Военная доктрина КНР: белые пятна теории и практики

14
Военная доктрина КНР: белые пятна теории и практики

Военная доктрина является основополагающим элементом планирования и организации обороны любого государства. При этом в зависимости от национальной специфики в разных странах военная доктрина представлена либо отдельным военно-доктринальным документом (например, Россия или США), либо совокупностью концепций политического руководства страны и взглядами наиболее авторитетных военных специалистов на вопросы обороны.

ЦК КПК: мы пойдём своим путём


Наиболее ярким примером последнего варианта является китайская военная доктрина.



Военная доктрина Китайской Народной Республики (КНР) продолжает оставаться одной из наиболее обсуждаемых тем среди отечественных и зарубежных экспертов в сфере обороны и безопасности.

Угрозы национальной безопасности со стороны потенциальных противников (США, Япония и Южная Корея) подталкивают китайских руководителей вести целенаправленную подготовку национальных вооруженных сил (ВС) к военным конфликтам будущего с учетом последних тенденций вооруженного противоборства.

Учитывая это, для отечественных военных теоретиков и практиков может представлять интерес китайский опыт обеспечения национальной безопасности, поскольку китайцы учли горький опыт США, а также СССР/России и пошли своим собственным путём. Первым, кому предстоит реализовать на практике новую военную доктрину КНР, стал министр обороны адмирал Дун Цзюнь (на фото), занявший этот пост в декабре 2023 года.


Несмотря на имеющийся долговременный интерес к теме китайской военной доктрины среди военных профессионалов, она за последние пять лет не получила должного освещения и проработки. Подтверждением выдвинутому тезису является отсутствие публикации отечественными открытыми НИИ и «мозговыми центрами» комплексных исследований, посвященных военной доктрине КНР.

На полках книжных магазинов и библиотек практически невозможно найти актуальную литературу по теме модернизации китайской армии. Наиболее информативные исследования опубликованы до 2015 года – то есть ещё до начала масштабной военной реформы ВС КНР.

Про Китай – не только по-английски


Такое положение дел можно объяснить несколькими обстоятельствами.

Во-первых, последствия пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, безусловно, повлияли на развитие так называемого «военного китаеведения». На время был замедлен (местами прекращен) доступ к китайской военно-научной литературе. Ушли из жизни некоторые специалисты, изучающие китайскую военную жизнь. Молодые же китаисты были вынуждены сменить сферу и уйти поднимать национальную экономику.

С другой стороны, после начала СВО фокус военно-политических исследований был несколько смещен в стороны изучения военных доктрин стран НАТО. При этом интерес экспертного сообщества к организации обороны «с китайской спецификой» никуда не делся: в СМИ, военно-научной литературе эта тема звучит постоянно.

На смену мифу о «китайской угрозе» для РФ пришла концепция треугольника «США – Россия – Китай», поэтому многие выводы и прогнозы для нашей страны делаются, исходя из результатов американо-китайского противостояния. Примечательно, что большинство аналитиков опираются в своих оценках и прогнозах только на англоязычные источники (ежегодные доклады Пентагона о военной мощи КНР, отчёты американских «мозговых центров»).


В ряде случаев оценка военной мощи КНР производится на основе подобных приведённой выше инфографике спекулятивных публикаций англоязычных изданий New Tang Dynastу и South China Morning Post.

Об акцентах и аспектах


Среди отечественных изданий, которые не получили широкой огласки, стоит отметить работы доктора военных наук Д. В. Гордиенко, опубликованные в 2023–2024 гг. Это монография «Военные аспекты реализации геополитики Китайской Народной Республики» и учебник «Народно-освободительная армия Китая. Военный инструментарий реализации геополитики Китайской Народной Республики».

В них на широком спектре китайских, английских и российских источников комплексно исследованы направления военного строительства Поднебесной. Опираясь на длительный опыт работы в профильном синологическом учреждении (ИКСА РАН), автор приходит к нетривиальным выводам.

Например, придерживаясь оборонной политики, китайское руководство может применять военную силу в соответствии с принципом «активной обороны» для защиты суверенитета и территориальной целостности государства. Однако китайцы, используя понятие «активная оборона», способны истолковать в качестве нападения любую угрозу национальным интересам и оправдать применение своей военной силы.

Со своей стороны отметим, что, несмотря на декларативное отражение в нормативно-правовых актах вполне конкретных условий, определяющих применение ВС Китая, не всегда представляется возможным чётко определить границы перехода к их применению. Подобный подход в полной мере соответствует прагматичной позиции руководства КНР.

Так, у ЦК КПК и непосредственно военного командования появляется возможность получить одобрение мирового сообщества за счёт развития правовых механизмов в Китае и сохранить возможность применить силу в конкретной обстановке. Таким образом, военная доктрина Китая, несомненно, представляет интерес для экспертного сообщества, но сложившиеся подходы к её исследованию требуют корректировки.

На фоне обоснованной в связи со сложностями проведения СВО милитаризации части российской экономики, возникает необходимость включить в государственное задание специальный блок научно-исследовательских работ.

В первую очередь посвящённых комплексному исследованию китайской военной доктрины в интересах прогнозирования военно-политической обстановки. В таких условиях представляется более обоснованным выявление и нейтрализация вызовов и угроз интересам России с учётом китайского опыта.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 февраля 2024 05:45
    Теории это хорошо, практика показывает другое. Как правило теории предыдуших войн ломаются реальностью последующих... Нестандартный подход, иногда даже вопреки теории зачастую основа успеха.
  2. +1
    28 февраля 2024 05:50
    Сейчас уже понятно,что знаний о Китае у нас черезвычайно мало.Каждый новый поступок этой страны в прах разбивает то,что нам давали китаеведы.Эту страну надо изучать и изучать.В Китае виртуальность превращается в реальность.Во всем мире наоборот.
  3. +11
    28 февраля 2024 06:24
    Военная доктрина КНР: белые пятна теории и практики

    Такой многообещающий заголовок, и...
    А где статья про военную доктрину КНР?
    1. +2
      28 февраля 2024 09:44
      Военная доктрина у КНР такая же , как и философская " старой обезьяны, сидящей на берегу реки и ожидающей, когда мимо проплывут трупы врага". Но с такой доктриной войны не выигрываются.
      1. 0
        4 марта 2024 08:39
        Они никогда ничего и не выигрывали, по серьезному ...
    2. +3
      28 февраля 2024 15:37
      Цитата: Doccor18

      Такой многообещающий заголовок, и...
      А где статья про военную доктрину КНР?

      Похоже, это не статья, а запрос на неё - к читающей аудитории.
      Или запрос на рецензию по упомянутой книге Д. В. Гордиенко
    3. +1
      3 марта 2024 11:17
      Ну не я один спрашиваю, куда делась обещанная статья. Слава богу, я думал, что переводчик не работает laughing
  4. +4
    28 февраля 2024 07:07
    На полках книжных магазинов и библиотек практически невозможно найти актуальную литературу по теме модернизации китайской армии
    Все, что касается НОАК - закрытая даже в Китае тема и под грифом, а что тогда говорить о каких-то книжных полках в магазинах. В КНР, в отличии от других стран, еще не разучились хранить военную и государственную тайну, а значит из открытых источников почерпнуть информацию о реальном положении дел в модернизации китайской армии просто невозможно. Доступно только то, что позволено печатать в открытых источниках. И правильно кстати делают. А вот основные положения военной доктрины КНР доступны широкому пользователю.
    1. +2
      28 февраля 2024 08:40
      Цитата: rotmistr60
      Все, что касается НОАК - закрытая даже в Китае тема и под грифом, а что тогда говорить о каких-то книжных полках в магазинах.

      Тема закрытая, но любая доктрина имеет базовую основу, оставляющую свои следы.
      Кто и что современная Россия для Китая, если здесь забудем про события на Даманском? Известно, что на "книжных полках в магазинах" в Китае присутствовали географические карты, на которых часть территории России беззастенчиво была обозначена, как катайская. В России ничего подобного не было по отношению к Китаю.
      Не будем забывать, что Китай имеет территориальные претензии ко всем сопредельным странам, а после казалось закрытой "демаркацией" темы территориальных претензий к России, уже в 2012 году выдвинул претензии на "исконно китайские" 17 гектаров нашей алтайской горной местности.
      Уже исторический факт, что при так так называемой "демаркации" в 2005 году, российские власти в одностороннем порядке передали КНР около 340 квадратных километров "спорных территорий", которые в пограничной зоне имели стратегическое значение. К этому, был взаимный отвод войск на 200 километров от границы, где наши войска отошли на север с подготовленных рубежей в необустроенную "тундру", а китайские на юг, с развитой транспортной инфраструктурой. Кроме того, остались подземные туннели к границе, по которым можно скрытно перебросить части НОАК.
      Отмечалось, что китайские ракеты средней дальности выдвинуты к границе России, как бы для того, чтобы быть подальше в случае агрессии США.
      Теперь США, Соединённые Штаты за океаном, и вряд ли НОАК пойдёт пешком по его дну, а ВМФ США намного превосходит флот КНР. Здесь можно рассматривать противоборство только вблизи берегов Китая, где он может создать конкуренцию группировке американского флота. Камень преткновения, - Тайвань, если говорить о непосредственном противоборстве с США.
      Наверняка, в китайской доктрине есть место ни только по возвращению Тайваня, но и по другим "исконно китайским территориям".
      Не надо видеть в Китае врага, но надо реально осознавать возможные угрозы, и здесь важнее, чтобы уже наша военная доктрина учитывала все риски, и была готова к отражению, как превентивного удара США, где к МБР и авиабомбам добавятся тысячи крылатых ракет, так и удерживала от соблазнов всяких иных желающих на "Кемска волость", в том числе и от пока дружественного Китая.
  5. +4
    28 февраля 2024 07:23
    Для нашего российского общества вообще характерно шараханье из одной крайности в другую. От национализации к приватизации, от Долой, к Да здравствует. От "все по Госплану" к "рынок сам все решит".....
    От всесоюзных сьездов, ни черта не решающих к междусобойчику из трех чуваков, которые в ночном Беловежском лесу делят страну на части.....

    Так же и с военной доктриной-спошь одни "нестандартные решения". От "Кузькиной матери" к "друзьям Колю и Бушу", и обратно....

    У нормальных людей Закон-это Закон, доктрина это действительно доктрина.

    Которая может и не гениальная, но зато будет действительно исполняться, что гораздо лучше абсолютного "не стандартного" бардака в мыслях и действиях.
  6. +2
    28 февраля 2024 08:07
    Военная доктрина КНР, судя по статье сплошное белое пятно
  7. +2
    28 февраля 2024 13:04
    В авторитарных государствах уровни "правды" похожи на слои лука или капусты - вовсе не обязательно что озвученная доктрина является "внутренним слоем" . Скорее даже наоборот. Во внутреннем слое ,как правило, один принцип "+-" - называется он "действуй по обстановке и будь готов выложить на стол все карты ,включая пистолет и ножи" .
  8. +1
    28 февраля 2024 18:17
    Цитата: курвиметр
    Теории это хорошо, практика показывает другое. Как правило теории предыдуших войн ломаются реальностью последующих... Нестандартный подход, иногда даже вопреки теории зачастую основа успеха.

    И да, и нет.

    Если посмотреть на историю, то "вершинами" прогресса на самом деле являются события, которые не были предвидены господствующими теориями и авторитетами - и идеи, которые были противоположны этим теориям и авторитетам.

    Являются ли "нестандартные подходы", как правило, лучше из-за этого?

    Нет! Немногие из них добиваются успеха. Но многие сотни или тысячи неудачных "нестандартных подходов" не видны, о них просто забывают. (Survivor Bias)

    Вот почему вам нужна хорошая теория - нет ничего более практичного - и люди с яйцами, чтобы ее опровергнуть.

    (Читайте "Черного лебедя" Талеба)
  9. 0
    28 февраля 2024 21:05
    ВОЕННАЯ ДОКТРИНА КНР

    Война – великое дело государства. В то, что составляет основу жизни и смерти, путь существования и гибели, нельзя не вникать со всем тщанием.
    Посему суди о военном искусстве исходя из пяти обстоятельств, определяй соотношение сил посредством расчетов, чтобы уяснить обстановку.

    Пять обстоятельств суть следующие:

    Во-первых – Путь, во-вторых – Небо, в-третьих – Земля, в-четвертых – Полководец, в-пятых – Правила.

    Путь – это когда добиваются такого положения, при котором народ полностью разделяет намерения правителя и готов умереть с ним заодно и жить с ним заодно; когда люди живут без обмана.

    Небо – это свет и мрак, холод и жар; таков порядок времени. В войне побеждают благодаря тому, следуют ли этому или противодействуют.

    Земля – это места высокие и низкие, расстояния далекие или близкие, местность пересеченная или плоская, проходы широкие или узкие, позиции гибельные или спасительные.

    Полководец – это мудрость, доверие, человечность, отвага, строгость.

    Правила – это воинский строй, командование и распоряжение ресурсами.

    И т.д.
    hi