этих государств были четко обозначены границы; в) власть центра была ослаблена (скорее всего ослаблена Горбачевым намеренно)
    В итоге имеем то что имеем.
    Для упрочения СССР нужно было а) стирать межнациональные различия и формировать новую единую национальность "советский человек"; б) превращать республики в губернии.
    В итоге сейчас в стране скорее всего был бы госстрой наподобие того что в КНР с такой же могучей промышленностью
    Как то так упрощенно
    1. +2
      20 февраля 2024 22:44
      Lewww
      Насколько я понимаю, у большевиков был единственный способ соединить расколотую страну - только дать некоторую свободу действий местным националистам. Типы, вы будет со своими козырьками, но будете под общей крышей ходить. Большой ошибкой было выращивание национальных управленческих элит. Нормальным было бы создание как раз национальных культурных элит, подконтрольных российском центру. Но бразды правления до самого маленького аула должны были быть у русского (украинца, или белоруса), одобренного центром. Органы госбезопасности должны были состоять из кадров, также выращенных в российском центре. А вот милиция вполне могла быть национальной.
      Ни у какой республики не должно было быть никаких преференций (как у республик Закавказья, или Трибалтики). В годы репрессий, или во время Великой Отечественной войны были шикарные возможности снести националистическую элиту.
      Далее, нужно было понизить статус до республик ССР до статуса областей. Т.е., у, положим, той же Украины, или Эстонии, должно было быть прав и голосов не более, чем у Оренбургской, или Вологодской области. В итоге должно было появиться унитарное государство, которое не могло быть так просто разрушено. Правда, возможно, пришлось бы (о ужас!) отказаться от названия «Советский Союз» и придумать что-то другое. Например, Российская Народная Социалистическая Республика.
      В этом едином государстве любая национальная культура существовала бы под крышей русской культуры, и каждый житель самой глубинки должен был знать, чем он обязан русскому народу. Кстати, при отсутствии полусуверенных республик не возникало бы вопросов, подобных Карабахскому. Армянской и Азербайджанской областями руководили бы выпускники Московской академии государственного управления, а в их аппарате были бы и армяне и азербайджанцы.
      Для переселенцев с одних национальных территорий на другие как раз должны были создаваться преференции. Никаких национальных школ и университетов! Но, при этом в школах на национальных территориях, вместе с преподаванием основных предметов на русском языке, ряд предметов преподается и на национальных языках. Национальное самосознание исключительно на уровне литературы, архитектуры, кухни и фольклора, но не более того! Поощрение культурных обменов, взаимопроникновения элементов разных культур, это, как в русской кухне стали обычными блюдами шашлык, плов, манты и борщ. Точно также таже окрошка, квас, да и борщ должны были стать обычными блюдами в любой самой отдаленной точке огромной страны.
      Всячески поощрять создание филиалов федеральных предприятий на национальных территориях, но подконтрольных центру. Никакой экономической самостоятельности! Опять же командировки национальных специалистов в федеральный центр, который должен быть примером для остальных, и все должны хотеть, чтобы у них было не хуже. Ну, и т.д., в том же духе.

      Увы, и ах, но «история не имеет сослагательного наклонения». Все умны задним числом, поэтому такого рода размышления могут быть полезны только, чтобы не потерять то, что осталось. Надо приспосабливаться жить в текущих условиях.
      И не забывать про экспансию «русского мира». Хоть он и съежился, но никуда не делся, и существует рядом с европейским миром, испаноязычным миром, бывшей Британской империей, китайской, арабской, индийской и малайской цивилизациями. Увы и ах, но другие культуры наступают, и ничего не делается для реальной защиты и продвижения того самого «русского мира».
      Прошу не считать это национализмом. Опять же, не собирался обидеть представителей никакого народа, я за дружную и счастливую жизнь всех в сильном и процветающем государстве.
  7. BAI
    +1
    20 февраля 2024 16:47
    потому что я королем лядским мира не постановил,

    В определении короля пропущена первая буква "б"
  8. 0
    26 февраля 2024 07:08
    Смотрю, здесь собралась компания комментаторов уровня никак не ниже г-на Мишустина....... Если у нас таких политиков "как грязи", то почему же главный политический лозунг благословенного Отечества нашего десятилетиями один и тот же :"А за кого ещё...?"